Форекс Статьи

ПАММ-счета. Как выбрать?

Многие инвесторы видят большой потенциал в рынке форекс. Но при этом далеко не каждый готов заниматься торговлей самостоятельно, ведь для этого требуется понимание не только общей механики функционирования рынка, но также и особенностей конкретно валютной торговли. Если посмотреть на графики акций и евродоллара, то можно увидеть сходства, а вот при торговле стразу станет видна колоссальная разница.

У многих уходят годы на то, чтобы научиться хотя бы небольшую прибыль получать каждый месяц. Поэтому, вместо собственной торговли используют ПАММ-счета. Для тех, кто не знаком с этим, поясним.

 

ПАММ-счёт – это счёт трейдера, который берёт деньги в управление. То есть у него какая-то своя сумма, например, 100$, которой он торгует. При этом на счёт принимаются инвесторские деньги, которые также участвуют во всех операциях. Допустим, ещё 100$. Итого получается 200$ в обороте. Прибыль со своей доли трейдер-управляющий забирает полностью себе, а вот с инвесторских денег получает только определённый процент. Понятное дело, что и убытки тоже рассчитываются отдельно – у трейдера по его доли собственные убытки, а инвесторы получают свои. Почти у каждого брокера есть своя ПАММ площадка, где представлены счета разных управляющих. Некоторые из них молодые, другие же функционирует на протяжении многих лет.

Как выбрать ПАММ-счёт

Для того, чтобы выбирать такой счёт, нужно для начала понимать свои приоритеты. Кому-то важна максимальная прибыль в короткие сроки, а кому-то не хочется терять деньги и безопасность на первом месте. Поэтому оценивать ПАММы стоит по следующим основным критериям:

  1. Сумма на счету. Тут всё просто – если счёт состоит из инвестиций по 10$, а у самого управляющего их 20, то такой счёт не внушает особого доверия. Хотя бы потому, что работа с крупными суммами может оказаться тяжёлой с точки зрения психологии. С другой стороны, многие управляющие ограничивают размер минимальной инвестиции, так как не хотят работать с копейками. Поэтому ориентироваться стоит на свои возможности – если готовы вложить 100$, то ищем счёт на 500-1000$, то есть примерно такой, чтобы наша сумма составляла не более 20% от общей. Вряд ли кто-то будет вкладывать более 10-20 тысяч долларов, а счета по 100 тысяч существует, так что можно без проблем найти управляющего под свои объёмы.

  2. Прибыль. Показатель доходности очень важен, ведь за этим мы и пришли. Но нужно держаться определённых рамок. Например, доход в 0,5% за месяц вряд ли интересен, можно просто положить деньги на депозит в банк. Но и 100% нельзя назвать нормальным показателем – такой счёт с высокой долей вероятности будет слит. Причём произойдёт это сразу после того, как деньги будут инвестированы. Просто по закону подлости(Мёрфи). Нормальная доходность для профессионалов – от 10% до 15-20%. Всё, что выше можно назвать риском. Всё, что ниже не так интересно. Но это личное дело каждого, выбирать следует из собственных предпочтений и приоритетов, просто нужно иметь в виду вероятность полной потери средств.

  3. Срок инвестирования. Управляющий может поставить ограничение на срок инвестирования. Это означает, что инвестицию сможем забрать только через некоторое время. Если вдруг начнутся проблемы и просадка, то быстро изъять свои деньги не получится. Так что держим в уме, что большой минимальный срок инвестиции может оказаться причиной значительных потерь. Даже самые стабильные счета иногда уходят в глубокую просадку, лучше иметь возможность быстро выскочить из такого ПАММа. Пара недель – это нормально, а всё, что свыше рассматривать не стоит. Сегодня всё хорошо, а завтра Трамп что-нибудь в своём твиттере напишет и рынки задвигаются не так, как надо.

 

  1. Риски. Для того, чтобы оценить свои риски, необходимо просмотреть параметры счёта – сколько денег и какие были просадки в процентах. Если счёт стабильно движется вверх без серьёзных снижений, значит, у трейдера-управляющего хорошо сбалансированная торговая система. А вот если при доходности в 5% за месяц у него образуются просадки по 10-20%, то это обычно говорит о примитивном использовании мартингейла. Нет, ничего плохого в нём нет, если только это делается с умом, то есть при таком раскладе доходность всегда выше просадок. А вот если наоборот, то вкладываться в такой счёт точно не стоит. Обычно есть возможность отсортировать счёт по нужным параметрам, и этот параметр можно считать ключевым. Если к длительному минимальному сроку инвестиции добавить высокую просадку, то инвестору придётся очень несладко в такой период.

  2. Время существования ПАММ-счёта и другие счета управляющего. ПАММ, появившийся буквально вчера, рассматривать не стоит. Просто потому, что у нас нет возможности оценить действия трейдера, понять его квалификацию и так далее. Лучший вариант – выбирать счета, которым уже год и более. Иногда встречаются управляющие с разными счетами и разными параметрами – можно отследить и выяснить, насколько успешен и стабилен такой управляющий. Чем больше соберём информации, тем лучше будем понимать. Но в любом случае предпочтение стоит отдавать счетам постарше.

 

Из всего выше перечисленного следует выбрать наиболее подходящее для себя и ориентироваться именно на эти показатели. Бывают уникальные случаи, когда ПАММ на старте выдаёт доходность по 100-200% в месяц и инвестор успевает выскочить до того, как произойдёт слив. В связи с этим стоит рассмотреть вариант с разделением своей суммы на такие части:

  1. 70% инвестировать в консервативные ПАММы с относительно невысокой доходностью и маленькими просадками. Это нужно для того, чтобы стабильно получать свой доход.

  2. 20% инвестировать в ПАММы с достаточно высокой доходность 20-30% в месяц. Это более рискованные счета, но они часто бывают долгожителями, при этом просадки умеренные.

  3. 10% суммы раскидать по разным молодым ПАММам с очень высокой доходностью. Вдруг какой-то из них покажет быстрый рост на сотни процентов. Главное, вовремя выскочить из него, ведь слив обычно происходит очень быстро, иногда буквально за несколько часов.

 

Такой подход позволяет диверсифицировать риски, у нас останется возможность получения стабильного дохода и при этом, возможно, повезёт с управляющим и удастся быстро заработать хорошую сумму на старте такого “бешеного” ПАММа с высокой доходностью. К сожалению, долго они не живут, поэтому инвестору придётся уделять внимание и следить за тем, что происходит на таких счетах. И следить постоянно, каждый день, иначе можно упустить тот момент, когда ещё можно забрать свою инвестицию с высокой прибылью.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала