Форекс Статьи

Влияние коронавируса на финансовые рынки и чего ждать

Сейчас, наверное, только отключенный от средств коммуникации человек не слышал про коронавирус. Вкратце – это новый вирус, который достаточно заразен и который вызвал серьёзные, на первый взгляд, последствия для экономики Китая. Но, как и у любой ситуации, всегда можно найти разные точки зрения на происходящее – от безумных конспирологических теорий до вполне адекватных и понятных версий.

Посмотрим на это с разных сторон, опираясь на конкретные данные. Итак, версии и причины появления:

  1. Простое совпадение и ситуация похожа на то, что было при всем известной атипичной пневмонии. Это официальная версия и особых причин ей не доверять нет. Каждый год из-за простого гриппа умирает гораздо больше людей.

  2. Американцы тестируют своё биологическое оружие. Это как раз фантазии, которые популярны и которым нет подтверждений.

  3. Китайцы сами нагнетают панику для того, чтобы спокойно объявить форс-мажор и невозможность выполнить часть плана по торговой сделке с США. А вот это уже похоже на правду, так как они очень успешно пудрили мозги администрации и самому Трампу, затянув процесс на долгие месяцы. Самое интересное, что осудить их не получится – в стране такой кошмар творится, то есть американцам их не обвинить. Но от Трампа можно ждать что угодно.

  4. Так называемый Buyback по-китайски. Китайский фондовый индекс после остановки торгов на праздники открылся с гэпом в более, чем -7%. Это значительное снижение, которое позволит государству быстренько выкупить огромное количество акций. То, что денег у Китая навалом, знают все. А вот владельцам акций страшно, они распродают свои активы и правительство их выкупит. Это тоже очень похоже на правду и вполне в духе самих китайцев.

 

 

5. И, наконец, версия, в которую пока сложно поверить, но которая имеет право на существование – вирус действительно опасен. В пользу этого говорит то, что на карантин закрываются целые города. Конечно, всё это может быть очень большой постановкой, цель оправдывает вложенные средства и так далее.

Проблемой для подтверждения последней версии является изолированность Китая в интернете. Тем не менее, фотографии живущих обычной жизнью китайцев всплывают тут и там, равно как и кадры, похожие на зомби-апокалипсис. До правды не докопаться, поэтому просто перейдём к тому, как всё это сказывается и может дальше сказаться на финансовых рынках.

 

Коронавирус и рынки

Что мы имеем за последние 2 недели:

  1. Падение фондовых индексов, серьёзное снижение производства в Китае, пусть и временное. Это коррелирует со снижением потребления нефти – цена валится уже достаточно долго. Сокращение авиасообщения также добавляет минус к потреблению керосина. В итоге – сырьё падает в цене, на рынках локальная паника и падения.

  2. Восстановление индексов. За прошлую неделю американский индекс SnP500 отыграл всё падение и сейчас находится на максимумах. Почему мы рассматриваем американский индекс? Просто потому, что именно они задают тон в инвесторской среде. Не бывает так, чтобы американцы падали, а все росли. Так что ожидать каких-то серьёзных изменений теперь уже вряд ли стоит. На панике распродали, а уже буквально с прошлого понедельника всё выкупили, да ещё и выше поднялись.

 

Всё это не укладывается в сценарий кризиса, поэтому можно рассмотреть перспективы с определённой вероятностью:

  1. Всё забудут, шумиха сойдёт на нет. Наиболее вероятный сценарий. Да, экономика Китая пострадает, это факт. Хотя бы из-за того, что многие производства были остановлены на праздники и затем каникулы продлялись. Но на финансовых рынках не Китай является локомотивом, так что всё внимание на США. А у них всё выглядит так, как будто никакого происшествия и не было – индексы были “перегреты”, небольшая коррекция на дневном графике напрашивалась. Что любопытно, отчётности компаний были разными, индекс дёргало вверх и вниз, но в итоге всё выправилось, волатильность снизилась.

  2. То, что случилось – лишь часть коррекции на рынках. Менее вероятно, но исключать нельзя. Золото, как и другие защитные активы, сейчас на высоких уровнях. То есть кто-то всё же сидит и боится, раз фондовый рынок просел, пусть и локально, а такие тихие гавани, как франк и золото, выросли. То есть вполне может получиться так, что бешеного роста на рынках мы не увидим, а вот боковик или более серьёзную и продолжительную коррекцию – можем. Отдельно стоит отметить российский рынок – январь закрыли разворотами, это, конечно, не добавляет оптимизма. Да ещё и минфин опять скупает доллары на рынке, продавая рубли десятками миллиардов.

  3. Всё перерастёт в глобальный кризис. Практически нереальный вариант. Сейчас самое время для тех, кто постоянно нагнетает и рассказывает, что всё вот-вот рухнет. Это популярно, бояться проще, чем рисковать. Тем более, слушатель таких рассказов уже подготовлен – всё-таки вон вирус бушует, и индексы упали на 3-4%! В общем, страшилки сейчас идут отовсюду, каждый диванный эксперт рассказывает, что экономике конец и вот сейчас, наконец-то, пузырь сдуется. Только никуда он не сдуется – на последнем заседании ФРС было принято решение о продолжении вливания денег до апреля, а там и дальше продлят.

В итоге получается, что проблема-то есть, но реальные масштабы оценить сложно, руководствуясь только официальной информацией. Поэтому, мы просто предполагаем коррекцию на фондовом рынке, возможно, она уже и закончилась. Также добавим тот факт, что ответом со стороны ОПЕК на падение спроса на нефть станет сокращение добычи – об этом уже говорят. То есть нефть должна как минимум остановиться в своём падении. Что же касается валют, то тут всё просто – евродоллар как еле двигался, так и продолжает еле двигаться, фунт сам по себе, то вверх то вниз, а вот за доллариеной и долларфранком нужно смотреть внимательно – быстрые обвалы обычно коррелируют с фондовым рынком, именно эти пары могут дать сигнал, что начинается что-то нехорошее. И важно помнить главное – верить стоит не новостям, а рынкам, они гораздо быстрее отреагируют на происходящее. Иногда буквально за минуты и часы.

 

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала