Форекс Статьи

Трейдер Джесси Лауристон Ливермор. История успеха

На протяжении всего времени, что существует биржевая торговля, появлялись трейдеры, которые добивались небывалого для своего времени успеха. Суммы тогда были совершенно другие, но нужно понимать, что один доллар в 20-х годах прошлого столетия это не то же самое, что один доллар сейчас. Инфляция вносит свои коррективы, особенно, на таких длительных промежутках времени. Человек, имевший десятки миллионов долларов тогда эквивалентен нынешним миллиардерам. 

Сейчас все знают, кто такие Сорос и Баффет, Ротшильды и Рокфеллеры. Но героев спекулятивной деятельности прошлого мало кто помнит, а они зачастую оставляли очень глубокий след в этом нелёгком деле.

Одним из таких ярких примеров является Джесси Ливермор, биржевой торговец, которому приписывается начало технического анализа рынка и первые масштабные заработки не на росте, как это принято в инвесторской среде, а, наоборот, на падении, за что он получил одно из своих громких прозвищ – Великий Медведь.

Молодость

Джесси родился в фермерской семье и ему, можно сказать, на роду было написано работать в поле, куда его отец забрал из школы, так как нужна была помощь. Однако, парень имел склонность к числам, прекрасно справлялся с программой по математике и с интересом следил за финансовой колонкой в газетах. Со временем он принимает решение не заниматься черновой работой, а попробовать свои силы в пока ещё не очень понятной и загадочной денежной сфере. 

Для осуществления своих желаний он собирает вещи и отправляется в один из главных американских биржевых центров – Бостон. Доподлинно неизвестно, было ли это случайностью на самом деле, или же это литературная прикраса – но транспорт с приехавшим покорять большой город Джесси остановился прямо перед конторой, оказывавшей брокерские услуги. Это был первый шаг на его долгом пути становления известным и, в некоторой степени, одиозным спекулянтом, давшим жизнь множеству торговых приёмов.

Сразу по приезду будущая знаменитость устраивается в контору, где в его обязанности входит за чуть более пяти долларов в неделю писать последние данные по ценам с биржи. В те времена информация передавалась по телеграфу, поэтому все данные приходили с задержкой и не всегда были действительно актуальны. Но это не помешало Джесси анализировать изменения и со временем он стал находить определённые закономерности в поведении котировок. Это был второй важный шаг в его карьере.

Он стал пробовать открывать позиции и уже буквально через несколько месяцев получил совокупный доход более одной тысячи долларов, что было равно примерно четырём годам работы “мальчиком, пишущим котировки на доске”. Это навело его на мысль, что зарабатывать можно гораздо больше. Со временем он стал персоной нон-грата в большинстве брокерских контор, так как получал постоянный доход, точно следуя за рынком. Дошло до того, что приходилось использовать псевдонимы, просить других людей открывать позиции за него. К тому времени состояние молодого человека уже перевали за пятьдесят тысяч долларов – колоссальная сумма по тем временам.

 

 

Нью-Йорк

Понимая, что нужно двигаться дальше, Ливермор отправляется в Нью-Йорк, где встречает свою первую жену. Торговля акциями идёт не очень бойко и 1900 год ознаменовывается первыми крупными потерями в его карьереи некоторым разладом в семье. Вскоре он зарабатывает пять тысяч долларов, которые значительно улучшают его положение, открывая перспективы к дальнейшему продвижению. Теперь его тактика становится менее агрессивной и он отдаёт предпочтение спокойной торговле, сокращая свои риски во много раз.

Тем не менее, это его не уберегло от потери состояния уже буквально через год. Неудачная торговля хлопком привела к большим убыткам, и Джесси пришлось начинать всё сначала. Природный талант и грамотный подход к делу буквально за пять лет снова превратили его в успешного спекулянта с солидной суммой “за душой”. В это время он наслаждается разгульной жизнью богатого неженатого мужчины, устраивающего пышные вечеринки и зарабатывающего громадные суммы.

 

 

1907

Первый масштабный кризис произошёл в 1907 году. К тому времени наш герой обладал состоянием в сто тысяч долларов и находился на некотором перепутье – с одной стороны наличие больших денег и преуспевание в торговле контрастировали с его взлётами и падениями в прошлом, что значительно пошатнуло его уверенность в собственных силах. Он отправляется отдохнуть на побережье, где внезапно появляется мысль продать акции “Юнион Пасифик”, причём в значительном объёме.

На удивление, через некоторое время, когда позиция Ливермора стала уходить в серьёзный минус, случается землетрясение и акции устремляются вниз. Предугадать такое явление невозможно, поэтому тут либо какая-то мистика, либо удача этого неординарного человека. По-другому объяснить сложно. Эта сделка приносит много денег – около четверти миллиона долларов. Закрыв позицию, трейдер ещё долго наблюдал снижение котировок, приходя к выводу, что поспешил и нужно было удерживать шорт.

Далее последовал первый серьёзный обвал рынка акций, на котором было заработано более миллиона долларов, в этот раз терпение победило, что отразилось и на прибыли. Здесь происходит очень важное событие в жизни Джесси – он переходит к инвестированию средств. Пользуясь общим падение, он начинает скупать акции по совсем низким ценам, понимая, что рано или поздно это закончится и наступит оптимизм, а вместе с ним и рост рынка. Пример оказался заразительным, другие крупные участники также стали скупать не в меру подешевевшие акции, что по итогу вызвало полномасштабный рост, а Ливермор был объявлен чуть ли не героем страны.

