Форекс Статьи

Альфа-форекс. Основные преимущества брокера для трейдера

Кто из нас не слышал про Альфа-банк? Все слышали. Это один из крупнейших российских банков. До того, как Сбербанк начал модернизировать свой подход к обслуживанию клиентов, Альфу можно было назвать самым удобным и практичным. Учитывая, что это не полностью государственный банк, можно только догадываться, насколько сложно было составить достойную конкуренцию.

Но в итоге есть огромная сеть отделений банка, наличие банкоматов в оптимальных местах и множество довольных клиентов. Единственный недостаток, который многие отмечают – слишком бдительная служба безопасности. Но даже это может кому-то помочь не попасть в неприятности или потерять деньги. Свой грамотный подход в работе с клиентами перекочевал и на брокерскую компанию, связанную с этим банком . Речь идёт об Альфа-форекс.

 

Альфа-форекс – это брокер, имеющий лицензию от ЦБ РФ. Тут важно не путать с теми красивыми рассказами оффшорных брокеров о наличии лицензий. Как бы комиссию по ценным бумагам Сейшельских островов не сравнить с Центральным Банком России. Но у такого расклада помимо надёжности и серьёзного контроля со стороны регулятора также есть и некоторые недостатки(кто-то может расценить их как плюсы, однозначности нет). Обзор этого брокера мы начнём, как обычно, с начала работы:

  1. Чтобы зарегистрироваться в Альфа-форекс, нужно посетить офис. С этим не очень удобным вариантом вопрос решают, в скором времени обещают сделать возможность удалённой регистрации. Возможно, проще будет открыть счёт в Альфа-банке, всё равно выводить прибыль гораздо удобнее на карту этого же банка. Сами же клиенты регистрируются через Альфа-клик, там всё просто.

  2. Требуемые документы – паспорт, ИНН и СНИЛС, перечень стандартный, но может показаться большим тем, кто привык обходиться одним сканом паспорта в личном кабинете брокера. К сожалению, таковы требования регулятора.

  3. После регистрации получаем логин и пароль, можем торговать, пополнив счёт.

 

Торговые условия

Альфа-форекс предлагает довольно неплохие условия торговли. По крайней мере, их можно назвать неплохими в сравнении с, например, другими лицензированными брокерами. Итак, основные моменты выглядят следующим образом:

  1. На выбор доступно 29 валютных пар. Не так, чтобы и много, но есть все самые популярные, а экзотика типа CHF/SGD мало кому интересна. То есть торгуем основными парами(мажорами) плюс ходовые кроссы.

  2. Спред составляет от 1.6 пункта по евродоллару. В реальности 1.7-1.8. Многовато, в сравнении с лидерами отрасли. Но важно это лишь тем, кто активно занимается скальпингом, среднесрочный трейдер не обратит внимание на такой показатель спреда. Исполнение ордеров рыночное, так что в период выхода новостей, а также ночью можно наблюдать расширение спреда. Отдельного упоминания заслуживают рублёвые пары – если во время московской торговой сессии спред составляет 3-4 копейки, то ночью он минимум 10 копеек. Пары, конечно, не самые любимые у трейдеров, но всё равно.

  3. Кредитное плечо 1:40. Стандарт для лицензированных брокеров, на большее рассчитывать не приходится. После 1:500 поначалу трудно привыкнуть к огромной марже, с непривычки можно и не рассчитать свои позиции. Уровень стоп-аута находится на отметке в 85%. В общем, надо быть внимательным.

  4. Минимальный размер ордера – 0,01 лота. И это сразу сильно выделяет Альфа-форекс, ведь многие другие ставят минимум в 0,5 лота. Даже если у нас небольшой депозит, мы всё равно сможем более или менее адекватно соблюдать правила манименеджмента, управление рисками становится гораздо более простым и эффективным.

  5. Наличие положительных свопов. Казалось бы, это нормально. Но, посмотрев, как это реализовано у других, можно сделать вывод – нас не пытаются обуть даже по мелочи.

 

Работа с Альфа-форекс и особенности

Торговать предлагается в терминале МТ5. Всем привычная платформа, которая также имеет и мобильную версию – смартфоны и планшеты под управлением Android и iOS. Предусмотрена веб-платформа и открытие/закрытие сделок по телефону. Скорость исполнения ордеров достаточно высокая, проскальзывания незначительны. Обрывов связи перед выходом новостей, как это любят делать “кухни”, не наблюдается, всё работает чётко. Есть некоторые особенности у брокера:

  1. Если сделка принудительно закрывается так, что в итоге у нас остаётся менее 80% от депозита, то будет произведена компенсация до этого уровня. Например, на решении ФРС по ставке произошло быстрое движение на 50 пунктов буквально за секунду и нас вынесло по стоп-ауту значительно дальше, чем должно было. Всё вернут в таком размере, как если бы принудительно закрыли на отметке в 80%. Удобно, хорошая защита от мгновенных движений.

  2. Альфа-форекс зарегистрирован в Ассоцииации форекс-дилеров. Это означает, что если вдруг брокер банкротится, то можно будет получить компенсацию. В общем-то, это стандартно для лицензированного брокера. Главное, что полностью понятен механизм, это не какая-нибудь зарубежная организация, а наша, российская. Впрочем, предположить банкротство Альфа-форекс практически невозможно.

Откровенных минусов, как таковых, и не найти. Разве что отсутствие привычных всем способов вывода, а именно – электронных систем. Выводить можно только на банк. Неудобно, но безопасно. Стоит отметить, что Альфа-форекс не делает ставку только на клиентов с крупными депозитами, как многие другие брокеры с лицензией. Однако, трейдеру с балансом в 200$ явно будет некомфортно при таких торговых условиях, кредитное плечо слишком маленькое, спред большой. То есть идти в Альфа-форекс имеет смысл в том случае, когда:

  1. Трейдер торгует консервативно, в работе маленький процент от депозита.

  2. Трейдер располагает большим капиталом и хочет работать только у лицензированного брокера.

  3. Трейдер является клиентом Альфа-банка, ему очень просто открыть счёт и работать.

  4. Трейдер располагает не очень большим депозитом, но при этом хочет иметь гарантии защиты средств и готов мириться с не самыми лучшими торговыми условиями в сравнении с конкурентами.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала