Форекс Статьи

Брокер ВТБ Форекс

Если в поисковике набрать “форекс брокер”, то нам будет предложено несколько десятков различных контор, начиная от тех, которые на слуху больше 10 лет и заканчивая такими названиями, которые слышишь впервые. Но реклама каждой компании будет утверждать, что это чуть ли не лидер отрасли. Новичку до правды докопаться сложно, поэтому в наших обзорах мы описываем только реальное положение дел.

Сегодня рассмотрим форекс-дилера, входящего в огромный международный холдинг, а именно ВТБ. Многим знаком не только сам банк, но и ВТБ Брокер, дающий доступ к торговле на российском фондовом рынке. ВТБ Форекс – ещё одна брокерская структура, но только уже конкретно валютная.

 

Что отличает ВТБ Форекс от множества других брокеров

Начнём по порядку с самого главного:

  1. Наличие лицензии ЦБ РФ. Это не кипрская, не панамская и не какая-нибудь ещё оффшорная лицензия, а настоящая российская. Если у нас депозит 100$, то ничего страшного не случится, если вдруг брокер исчезнет и они пропадут. А вот в случае с 1000$ будет не очень хорошо, не говоря уже о более солидных суммах. Центробанк не даёт лицензии всем подряд, это сложная процедура, требующая соответствия многим критериям(например, солидный собственный капитал). Относительно недавно лицензии отобрали у Альпари и прочих, сейчас лицензированы всего несколько брокеров, и ВТБ Форекс среди них.

  2. Тот факт, что это официальный форекс брокер означает, что с прибыли мы платим налоги. Всё по-взрослому, прямо как на фондовом рынке. Брокер сам удерживает нужную сумму. Впрочем, 13% - это не так и много, особенно, за работу в надёжной компании.

  3. В случае проблем у брокера(что практически невозможно), специально созданная саморегулируемая организация выплачивает компенсации. В неё входят все лицензированные брокеры РФ.

 

Всё это звучит солидно, серьёзно. Даже открытие счёта(если нет банковского счёта в ВТБ) происходит через личное посещение. Но если бы условия были идеальны, то все трейдеры ушли бы от оффшорных брокеров и стали торговать у лицензированных. Однако, такого мы не наблюдаем. Более того, количество клиентов просто несопоставимо: у “официалов” это десятки тысяч трейдеров, а у “оффшорников” это десятки миллионов. Так происходит неспроста, лицензия накладывает серьёзные ограничения, обусловленные законодательством в области финансовых рынков. Они проявляются в торговых условиях, которые мы рассмотрим далее.

Торговые условия

Здесь практически один негатив, если сравнивать с стандартом на рынке брокерских услуг. Это как раз те ограничения, которые возникают из-за лицензии, по-другому работать брокеру нельзя. Итак, рассмотрим условия:

  1. Депозит от 1000 долларов. Далеко не каждый готов такую сумму выложить.

  2. Размер сделки от 0,5 лота. Вместе с этим условиям количество потенциальных клиентов ещё в разы уменьшается. Ведь все руководства для новичков всегда начинаются со слов о необходимости правильного управления капиталом. Что логически нас приводит к тому, что при минимальном объёме в 0,5 лота нам по-хорошему нужно иметь 10 000$ на счету. Сколько таких клиентов наберётся? Мало. А остальные будут получать маржинколлы.

  3. Торговое плечо составляет смешные по нынешним меркам 1:50. С одной стороны, новичок всё не потеряет за одну сделку. С другой стороны, это очень серьёзное ограничение для умелых трейдеров.

  4. Торговля ведётся в терминале MetaTrader 5. Четвёртой версии нет, зато есть мобильная версия Метатрейдера. Впрочем, этим никого не удивишь.

  5. Узкий перечень способов пополнения и снятия. Мы все привыкли, что есть километровые списки вариантов на сайте брокеров. К сожалению, это не про ВТБ Форекс.

  6. Расходы трейдера состоят из нескольких пунктов. Первый – это комиссия, обычное явление. На популярных типах счетов, доступных для небольших депозитов, она составляет от 0,02% до 0,04%, зависит от оборота. Далее идут услуги депозитария, этого не избежать и придётся платить 150 рублей один раз в месяц. Немного, но всё равно неприятно.

  7. Список инструментов представлен валютами – более 20 пар, металлами и отдельно фьючерсами. По сравнению с Инстафорекс, например, это очень скудный ассортимент. Более того, в Метатрейдере недоступны рублёвые пары, они торгуются через другой терминал. В общем. Всё крайне неудобно. Но если трейдер торгует только евродоллар и фунтдоллар, то эти ограничения вообще никак на нём не скажутся.

  8. Бонусные программы отсутствуют как таковые. Никакой халявы, никаких дополнительных заработков. Оно как бы и понятно – откуда взяться этим программам у лицензированного брокера, но народ уже давно привык, что почти всегда есть прибавка к пополнению, которую можно отработать, следуя правилам и выполняя условия.

  9. Есть демо-счёт, который настоятельно рекомендуется опробовать перед тем, как делать реальный. Он действительно отражает практически полностью настоящую торговую среду, поэтому может впоследствии избавить от хлопот из-за процедуры закрытия счёта, вывода средств, если что-то не понравится.

  10. Довольно неплохая аналитика и обучающие программы. Но этим никого не удивишь.

 

Вывод

Нельзя сказать, что это плохой или хороший брокер. Это просто другой вариант, не похожий на то, к чему все привыкли. Здесь другие ценности и другие ограничения, поэтому выбирать стоит, исходя из своих нужд. Кому-то нужно одно, кому-то другое, поэтому можно ориентироваться на примерно вот такой совет:

ВТБ Форекс подойдёт трейдерам с солидными финансовыми возможностями, которые торгуют достаточно консервативно по ограниченному списку валюдтных пар и на первое место ставят надёжность, аккуратность со стороны законодательства, прозрачность налоговой среды.

ВТБ Форекс не подойдёт активным трейдерам, которые используют все преимущества по-максимуму, выжимают всё из кредитного плеча 1:500, любят бонусы и предпочитают торговлю по огромному количеству инструментов. Многие пользуются электронными платёжными системами, что тоже в пользу обычных брокеров.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала