Форекс Статьи

Как определить брокера-мошенника

Среди трейдеров новичков и даже людей, далёких от форекса, часто возникает важный вопрос – как распознать брокера-мошенника? В нынешнее время, когда маркетинг достиг таких высот, что каждый желающий может буквально за пару месяцев продвинуться в инфосреде, довольно трудно отличить правду от откровенного вранья. На нас пытаются заработать все, но особенно хорошо это видно в торговой среде.

Если взять 10 случайных людей и спросить, что такое форекс, 8 из них ответят даже без тени сомнения, что это такой лохотрон и пирамида. Такое мнение сложилось совсем не случайно, ведь все новости, связанные с форексом, обычно преподносятся в негативном ключе, отсюда и складывается такое впечатление у далёких от торговли граждан.

 

Когда новичок приходит на рынок, он как слепой котёнок – ничего не знает, не понимает, где правда и кому верить. И в этот момент он чаще всего становится жертвой маркетинга. Обычно в такие ситуации попадают два типа людей:

  1. Те, кто реально хочет понять торговлю и начать зарабатывать на этом.

  2. Те, кто просто оказался случайным слушателем рассказов о том, что можно вложить деньги в успешных управляющих. Эти люди даже и не знают, как работает рынок, они просто хотят прибыль.

Есть обладающие даром красноречия и убеждения индивиды, которые даже самого прожженного скептика убедят в том, что сейчас самое время вложиться в лохотрон и заработать. Чтобы этого избежать, нужно знать, как обычно действуют такие псевдоброкеры и что поможет заранее понять его намерения. На всякий случай сразу поясним – мы говорим не о форекс-кухнях. Это относительно безобидные организации, которые в худшем случае будут просто ставить палки в колёса. Например, мы все знаем, что за компания Альпари. Она уже работает 20 лет и вероятность того, что завтра она исчезнет с деньгами клиентов не так и велика. И совсем откровенно кидать не станет, а сделает это через какие-нибудь изменения в регламенте(есть прецедент на личном опыте). А вот мошенники изначально нацелены на наши средства.

Признаки того, что перед нами мошенники

Итак, как мы можем узнать мошенника? Всё довольно просто. Есть перечень признаков, к ним относятся:

  1. Название компании, которая позиционирует себя как “брокер”, очень похоже на названия ещё огромного количества других компаний. Например, это может оказаться какой-нибудь Financial Management Company или любой другой набор слов с использованием Financial или Trading. То есть берутся околорыночные слова и используются в, можно сказать, произвольной комбинации. Дело в том, что когда мы полезем искать информацию в интернете (если вообще полезем – так тоже бывает, к сожалению), то поисковик даст нам много похожих страниц реальных компаний, которые, как правило, будут на английском языке. И при этом посвящены финансовой тематике. Всё будет выглядеть убедительно.

 

  1. Если посмотреть сайт такого брокера, то обычно это зарегистрированное доменное имя, возраст которого составляет всего несколько месяцев. Иногда попадаются чуть более продвинутые мошенники и тогда они делают сайты “про запас”, то есть регистрируют заранее и затем уже используют. Но даже в таком случае возраст обычно не превышает года или полутора. В общем, понять достаточно легко – заявление о работе на рынке брокерских услуг в течение, допустим 8-10 лет и достаточно молодой сайт обычно говорят о том, что нам врут. Информация о сайте и регистрации находится в открытом доступе, проверить совсем не сложно, если озадачиться – достаточно просто набрать в поисковике адрес сайта и одна из ссылок будет как раз содержать подробную информацию.

 

  1. Слишком привлекательные условия. Многие настоящие брокеры для того, чтобы снизить показатель спреда и комиссии, должны иметь очень большую клиентскую базу. Как правило такое могут себе позволить давно работающие и всем известные брокеры. И если вдруг появляется компания, которая предлагает нулевые спреды, 3000 торговых инструментов и комиссии на уровне самых крупных китов этой индустрии, то тут как минимум стоит задуматься. Ведь не будет же организация работать себе в убыток, правильно? К предоставлению хороших условий приходится идти годами, и сразу сделать это никто не может.

  2. Очень настойчивые менеджеры, которые не оставляют в покое. Обычно они предлагают сразу перевести огромную сумму на счёт, так как с маленькой суммы якобы не заработать. При неудачах рекомендуют добавлять денег, усреднять тройным лотом и так далее. Но это продвинутые мошенники, которые смогли создать хотя бы какую-то серверную деятельность, то есть котировки к нам поступают и мы якобы торгуем на реальном рынке. Более примитивные варианты – передать деньги в управление. Создаются счета, где имитируется деятельность, показываются успешные сделки, клиента всячески привлекают к пополнению счёта для того, чтобы управляющий заработал ему миллионы. На самом деле, ничего нигде не торгуется, а вся такая деятельность – фикция. Впоследствии с клиентом прекращают разговаривать, отвечать на звонки и письма. С деньгами можно попрощаться.

 

  1. Бонусные программы. Которые сулят огромные средства. Мы все привыкли к тому, что нам предлагают разные бонусы даже хорошо известные брокеры. Но там всегда есть условия, которые нужно выполнять для того, чтобы получить этот бонус. Обычно они сводятся к тому, чтобы проторговать определённый объём – по сути брокер нам просто отдаёт свою часть прибыли с таких сделок. Например, 5$ за лот начисляется в виде отработанного бонуса. Это примерно 0,5 пункта, то есть даже меньше спреда со сделки. Здесь всё честно, прозрачно и понятно. А вот если нам предлагают 300% сверху на пополнение(и такое встречается), то можно не сомневаться, что нам врут.

  2. Агрессивная реклама и практически полное отсутствие отзывов в интернете. Если нет информации, то это первый повод задуматься. Если нет нормальных отзывов, написанных реальными трейдерами, то это второй повод. Конечно, всегда есть множество как хороших, так и плохих, даже в отношении максимально честных и надёжных брокеров. Но когда отзывов в принципе мало и все они положительные, то не стоит верить.

Вывод

Этот небольшой список советов должен помочь распознать брокера-мошенника и уберечь от ошибок. Помните, что лучше торговать в не очень удобной с точки зрения торговых условий компании, но хорошо известной и проверенной, чем в непонятном новом брокере, о котором толком ничего и неизвестно.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала