Форекс Статьи

Ситуация на нефтяном рынке – так ли всё плохо?

В данный момент наблюдается достаточно уверенный медвежий тренд на рынке нефтяных фьючерсов. Ещё не так давно, буквально в январе, всё выглядело очень уверенно – цена росла, достигала отметок выше 70$ за баррель по сорту Brent, на который ориентируется наш производитель. А далее последовал коронавирус, который обваливает стоимость чёрного золота. Есть один интересный факт – валиться цена начала даже немного раньше момента, когда о вирусе заговорили всерьёз. Что это означает, можно только гадать.

Возможно, кто-то что-то знал, ведь перед катастрофой в Мексиканском заливе начался мощный слив акций компании BP, так что всё может быть. Сейчас цена находится возле 50$ за баррель и этот момент можно считать ключевым, причины мы рассмотрим далее.

 

Почему нефть упала?

Нефтяные фьючерсы, помимо своего реального назначения, также активно применяются в спекуляции, это давно известный факт. Но если спекулянты загоняют цену слишком низко, то реальные потребители этого продукта, а их очень много, быстро её выкупают. Ведь всё, что нас окружает, как правило, содержит в качестве одного из видов сырья нефть. Это химическая промышленность, топливо, пластмассы и так далее. То, что мы видим сейчас на графиках, обусловлено сразу несколькими фактами:

  1. Падение реального потребления нефти в связи с ограничением полётов. Трудно оценить реальные масштабы сокращения потребления авиакеросина, но факт остаётся фактом – летают меньше, туроператоры в ужасе, в общем, действительно имеет место быть снижение авиаперевозок.

  2. Падение потребления из-за остановки производств. Китай можно смело назвать мировым центром по производству всего и вся. Новогодние каникулы, которые продляли из-за вспышки коронавируса, повлияли на производство, к тому же сейчас приходится соблюдать меры предосторожности, некоторые города на карантине. Когда всё восстановится, мы не знаем, так что падение цен можно считать вполне закономерным – это адекватная реакция. Если нам не нужно сырьё, то мы не будем его покупать, правильно? А если сырьё не покупают, то оно падает в цене, так как добычу сократить не так и просто, учитывая, что во многих странах есть хранилища, и они заполнены.

  3. Панические настроения и активизация спекулянтов. Это всегда было, есть и будет. Куда бы цена не шла, всегда найдутся желающие на этом заработать. Влияние, конечно, не очень велико, но всё равно есть. На всеобщей волне распродаж нефть тоже сильно подтолкнули спекулятивные сделки. И то, что она сейчас зависла около 50$, говорит об одном – на данный момент в текущих условиях это приемлемая цена, по которой производители готовы покупать нефть, пусть и в запас.

  4. Влияние американцев. Они постоянно говорят о том, что нефть нужно уронить. Об это говорит даже Трамп в своём твиттере. Дело в том, что не смотря на огромное производство нефти в самих Штатах, они также очень много закупают. В данный момент они контролируют добычу в Сирии, до этого были Ливия и Ирак. Если посмотреть на публикации их запасов, которые можно видеть в новостях терминала, то там постоянно разные данные, но обычно запасы у них выше, чем прогноз. Всё это манипуляции со вполне конкретной целью. Правда, не совсем понятно, как Трамп хочет видеть слабый доллар и низкую стоимость на нефть одновременно, ведь этого попросту не может быть из-за бюджетов стран производителей нефти, они просто перестанут продавать энергоресурсы за копейки, ведь падение доллара ко всем вызовет ещё большее падение экспортной выручки за нефть.

Но это всё просто разговоры в стиле аналитиков с телевидения. В реальности мы просто имеем серьёзное падение, а нефть относится к тем товарам, которые могут спекулироваться, но лишь до определённого момента. Далее попробуем составить план действий по торговле, который в данный момент считаем актуальным.

 

Торговые рекомендации

Самое главное – не шортить. Нефть влияет на всё, достаточно вспомнить, как разбомбили нефтяной завод в Саудовской Аравии, цена моментально взлетела. В этот момент шортистам точно было нехорошо, и ведь ничего не поделать, открытие было с огромным гэпом и резким движением уже с первой минуты. В любой момент может быть что угодно, например, новости по Ирану, который является крупным добытчиком. Если же смотреть на покупки, то выделим такие факты:

  1. Скоро заседание ОПЕК – уже завтра и послезавтра нас ждут новости. Это самый мощный вариант воздействия на котировки. Если добычу снижают, то это создаёт реальный дефицит или же убирает излишнее предложение с рынка. Тут нет никакой сложной теории, нет индикаторов, всё крайне просто – хочешь купить нефть, а её нет на рынке по текущей цене. Соответственно, цена растёт. Конечно, договориться всем членам ОПЕК и ОПЕК+ не так просто, но при этом у многих крупных экспортёров бюджеты рассчитаны как раз на определённую стоимость нефти, так что текущие котировки многим не нравятся. И тут уже не будет разговоров о том, что кто-то захочет продолжать продавать по текущей цене в том же объёме, это никак не исправит ситуацию.

  2. Есть понятие себестоимости производства нефти. Утверждается, что она составляет 18-20$, но в реальности это гораздо выше. Многие близкие к нефтяной отрасли люди говорят о коридоре в 25-30$ за баррель, при этом 25 скорее подходит очень крупным производителям. Таким образом, нефть от уровней в 25-30$ становится сверхпривлекательной, но только если мы говорим о торговле без кредитного плеча, то есть готовы подержать её и в случае быстрого спекулятивного движения вниз. Конечно, от текущих 50$ за баррель до 30$ очень далеко, но это рынок и ничего не поделаешь. Лучше торговать тогда, когда чётко понимаешь перспективы. Покупка с низов является максимально безопасным вариантом.

  3. Для тех, кто не готов торговать в долгосрок и не хочет ждать, можно предложить вариант покупок при движениях на фондовом рынке. Все замечали, что есть обратная корреляция между фондовыми индексами и защитными активами, вот то же самое можно наблюдать и в случае с нефтью. Если фондовый рынок начинает активно расти, то можно присмотреться к нефти. В индексах немало энергетических компаний, они выигрывают от роста цен на нефть. Правда, это не очень относится к нашим компаниям, просто потому, что наш рынок не очень привлекательный, не смотря на высокие дивиденды по сравнению с другими.

 

Подводя итог, можно сказать, что в данный конкретный момент времени всё зависит от того, что решит ОПЕК. Если всё пройдёт по плану и они последуют рекомендациям технического комитета, который сейчас предлагает сокращение добычи на 0,6-1 миллион баррелей, то будет отскок и уже дальше всё будет зависеть от ситуации с вирусом. Если же они не сократят, то можно ожидать продолжения снижения и тогда покупать уже будет разумным только от отметок в в 30-35$. Главное, помнить, что есть разумный предел падению и есть себестоимость добычи. В минус работать никто не хочет, проще прекратить или сильно сократить добычу, чем продавать нефть за бесценок. А это означает, что нефть в любом случае будут выкупать с низов, просто потому, что это выгодно. Купить дёшево сейчас и держать в хранилищах – вот логика тех, кто будет этот выкуп производить.

 

 

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала