Форекс Статьи

Что такое Прайс Экшен и почему он работает?

На самом деле, мы очень часто говорим о Прайс Экшен, поэтому вряд ли кто-то не знает, что это такое. Но на всякий случай кратко объясним – Price Action, простыми словами, это методика торговли, которая рассчитана на определённых аспектах поведения цены(в принципе, это и в самом названии заложено). То есть рыночная толпа действует в рамках определённых механизмов, а все инструменты PA дают возможность как бы заранее понимать, что будет дальше.

Если сравнивать с классическими методами анализа, то Прайс Экшен можно назвать относительно новым направлением, оно не может похвастаться полувековой историей. Правда, нужно понимать, что если волновой теории пол века, то это ещё не означает, что она прекрасно работает. Последователей много, а вот реально зарабатывающих как-то совсем немного.

 

В основе методики лежит шаблон. Например, свечной паттерн. Мы знаем, что если свеча на графике обладает определёнными параметрами, то она с некоторой вероятностью даст начало новому направлению движения. Это может быть:

  1. Одна свеча, например, модель Падающая звезда или Молот.

  2. Две свечи. Встречается чаще, более надёжная комбинация. Пример – Поглощение или Внешний бар.

  3. Комбинация из 3 и более свечей. Сложные паттерны, которые появляются не очень часто.

 

Свечи нам показывают результат взаимодействия покупателей и продавцов. Нам неинтересно, что происходило на ещё более мелких тайм фреймах, сколько там было колебаний и как они выглядели. Мы видим медвежье Поглощение и просто понимаем – цена, скорее всего, пойдёт вниз. Остальное не так и важно. В это заключается одно из главных преимуществ методики. Предложение превысило спрос и дальше открываются перспективы снижения. На таких результатах борьбы и основаны все свечные сетапы, они не определяют причины, он дают нам результат. В обычной жизни это называется “встать на сторону победителей”, также и в торговле – зачем пытаться поймать разворот, если можно зайти по сигналу?

 

Ещё одним важным аспектом Прайс Экшен можно назвать выделение важных уровней. Как известно, цена движется из-за того, что в каждый момент времени есть преобладание спроса или предложения. И если сейчас на пятиминутках видим уверенный рост, то это вовсе не означает, что через пару часов ситуация резко не изменится. Развороты на графике показывают нам либо смену настроений, либо же выход крупного участника. И там, где цена разворачивалась в прошлом, остаются сильные уровни, определяющие цену, по которой закупка актива становится интересной. Крупные деньги не размещаются разовым входом, так никто не делает. Наоборот, большие объёмы стараются “растворить”, а уже потом цена двигается в нужном крупному игроку направлении. Задача трейдера сводится к тому, чтобы найти эти следы и двигаться вместе с крупняком. Поэтому, Прайс Экшен применяют по двум направлениям:

  1. Выделяют ключевые уровни. Это, конечно же, не конкретная котировка, а некоторый диапазон цен.

  2. Следят за поведением цены в этом диапазоне. Богатый арсенал разных паттернов и сетапов даёт возможность вовремя и по подтверждённому сигналу заходить в рынок в уже изначально потенциально разворотной зоне.

Во такая, казалось бы, несложная последовательность действий, а результаты применения PA достаточно убедительные. Никто не говорит, что торговать нужно по одним лишь свечам и уровням, но со временем опытные трейдеры отказываются от индикаторов и сложных схем, так как свечи дадут сигнал гораздо раньше, а тем же осцилляторам требуется время, которое ведёт к увеличению стопа и далее вход становится запоздалым. Особенно актуально в контексте внутридневной торговли.

 

Преимущества Прайс Экшен

Теперь постараемся структурировать всё выше сказанное в виде отдельных преимуществ этой торговой методики. Некоторые из пунктов могут показаться надуманными, но всё равно это очень эффективная стратегия, основанная на практичных вещах:

  1. Простота использования. Нет необходимости погружаться в дебри технического анализа, ведь чем сложнее торговая система, тем больше вероятность допустить ошибку. Автоматизация это подтверждает – большое количество фильтров всё слишком усложняет и даёт мало входов, часто запаздывающих. А отсутствие фильтров в индикаторах даст систему с показателями близкими к 50/50, то есть не лучше монетки, которую можно подбрасывать и определять направление.

  2. Нет необходимости детально разбираться в фундаментальных факторах. Всё, что происходит на рынке, уже отражено в свечах, главном объекте PA. Если вдруг активизировались покупатели, то мы это и так увидим, без всяких пояснений аналитиков.

  3. Универсальность метода. Не смотря на то, что основными торговыми инструмента мы считаем главные пары, методика Прайс Экшен прекрасно используется и на фондовых индексах, сырье, а ведь всё это является очень ликвидным пространством. Можно торговать даже на криптовалютах, хотя, они действительно непредсказуемы и подвержены манипуляциям.

  4. Паттерны PA повторяются из года в год, со временем трейдер начинает автоматически определять сетап по одному только взгляду на график. Это очень упрощает и без того несложную торговлю. Всего делов-то: провести уровни, дождаться сетапов.

  5. Наличие заранее определённых моделью стопов и минимальных тейков. Считается, что каждая модель отрабатывает минимум на размер самой себя, при этом стопы убираются за модель или же определяются по закрытию свечи за уровнем, то есть по пробою.

 

 

 

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала