Форекс Статьи

Технический анализ на форекс - графический, индикаторный и волновой

Множество разных методов анализа позволяют по-разному смотреть на рынок. Некоторые из них ближе людям с гуманитарным складом ума, которые пытаются искать информационные связи между ценовыми колебаниями.

Другим же больше подходит сугубо математические модели, в которых прослеживается простая логика.

Нельзя сказать, что один вид анализа чем-то лучше, чем другой, ведь совершенно неважно, вследствие чего была заключена сделка на форекс – по паттерну или новостному фону, который был правильно интерпретирован, важен лишь результат.

Однако, как показывает практика, только технический анализ работает действительно хорошо на разных тайм фреймах, то есть он универсален и может использоваться хоть на М5. Далее рассмотрим его основные черты, методы и преимущества.




Впервые идеи логической оценки движения цены были высказаны достаточно давно, более ста лет назад известным американским биржевым деятелем – Ч.Доу, по имени которого впоследствии был назван один из ведущих индексов в мире. Он выявил некоторые закономерности, которые затем были изложены в так называемой теории Доу.

С тех пор сами идеи остались неизменными, а вот список инструментов сильно расширился, появилась возможность быстрой оценки колебаний через программы с получением точного результата. Всё это сопровождалось бурным развитием компьютерных технологий, которые и сделали возможным столь существенное продвижение идей Доу, росту количества методов оценки и выявлению новых, ранее неизвестных, закономерностей.


 Итак, технический анализ основан на следующем:

1. Котировка здесь и сейчас полностью отражает текущий баланс спроса и предложения. Казалось бы, это и так очевидно. Но если посмотреть на это утверждение чуть шире, то можно увидеть, что оно полностью сводит на нет какие-либо противоречия, которые иногда можно встретить при публикациях новостей.

Например, вышли новости хорошие для евро, а оно обвалилось по отношению к другим валютам. Фундаментальный анализ не даёт ответа на то, что происходит, либо же впоследствии можно будет прочитать какое-нибудь оригинальное объяснение от аналитиков.

А в соответствии с Доу получается, что просто в этот момент времени продавцов больше по объёму, чем покупателей, и причины не рассматриваются, только факт. Всё очевидно и просто.



2. Колебания цены, не смотря на свой хаотичный вид, подчинены определённым направлениям, которые принято называть тенденциями. Это основа основ, без понимания тренда вообще торговать нет смысла, это будет угадайка. Технический анализ основан на предположении движения, и оно обычно обоснованно.

Первое, что обычно объясняют новичкам – торговать следует только по тренду, ловить развороты очень сложно, для этого требуется опыт и знания предпосылок к формированию разворота. Согласно этому утверждению Доу у нас получаются сразу несколько трендов.

Например, на часовом графике это может быть восходящая тенденция, а на недельном – нисходящая. Одно другому не противоречит, просто масштабы совершенно разные выбраны.




3. Помимо тенденций есть ещё одно свойство, которое постоянно напоминает о себе – история повторяется. Это говорит о том, что существуют шаблоны, то есть последовательность движений цены, которая периодически повторяется.

Таких шаблонов существует огромное количество, при этом они могут встречаться на всех без исключения торговых инструментах, и, что гораздо важнее, любом интервале времени. Можно увидеть одну и ту же формацию, которая сформировалась на недельном графике и на пятиминутном.

Разумеется, масштабы будут отличаться в десятки, если не сотни раз, но важна сама форма и последовательность движений внутри неё.  В этом утверждении легко убедиться, нужно лишь просмотреть достаточное количество графиков инструментов.


Что же получается в итоге – совокупность этих утверждений даёт нам представление о закономерности движений цены и обоснованности повторения разных ситуаций. Результатом такой логики является получение определённых моделей.

По сути технический анализ на форекс – это множество разного рода сигналов, которые образуются за счёт графической или математической обработки данных. Это наиболее простой подход для новичка – ему нужно лишь проверить то, что он видит на графике и индикаторов на предмет соответствия имеющемуся описанию шаблона.

Как правило, такие шаблоны содержат информацию о критериях входа, уровню выхода по стопу или тейку, то есть уровни, где модель считается отработавшей или поломанной, а также вероятности. Но с этим сложнее, так как есть отличия между разными рынками.




Графический метод

Один из самых простых, но в то же время эффективных методов оценки рыночного состояния и перспектив. Пожалуй, это именно то, с чего вообще следует начинать знакомство с рынком. Работа с графиком совсем не сложная, нужно лишь запомнить правила построения, основные сведения и далее всё это станет абсолютно привычным делом. В качестве основных направлений можно выделить следующие, многие из них и не принято относить к техническому анализу:


1. Построение трендовых линий и каналов. Действительно фундаментальное умение, которое покажет свою эффективность очень быстро. Трендовая линия – это в некоторой степени опора цены, она будет всячески отталкивать котировки при сближении с ней. Канал же, в свою очередь, обычно проводится для того, чтобы получить ориентир, показывающий предел текущего ускорения движения в рамках тренда.

То есть это линия, которая идёт обычно параллельно трендовой. Стоит отметить, что одновременно может быть несколько трендовых линий, которые будут показывать тренды разной длительности – и здесь мы получаем второе утверждение Доу. Они перерисовываются, но одна основная остаётся актуальной до самого её пробоя и смены.



2. Консолидации, боковые движения. Рынок далеко не всегда имеет выраженное направление, поэтому нередко приходится ожидать его появления. В такие периоды можно наблюдать неопределённые колебания в обе стороны, интенсивность может быть разной, но общий “пробег” цены за сутки обычно бывает больше, чем в трендовом движении, другое дело, что он происходит в небольшом диапазоне.

Можно либо пропускать такие периоды, либо же рассматривать как горизонтальный канал, в котором торговать можно от одной границы до другой. Рано или поздно консолидации заканчиваются, так что лучше придерживаться одного из главных правил – торгуем только по тренду. В нашем случае трендом считаем направление, которое было перед консолидацией.




3. Фигуры и паттерны графического анализа. А это те самые шаблоны из третьего утверждения Доу. Наверное, каждый слышал про голову и плечи или двойную вершину. Это всё простейшие фигуры, которые очень легко распознать(есть, конечно, и более сложные, но это вообще отдельная тема).

Они делятся на типа – первый относится к тем паттернам, после образования которых вероятно продолжение движения в направлении основного тренда, второй же тип более сложный и требует опыта. Речь идёт о разворотных паттернах. Если всё складывается удачно, то есть возможность получить очень хорошую прибыль, так как соотношение тейка к стопу обычно достаточно большое, а отрабатываемость при этом остаётся высокой. 



Индикаторный анализ

Метод, в основе которого лежит алгоритмичная обработка числовых данных, то есть графика изменения цены. Первые индикаторы появились очень давно, например, индикатор Ишимоку. Но он был ориентирован на недельный период, поэтому расчётов было не так и много, их можно было проводить на бумаге.

С середины прошлого столетия аналитики и трейдеры начали предлагать разные варианты анализа, как правило, они оценивали изменение цены относительно некоторого среднего значения, изменение самого этого среднего значения, а также анализ экстремумов каждого бара текущего тайм фрейма в рамках группы баров.

Сейчас на выбор трейдера уже в самом торговом терминале есть стандартный набор индикаторов так называемой “классической” школы, к которым добавляют пользовательские:


1. Трендовые индикаторы. Здесь всё просто – это отслеживание направления движения, которое обычно оценивается как изменение усреднённого значения. Самый типичный представитель – скользящая средняя, которая и является усреднённым значением за период времени.

2. Осцилляторы. Достаточно полезные инструменты в работе с разворотами, многие из них как раз и задуманы как поиск точек окончания тренда или коррекции, другие же работают как подтверждение начавшейся тенденции. К сожалению, ни один из индикаторов не оповещает вовремя, все они работают с опозданием, но по-другому и никак.


3. Пользовательские разработки, которые могут иметь абсолютно любую направленность. Например, показывать текущий средний диапазон торгового дня или недели за последние 10 дней, показывать расписание торговых сессий прямо на графике или же это могут быть сложные варианты анализа соотношений между колебаниями и представлением результатов в графическом виде.




Волновой анализ

Его можно отнести в отдельную группу анализа, но в целом, он обычно объясняется в рамках технического анализа на форекс. Волновая теория разработана в середине прошлого века, это совокупность правил разметки движения цены, которые построены на закономерностях, что опять же полностью соответствует Доу.

Данный вид анализа очень сложный, поэтому браться за него стоит лишь в том случае, когда есть хотя бы общее понимание анализа. Выпущена целая книга, посвящённая волновой структуре движения цены, в ней подробно расписаны все последовательности, формы, структура каждой составляющей, варианты и виды движения, то есть это самодостаточная система анализа, которая неплохо себя зарекомендовала.

Но выраженным минусом является необходимость тщательного изучения огромного количества информации, без этого пользоваться получится лишь общими сведениями, которых, впрочем, многим вполне достаточно.



Преимущества и недостатки технического анализа на форекс

Любой опытный трейдер скажет, что нет идеального метода анализа. Только в совокупности они могут дать действительно всеобъемлющую картину происходящего и только на основе разных данных из разных источников можно сделать действительно качественное предположение, которое затем и проторговать. К несомненным преимуществам технического анализа относятся такие:


1. Структурированность информации и чёткий план действий по каждому сигналу. Это, конечно, не значит, что всегда и везде мы будем иметь алгоритм действий, но в большинстве случаев дело обстоит именно так. Точки входа и выхода могут не иметь конкретной котировки, но быть привязаны, например, ко времени – это в большей степени присуще графическому анализу и некоторым вариантам работы с индикаторами.

Тем не менее, числовые методы также присутствуют во множестве, и работа по ним часто сводится к практически механическим действиям. Именно поэтому стали появляться алгоритмические трейдеры, то есть использующие готовые программы – торговые роботы.

2. Большая часть из предлагаемых методов оценки рынка в техническом анализе существует уже более полувека. Это говорит как минимум о том, что не потеряв до сих пор актуальности, они действительно имеют огромный потенциал. Тут, правда, есть нюанс – торговля по всей классике технического анализа на форекс подразумевается на крупных периодах, то есть четырёхчасовой можно назвать минимально возможным. А для многих это слишком долго, им нужен результат здесь и сейчас.



Теперь рассмотрим минусы, о которых говорится не так часто:

1. Каким бы прекрасным предсказательным потенциалом не обладал технический анализ, всё равно есть необходимость отслеживать экономический календарь и иметь представление о ключевых событиях. Например, даже десяток самых лучших алгоритмов не смогут предсказать обвал евродоллара, который несомненно случится, если ФРС Соединённых штатов решит поднять ставку. А об этом будут говорить, к этому будут готовить рынки, поэтому ограничиваться одним лишь техническим анализом не стоит, нужно смотреть шире.

2. Всё стройная схема работы многим приходится не по душе, особенно, если дело касается работе на статистике – по паттерну делается определённое количество входов, имеются данные о его эффективности и трейдер в итоге смотрит лишь на результат по прошествии, допустим, 10 входов. Это опять же не подходит тем, кто хочет сделать всё быстро, кто не готов смотреть на перспективу и оценивать эффективность глобально. 


Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала