Форекс Статьи

Российская фондовая биржа. Основные биржи РФ

Российский рынок акций можно назвать ещё совсем молодым. Например, известная нью-йоркская биржа открылась в конце 18-ого века после объединения частных брокеров одну организацию для предоставления доступа к акциям. То есть ей более двухсот лет. Наша первая площадка открылась лишь в 1992 году, так как до этого инвестирование и спекуляции не представлялись возможными из-за политики СССР, а после развала потребовалось некоторое время, чтобы перенять опыт западных коллег из стран загнивающего капитализма.

Изначально торги велись в виде аукционов, котировки были постоянными, позже появились и другие сектора, в том числе и фондовый, который набирал большую популярность в связи с приватизацией и переходом к новой экономической модели.

По показателям оборота и капитализации нашим биржам далеко до европейских и американских. Тем не менее, они достаточно крупные, чтобы привлекать не только российских участников, но и зарубежных. Общая капитализация только московской площадки составляет около половины триллиона долларов, что является средним показателем крупных регионов, например это вполне сопоставимо с сиднейской и сингапурской биржами.

Поэтому наш рынок акций можно назвать крепким середняком, который предоставляет относительно качественные услуги и достаточно оснащён с технической стороны, чтобы дать возможность полноценно участвовать в торгах. С началом развития интернет индустрии стали появляться брокеры (не путать с кухнями), выступающие в качестве провайдеров для доступа к торгам в электронном виде по примеру всем известных форекс терминалов.

 

 

 

ММВБ-РТС

Начнём с самой крупной российской площадки – Московской биржи. Раньше это были две отдельные торговые структуры, однако в 2011 году произошло слияние, в результате которого и возникла новая. Объединение сопровождалось сбоями, по крайней мере двумя масштабными, но впоследствии всё нормализовалось и за последние годы не было сообщений о каких-либо серьёзных проблемах.

По мере развития появлялись новые сектора, в частности, были открыты торги акциями, облигациями и прочими финансовыми инструментами. Это позволило создать высокий оборот, широкий спектр инструментов, что сразу же сделало московскую биржу самой крупной в стране – на неё приходится более 92% совокупного оборота по ценным бумагам компаний и практически весь объем по долговым обязательствам. В мировом же экономическом пространстве она даёт более половины оборота ценных бумаг российских предприятий и корпораций.

Биржа функционирует точно также, как и все остальные – есть периоды роста активности и её снижения. При этом по самым ходовым акциям и фьючерсам на них практически не бывает падения ликвидности, то есть все так называемые “голубые фишки”, как, впрочем, и бумаги второго эшелона почти всегда имеют большой интерес с обеих сторон на каждой ценовой отметке. Но крупные игроки могут иногда ставить “айсберги”, это касается непосредственной какой-либо конкретной бумаги, например, Газпром. 

Это не говорит о том, что есть недостаток в балансе спроса и предложения, скорее, это происходит реструктуризация долгосрочного портфеля, либо перераспределение долей, то есть неизбежная ситуация, которая много где проявляется. Если акции долгое время скупались, то рано или поздно этот огромный объём нужно будет закрыть, в этом случае и используют такие заявки – общего объёма не видно, но уровень становится непроходимым. В качестве примера – годовой оборот акций всё того же Газпрома составляет более десяти триллионов рублей, при этом айсберги на нём далеко не редкость.

Структура представляется следующим образом:

1. Валютный рынок. Здесь самым ходовым инструментом является пара долларрубль, её совокупный оборот превышает девяносто процентов от всей торговли рублёвыми парами. Именно она является двигателем всего курса рубля и на неё идёт расчёт. Нужно отметить, что как и все долларовые пары с валютами развивающихся стран, долларрубль движется в основном из-за изменения спроса и предложения конкретно по рублю, отсюда и такая большая волатильность с прыжками по 5%. Существенные коррективы в торги вносит вмешательство центробанка и минфина, выходящих на рынок с огромными операциями. Время работы затрагивает всю европейскую сессию и практически всю американскую.

 

2. Товарный рынок. Предоставляет доступ к покупке и продаже разных зерновых культур, а также является центром торговли драгметаллами. При этом сделки осуществляются в российской валюте. Одним из главных потребителей является само государство, это в значительной степени стимулирует развитие предпринимательской деятельности в агропромышленной сфере.

 

3. Денежный рынок. В данном секторе участники торгов осуществляют сделки по не совсем обычной схеме – продажа или покупка ценной бумаги с необходимость впоследствии обратного выкупа или продажи соответственно. Сроки и стоимость устанавливаются изначально. Это предоставляет банкам возможность получать необходимые суммы или бумаги под оговоренную плату. Такие операции называются РЕПО.

 

4. Срочный рынок. Эта часть биржи даёт доступ к торговле фьючерсами и опционами, в связи с чем она также известна как ФОРТС. Предоставляется широкий спектр инструментов, в частности, есть фьючерсы на самые ходовые валютные пары с долларом, драгоценные металлы, нефть. Ко всему прочему среди инструментов представлены и опционы. Рынок ФОРТС даёт возможность пользоваться привычным для трейдеров финансовым рычагом, который находится в пределах от пяти до пятнадцати, при нет необходимости платить комиссию за его использование. Конечно, это не 1:100, к которым все привыкли в дилинговых центрах, но это реальный рынок, здесь всё серьёзно. Поэтому тут используется гарантийное обеспечение(схоже с понятием маржа у форекс-брокеров), размер которого меньше базового, что и создаёт возможность использования такого плеча. Время работы также совпадает с валютным сектором, то есть с десяти утра по Москве и до почти двенадцати ночи. Закрытие за десять минут до полуночи.

 

5. Фондовый рынок. Самая крупная часть биржи посвящена торговле акциями и облигациями. На выбор предоставляется три сотни различных компаний, чьи ценные бумаги можно покупать и продавать. Список обновляется, поэтому точное число называть бессмысленно. Самыми ходовыми, естветственно, являются акции государственных компаний и корпораций – Газпром, Сбербанк и так далее. На них же приходится львиная доля всего оборота. Вторым интересным инструментом может быть облигация. Это либо государственный займ, либо корпоративный. Очень ходовой инструмент с триллионным оборотом за сутки, очень чутко реагирует на изменения по процентной ставке и в кредитно-денежной политике.

 

В целом, московская биржа старается шагать в ногу со временем, предлагая всё новые варианты работы и расширяя список инструментов. Это напрямую сказывается на количестве клиентов – с каждым годом частных инвесторов становится всё больше, в то время как инвестиционные фонды не могут показать такой динамики по изменению числа клиентов. Это свидетельствует о том, что всё больше людей хотят самостоятельно использовать свои финансовые ресурсы, не полагаясь на мнение других. 

Отчасти это разумно, так как во время кризиса они все обычно показывают огромные убытки, в то время как сам по себе инвестор вполне может принять решение либо хеджировать риски, либо вообще перейти на спекулятивную деятельность и как следует заработать на ухудшении экономической ситуации. Недаром каждый раз после таких событий становится больше миллионеров. Главное – правильно применять знания.

 

 

Санкт-Петербургская валютная биржа

Торговая площадка северной столицы. Открыта в том же году, что и московская. Является второй по величине биржей Российской Федерации, но сильно отстаёт от лидера по совокупному обороту. Представлена различными секциями – фондовой, валютной и торговлей облигациями. В списке акций значатся самые ходовые, поэтому есть смысл на ней торговать только в том случае, если стратегией предусмотрено использование исключительно надёжных ценных бумаг, спекулировать вторым эшелоном и остальными не получится, из-за не очень высокого интереса они не включены в список инструментов.

Основное же подразделение – валютное. Здесь активно торгуются евро и доллар, главной парой по-прежнему остаётся долларрубль. Есть контракты с исполнением сегодня и с исполнением завтра для евро и доллара. Торговая сессия длится намного меньше, чем в Москве, открытие торгов происходит в десять утра, закрытие в половине пятого. При этом также торговый день разделён на две части. Второе активное подразделение – межбанковский кредитный рынок, однако, это вряд ли может заинтересовать обычного трейдера.

Отдельно можно упомянуть биржу “Санкт-Петербург”, которая является документально самой первой в России. В основном торгуется сырьё, различные нефтепродукты, первым в стране появился фьючерс на солярку без поставки. Большое количество разных вариантов готовых контрактных условий позволяет быстро ориентироваться в сроках и объёмах, что значительно снижает время на оценку этих параметров. Используется для реализации большого количества углеводородов и сырья.

 

 

Сибирская биржа

Полное название – Сибирская межбанковская валютная биржа. Основана в том же году, что и московская, группой банков в более чем десятке городов этого региона. Основной площадкой является сырьевая – именно здесь происходит заключение контрактов и реализация сельхоз продукции, которая достаточно развита в регионе и поставляется во многие другие области. Начиная с 2007-2008 годов биржа активно продвигает торговлю валютой, но оборот совершенно не сопоставим с таковым у московской и даже петербургской биржами.

Отличительной особенностью этой площадки можно назвать наличие представительств в крупных городах Сибири. Также интересен тот факт, что именно благодаря ей появился такой торговый терминал как QUIK – основная программа для доступа к торгам, именуется информационно-торговой системой. Практически все российские и украинские биржи работают через него, давая прямой доступ к торгам и работая через брокеров. Это удобный терминал, в некоторой степени похожий на метатрейдер, но с более простым дизайном, хотя это может быть сложно представить. В целом, откровенно плохих отзывов о нём нет, поэтому можно довольно быстро привыкнуть, ведь графики везде одни и те же. Но факт остаётся фактом – самая популярная программа ля торгов на фондовом рынке не сразу создаёт благоприятное впечатление.

 

 

 

Дальний восток

На данный момент входит в состав московской биржи, изначально была самостоятельной межбанковской валютной биржей в этом регионе. Основными клиентами являются банки, а также связанные с ними организации. Для трейдера особого интереса не представляет. 

Как несложно догадаться, вся основная торговая деятельность осуществляется в столичном регионе на главной бирже страны. Это обычное явление, также как и колоссальные различия в жизни европейской части России и всей остальной. Поэтому оптимальным выбором будет пользоваться услугами брокера, дающего доступ на ММВБ-РТС, которые к тому же имеют собственные индексы, ещё один крайне популярный торговый инструмент, состоящий из акций определённой выборки компаний. 

У биржи достаточный уровень ликвидности как раз по причине того, что большинство предпочитает торговать именно на ней, к тому же при нынешней развитости интернет коммуникаций практически все действия можно совершать не выходя из дома. Только для открытия счёта может потребоваться визит к брокеру, но и они имеют представительства практически везде.Фондовый рынок становится всё более популярным, отчасти это связано с государственной программой по Индивидуальным Инвестиционным счетам, с прибыли по которым можно при определённых условиях не платить налоги. Это привлекает множество новых участников.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала