Форекс Статьи

Как понять – отскочит цена от уровня или пробьёт?

Уровни – это основа трейдинга для большого числа участников рынка. По мере своего профессионального роста трейдер всё больше ориентируется не на то, что свечи показывают именно сейчас, а на тенденцию и возможные точки разворота. Такие уровни берутся не с потолка – это могут быть значения, полученные из известных методов Прайс Экшен, уровни фибоначчи, Мюррея и так далее.

Суть в том, что это важные ценовые отметки, и в зависимости от того, что будет происходить возле них, можно строить предположения о дальнейших перспективах. Мы рассмотрим наиболее распространённые ситуации, которые можно встретить на разных тайм фреймах и разберёмся в том, как заранее понять – отскочит цена от уровня или пробьёт.

  1. Уменьшение диапазонов при отскоках. Цена доходит до уровня, после чего происходит небольшой отскок. После этого она снова подходит к нему и опять отскакивает, но уже на меньшее расстояние. Так может происходить несколько раз, общая форма в этом случае напоминает треугольник. А как мы знаем из графического анализа, такая формация является паттерном продолжения тренда, то есть это – вымпел. Не классический, у которого одна образующая направлена вверх и другая вниз, а такой, у которого одна из образующих горизонтальная – это наш уровень. Встречается довольно часто, на разных тайм фреймах, особенно распространены на небольших периодах. Зачастую пробойная свеча получается сильной, быстро отходит от уровня и устремляется дальше по тренду.

 

Также может встречаться и прямоугольник, в этом случае будет другая фигура графического анализа – флаг. Самое главное то, что цена не отбивается от уровня далеко, а остаётся поблизости, делая ещё один-два или больше подходов к нему. Кстати, чем их больше, то есть, чем продолжительнее эта консолидация вблизи уровня, тем сильнее потом происходит движение на пробитии. Теоретически это связывают с накоплением объёма в таком горизонтальном движении. В случае с треугольником те, кто стоит по тренду, просто начинают активнее действовать и поджимать цену к нашему уровню.

  1. Ещё одна похожая на описанное ранее формация – замедление движения перед уровнем без касания. Такое часто встречается. Цена не доходит до уровня, разворачивается, потом опять не доходит и разворачивается. То есть как бы консолидация происходит до самого уровня. А затем буквально одним рывком его преодолевает и закрепляется уже за ним. Как и в первом случае, нужно просто смотреть на эту консолидацию – если она выражено горизонтальная, то готовимся к пробою. А если пошли в обратном направлении, то можно ожидать более сложную коррекцию и ориентироваться на другой анализ. В общем, главный признак – плоское корректирование в рамках диапазона.

 

  1. Третий вариант также связан с консолидацией, но только теперь уже за уровнем. Движение цены быстрое, она проскакивает уровень так, как будто его и нет, но затем начинает консолидироваться, движется горизонтально, отскакивая от уровня, но уже с другой стороны. Очень часто встречается на сильных трендах малых периодов М5-М15, а в качестве таких уровней выступают уровни фибоначчи. Особое внимание уделяем значениям 38,2% и 61,8%. Возле них располагается множество отложенных ордеров, и если тренд настолько силён, что сходу проскакивает и затем останавливается с краткосрочной горизонтальной коррекцией, то вероятность продолжить движение по тренду очень высока. В этом можно убедиться, открыв график любого инструмента и посмотрев, какой была реакции на уровни.

 

  1. Ложный пробой без закрытия за уровнем. Иногда можно наблюдать такую картину – цена движется к уровню, проходит его, иногда даже делает сильный рывок. Но к моменту закрытия свечи она довольно быстро возвращается обратно. Таким образом, у нас образуется лишь тень за уровнем. Это довольно хороший признак того, что уровень сильный. К тому же, чем длиннее эта тень, тем больше вероятность отбоя. Причём она может быть длинной как за уровнем, так и до него. В первом случае это будет означать, что за уровнем очень большой объём интереса, направленного против тренда. Во втором это говорит о том, что сам уровень хорошо удерживает цену.

 

В трейдинге очень много уделяется внимания тому, как закрывается свеча. Например, в Прайс Экшен каждый второй паттерн построен именно на закрытии. Поэтому, даже если цена в следующей свече делает новую попытку пробить уровень, это ещё ничего не значит, нужно опять дожидаться момента закрытия. Иногда бывает так, что большое количество соседних свечей рисуют тени за уровень, но ни одна из них не может закрыться за ним. Такая комбинация указывает на высокую вероятность разворота. Ещё сильнее сигнал станет, если вблизи уровня образуется какая-либо из свечных моделей, но речь, конечно, идёт о тайм фрейме не менее Н4, на малых периодах они работают плохо. За исключением пин бара, но он тоже весьма непростой, часто даёт ложный сигнал.

 

  1. Ещё одна разновидность ложного пробоя, но теперь с закрытием свечи за уровнем. Распознать поначалу трудно, кажется, что тренд продолжится. Дать ответ на то, что будет дальше, снова помогут свечи. Основные признаки такого ложного пробоя заключаются в следующем:

- наличие длинных свечей против тренда. Длинной тень можно считать, если она составляет треть и более от всего диапазона свечи, это означает, что у тренда мощное сопротивление;

- уменьшение диапазона свечей, это говорит о снижении интенсивности;

- разнонаправленное закрытие свечей, одни по тренду, другие против тренда, причём нередко и с другой стороны нашего уровня;

После таких ситуаций нередко бывает очень быстрый ход в обратную сторону. После чего происходит новая попытка пробоя, но она также не увенчается успехом. Именно на этой второй попытке часто и заходят в сделку на отбой – это распространённый и очень простой паттерн 1-2-3, то есть первые две волны в движении дают точку для входа в третью. Это можно рассматривать даже не как волны, а просто первое движение в направлении нового тренда и коррекцию к нему.

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала