Форекс Статьи

Торговые сессии на форекс. Тихоокеанская, азиатская, лондонская, американская

Для долгосрочного трейдинга происходящее внутри дня практически не имеет никакого значения. За несколько часов ничего глобального обычно не случается, а все необходимые публикации можно смотреть в экономическом календаре, то есть быть готовым в определённые дни.

Учитывая, что список действительно значимых событий, способных переломить долгосрочное движение, довольно короткий, торговые сессии на форекс перестают иметь значение. Совсем другое дело, когда мы торгуем на четырёхчасовых графиках и меньше, в этом случае нужно внимательно следить за временем – от этого во много иногда зависит и результат.

Что такое торговая сессия

Торговые сессии на форекс – временные интервалы торговых суток, для которых характерны свои особенности и разная активность инструментов. Связано это с тем, что биржи не работают по 24 часа, а зачастую всего 6-7. Поэтому когда закрываются торговые площадки в одном регионе и открываются в другом, может сильно меняться и торговая среда, конъюнктура рынка. Но, учитывая, что валюты торгуются везде, в итоге они доступны в любое время, в отличие от акций.

Торговая среда при этом получается неоднородной, есть пики активности, а есть периоды практически без движений. Далее рассмотрим расписание торговых сессий и особенности каждой из них, а также основные торговые площадки и наиболее активные инструменты. Начнём с самой первой сессии – Тихоокеанской.

 

Тихоокеанская торговая сессия

Самая первая биржа, которая открывается в уже новый день, расположена в Новой Зеландии – Веллингтон. Поскольку это не очень крупная торговая площадка, то и в отдельный вид тихоокеанскую сессию обычно не выделяют. Тем не менее, гэп, который присутствует при открытии торгов в понедельник, во многом определяется тем, как проходит торговля в это время.

Дело в том, что брокеры открывают доступ в разное время, обычно это 00:00 по Москве в летнее время. К этому моменту Веллингтон работает уже не один час, так что на информационных сайтах можно поискать конкретную информацию по котировкам, например, на investing.com. В это время ликвидность на рынке очень низкая, минутные свечи могут быть как практически без диапазона, так и достаточно большими.

Второй крупной биржей, которая открывается спустя час, является крупнейшая площадка Австралии – Сидней. Это уже значительно большие торговые обороты, к тому же там немаленький фондовый сектор, который тесно связан с валютным. В это время идёт интенсивная торговля основной для этого региона парой – австралийский доллар к новозеландскому. Это и неудивительно, ведь торговые отношения очень тесные.

Остальные валютные пары проявляют слабую активность. Исключением можно назвать ситуацию, когда торги открываются с большими разрывами, в этом случае волатильность может быть высокой даже на тихоокеанской торговой сессии. Это также связано с низкой ликвидностью, но при начале торгов на других крупных площадках гэп всё равно будет оказывать влияние.

 

 

Азиатская торговая сессия

В 03:00 открывается токийская торговая площадка, которая закрывается последней из азиатского региона в 11:00. Именно она даёт формальное начало азиатской сессии. Если взглянуть на графики разных инструментов, то можно отметить, что это время характеризуется достаточно невысокой активностью, торговые диапазоны пар остаются обычно в пределах 20-30 пунктов, а то и меньше. Отметим основные торговые площадки:

1. Токио. Большая биржа с наибольшим оборотом во всём регионе. С открытия площадки движение ускоряется по сравнению с тихоокеанской сессией. Тем не менее, значительных ценовых изменений, как правило, не бывает, если нет никаких публикаций. Можно отметить роль японского ЦБ – он проявляет активность в секторе акций, раньше нередко влиял на курс японской иены.

2. Сидней. Он продолжает работать и пересекается с другими азиатскими биржами.  В целом, существенное влияние оказывает только валюту своей страны.

3. Шанхай и Гонконг. Две огромные площадки КНР, в совокупности дают достаточно большой оборот, но при этом китайская валюта не торгуется в привычном понимании. Вместе с этим, с открытия этих бирж начинается всплеск активности по всем секторам рынка (фондовый, сырьевой, товарный), в том числе и срочным контрактам на валютном, что, безусловно, влияет и на рынок спот.

Теперь рассмотрим основные валюты и пары, которые проявляют самую высокую активность среди всех инструментов в этот период времени:

 

1. Японская иена (JPY). Возможно, кто-то не знает, но японская экономика – одна из самых крупных в мире, к тому же ориентирована на продажу, то есть экспорт. Поэтому курс иены крайне важен для производителей, в связи с чем раньше были нередкие вмешательства в рыночное формирование. Главная пара – с долларом (USD/JPY).

 

2. Австралийский доллар (AUD). Тут всё просто – Австралия принимает активное участие в торговле своей валютой, есть много макроэкономической статистики, публикации обычно сильно влияют на курс. Главные пары – с долларом (AUD/USD), с новозеландским долларом (AUD/NZD) и с иеной (AUD/JPY). 

 

3. Также активен и новозеландский доллар (NZD). Новости обычно вызывают очень резкие и мощные движения. Основные пары – с американским долларом (NZD/USD) и австралийским (AUD/NZD).

 

 

Европейская торговая сессия

Эту торговую сессию можно назвать самой важной во всём торговом дне. Торги в Европе начинаются с 09:00. В это время одновременно начинает работать множество площадок – в Германии, Франции, Швейцарии. На часовом графике хорошо видно, когда в торги включаются трейдеры этого региона – волатильность сильно возрастает, размах движений становится крупнее.

Буквально через час движения получают новый толчок – открывается самая главная европейская биржа – лондонская. К середине сессии движение теряет интенсивность, но затем ближе к концу опять разгоняется, так как происходит пересечение с американскими площадками. Заканчивается европейская торговая сессия в 18:00, дальше на рынке остаются только американцы. В последние минуты нужно быть осторожным – возможны рывки на минутках.

 

Основные торговые площадки следующие:

1. Франкфурт. Это важная биржа Германии, на которой в основном торгуются акции, хотя, и валютный сектор также довольно активен. 

2. Цюрих. Торговый центр Швейцарии, который, как это ни странно, учитывая финансовую направленность страны, не оказывает значительного влияния на ход торгов. 

3. Лондон. Это локомотив всей торговли в Европе, самая большая и авторитетная биржа. С открытия Лондона все пары начинают двигаться, зачастую делая дневные диапазоны буквально в первые два часа её работы.

Основные торгуемые валюты связаны со странами региона. Учитывая, что еврозона объединяет большое число государств, список получается совсем небольшим:

1. Британский фунт (GBP). Торги фунтом имеют очень высокий объём, с открытием Лондона они многократно возрастают. Не смотря на то, что у Англии тесные экономические связи с еврозоной, пара EUR/GBP имеет очень небольшие дневные диапазоны и редко когда показывает устойчивый тренд на небольших периодах.

2. Евро (EUR). После доллара евро занимает вторую строчку в списке наиболее торгуемых валют. Основная пара – с долларом (EUR/USD). Также достаточно популярны кроссы евро, например с иеной или австралийским долларом.

3. Швейцарский франк (CHF). Эта валюта становится очень популярной в периоды спада в мировой экономике, в остальное время интерес представляет только пара с долларом, да и то, сам франк очень инертен из-за долгое время присутствовавшей привязки его курса к евро.

 

 

Американская торговая сессия

Условно американскую торговую сессию можно разделить на два этапа. Первый – с момента открытия в 16:30 торгов валютой на Нью-Йоркской бирже и до середины сессии (примерно 19:00-20:00). В это время захватывается окончание торгов в Европе, поэтому с самого открытия очень высокие объёмы и повышенная волатильность. К тому же, обычно вся важная макроэкономическая статистика публикуется как раз в самом начале, так что торги начинаются весьма бурно.

Часом позже стартует вторая крупнейшая торговая площадка США – Чикагская товарная биржа, которая также обладает значительным оборотом по всем секторам. Также стоит отметить, что Чикаго ведёт активную торговлю опционами, в том числе и на валюту, что оказывает немалое влияние на ход торгов, особенно в дни перед экспирацией.

После обеденного перерыва наступает вторая фаза американской сессии, гораздо более спокойная. К окончанию торгов активность падает практически до нуля, происходит плавное перетекание в тихоокеанскую торговую сессию. В момент окончания возможно сильное снижение ликвидности и, как следствие, расширение спредов, хаотичные движения в небольшом диапазоне (буквально несколько пунктов).

Единственный вариант, при котором высокая активность сохраняется на протяжении всей сессии, то есть до самого конца – это публикации ФРС, которые обычно происходят в 21:00-22:00. В этом случае возможно даже значительно большее движение за час-два, чем за весь день до этой публикации. Но происходят они нечасто, всего пару раз за месяц.

 

Основные торговые площадки на американской торговой сессии следующие:

1. Чикаго и Нью-Йорк. Это финансовые центры США, рекордсмены по многим биржевым показателям. Например, Нью-Йорк предлагает к торговле тысячи акций, а капитализация превышает 20 триллионов. 

2. Торонто. Главная торговая площадка Канады. Не смотря на то, что она не так велика, как первые две биржи, всё же своё влияние на торги оказывает. Страна является достаточно крупным производителем нефти, а также обладает хорошими экономическими показателями. Всё это приводит к тому, что на этой бирже проводятся достаточно солидные операции.

Основными торговыми инструментами являются следующие:

1. Американский доллар (USD). Тут, наверное, и так всё понятно. Более 60% мировых золото-валютных резервов выражены в долларах, поэтому любые изменения в прогнозе относительно экономики США незамедлительно вызывают реакцию на рынках. Для многих может стать откровением тот факт, что вся рыночная активность так или иначе связана с отношением инвесторов к доллару в данный момент времени. А все остальные движения уже являются следствием этого. 

2. Канадский доллар (CAD). Поскольку в мире особой популярностью эта валюта не пользуется, основная часть объёма торгов за сутки приходится как раз на время работы североамериканских бирж. Основная пара с американским долларом (USD/CAD).

 

 

Индикатор торговых сессий

Для того, чтобы было удобно просматривать график с уже отмеченными торговыми сессиями на форекс, можно воспользоваться техническим решением, а именно – использовать индикатор торговых сессий. Обычно они выполнены в виде отдельного окошка, но самым известным в трейдерской среде можно назвать iSessions. Это простой индикатор, который при добавлении на график разметит его разноцветными прямоугольниками, что никак не сказывается на читаемости самого графика.

Но даже в этом случае всегда есть возможность настроить его под себя. Также в настройках указывается время для каждой из сессий, то есть переход с летнего на зимнее время нужно будет осуществлять вручную. Индикатор отмечает три основные сессии, тихоокеанская в список не входит.

Знание последовательности торговых сессий, а также расписание открытий и закрытий бирж помогает правильно распределить своё время, ведь далеко не каждый готов сидеть перед монитором целый, для многих торговля валютами – вторичное занятие, примерно как хобби. Расписание торговых сессий простое, наиболее активный период практически полностью совпадает с рабочим днём в европейской части России, поэтому запоминается всё достаточно быстро и легко. Единственное, что нужно учитывать – это то, что в России не переводят часы, поэтому два раза в год происходит изменение, так как остальные страны переводят, при этом не всегда в один и тот же день.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала