Форекс Статьи

Что такое акции? Как их торговать и на каких площадках?

Акция – одна из разновидностей ценных бумаг. По сути это можно назвать долей в компании, предприятии, корпорации. Допустим, изначально маленькая фирма начинает разрастаться, при этом у неё изначально было два владельца, каждый из которых имел 50% акций. После того, как она достаточно развилась, происходит размещение части акций на биржи. Допустим, каждый из владельцев отдаёт по 10% акций для размещения(или производится выпуск). После этого любой желающий может приобрести долю в этой компании в размере максимум эти 20%, которые разместили. Таким образом, купив акции, человек становится владельцев некоторой доли, и , соответственно, имеет право на получение прибыли, которую она приносит.

 

 

Весь процесс полностью документируется, то есть каждый держатель ценной бумаги записан в специальном реестре, эту информации нельзя уничтожить, фальсифицировать или как-либо воздействовать на неё. То есть, взяв акции Газпрома или Кока-колы, можно вполне обоснованно считать себя совладельцем, в какой-то степени.

Это означает, что после окончания определённого периода времени можно рассчитывать на получение дивидендов. Они представляют собой чистую прибыль компании, из которой вычли все необходимые расходы, связанные с будущими затратами и инвестированием и поделённую между всеми имеющимися акция.

Каждый, наверное, слышал, как в финансовых новостях объявляют, что в этом году(или квартале) дивиденды какой-нибудь компании составляют, например, 7 рублей на акцию. Это означает, что каждый владелец акции получит эти семь рублей за каждую имеющуюся.

Однако, одними лишь дивидендами дело не обходится. Акции – это такой же инструмент спекуляции, как и валютные пары. Ничего не мешает покупать подешевевшие бумаги и за тем ждать, пока они растут в цене. Движения здесь имеют гораздо больший масштаб в процентном соотношении к цене, чем все привыкли видеть на форексе.

Если валютная пара два дня подряд растёт по 200 пунктов(по 2% условно), то все говорят о ралли, небывалом подъёме, сильном тренде. Акция легко может пройти за день и 10% вверх. И это не говоря уже о возможных обвалах, которые могут достигать 5-25%, а иногда и более. 

Поэтому движения более солидные, но при этом и более обоснованные, ведь показатели компании – это отражение вполне реальной деятельности. Например, не очень хорошая статистика может вызвать опасения насчёт будущего периода времени – падение количества заказов, снижение мощностей производства и так далее.

В то же время, не очень хорошая публикация по инфляции в еврозоне может вызвать падение евро к доллару на 0,5% за несколько минут, а затем уже к следующей торговой сессии не только отыграть это падение, но и уйти далеко вверх. То есть спекулятивная составляющая валютного рынка не сопоставима с таковой на фондовом рынке. 

 

Как совершать сделки

У многих, наверное, представление о бирже сформировано под воздействием картинок, где куча людей в огромном зале смотрят на большие табло с котировками, бегают туда-сюда с бумажками и висят на телефонах. Это пережитки прошлого, сейчас торговля осуществляется через электронные средства коммуникации.

То есть человек регистрируется у специального брокера, который также как и дилинговые центры форекс предоставляет доступ к торгам уже непосредственно на самой бирже. Для этого в большинстве случаев нужно посетить офис, зарегистрировать счёт, пополнить его и всё, можно торговать.

В редких случаях можно проводить регистрацию он-лайн, но лучше всё же обратиться к специалисту, который всё расскажет. И это действительно специалисты, а не какая-нибудь милая девушка из службы поддержки оффшорной кухни, которая вообще не понимает, что и как работает.

 

 

Торговые площадки и инструменты

Перейдём непосредственно к сами биржам. В Росси самая крупная и популярная площадка – Московская биржа. Это действительно центр всей финансовой жизни, на неё приходится практически весь оборот российского рынка. Имеет раздельные сектора, предоставляет доступ к сотням акций и прочих инструментов(фьючерсы, валюта, сырьё). Однако, одной Москвой фондовый рынок не ограничивается, по всеми миру есть биржи, на которых можно регистрироваться.

Из зарубежных стоит отметить, конечно же, Лондонскую, Франкфуртскую, Нью-Йоркскую и Чикагскую. Каждая из площадок даёт возможность торговли как местными бумаги региона, в котором она сама находится, так и зарубежными. Получается, что одна и та же акция может быть представлена как в Европе, так и в Америке. Есть взять общее количество бумаг, которые есть возможность покупать и продавать, то их получится даже не одна тысяча. Столько, наверное, и за всю жизнь не проанализировать.

 

Выбор акции

Для того, чтобы вести успешную торговлю, нужно анализировать график, либо, что также актуально, следить за новостными публикациями, способными оказать влияние на не только саму компанию, но и на сферу, в которой она представлено, в целом.

К примеру во время кризиса можно вкладываться в любые добывающие ценные металлы корпорации – спрос на них резко возрастает. То есть необходимо проводить фундаментальный анализ, который, в отличие от форекса, здесь действительно редко имеет двоякую трактовку. Дела у компании могут идти либо хорошо, либо плохо. Ну, или стабильно, что вряд ли вызовет какие-либо движения на графике, поэтому можно просто спокойно держать покупку и получать дивиденды.

Большой популярностью пользуются самые лучшие акции в каждой стране – голубые фишки(российское название). Это стабильные и очень солидные организации, которые навряд ли обанкротятся и имеют хороший потенциал.

 

Терминал

К сожалению, привычного метатрейдера российские биржи не предлагают. Зато есть чуть менее удобный торговый терминал QUIK, через который и предоставляется доступ к торгам. В целом, это довольно простая и интуитивно понятная программа, позволяющая вести полноценный технический анализ.

При хотя бы общем знакомстве с любым терминалом ранее, работа в QUIK не должна вызвать каких-либо сложностей. Разные биржи используют разные программы, в дилинговых центрах есть предоставление торговли акциями через контракты CFD, но нужно понимать, что всё это далеко от реальности и никаких контактов с реальной биржей нет.

Исключение – действительно солидные конторы, находящиеся в нормальной юрисдикции(не оффшор) и подчиняющиеся регулятору. В этом случае никто не кинет и ничего на графике не порисует – простые кухни грешат таким, учитывая индивидуальные условия.

 

Выбор брокера

В России представлено менее десятка брокеров. Это организации, имеющие российскую лицензию на осуществление подобной деятельности. Они находятся под строгим надзором, поэтому нет оснований им не доверять. Самым крупным является брокер Сбербанка, затем ВТБ и Открытие.

Какого выбрать – лично дело каждого, нужно смотреть торговые условия и регистрировать счёт там, где больше понравится. В целом, они все практически одинаково оснащены с технической точки зрения, имеют один и тот же торговый терминал, поэтому здесь больше нужно ориентироваться на сопутствующие факторы – как выводят, куда, сколько времени уходит на обработку запроса и так далее. То есть фундаментальных различий нет, есть разница в мелочах.

 

Издержки

Как и в случае с форексом, на фондовом рынке также присутствуют издержки. Первое, с чем придётся столкнуться – депозитарий. Плата взимается, если были совершены сделки в течение месяца, обычно находится в пределах от 50 до 200 рублей. То есть это просто разовая выплата каждый активный торговый месяц.

Следующая статья расходов по сделке – комиссия брокера. Она составляет от 0,02% от суммы сделки до 0,4-0,5%. В целом, показатели более чем приемлемые. Также стоит отметить, что на фондовом рынке отсутствует такое понятие как своп.

Позицию можно держать сколько угодно, кроме выше перечисленных трат больше никаких нет. Это лишний раз подчёркивает удобство такого вида торговли для любителей долгосрочного трейдинга. 

 

Торговые условия

Они достаточно сильно отличаются от того, к чему привыкли форекс-спекулянты. Здесь не бывает плеч по 1:100 и уж тем более 1:1000. Максимум, что могут предложить брокеры – это 1:7, да и то не все. При этом можно столкнуться с такой ситуацией, что маржа(на бирже называется гарантийным обеспечением) внезапно увеличивается и при слишком сильной загрузке депозита может произойти принудительное закрытие позиций.

Соответственно, можно забыть о попытках разгона депозита в два раза в течение одной торговой сессии. Это попросту невозможно, либо нужно настолько удачно зайти с максимальным плечом и на сильной новости, что за всю историю таких примеров единицы и рассчитывать на такой вариант не стоит. Скорее, наоборот, будет маржин колл. 

 

 

Особенности торговли

Фондовый рынок, в отличие от валютного, имеет перерывы в торговле инструментами. В то время, когда какая-либо бумага или индекс не торгуется, её цена всё равно может измениться, примерно по тому же механизму, что и образование гэпов на форексе. Но только с акциями нет прямой связи дальнейшего поведения графика – гэп практически ничего не значит и можно увидеть примеры, как несколько дней подряд на рынке с одним и тем же направлением последовательно каждый день торги открываются с гэпом по тренду. И после этого продолжается движение.

Этот момент необходимо учитывать, так как при входе в рынок с большим плечом можно на одном лишь гэпе получить солидный убыток. Особенно сложно их предвидеть в условиях коррекционной фазы, он может произойти в любую сторону, как вниз, так и наверх. 

Также важный момент – периодическая потеря связи на очень сильных движениях. Если всё начинает активно падать(реже расти), то случаются проблемы с серверами, что может привести к неприятностям. Всё это обычно отражается в договоре, но толку от этого будет мало, и утешением в случае неудачного входа и потери связи оно не послужит.

Так что в торговле акциями стоит быть предельно осторожным и внимательно рассчитывать все возможные варианты, в том числе и достаточное обеспечение под свои позиции, чтобы не получить неожиданные отрицательные результаты. Особенно это касается тех, кто приходит на фондовый рынок с форекса.

Очень важный период в торговле акциями – период отчётности. Движения в это время абсолютно непредсказуемы и торговать не рекомендуется. Есть множество примеров, когда выходит очень хороший отчёт с прекрасными показателями, а бумага падает в цене на 10-15%. На примере выше график акций фейсбука.

Связано это отчасти с тем, что на рынке всегда есть люди, владеющие информацией заранее, они долгое время скупают бумагу, а потом резко закрывают свою немаленькую позицию, вызывая такой всплеск. Особенно это касается не очень ликвидных бумаг.

В целом ликвидность можно оценивать по объёмам торгового оборота, эта информация находится в открытом доступе. Если они маленькие, можно ожидать внезапные и масштабные движения, причём они могут происходить последовательно в разных направлениях и с небольшими интервалами времени.

 

Индивидуальный инвестиционный счёт

Представляет собой конечный продукт деятельности запущенной государством компании по популяризации и стимулированию притока средств в фондовый рынок. Каждый человек может открыть свой ИИС(но только один на каждого, после закрытия можно открыть новый), куда можно зачислить за год до одного миллиона рублей. При определённых условиях можно получать налоговые вычеты, доход с такого счёта также будет освобождён от уплат.

Средства с него можно инвестировать в покупку акций, долговых обязательств и так далее. Нужно отметить, что это очень популярный способ инвестирования средств в акции, на сегодняшний день их открыто более 220 тысяч. Обычно брокеры сами предлагают такие варианты. Но нужно помнить, что средства не застрахованы, если что пойдёт не так, никто не вернёт деньги. Впрочем, это же относится и к обычным счетам. Так что нужно внимательно подбирать компанию, через которую будет вестись торговля.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала