Форекс Статьи

ПИФы и ETF. Что это такое и как выбрать?

Данные аббревиатуры многим покажутся знакомыми – в последние годы мы отовсюду слышим про привлекательность инвестиций в ПИФы. Но так ли это на самом деле? Для того, чтобы делать выводы, нужно для начала понять принцип работы. Заключается он в следующем:

 

  1. Мы покупаем ПИФ. Управляющая компания занимается торговыми сделками, получаем прибыль.

  2. Рыночная ситуация ухудшается или же управляющая компания из-за неправильных действий получает убыток, мы терпим убытки.

 

По сути это похоже на простое доверительное управление, но только мы заранее знаем список инструментов, которые участвуют в работе такого ПИФа. Отсюда и название – Паевой инвестиционный фонд. Инвестор покупает в нём долю, и с этого момента имеет определённый финансовый результат – положительный или отрицательный. Теперь перейдём к ETF. Это гораздо более интересный вариант, который в целом похож на ПИФ, но имеет ряд отличий:

  1. Издержки покупателя значительно ниже – фонды направлены на работу в долгосрочной перспективе.

  2. Стоимость акции ETF совсем невысокая, можно покупать даже на несколько тысяч рублей. Например, ценные бумаги российских компаний на московской бирже в рамках фонда будут стоить менее 3000 рублей. Это очень удобно с точки зрения скромных инвестиций.

  3. Доступность. ПИФы мы приобретаем у управляющей компании, а вот ETF можем брать сами на бирже, для этого нужен только лишь брокерский счёт. К тому же, всё происходит очень быстро, в то время как ПИФы оформляются несколько дней.

 

В общем, можно сказать, что ETF – это эволюция ПИФов, более современная и интересная версия. Основное преимущество заключается в том, что они представляют собой готовый портфель акций, который сформирован по определённому признаку. Но одними только акциями дело не ограничивается, это может быть портфель из разных облигаций – очень консервативный и сбалансированный вариант для тех, кто хочет иметь доходность при практически полном отсутствии рисков. Выбирая ETF, мы просто смотрим на мировые тенденции, нужно ориентироваться на происходящее в мире:

  1. Мировая экономика растёт, нет никаких угроз. В этом случае спокойно берём ETF, составленные по производственным, финансовым секторам передовых стран, а также стран с устойчивым экономическим положением, но при этом относящимся к развивающимся рынкам. Например, к таким относится Россия – у нас много запасов, нет дефицита, при этом промышленность на высоком уровне. Так что наши фонды вполне доходны, достаточно посмотреть, как растут наши “голубые фишки”. Если нет кризиса и нет его предпосылок, то все ключевые компании обычно показывают рост, а это увеличивает доход по ETF, акции растут.

  2. Наблюдается кризисное явление, есть признаки замедления мировой экономики. В этом случае стоит обратить внимание на ETF, составленные по защитному принципу – обычно это облигации. Они могут быть как государственными, так и корпоративными, доходности отличаются не очень сильно, как, впрочем, и риски. Особого внимания заслуживают зарубежные, а именно – американские. Они выражены в стабильной валюте, это важно на фоне колебаний рубля. Ещё один плюс – американские казначейские облигации очень ликвидны, это один из важнейших финансовых инструментов в мире.

  3. Рост отдельных отраслей. Понятное дело, что если растёт в цене нефть, то и у нефтяных компаний дела идут лучше. Аналогично и с металлургами, в том числе и золотодобытчиками. ЗА последний год золото росло, палладий вообще в космос улетел. Но для такой работы потребуется время на анализ и наличие минимальных знаний об экономике.

 

В целом, все фонды формируются так, чтобы получать большую диверсификацию. Это позволяет получать стабильный доход, без резких взлётов и падений. Инвесторов часто интересует вопрос дивидендов, ведь долгосрочное инвестирование подразумевает получение такой доли прибыли. В этом случае есть два варианта:

  1. Дивиденды выплачиваются согласно порядку их получения. То есть компании, собранные в портфеле фонда выплачивают дивиденды, держатель акций фонда получают свою долю.

  2. Дивиденды реинвестируются в новые покупки фонда. Это означает, что на полученные дивиденды докупаются ценные бумаги, стоимость акций фонда растёт, что вполне логично.

Инвестору следует выбирать, что его больше интересует, ведь некоторые просто хоятт купить ETF и больше даже не думать о финансовых рынках и происходящем на них. Поэтому для них будет оптимальным вариант с реинвестированием дивидендов. Другие же хотят получать постоянную прибыль, это часто встречается при крупных вложениях. В этом случае удобно выбирать те ETF, в которых выплаты предусмотрены.

 

Сфера ETF постоянно расширяется, появляются новые фонды, в том числе и такие, которые будут расти в случае начала кризиса и падения фондовых индексов. Это даё1т инвестору широкие возможности для инвестирования, остаётся лишь ознакомиться с перечнем доступных ETF и выбрать наиболее подходящий. С прибыли платится налог, тут всё официально, так что нужно быть готовым расстаться с 13% своего дохода – их удержит брокер в автоматическом режиме. А если работаем с зарубежными фондами, то необходимо заполнить бумаги, чтобы не заплатить 35% - такая ставка может взиматься в США. Если сделать всё правильно, то в Штаты отправится 10%, а в нашу налоговую 3%, то есть в сумме всё те же 13%.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала