Форекс Статьи

В какие акции вкладываться в 2020 году. Советы начинающему инвестору.

Не смотря на то, что большая часть трейдеров акцентирует своё внимание на торговле валютными парами, интерес к фондовому рынку, в том числе и российскому, растёт с каждым годом. Отчасти этому способствовала программа ИИС, которую мы рассматривали отдельно. Прошёл очередной год и мы увидели много интересного, например, фееричный рост Газпрома – за последние 2 года бумага удвоилась. А это означает, что купившие Газпром могли заработать 100% без использования плеча вообще.

Есть важный момент – нужно абстрагироваться от того, что говорят на РБК (Левченко хоронит Газпром почти каждый выпуск) и того, что говорят на популярных семинарах всякие Демуры (тоже выходец с РБК, теперь записался в волновики, по факту просто копипастит разметки Роберта Пректера).

 

У многих бумаг есть хороший потенциал, нужно просто уметь ждать, это долгосрочная торговля. Также не забываем, что акции подразумевают выплату дивидендов, то есть зарабатываем мы не только на разнице в стоимости акции, но также и как акционеры. В зависимости от того, какой у нас брокер, мы можем также приобретать акции зарубежных компаний. Далее рассмотрим список привлекательных акций для покупки и удержания.

Американские акции

Логика покупки американских акций проста – мы покупаем их за доллары, то есть страхуемся от рисков обвала рубля. Для многих это ключевой фактор. Дивиденды тоже выплачиваются в долларах, в общем, застрахованы. К тому же ФРС пошла на понижение ставок, это подстёгивает рынки, фондовые индексы на исторических максимумах. Среди акций США стоит выделить:

  1. Apple. Если недостаточно того, что Уоррен Баффетт держит огромный пакет акций этой компании, то можно взглянуть на деятельность. Почти каждый год презентуются новинки, спрос на “яблоко” высокий, выручка стабильна, чистая прибыль на хорошем уровне. Это один из лидеров американского рынка, показывающий стабильный рост.

 

  1. Alphabet, более известна как Гугл. Мощный рост за год, корпорация постоянно привносит что-то новое в цифровую жизнь, имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Многие миллиардеры держат в своём портфеле пакеты акций Гугл. Это не говоря уже о множестве направлений, где компания является лидером.

 

  1. Berkshire Hathaway. Собственно, само детище Баффетта. Можно отметить стабильность, но вместе с этим покупать прямо сейчас не стоит, есть хорошая зона покупок в области 200-210. Последнее время наблюдался некоторый застой бумаги и колебания в рамках 10%, но это абсолютно нормально, иногда нужно просто подождать выгодную цену или присмотреться пока к другим бумагам. В любом случае доходность однозначно лучше, чем если будем хранить деньги на депозите в банке, тем более, что по валютным ставки околонулевые.

 

Если всё же есть недоверие ко всему западно-буржуазному, можно найти неплохие варианты и на российском рынке. Например, Сбербанк всех сильно удивил, а Сургутнефтегаз продолжает удивлять почти каждый день с сентября месяца. Но помним, что наши акции в рублях. И это значит, что если у нас есть 100$, которые мы инвестируем в акции российской компании, которая затем удваивается, но параллельно падает рубль вдвое, то в итоге у нас останутся всё те же 100$. Но можно будет с гордостью сказать, что получилось удвоиться.

Российские акции

Среди наших компаний выделим:

  1. Газпром. Как это ни странно, но у него ещё есть куда расти даже после похода со 120 до 270 рублей за акцию. У нас есть отметки в 320-360, это будет достижение докризисных значений. Вообще, потенциал есть, Газпром поставляет газ, который нужен всегда, иначе Европа замёрзнет. Дальше – новые проекты, которые в ближайшее время запускаются – Северный поток-2, Сила Сибири и Турецкий поток. Имеется в виду, что в скором времени начнёт идти прибыль с них. Ещё один момент – увеличение выплат по дивидендам. Они будут расти с каждым годом, это однозначно поддержит бумагу, значительный майский рост произошёл как раз после заявления о том, что летом дивиденды будут увеличены.

 

  1. Полюс – золотодобывающая компания. Уверенно растёт со времён первых санкций. Дело в том, что как бы цена на золото не колебалась, есть физическое золото и оно привлекательно для покупки центральными банками. А это означает, что добывающим компаниям всегда есть куда продавать столько металла, сколько они могут добыть. В последние годы наблюдается резкий рост спроса на слитки, золотовалютные резервы России и Китая увеличиваются, всё больше ЦБ решает сократить вложения в доллары и нарастить золотые объёмы. В общем, всё видно по графикам, а Полюс – одна из крупнейших в мире добывающих компаний и самая большая в России.

 

  1. Ещё один интересный вариант – Лукойл. Нефтяные котировки не совсем стабильны, но есть определённый прогресс – атака дронов на завод в Саудовской Аравии показала уязвимость нефтяного рынка, страны ОПЕК уверенно справляются с регулированием добычи и, соответственно, корректируют таким образом котировки. Сама компания очень стабильна, имеет хорошие показатели и в долгосрочной перспективе может оказаться неплохим вложением. Правда, прямо сейчас если и брать, то немного, так как в 1-2 кварталах может быть коррекционное снижение после очень длительного и масштабного роста.

 

Безусловно, у каждого аналитика своё видение ситуации. Но все перечисленные выше компании являются крупными корпорациями, некоторые с государственным участием. Инвестиции в эти бумаги следует делать в виде долгосрочных покупок, по принципу “Купил и забыл”, не стоит ожидать сверхприбыли, это не форекс. 20-30% в год это уже очень хорошо. Самым лучшим решением будет составить портфель – взять немного одних акций, немного других, и спокойно их держать. Для того, чтобы быть в курсе новостей компании, можно позвонить в неё и попросить добавить адрес электронной почты в рассылку для инвесторов. И помним – терпение и выдержка, если на следующий день после покупки бумага вросла на 3%, это вовсе не повод её1 скидывать и радоваться. За следующий месяц она может вырасти на 10%.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала