Форекс Статьи

Фундаментальный анализ. Политика регулятора. Экономические факторы

Существуют разные варианты оценки и анализа происходящего в данный момент на рынке. Не смотря на принципиальные различия, редко кто из трейдеров отдаёт предпочтение лишь одному из видов анализа, как правило, это всё же некоторая комбинация вариантов, так как действительно полноценным и самодостаточным ни один из них назвать нельзя.

Конечно, можно встретить и таких, кто будет упорно доказывать, что техника, только техника и ничего кроме техники не позволит действительно реально видеть ситуацию и делать действительно верные прогнозы.

Но рано или поздно динамика депозита таких фанатиков начинает говорить как раз об обратном. В принципе то же самое касается и любителей рассуждать об одной ли экономической составляющей, так что лучше всего комбинировать.


 

В противовес техническому анализу обычно ставят фундаментальный. Это метод оценки перспектив, основанный на том, что все колебания рынка происходят в силу разных экономических событий. Здесь можно увидеть как глобальные факторы, так и локальные, которые вызывают покупки или продажи внутри дня, а то и в течение одного часа.

Валюта всегда зависит от того, какую политику проводят в государстве, какие действия предпринимает регулятор. Это вызывает интерес как внутри самой страны, так и со стороны зарубежных инвесторов и спекулянтов. Любое громкое событие может буквально за несколько дней обвалить курс или же, наоборот, укрепить его(но это в большей степени относится к хорошо себя зарекомендовавшим валютам стран с сильнейшей экономикой). Последние примеры – турецкая лира, гривна.

 

Политика регулятора

Кредитно-денежная политика зачастую определяет долгосрочный тренд по какой-либо валюте. В стране есть регулятор, в обязанности которого и входит проведение оптимальной монетарной политики, главным инструментом которой можно назвать процентную ставку. Это значение определяет такой параметр как стоимость заимствований для коммерческих банков.

Рассмотрим на простом примере. Допустим, какой-либо Агропромбанк хочет получить деньги от центрального банка. Бесплатно никто не даст пользоваться этими деньгами, поэтому расчёты привязаны как раз к ставке.

Если она составляет, к примеру, 7,5% то это значит что вернуть придётся не только ту сумму, которую одолжили, но и указанный процент сверху(на самом деле могут быть небольшие изменения, но это в каждой стране определяется по-своему, за основу в расчётах берут именно процентную ставку).

 

 

Но Агропромбанк не будет работать себе в убыток, поэтому клиент, желающий получить кредит уже в этом коммерческом банке, также заплатит, но гораздо больше, чем 7,5%. Ведь самому банку тоже нужно зарабатывать. И чем больше разница между процентом по кредиту и базовой процентной ставкой, тем больше получается прибыль банка.

Практически весь бизнес в той или иной степени кредитуется, а это означает, что любое изменение ставки очень сильно сказывается на экономическом росте. Если её снизить, то начнётся массовое взятие кредитов, так как они подешевеют, это называется стимулирующими мерами и проводят их тогда, когда появляются признаки замедления экономики. Как правило, каждая страна действует обособленно, но в периоды кризиса понижении ставок нужно для поддержки.

 

Если же ставку повышают, то это приводит к увеличению стоимости кредита. Это называется ужесточением политики и происходит так обычно в том случае, когда экономика устойчива и необходимо предотвратить перегрев, чтобы не возникало пузырей и прочих прелестей большого роста.

Если взглянуть на графики изменений учётной ставки, то можно заметить, что они обычно происходят плавно, то есть можно выделить фазы(периоды), когда кредитно-денежная политика смягчается и ставка понижается в течение, например, года и двух, а затем происходит длительное удержание показателя на одном уровне.

После этого начинается фаза ужесточения, ставка также плавно начинает повышаться. Это может происходить как на каждом заседании регулятора, так и с перерывами. Обычно бывает в среднем 8 заседаний в год.

 

 

В общем, это важнейший показатель в фундаментальном анализе на форекс. Для того, чтобы правильно оценить возможности, достаточно просто помнить, что повышение ставки влечёт за собой удорожание валюты, а снижение, наоборот, удешевление. Практически не бывает таких ситуаций, когда ставку меняют внезапно, то есть без предупреждения.

Это никому не нужно, так как вызовет сильные колебания на рынках – фондовом, валютном, сырьевом. Поэтому на пресс-конференциях представители регулятора обычно в общих чертах обозначают планы по дальнейшему изменению, и на основании таких комментариев и строятся прогнозы, которые затем трейдеры могут видеть в экономических календарях. Иногда говорится о планах не только на следующее заседание, но и на два-три вперёд.

 

 

Основные экономические данные

Оценить развитие экономики без конкретных данных невозможно. Эта информация предоставляется в рамках отчётности статистических бюро, министерства экономики и прочих государственных структур. Публикации происходят постоянно, некоторые показатели оглашают раз в месяц, другие же раз в квартал или даже раз в год. Каждый, кто хоть раз видел экономический календарь, знает, что все макроэкономические данные в фундаментальном анализе можно разделить на три условные категории:

 

  1. Не очень важные показатели, которые обычно не вызывают практически никакой реакции на рынке. Они обычно помечаются как первая группа(один значок из трёх, либо же зелёный цвет). На такие данные можно не обращать внимания, в очень редких случаях может быть сильное расхождение с прогнозным значением и только тогда можно увидеть движение цены, которое, как правило, затем отыгрывается назад.

  2. Важные показатели, некоторые из которых мы рассмотрим далее. Вызывают умеренные колебания, но в совокупнсти могут дать общую оценку экономики страны, и, главное, тенденцию. А это уже позволит в рамках фундаментального анализа, сделать прогноз по движению валютных пар.

  3. Ключевые показатели. Помечаются либо красным цветом, либо тремя значками. Это самые важные показатели, которые могут привести к сильнейшим движениям на всех рынках сразу. К таким относятся заседания центральных банков, выступления представителей разных регуляторов. В эти минуты обычно сильно снижается ликвидность, расширяется спред, увеличивается время обработки торговых распоряжений. Подобные новости могут дать направление движения на несколько дней, а то и недель, а могут и отыграть обратно в течение буквально одной торговой сессии.

 

Для начала отметим важные нюансы. В первую очередь нужно ориентироваться на дни, когда происходит публикация новостей сразу по обоим регионам, то есть по двум представленным в паре валютам.

Это может вызвать как высоку волатильность в рамках небольшого диапазона, так и сильное трендовое движение в том случае, когда по одной валюте выходят хорошие данные, а по второй новости плохие. Второй важный момент касается конкретно Евросоюза. Поскольку ключевую роль в нём играет Германия, то и показатели именно этой страны стоит рассматривать как ключевые.

Может быть ситуация, когда немецкие данные выходят хуже прогнозов, а в целом по еврозоне всё в рамках ожидаемого. Это может быть сигналом на будущее, то есть в дальнейшем можно ждать общего ухудшения. Итак, основные данные:

1. Валовой внутренний продукт. В фундаментальном анализе играет одну из важнейших ролей, так как эти данные напрямую показывают текущую ситуацию в экономике. Принято оценивать динамику, то есть даже в том случае когда показатель увеличивается, он может как бы замедляться. Например, за год ВВП вырос на 0,7%. Казалось бы, экономика растёт, всё хорошо. Но инвесторы ожидали, что он вырастет на 1%, как было год назад, то есть ожидалось устойчивое состояние. Соответственно, данные положительны, но хуже прогноза, поэтому валюта региона может краткосрочно просесть, и в зависимости от того, насколько велико различие между прогнозом и фактическими цифрами, эффект может быть достаточно продолжительным.

 
 

2. Индекс потребительских цен – инфляция. Это экономический показатель, на который зачастую ориентируются центральные банки стран при определении курса монетарной политики. Низкая инфляция говорит о том, что появляется склонность к накоплению и слабый рост цен демонстрирует замедление оборота. В редких случаях может быть наоборот, но это свойственно развивающимся странам, где изначально чрезвычайно высокий уровень роста потребительских цен, валюты таких стран не пользуются популярностью среди трейдеров и практически никогда не появляются в обзорах аналитиков. Интересный факт – две большие и надёжные экономики страдают от отрицательного показателя инфляции – Япония и Швейцария, и борются с этим.

 

3. Уровень занятости. Эти данные в первую очередь обычно влияют на фондовый рынок, но на валютном отражаются иногда достаточно сильно. Чем ниже уровень безработицы, тем лучше для экономики. В некоторой степени с этими данными фундаментальный анализ на форекс связывает и ещё один показатель – количество обращений за пособием по безработице. То есть получается некоторая зависимость – чем меньше безработица, тем меньше обращений. Наиболее интересным с торговой точки зрения моментом можно назвать первую пятницу каждого месяца, когда американское бюро статистики публикует данные по новым рабочим местам, не связанным с сельским хозяйством. Рынок начинается проходить дневные диапазоны буквально за минуты.

4. Торговый баланс. До того, как начала обостряться ситуация в торговых отношениях между Китаем и Соединёнными штатами, пристального внимания инвесторов к этому показателю не было. Сейчас же всё обстоит так, что любые перекосы приводят к реакции рынка, новым твитам Трампа и ещё большей реакции рынка. Фундаментальный анализ здесь применяется крайне просто – данные хуже ожидаемых вызывают рост доллара, который затем кратковременно сводится на нет заявлениями американского президента, и затем всё вновь возвращается на круги своя. Вообще, склонность доллара к укреплению – большая проблема для Америки, и с этим поделать ничего не получается. Поэтому стратегии стоит рассматривать с прицелом на то, что доллар будет и дальше умеренно расти в среднесрочной перспективе.

 

Прочие факторы

Есть несколько довольно интересных взаимосвязей, которые внимательные трейдеры всегда учитывают. Они напрямую относятся к фундаментальному анализу, так как показывают экономическую обоснованность отношений некоторых отдельных финансовых инструментов. Один из лучших примеров – валюты тихоокеанского региона, так называемой Океании.

Австралийский и новозеландский доллары имеют обычно достаточно серьёзную корреляцию. Между собой эти валюты колеблются слабо, в парах же с остальными валютами у них обычно есть общий тренд. Связано это с тем, что Австралия является главным торговым партнёром Новой Зеландии, поэтому соотношение курсов валют чрезвычайно важно для этой небольшой страны. Также и многие маленькие государства региона также имеют связь с этими странами в отношении валюты.

 


 

Другой классический пример – канадский доллар. Это не очень популярная в мире валюта, которая представляет лишь региональный интерес. Но есть отличительная черта, которой можно пользоваться и которую попросту необходимо учитывать в торговле – зависимость курса канадского доллара от цены на нефть. Страна производит очень много чёрного золота, и колебания стоимости сразу же отражается и на настрое трейдеров в отношении этой валюты.

Если нефть растёт, то и канадец растёт ко всем. Если же падает, то и он падает. Таких примеров, на самом деле, очень много, и именно обоснованные причинно-следственные связи можно назвать главным преимуществом и основой фундаментального анализа на форекс. Но, к сожалению, рассуждения аналитиков, которые обычно происходят после событий, наносят вред репутации фундаментального анализа.

 

 

Подписка на новости нашего финансового портала