Форекс Статьи

Динамика золота и драгоценных металлов

В последнее время на фоне новостей про коронавирус в Китае и всяческих разговоров по этому поводу возникло несколько интересных ситуаций на рынке. Фондовый и валютный рынки мы рассматривали отдельно, а теперь обратим внимание на золото и драгоценные металлы. Как известно, есть определённые активы, которые растут в период кризиса. На всякий случай напомним 3 основных:

 

  1. Золото. Оно физическое, всегда представляет ценность и входит в состав золотовалютных резервов центральных банков. То есть очень актуальный актив, если всё в экономике ухудшается.

  2. Франк и иена. Эти две валюты стабильны, так как что Япония, что Швейцария являются надёжными экономиками. В 2007-2008 годах в кризис эти две валюты активно покупали.

 

Золото, конечно, живёт своей жизнью, но в периоды нестабильности оно часто показывает обратную корреляцию с фондовым рынком. То есть индексы валятся, инвесторы выходят из рисковых активов и перекладываются в надёжные – такие как золото. Соответственно, это глобальное перетекание денег, которое провоцирует мощные движения. То, что происходит сейчас, назвать кризисом нельзя даже с большой натяжкой. Всё просто – паника есть, падение индексов в пределах разумной коррекции, а вот что будет дальше, неизвестно. Ещё на прошлой неделе акции 500 крупнейших компаний в составе SnP достигли исторического максимума, так что говорить о кризисе пока не приходится, ведь коронавирус бушует с Нового года.

 

Что сейчас происходит с золотом

Недавнее ралли на палладии многих озадачило. Металл всегда славился высокой волатильностью, но за последние годы он он не только сравнялся по цене с золотом, но и значительно обогнал его, преодолев отметку вообще максимальной стоимости золота за всё время торгов. Но палладий – инструмент крайне спекулятивный, раньше он мог запросто по 5% в день колебаться. С золотом всё обстоит иначе – с лета прошлого года золото уверенно движется вверх, делая периодические ускорения с мощными откатами после них. Именно этот факт стоит отметить как ключевой:

  1. Когда начинается кризис и паника нарастает, цена обычно движется динамично, но при этом тренд сохраняется, то есть инвесторы просто закупают нужный им актив, спекулянты в этот период времени составляют небольшую долю участников торгов и не могут оказывать существенное влияние.

  2. Параболическая форма движений обычно говорит о том, что надувается пузырь. За примерами ходить далеко не надо – достаточно взглянуть на график биткоина и провести аналогии. Примерно то же самое сейчас наблюдается и в акциях Теслы – ну кто в здравом уме может поверить в то, что Тесла и Мерседес сопоставимы? Но в этом и отличие пузыря – он надувается очень быстро и масштабно, как, впрочем, и сдувается.

 

То, что происходит в золоте сейчас назвать пузырём нельзя. И корреляцию с палладием тоже рассматривать не стоит, у палладия есть и физическое применение, например, в автомобильных катализаторах. Поэтому причины роста золота нужно искать именно в том, что творится в мире. В данный момент можно выделить несколько фактов, которые могут оказывать поддержку золоту:

 

  1. Любые конфликты и геополитическая напряжённость ведут к росту. У нас есть Ливия, Сирия, Израиль с Палестиной. Всё это может нервировать инвесторов, поэтому некоторые перекладываются в золото или же просто добавляют его в портфель.

  2. Многие центральные банки скупают золото. Конкретно наш ЦБ скупает его рекордными объёмами, но это в большей степени наш внутренний рынок, то есть он скупает золото у производителей металла. Насколько это отражается на мировом рынке, сказать сложно, так как фьючерсы являются сплошной спекуляцией. Но в то же время динамика на скупку физического металла в слитках однозначно должна заинтересовать крупных игроков и заставить их пытаться разобраться в ситуации, ведь не посто же так Россия и Китай так запасают золото.

 

  1. Золото растёт на фоне роста доллара. Поскольку оно торгуется за доллары и как бы в теории должно падать, этого не происходит. А, значит, есть устойчивый спрос.

  2. Коронавирус лишь подливает масла в огонь. Падение индексов на этой неделе вызвало резкий рост золота с самого открытия торгов. Сейчас наблюдается коррекция. И вот что ещё интересно – на протяжении месяца практически любые новости вызывали мощные движения.

Какой вывод можно сделать? Шортить, наверное, не стоит – график показывает планомерный рост. Да, есть большие коррекции, но это всё равно не похоже на разворот. Эта тенденция наблюдается не один месяц, так что работать разумно только с покупками. Это не значит, что золото не обвалится в какой-то момент, но такие движения обычно заканчиваются сильным выносом вверх и только потом разворотом. То есть, если даже надувается небольшой пузыть, всё равно с высокой вероятностью ещё будут новые максимумы.

Подписка на новости нашего финансового портала