 

 

Новый провал

Уже буквально через год происходит уже которая по счёту практически полная потеря средств. По непонятной ему самому причине он открывает огромную длинную позицию всё по тому же хлопку, послушавшись совета его “друга” Теда Прайса, который в это же время активно шортил. От полного провала спасло только то, что купленные в прошлом году акции потихоньку шли вверх, но в течение последующих семи лет ситуация привела к потери миллионов. Последовало банкротство, но уже через несколько лет на рынке развилось мощное движение вверх, которое Джесси удалось в значительной степени взять, заработав при этом несколько миллионов долларов.

С началом войны появилось предположение, что все эти негативные события и участие американских солдат в боевых действиях должно подстегнуть спрос на кофейные зёрна, что впоследствии и произошло. Однако длинная позиция была признана недействительной, так как подозревалась спекуляция на этих событиях, что в те времена могло послужить причиной таких действий. Как следствие, очередная, практически полная потеря средств. Это был уже третий масштабный провал Ливермора, и с каждым разом заработки и потери становились всё больше, но за каждым взлётом неизменно следовало падение.

 

 

И снова подъём

С этого момента начинается новый виток подъёма, размеры доходов растут. Происходит знакомство с новой будущей женой, которая почти на два десятка лет младше. Это не мешает паре пожениться и обзавестись детьми. В деловых кругах формируется устойчивая репутация успешного человека, многие начинают следовать за позициями Джесси. В этот момент проявляется гениальная новаторская натура – для закрытия собственной большой длинной позиции он “сливает” информацию журналистом о возможном сильном росте в ближайшем будущем, который, по его мнению должен вот-вот начаться. 

Это приводит к желаемому результату – в рынок вкладывается большое количество денег, что позволяет выйти по хорошей цене на начавшихся массовых покупках и без сильных ценовых сдвигов. Это можно отнести к категории мягкого манипулирования рынком, и цель достигнута, и с законностью полный порядок. К этому моменту состояние начинает исчисляться десятками миллионов долларов, подтверждая появившуюся тенденцию после каждого банкротства брать новые финансовые высоты. 

 

 

1929

К концу 20-х годов было заработано ещё несколько десятков миллионов долларов, в основном, на сделках с сырьем. Образ жизни становился всё более шикарным, появились дорогие машины, яхты и недвижимость. К новому назревавшему кризису на фондовых площадках Ливермор подходил в статусе уважаемого специалиста и очень богатого человека. В тот момент, когда начался обвал, он стал собирать короткую позицию, которая принесла в общей сложности около сотни миллионов долларов. 

Если пересчитать эту сумму на нынешние доллары, то получится эквивалент громкой сделки Джорджа Сороса против фунта – более миллиарда долларов. Казалось бы, заработав такие деньги, можно отправиться на покой, потихоньку тратя их и занимаясь чем только вздумается. Но это не наш случай, и он не был таким примечательным, если бы не случилась новая потеря капитала. Примерно в это же время происходит новый развод со “скромными” отступными в десять миллионов и поместье.

 

 

1933

Состояние неминуемо сокращалось, и уже не такой завидный жених встречает свою третью будущую жену, которая была богаче. Дела были настолько плохи, что он уже выступал в роли альфонса, существуя на её деньги и пытаясь избежать очередного банкротства. Примерно в это же время начинается ужесточение контроля финансовых рынков и манипуляции в прежнем виде попросту невозможны. Вместе с утекающими деньгами этот факт всё больше угнетает горе-трейдера, вызывая тяжёлое психическое состояние, которое усугублялось обильным распитием алкогольных напитков.

Всё это в совокупности привело к тому, что однажды, решив, что его жизнь оказалась совсем не такой удачной, как он рассчитывал, Джесси Ливермор застрелился, написав несколько страниц своей последней жене. От былых миллионов не осталось и следа – все средства, принадлежавшие лично Джесси, после смерти составляли менее десяти тысяч долларов. Это всё, что удалось сохранить. Стоит отметить, что это не результат жизни на широкую ногу, но торговых операций, принёсших значительные убытки. 

Во всей этой грустной истории есть один момент, который вызывает много разговоров и по сей день. Дело в том, что перед Ливермором у его последней супруги было четыре мужа. И каждый из них ушёл из жизни по собственной воле, а не в силу обстоятельств. Поэтому некоторые приписывают именно этой чёрной вдове ответственность за самоубийство великого спекулянта. Но в этом случае остаётся неясным цель, так как денег от него получить не получилось бы, будь он жив или мёртв, их просто не было.

Современники отзывались о Ливерморе, как об очень порядочном и благородном человеке. Каждое его банкротство сопровождалось судебными заседаниями и снятием с него долговых обязательств. Однако как только дела улучшались он обязательно рассчитывался со своими бывшими кредиторами, не смотря на то, что в этом не было никакой юридической необходимости. Подобный подход к вопросу чести, возможно, и был причиной того, что ему даже после крахов без проблем давали денег в долг, в том числе и на новое развитие. С другой стороны, человек, который смог столько раз начать всё заново и при этом постоянно обиваться всё большего успеха, и так внушает доверие, не говоря уже о высоких моральных принципах.

 

 

Основные идеи

За время своей деятельности Джесси сформулировал некоторые правила, по которым осуществлял свою торговую деятельность. Часть из них знакома многим по постулатам манименеджмента, в частности, он предлагал торговать только по тренду, при этом вход должен осуществляться вблизи разворота и никакой торговли, если нет чёткого понимания, что сейчас происходит и куда рынок движется.

По его мнению позиции следует держать ровно до тех пор, пока прибыль растёт, и закрывать тогда, когда потенциал исчерпан, при этом жёстко ограничивать свои возможные убытки и никогда не использовать усреднение ордеров с отрицательным результатом, то есть он был противником столь популярного сейчас мартингейла.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала