Форекс Статьи

Лондонская биржа. Функции биржи и фондовый индекс FTSE

В новостях, когда упоминают какое-либо важное событие на мировых рынках, обычно показывают репортаж либо с лондонской биржи, либо с нью-йоркской или чикагской. Это крупнейшие мировые торговые площадки. Наиболее разностороннее развитой в плане сделок и возможностей можно назвать как раз европейскую. Лондонская биржа – одна из самых старых, она прошла долгий путь от простого скопления торговцев и предпринимателей до своего современного вида – цифрового гиганта, который по-прежнему использует личный подход к крупным клиентам и даёт возможность торговать огромным количеством разных товаров почти всех категорий.

Далее рассмотрим процесс развития, основные характеристики и список инструментов, а также участников торгов и функциональные особенности биржи.

 

Развитие лондонской биржи

Период с 15 века можно считать началом очень бурного развития технологий. Во всём мире росло потребление металла, денежные операции становились всё более масштабными, капитал сильно интернационализировался – предприниматели вели дела не только на родине, но и за рубежом.

В том виде, в котором все привыкли проводить сделки – что-то наподобие большого базара или частных встреч между покупателем и продавцом, это было не очень удобно. Поэтому крупнейших представителей производства, а также крупнейших поставщиков товаров объединили в рамках одного помещения.

Это можно назвать первой полноценной биржевой площадкой, общение происходило напрямую. Конечно же, это влияло на цену, ведь буквально в паре шагов можно было получить предложение выгоднее.

Такая упорядоченность не могла не отразиться на всей отрасли – за период с конца 16-ого века по начало 19-ого лондонская биржа становится центром не только английской торговли товарами, но и во всей Европе.

Объясняется это положением Англии в международном сообществе, это был большой производственный центр, сильный политический игрок и, наконец, один из передовых регионов в отношении науки, двигавшей технологии и переводившей их на новый уровень.

Появлялись новые товары, продолжался рост потребления металлов(кстати, сейчас более 90% сделок по некоторым металлам во всём мире проводятся через лондонскую биржу). Вместе с этим, к началу 19-ого века всё больше компаний стали предлагать свои акции для свободного обращения, таким образом появился фондовый сектор.

 


 

С этого момента начинается селекция участников – все желающие совершать сделки должны были платить определённый взнос, а также попадали в реестр допущенных к торгам. За чуть более 100 лет к началу Первой мировой войны свои акции на лондонскую биржу выставили несколько тысяч компаний, одновременно же максимум торгуемых ценных бумаг составлял 3 тысячи штук.

Важно отметить, что это были не только региональные предприятия, но также и множество акций с “большой земли”. Как уже было сказано ранее, лондонская биржа привлекала иностранцев, а один раз начавшись, такой рост уже не мог прекратиться, поэтому совсем не удивительно, что вся основная биржевая деятельность осуществлялась именно в Лондоне. Остальные европейские площадки оставались региональными, не более.

После двух войн, которые очень сильно повлияли не только на фондовый рынок, но и вообще на обстановку в мире, начался период бурного роста лондонской биржи. Фондовый сектор стал ещё больше, к тому же вскоре произошло формирование валютной торговли, то есть были отменены ограничения.

Трейдеры очень быстро увидели перспективу, и с тех пор Лондон стал главным центром форекс торговли, каким остаётся до сих пор. Биржи США являются безусловными лидерами в торговле акциями, они имеют наибольшее количество торговых инструментов, но при этом в категории валют и металлов именно у английской площадки показатели самые значительные.

Это действительно важно, так как совокупный суточный оборот на форекс вплотную подбирается к отметке в 10 триллионов долларов, многократно превышая фондовый.

 

 

Европейская сессия и роль лондонской биржи

Тот, кто не очень хорошо знает расписание торговых сессий, вряд ли заметит, что к торгам подключились первые европейские площадки – немецкие, французские и так далее. Дело в том, что под конец работы всегда происходит активизация трейдеров, и именно на утро по московскому времени приходится окончание рабочего дня в Азии.

То есть там обороты растут, а Европа только включается. Происходит это в 9 утра, если рассматривать летнее московское время. Но вот открытие лондонской биржи вряд ли кто-то перепутает с чем-то другим. Волатильность резко увеличивается, с самой первой минуты начинается активнейшее движение сразу по всем торговым инструментам.

Минутные свечи по диапазону становятся как часовые на азиатской сессии. Есть даже отдельные стратегии, такие, например, как Лондонский взрыв, которые рассчитаны на торговлю в этот период времени, либо же спустя некоторое время после открытия.

Первые три часа можно назвать одной из двух фаз наибольшей торговой активности вообще за сутки. Инвесторы начинают совершать сделки сразу на всех рынках, особенно активен британский фунт и все валютные пары с ним.

Тут нужно быть внимательным, например, если на азиатской сессии фунтиена падала, то вовсе необязательно будет то же и на европейской, как бы убедительно свечи не выглядели. Фунт живёт своей жизнью, и ночное движение могло быть вызвано укреплением иены, которое рост фунта на европейской сессии с подключением лондонской биржи легко перекроет.

Также достаточно популярна методика торговли, когда всю азиатскую сессию рассматривают как флэт, а с открытия лондонской биржи следят за тем, в какую сторону он будет пробит, и встают по рынку в этом направлении.

 


 

Затем, ближе к 13-14 часам по московскому времени, происходит заметное снижение активности – многие трейдеры и участников торгов уходят на обеденный перерыв. Это не значит, что рынок становится похож на предыдущую сессию, но амплитуда движений заметно снижается, часто происходит небольшая консолидация на малых периодах.

Затем, уже ближе к началу американской сессии, торги снова набирают оборот, и примерно с 15:30 начинается самая активная фаза торгового дня. Получается, что европейские участники как бы готовятся к закрытию своего торгового дня, а также открывают позиции на только начавшем работу рынке Штатов. В то же время американские трейдеры начинают свой торговый день сразу и на своих рынках, и на европейских. Такое пересечение интересов вызывает сильное движение.

 

 

Функции биржи и фондовый индекс FTSE

Как и любая другая биржа, лондонская, будучи, пожалуй, самым главным финансовым центром Европы, выполняет определённый список функций, который формировался и менялся по мере развития самой торговой площадки.

Стоит отметить, что фондовый сектор особенно тщательно следит за тем, чтобы все инструменты имели достаточную ликвидность, правила попадания в список допущенных для торгов бумаг довольно жёсткие. С одной стороны, это мешает многим перспективным компаниям получить необходимые инвестиции.

С другой же стороны, все знают английское качество, и эти стандарты вполне относятся и к биржевой торговле. London Stock Exchange – это как марка качества, поэтому принимаются все возможные меры по обеспечению максимального уровня качества и сервиса для клиентов.

Итак, биржа занимается следующим:

  1. Обеспечивает возможность заключения сделок на покупку и продажу определённого списка торговых инструментов, а иногда и формирование цен. Например, по металлическому сектору(лондонская биржа металлов) цены определяются по всему миру как эталонные, то есть по сути они устанавливают эти цены. Что же касается остальных инструментов, то это в принципе самый обычный торговый механизм, а биржа следит за тем, чтобы всё функционировало в рамках правил и установленных норм.

  2. Надзорные функции и определение текущего списка допущенных к торговле бумаг. Это означает, что перед тем, как начать торговаться, компанию тщательно изучают на предмет соответствия установленным правилам, изучают её отчётность и все показатели, чтобы в итоге принять решение о допуске. Затем происходит определение, в какой из разделов фондового сектора попадут акции компании, так как вперемешку они не торгуются. Это правильный подход, который можно наблюдать и на российском рынке.

  3. Дополняет предыдущий пункт соблюдение всех необходимых условий для того, чтобы соответствующая всем критериям компания могла получить инвестирование. Обычно это сводится к тому, что продажа акций приносит некоторый доход в виде вложений и далее эти деньги направляются на развитие компании. Если первичное размещение проходит успешно, то уже буквально за первую сессию цена может хорошо вырасти, не говоря уже о последующих.

Отдельно от всего выше сказанного стоит определение фондового индекса. Как мы знаем, практически у каждой биржи есть свой индекс, который рассчитывается по определённой методике. Об индексе Доу-Джонса явно слышали все, но не менее популярны среди трейдеров, особенно, европейских, такие инструменты как DAX или FTSE.

Второй как раз формируется лондонской биржей. Это индекс, в который входит ценные бумаги ведущих корпораций, предприятий и компаний, в общем количестве 100 штук. Попасть в список очень сложно, так как бороться придётся с известнейшими гигантами бизнеса.

Перечень требований довольно жёсткий, поэтому сам список иногда длительное время пребывает в неизменном состоянии, так как соответствовать следующему не так и просто:

  1. Новая компания не может попасть в список. То есть это уже торгуемый инструмент, который стал показывать значительные результаты в плане оборота. И даже если старт торгов выйдет действительно впечатляющим, то в этом случае всё равно пройдёт определённое время, прежде чем биржа решит включить компанию в индекс.

  2. Необходимое условие – продажа и покупка акций за национальную валюту(британский фунт), либо же валюту Евросоюза, членом которого Великобритания по-прежнему является. Что будет дальше после того, как осуществится брексит, неизвестно, возможно, это условие упразднят на лондонской бирже.

  3. Наличие хорошей ликвидности по бумаге. Как известно, чем ниже ликвидность, тем выше вероятность манипуляций с ценой. Бумаги с малыми оборотами склонны к резким и сильным движениям. Поэтому спрос и предложение должны быть такого уровня, чтобы даже крупные сделки не могли вызывать проседаний или взлётов. Это пресекает махинации, поэтому движения индекса обычно имеют фундаментальное обоснование. То есть по сути это как барометр настроения инвесторов, так как отражает целую выборку крупнейших компаний.

  4. И самое важное – никаких сложных схем с принадлежностью компании. Любые упоминания оффшоров сводят на нет все возможности, так как контроль качества и прозрачность в работе для организации стоит на первом месте. Поэтому, если компания входит в список FTSE, то можно быть уверенным, что её дотошно проверяли, и она вполне надёжна. Это не значит, что она не может обанкротиться, но что касается юрисдикции и всей документации – тут всё чётко.

Участники торгов

Среди участвующих в торгах можно выделить две группы, которые, в принципе, и так очевидны:

  1. Физические лица. Представлены как отдельными самостоятельными трейдерами(спекулянтами и инвесторами), так и управляющими капиталом по договору.

  2. Юридические лица. Здесь перечень участников лондонской биржи больше, среди юрлиц представлены разного рода инвестиционные фонды, а также компании, ведущие деятельность с необходимостью обмена валюты, покупки сырья и так далее, то есть вполне практическая необходимость в участии. Обороты обычно достаточно высокие по сравнению с физлицами, но торговая среда построена так, что ликвидность даже по самым непопулярным инструментам всё равно остаётся на приемлемом уровне, то есть масштабных движений покупки или продажи на десятки миллионов фунтов не вызывают.

 

Подписка на новости нашего финансового портала