Форекс Статьи

Что такое инфляция?

Мы часто слышим в новостях, что показатель инфляции снижается или, наоборот, растёт, но при этом мало кто знает, что это такое. В принципе, на жизнь эти знания никак не повлияют, но вот в целом понимать неплохо – иногда по динамике этого показателя можно сделать определённые выводы и заранее подготовиться к худшему сценарию. 2014 год многих избавил от иллюзий, и в данный момент финансовых катаклизмов опасается подавляющее большинство нашего населения.

Вместе с этим, российской экономике ничто не угрожает, всё стабильно, пусть это и не ощущается простыми гражданами.

Что такое инфляция

Инфляция – процесс обесценивания денег. Простыми словами, если два года назад мы на 5000 рублей могли купить запас продуктов на 5 дней, то сейчас эту же сумму мы отдадим за запас на 4 дня. Количество денег то же самое, а вот купить можем гораздо меньше. Так происходит из-за роста цен, причём они растут не на один какой-то выбранный товар, а на целую потребительскую корзину. Инфляция так и высчитывается – сравнивается стоимость определённой линейки товаров и выводится общий показатель.

  1. Например, инфляция составила 5%. Это означает, что сейчас мы отдадим 1050 рублей за то, что год назад стоило 1000.

  2. Допустим, компьютерные комплектующие подорожали на 30%. НА показатель инфляции они практически не окажут воздействия, так как не факт, что эту группу товаров вообще включат в расчёт, а также это просто выбивающийся из общего списка показатель. То есть всё подорожало примерно на 5%, что меньше, что больше. Итоговое значение – усреднённое.

 

Инфляция бывает двух видов – открытая и подавленная. В первом случае цены просто растут или снижаются, ими никто не манипулирует и всё регулируется самим рынком в рамках взаимодействия спроса и предложения. В случае подавленной инфляции происходит контроль со стороны государства. Например, так было в некоторые периоды советского времени – товар не может стоить больше определённой суммы. Понятное дело, что и самого товара в таком случае в достаточном количестве попросту не могло быть, следовательно, дефицит. Но при таком раскладе сам показатель инфляции остаётся в норме.

По темпу изменения показателя принято выделять следующие разновидности:

  1. Дефляция. Да, бывает и такое – отрицательный показатель инфляции. Например, это периодически случается в Швейцарии и Японии. Но объясняется это скорее слишком крепкой национальной валютой. Франк и иена долгое время росли по отношению ко всем остальным валютам, даже к доллару. Это приводит к тому, что инфляция не только замедляется, но и переход в минус. Страны предпринимают разные меры для повышения инфляции и снижения курса валюты, в том числе и интервенции.

  2. Умеренная инфляция – в рамках от 0 до 10-11%. Как правило, центральные банки в своей политике обычно учитывают инфляцию и хорошим уровнем считается 2-2,5% в развитых экономиках.

  3. Галопирующая инфляция. Составляет десятки процентов в год, обычно рассматривается в рамках до 50%. Это совсем не нормально для сильных экономик, но часто может встречаться в развивающихся. Правда, обычно до 20-25%, а всё, что дальше – предшествует следующей ступени.

  4. Гиперинфляция. Под это понятие подводится всё, что свыше 50%. А пределов нет, так как, например, в Зимбабве годовой показатель инфляции однажды составил 79 600 000 000%. Следствием стало появление денежных знаков номиналом 100 000 000 000 000 зимбабвийских долларов.

 

 

Причины инфляции

Для того, чтобы понять влияние инфляции, нужно знать причины, по которой она образуется. К основным относятся следующие:

  1. Прямое увеличение денежной массы. Это то, что начали делать многие центральные банки в рамках программ по стимуляции экономики. Правда, стоит отметить, что если США печатают доллары, то это не даёт такого эффекта, как если Россия начнёт печатать рубли в подобных масштабах. В общем, чем больше денег в экономике и чем больше стимулирования, тем выше инфляция. Но это применимо для развитых экономик.

  2. Увеличение средств в руках населения. В общем, это последствия стимулирования экономики – ставки по кредитам снижаются, народ охотно идёт в банки за ипотекой, автокредитами и простыми потребительскими кредитами. Как следствие – рост цен. Растут они просто потому, что из-за наличия свободных денег возрастает спрос. А вот склонность к накоплению и снижение потребительской активности, наоборот, тормозит инфляцию, как, впрочем, и всю экономику.

  3. Ухудшение экономической обстановки и снижение показателей отраслей. Рассмотрим в контексте количества денег и количества товаров. Если при стимуляции денег становится больше, то цены растут. Также и с ситуацией, когда товаров становится меньше, а денег – прежнее количество. Цены также растут. Поэтому обычно кризисы и сопровождаются в развивающихся экономиках повышением показателя инфляции. В России в 2008 году инфляция прыгала, следующий виток повышения произошёл после введения санкций и падения курса рубля в 2014-2015 годах.

  4. Наличие на рынке монополиста. Если есть основной поставщик продукции, то можно не сомневаться, что цены со временем вырастут. И будут расти до тех пор, пока не будут ограничены государством. Вообще, монополия обычно вызывает непрерывный рост цен на товары в своей отрасли, и если есть монополисты во многих отраслях, то в итоге инфляция получается очень высокой.

 

Проявление в повседневной жизни и как защититься

Возникает закономерный вопрос – а что делать, чтобы защититься от инфляции или уменьшить её последствия для своего бюджета. Ответ очевидный и простой – хранить сбережения в валюте. Если BMW 3-й серии стоила 26 000 евро, то она и через год будет стоить примерно столько же. А вот в рублях это будет уже совсем другая сумма – рубль потеряет в покупательной способности 5% и более, всё зависит от международной экономической обстановки и действий правительства. Так что стоит выбирать те валюты, которые не имеют склонности к обвалу или просто сильным колебаниям. А это как раз евро и доллары.

 

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала