Форекс Статьи

Мальколм Приора - лучшие советы для трейдеров от известного практика биржевой торговли

В мире биржевой торговли периодически появляются личности, оставляющие глубокий след в истории. Некоторые становятся известны только спустя какое-то время, как было с создателем индикатора Ишимоку, другие получают признание, так и не сделав состояния на своих идеях, как Эллиотт. И также есть талантливые личности, которые легко и непринуждённо делают огромные деньги, при этом принципы торговли можно изложить буквально в нескольких абзацах. Одним из таких успешных трейдеров является Мальколм Приора, человек, слушать которого это всё равно, что получать истину из первой инстанции. Рассмотрим кратко его основные тезисы, которые, по мнение многих, могут стать хорошим фундаментом для успешной торговли.

 

1. Важность самоконтроля. Не секрет, что очень многие неправильные действия совершаются именно под воздействием эмоций. И трейдинг очень хорошо это подтверждает, сколько депозитов было потеряно только потому, что спекулянту хотелось как можно скорее “отыграть” небольшой минус, полученный по сделке. Для этого он необдуманно входит в ещё одну гораздо большим объёмом, снова получает минус, начинает переворачиваться, продолжая увеличивать лот, переходит на минутки, и в итоге всё заканчивается практически полным обнулением средств. Наверное, ситуация, знакомая многим, обычно первый или второй депозит именно так и теряются.

Нужно либо приучать себя к дисциплине, либо переходить на среднесрочную торговлю, чтобы заглядывать в терминал раз в два-три дня. Это поможет избежать ненужных соблазнов зайти в краткосрок, который может повлечь за собой описанные выше последствия. Также неплохим способом контроля, правда, внешнего, может стать использование совсем небольшого кредитного плеча. Это предотвратит даже саму потенциальную возможность потерять все деньги за неделю. С плечом 1:20 слить депозит даже специально будет очень сложной задачей. И очень важно потом не сорваться, решив, что стал великим трейдером и можно переходить на большее плечо.

 

 

2. Принятие результатов своих действий. Это очень важный аспект в торговле. Даже скорее в процессе обучения торговле. Ведь психологически очень просто зайти в рынок по чьей-нибудь идее, а в случае неудачи потом списать всю ответственность. Кто нажимает кнопку мышки – тот и в ответе за всё, что будет происходить дальше. Поэтому не нужно искать виновных – поставщика сигнала, брокера, интернет-соединение или что ещё может придти в голову. Торговля является такой сферой заработка, где человек один на один с рынком, всё окружающее – лишь фон, который иногда мешает зарабатывать. 

Если не получается успешно торговать, значит нужно принять важное решение и прекратить это делать вместо того, чтобы кого-то винить в своих неудачах. То есть безответственным по природе людям нет места в рядах трейдеров хотя бы потому, что многие учатся на ошибках, а это требует как минимум признания своей ошибки. С другой стороны, азартным людям ничего не объяснишь, они так и будут спускать один баланс за другим, обвиняя всех вокруг, главное, чтобы это не влияло на жизнь окружающих. Горбатого могила исправит, как говорится.

 

 

3. Торговля в соответствии с главным направлением рынка. Это очень простой, на первый взгляд, совет. Но по какой-то необъяснимой причине многие, видя рост, непременно хотят тут же продать. Обычно это обусловлено трейдерской мелочностью, хочется взять некоторое количество пунктов(обычно очень маленькое) в кратчайшие сроки, рассчитывая на динамичный откат после динамичного роста. То есть здесь возникает фундаментальная ошибка – расценивается именно короткое движение вместо того, чтобы идти вместе с основными объёмами и в том направлении, которое доминирует. Только при такой стратегии можно ожидать прибыль. 

Конечно, встречаются отдельные уникумы, которые просто по полочкам раскладывают всю коррекция и прекрасно справляются с торговлей в обе стороны. Но не стоит причислять себя к ним, вероятность этого мала, а считать себя большим специалистом, не таким как большинство, можно быть довольно накладным. То есть необходимо избавиться от всех пороков медийных личностей, не считать себя особенным и не думать, что рынок что-то “должен”.

Он никому и ничего не должен и доказывает это ежедневно. Цена учитывает всё, как говорил Доу, и если она идёт вверх, значит сейчас интерес к покупкам перевешивает интерес к продажам, этот факт неоспорим. Это не значит, что через пять минут всё не изменится, но тренды можно отслеживать на любом периоде, для этого и существуют тайм-фреймы.

4. Использование полноценной торговой системы. Каждая стратегия торговли, если это не самопал некачественный, предлгает чётко описанные критерии входа в сделку, размер позиции в том числе и в процентном соотношении к депозиту, точку выхода и комментарии по сопровождению позиции. Именно в таком виде это можно назвать готовой торговой системой. Если хоть один пункт будет отличаться, значит, она ещё до конца доработана и нужны поправки. Если их не сделать, то в конечном итоге может получиться ситуация, при которой будет просто не совсем понятно, что делать дальше. Нужно максимально приблизить свою систему к шаблону, по которому и осуществляется торговая деятельность. 

Если опыт не позволяет создать свою собственную стратегию, можно взять уже готовую. Новичкам однозначно лучше брать проверенные временем варианты, ориентированные на среднесрочную, а то и долгосрочную торговлю по тайм-фреймам от четырёхчасового и выше. Хороший пример – стратегия черепах. Медленно, но верно она уже не одно десятилетие приносит прибыль практикующим её трейдерам. После освоения таких алгоритмов, можно пробовать искать более краткосрочные варианты, которые также консервативны в плане рисков и прибыли. Ещё один пример – стратегия “Азиатский флэт”, реализованная также в виде большого количества разных автоматизированных систем.

 

 

5. Оптимизация торговой системы. Важно не стоять на месте, а постоянно двигаться вперёд. Любой алгоритм имеет свойство показывать хорошие результаты не на постоянной основе, а периодами. Связано это обычно с фазами рынка, но даже если рассматривать, например, только трендовые движения, можно получить совершенно разные результаты на, казалось, идентичных движениях. Именно по этой причине разработчики качественного автоматизированного контента продолжают поддержку своей продукции ещё долгое время после выхода окончательной версии. Это может быть список обновлённых параметров, которые приходиться корректировать из-за смены конъюнктуры рынка. 

 

Так или иначе работать над улучшением необходимо. Тестирование стратегий не такое уж и утомительное занятие, тем более, речь идёт о вполне конкретной цели и результате в виде денег. Можно пробовать применять на разных парах(прогонять по истории, разумеется), подбирать оптимальные тайм-фреймы, экспериментировать с настройками индикаторов, если они входят в состав стратегии, применять дополнительные фильтры и так далее.

То есть тот, кто действительно хочет улучшить свои результаты, тот всегда найдёт, что можно оптимизировать. И это не что-то эфемерное, наподобие саморазвития и прочей популярной у блогеров чепухи, это вполне конкретный метод извлечения прибыли, который иногда нуждается в дополнительной настройке.

 

 

6. Расчёт размера стопа. Если следовать рекомендациям какой-либо стратегии в плане выставления стопов и тейков, а также правилам манименеджмента, то простора для комбинирования практически не остаётся. Тем не менее, если есть положительный и, главное, стабильный результат на протяжении, например, двух-трёх лет, то стоит задуматься о переходе на немного другой вариант выставления ограничений по прибыли и убытку. Например, при виде возможного входа в хорошую сделку можно рассчитать свой стоп следующим образом. Определяется сумма, которую трейдер готов потерять, если цена пойдёт не в его сторону. Исходя из этой суммы и количества пунктов до стопа можно путём несложных вычислений получить объём сделки. 

 

А вот тейк в такой ситуации остаётся там, где и планировалось без изменения. Это позволит ещё больше поднять показатель прибыли на продолжительном периоде времени.  Возможно, конечно, что увеличение объёмов позиций повлечёт за собой последствия из-за высокой напряжённости при торговле увеличенными объёмами, но в таком случае обращаемся к первой идее Приоры, изложенной в самом начале. То есть в целом вся система его идей строится на том, чтобы совершенствовать свою торговлю со всех сторон, в том числе в плоскости увеличения своего дохода, при этом риски должны оставаться в рамках разумного, контроль убытков - неотъемлемая часть успеха, без него ничего хорошего точно не получится.

 

 

7. Поиск оптимальной точки выхода. Это не новая идея в области трейдинга, но Приора часто заостряет на ней внимание. Что и не удивительно, так как это зацикленный на успехе человек, стремящийся к торговому совершенству. Основная идея заключается в том, что нужно давать прибыли расти, в то время как убытки необходимо строго контролировать. И в этом есть не только нравоучительный посыл, но и вполне здравый смысл. Сколько раз каждый из участников рынка наблюда ситуации, когда фиксирование прибыли происходило на сильном, мощном трендовом движении, которое ещё больше набирало ход после того, как был взят тейк профит. Как раз это и говорит о том, что мало кто способен абсолютно точно рассчитать цель, найти такую, чтобы ещё максимум пара десятков пунктов и произошёл разворот. 

 

Это не значит, что нужно обязательно оставлять позиции в рынке в надежде взять больше, чем задумано. Но при наличии предпосылок к тому, что движение продолжится вполне можно немного подождать и подтянуть стоп к тому месту, где до этого планировалось закрывать ордер. Цель, понятное дело, отодвигается дальше. И так можно постепенно передвигая оба ордера добавить солидную часть к своему первоначальному профиту. В данной ситуации также моно использовать трейлинг-стоп, это позволит проводить у монитора меньше времени и иметь возможность закрыться по хорошей цене, если вдруг движение действительно закончится.

 

 

8. Наличие плана. В первую очередь это касается торгового плана разного масштаба – от дневного до годового. То есть полезно знать и понимать, что планируется сегодня торговать, где есть хорошие возможности или завершается какой-либо паттерн и так далее. Наличие плана позволяет избежать путаницы в голове, даёт ясность суждений, когда картина видна целиком. В некоторой степени можно провести аналогию с отчётностью и планированием у военных – но зато у них и накладок не бывает, всё по распорядку и без путаницы. Так что планирование – важная часть торговли.

Это же касается и бытовых вещей – нужно заранее ставить себе цели разной степени срочности и поэтапно идти к их достижению. Примерно в том же виде, как многие перед Новым годом ставят перед собой задачи на следующий год, только в нашем случае это результаты торговли, показатели доходности(без фанатизма, всё в рамках обычного прогресса, а не деградации)

 

9. Учёт собственных показателей. Наверное, каждый знает, что такое стейтмент. Примерно то же самое можно сделать в целом по всей своей торговле, добавив туда мысли, порядок размышлений, прогнозы. Это будет очень большой объём информации, которую можно проанализировать и сделать из неё выводы. Например, можно открыть для себя такой интересный факт, что хорошо торговать получается только длинные позиции, а короткие постоянно уходят в минус или же процент успешных по ним значительно ниже.

Аналогично и с разделением торговли на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную – также будет статистика, которая покажет, в какой перспективе лучше всего торговать. В общем, анализ своих действий может оказать существенную поддержку и улучшить показатели в будущем.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала