Форекс Статьи

Финансовый рынок. Модели рынка и его участники

Многие люди, когда слышат словосочетание “финансовый рынок”, представляют себе нечто сложное, в чём без специального образования совсем не разобраться. На деле же всё обстоит совершенно по-другому. Практически каждый из нас постоянно имеет дело с финансовой средой, ведь даже простейший обмен валюты в отделении банка делает нас участником финансового рынка. То же самое можно сказать и про бытующее среди обывателей мнение о том, что форекс – это стопроцентный лохотрон.

Получается, что покупающий евро для поездки в Италию в отпуск человек участвует в лохотроне, ведь покупка валюты производится в банке, который, в свою очередь, покупает эту валюту на межбанковском рынке, то есть на том самом пресловутом форексе. А складывается мнение из-за недостатка простейших знаний.

Итак, финансовый рынок – это некоторая среда, в которой участники могут покупать или продавать определённые товары, услуги, блага. Для лучшего понимания можно представить себе простой рынок, где торгуют овощами, фруктами, мясом, хозяйственными товарами.

А теперь просто увеличиваем масштаб в тысячи раз и заменяем перечисленное выше на акции, валюты, металлы, сырьё. Получаем общую картину того, как всё в мире торгуется. Раньше была довольно существенная преграда в полноценном осуществлении торгов в виде отсутствия нормальной коммуникации между разными торговыми площадками. А сейчас ситуация может быть следующей: некто из России покупает акции Газпрома, которыми владел другой некто из Китая, который, в свою очередь, приобрёл их ранее у гражданина Мексики.

Всё это можно представить в виде трёх уровней, которые отображают весь процесс торговли в зависимости от того, какой элемент финансового рынка мы рассматриваем:

  1. Самое первое звено – торговая площадка регионального характера. Например, биржа Санкт-Петербурга. Это может быть полноценная биржа, а может быть предлагающая доступ к торгам только определённой группой финансовых инструментов.

  2. Следующее звено – крупнейшая торговая площадка в стране. Она может быть не одна, например, все знают две самые солидные биржи в США – чикагскую и нью-йоркскую. Суть в другом – это наиболее удобная и предлагающая наибольший ассортимент инструментов.

  3. Международное торговое пространство. Оно объединяет участников торгов со всего мира. Так осуществляется торговля металлами, разными акциями и так далее.

Основной отличительный признак финансового рынка – это наличие участников с двух сторон – одни хотят что-то продать, другие же заинтересованы в покупке. Первым полноценным финансовым рынком можно назвать то, чем поначалу была Лондонская биржа. Производители металла стали организованно встречаться с потребителями (представителями промышленности, бурно развивавшейся в то время).

Такой формат был настолько удобен, что со временем эта торговая площадка всё больше разрасталась и в конечном итоге стала основным торговым центром Старого света. По примеру лондонской биржи стали появляться такие же площадки в Германии, Франции и других развитых странах. С появлением телеграфа они стали образовывать уже международное торговое пространство.

 

Модели финансовых рынков

Не секрет, что в разных странах по-разному относятся к биржевой торговле. Тридцать лет назад никто и представить себе не мог, что в России можно будет взять и купить долю в какой-нибудь государственной корпорации, да и самого понятия корпорация не существовало. Но всё меняется, и в данный момент можно увидеть вполне очевидную тенденцию к увеличению числа жителей страны, которые в том или ином виде вкладывают свои средства в реальное производство.

Это выгодно сразу всем сторонам – и государству, и инвесторам в лице как наших соотечественников, так и иностранцев. Финансовые рынки развивались в одном ключе – максимально удобная торговая среда, а также наибольшее число участников, создающих хорошую ликвидность для всех секторов рынка. Тем не менее, есть отличия в моделях:

  1. Так называемая “Английская модель”. В соответствии с ней предполагается, что любая солидная компания(да и не очень солидная тоже, ведь в стартапы частенько вкладываются инвесторы разного калибра) предлагает достаточно большую долю своих акций для покупки другими участниками. То есть доля акций в свободной торговле может значительно превышать долю основателя компании или любого высокопоставленного сотрудника.

  2. “Континентальная модель”. Это скорее противоположность первой модели. Есть крупные держатели акций, которые хорошо контролируют всю деятельность и во многом определяют курс компании. Однако, она постепенно уходит в прошлое. Например, один из главных компонентов мировой финансовой системы – американский рынок, давно работает по английской модели, а континентальная теряет свою актуальность. Российский рынок также постепенно движется в сторону увеличения числа свободно торгуемых акций.

 

 

Участники финансовых рынков

С принимающими участие в торгах всё также достаточно просто. Здесь всё то же самое, что и на обычной биржевой площадке, то есть имеется две главные группы, которые представлены следующими категориями:

  1. Физлица. Это самые обыкновенные частные инвесторы. Например, если у нас есть счёт у какого-либо брокера, то мы также являемся участниками финансового рынка. Аналогично и с упомянутым ранее обменом валюты в отделении банка. Купили евро – поучаствовали в торговле на мировом рынке.

  2. Юрлица. Многочисленная группа, которую также можно разделить на свои виды в зависимости от того, по какой причине они участвуют в торгах:

- фирмы, компании, предприятия, которые имеют торговые связи с зарубежными партнёрами. Они просто периодически конвертируют одну валюту в другую. Например, это может быть полученная за продажу древесины оплата в евро, которую нужно сконвертировать в рубли для бухгалтерской отчётности.

- кредитные организации, банки и прочие. Они также частично совершают операции из-за необходимости конвертировать валюту, работают с довольно большим количеством финансовых инструментов.

- Инвестиционные организации, которые обычно представлены инвестфондами и другими крупными участниками этого направления. Основная задача, стоящая перед ними – получение прибыли за счёт вложений в определённые активы.

 

 

Вместе с этим участников можно также разделить в соответствии с тем, какие цели они преследуют в своей деятельности, ведь, как мы знаем, есть не только инвестиционная, но и спекулятивная сторона. Ещё одно разделение выглядит так:

  1. Реально заинтересованные в сделке стороны. Это, понятное дело, покупатели и продавцы. У одних есть товар для реализации или же намерение продать что-либо, другие хотят купить.

  2. Посредники. Промежуточное звено между покупателями и продавцами. Они участвуют в сделках по самым разным причинам, в том числе и из соображений безопасности.

 

Организация финансового рынка

Здесь подразумевается разделение торгуемых бумаг. Можно выделить три категории, к которым относится тот или иной вид торговли, но все они относятся к торговле ценными бумагами, а именно – акциями. Итак, в зависимости от ситуации, торговля бывает следующей:

  1. Только появившиеся на площадке ценные бумаги. Здесь всё просто – это обычное IPO, то есть первичное размещение. Как правило, в первый день торговли новыми акциями они показывают очень высокий объём. Инвесторов привлекает возможность вложиться в бумаги, ведь для того, чтобы разместиться на бирже, нужно соответствовать достаточно жёстким требованиям, а это означает, что компания вполне заслуживает доверия. Проще говоря, человек покупает акции, которые абсолютно точно не являются мусором, так как биржа проводила проверку.

  2. Обычные акции. Простая торговля теми бумагами, которые в обороте уже какое-то время. По сути это обычный фондовый сектор. Акции продаются и покупаются, меняют владельцев, иногда компании производят обратный выкуп своих же размещённых когда-то акций.

  3. Отдельные случаи – сделки по продаже и покупке достаточно больших объёмов акций единовременно. Они проводятся не на открытом рынке, так как это вызовет сильнейшие колебания цены, а отдельно. Например, если Билл Гейтс решит избавиться от своего пакета акций в Майкрософт, то выбросив их на рынок, он очень сильно обвалит цену, которую потом будет лихорадить ещё далеко не одну торговую сессию. Поэтому такие сделки проводятся отдельно. То есть у пакета просто меняется владелец.

Теперь перейдём к самому главному – структуре финансового рынка с точки зрения того, какие инструменты торгуются и что доступно инвестору или спекулянту. Список в целом единый, но отдельные площадки могут не иметь некоторых групп, соответственно, нужен выход на другие площадки.

Обычно брокеры имеют сразу несколько контактов с разными биржами, это позволяет максимально диверсифицировать и расширить торговые возможности для трейдера. В качестве примера – акции многих американских компаний можно купить или продать не только на американских фондовых площадках, но и на лондонской бирже.

 


 

Секторы финансового рынка

Финансовый рынок разнообразен. По сути он охватывает практически всю торговлю, в качестве основных можно перечислить следующие секторы:

  1. Рынок ценных бумаг. Фондовый рынок известен уже не одно столетие, его можно назвать одной из главных основ биржевой торговли в целом. Самое важное – это возможность любого гражданина участвовать в бизнесе, то есть купить свою долю и получать прибыль, не тратя свои силы и время на управление и принятие решений. Речь идёт об акциях – главном инструменте на фондовом секторе. Вторым важным видом можно назвать облигации. Они бывают разных типов, основными можно назвать государственные и корпоративные. Отличаются тем, что в первом случае заёмщиком является государство, во втором – крупная компания. Также часто этот рынок называют долговым. Облигации различаются доходностью, сроками погашения и графиком выплат.

 

  1. Форекс. Это ещё относительно молодой, но уже ставший самым крупным сектор финансового рынка. После того, как курсы валют стали образовываться рыночным путём, объёмы торгов непрерывно растут. Когда-то казалось невозможным то, что форекс обгонит фондовый рынок, а сейчас суточный оборот измеряется триллионами долларов и в скором времени может перевалить за отметку в 10 трлн. Это в несколько раз больше, чем оборот акций. Также стоит отметить, что это ещё и самый спекулятивный сектор, на рынке работает огромное количество роботов – как частных лиц, то есть обычных трейдеров, так и принадлежащих разным банкам, фондам. Очень высокая ликвидность создаёт в высокой степени благоприятную среду для краткосрочной торговли, скальпинга.

 

  1. Производные инструменты. К ним относятся фьючерсы, опционы, форвардные контракты. Торговля фьючерсами – неотъемлемая часть реального производства. Это можно рассмотреть на простейшем примере с нефтью или какими-либо другими товарами. Взять и купить прямо сейчас один миллион баррелей нефти не получится. А если и получится, то цена будет сильно отличаться от рыночной, так как все производимые объёмы заранее законтрактованы. То есть нефть сегодня добывают с расчётом поставить её покупателю, например, через два месяца. Покупатель приобретает контракт на поставку в виде фьючерса, платит за него здесь и сейчас, а саму нефть получает в указанный в контракте срок. И так со множеством разных товаров, с/х продукцией, в том числе.

 

  1. Драгоценные металлы. Их выделяют в отдельный сектор, так как сама по себе торговля некоторыми инструментами крайне важна. Наибольшей популярностью пользуется золото, вследствие чего оно перестало быть исключительно инвестиционным и защитным активом, и стало спекулятивным. Однако, это не отменяет тот факт, что в случае замедления мировой экономике и возрастания рисков, консервативные инвесторы не начнут перекладывать свои средства в золото, не смотря на его крайне волатильное поведение в последние годы. То же самое относится и к серебру, платине и палладию.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала