Форекс Статьи

Что такое ICO и как на нём заработать

С тех пор как биткоин привлёк к себе внимание за счёт гигантского роста в процентном выражении, с каждым днём появляется всё больше новых криптовалютных проектов. Некоторые из них выглядят откровенно провальными, другие же заставляют заинтересоваться. Майнинг самой главной криптовалюты становится уже не таким рентабельным, оборудованием завален весь вторичный рынок, а чёткого понимания, что можно майнить дальше – нет. Любая валюта может оказаться однодневкой, а добыча требует солидных мощностей, которые нужно оплачивать. Знать заранее, что выстрелит, а что нет, невозможно, поэтому всё большую популярность набирает инвестирование в сам проект, а не его техническую часть в виде майнинга.

 

Инвесторы начинают искать проекты, которые находятся ещё в стадии плана, для реализации которого требуются средства. Это в некоторой степени напоминает то, как работают площадки со стартапами, есть группа энтузиастов, у которых есть идея и есть группа инвесторов, которые ищут перспективные проекты, чтобы вложиться. Таким образом, возникает новый вид краудфандинга, только теперь он представлен в криптовалютной индустрии. Когда появляется идея и имеется понимание того, как будет осуществляться вся дальнейшая деятельность, будущие создатели новой монеты начинают искать тех, кто готов оказать финансовую помощь при запуске этого нового проекта. Чтобы всё это начало работать, проводится Initial Coin Offering(ICO). В буквальном переводе получается как первичное предложение монет.

 

 

Что это такое?

Это мероприятие, направленное на получение инвестиций. Происходит оно следующим образом, вернее, события развиваются в следующем порядке. Сначала создаётся сам продукт. То есть должно быть налажено производство этих монет, алгоритм, сама основа. Это даёт возможность обозначить свой проект, показать, чем он лучше других криптовалютных стартапов, продемонстрировать по возможности инновационность и конкурентные преимущества. То есть всё это направлено на повышение привлекательности в глазах потенциальных инвесторов с целью получить необходимые средства.

Далее, при желании каждый инвестор может приобрести какое-то количество этих новых монет. То есть иметь долю в самом старте будущих торгов, когда эта валюта начнёт торговаться на рынке. Сколько брать монет – решает каждый для себя сам, может получиться как с биткоином, взлетевшим просто в сотни раз, а может как с огромным количество попросту затухших проектов, о которых широкой публике даже неизвестно. Ориентироваться можно на whitepaper – документ, который в некоторой степени регламентирует обращение этих монет, а также содержит план дальнейших действий по запуску рекламной компании, добычи и развития этого проекта. Всегда есть некоторая запланированная сумма, которую организаторы хотят выручить с этой первичной продажи, она обычно зависит от амбициозности проекта, грамотности организаторов и, конечно же, интереса со стороны инвесторов.

У этого процесса есть общие черты с первичным размещением акций на бирже. Когда происходит IPO, также можно увидеть интерес со стороны желающих вложиться. И по той же самой схеме им предлагается приобрести акции до того, как они начнут свой предполагаемый бурный рост. Нередко бывают случаи, когда уже с самого момента старта начинается активная покупка и к концу торговой сессии акция стоит намного больше, чем в момент старта. Это во многом объясняется тем, какая компания решила разместиться, какая у неё репутация, показатели, в общем, всевозможная информация о деятельности и показателях.

В случае с криптовалютой никакого предприятия ещё пока нет, есть только идея. И вполне логично, что на успех этого мероприятия могут повлиять два фактора – харизма разработчиков и их умение преподнести свой товар, прекрасно сработать с маркетологической точки зрения, либо же это очень точно и аккуратно составленный бизнес-план(тот самый whitepaper), который заставит поверить в благоприятные перспективы и хорошую возможность заработать в будущем.

Иногда бывают громкие случаи, когда накладываются оба эти фактора и первичное предложение монет в совокупности даёт сотни миллионов долларов. ПО меркам индустрии это просто колоссальные деньги. Но гораздо чаще всё происходит в рамках сотен, а то и десятков тысяч долларов, в зависимости от рекламы и заинтересованности в проекте. С другой стороны, разработчики обычно ориентируются на свою изначально запланированную сумму и это является их основной целью.

Одним из самых ярких примеров ICO, которое впоследствии принесло огромные доходы всем вложившимся – первичное предложение Etherium. На старте токены стоили меньше цента, зато в данный момент стоимость исчисляется тонями долларов. С точки зрения вложения средств – практически беспроигрышный вариант, купив за сущие копейки монет в самом начале их жизненного пути, дальше можно просто ждать, когда они вырастут. И после того, что делал биткоин, инвесторы обычно не начинают быстро распродавать свои монеты как только цена вырастет в десять раз. Все уже поняли, что криптовалютная индустрии имеет совсем другие размахи колебаний, нежели привычные фондовые, сырьевые и даже валютные рынки. 

Другие интересные варианты предложения монет произошли не так давно. Это Tezos и Filecoin, привлекшие более двухсот миллионов долларов каждый. Всё дело в грамотно проведённой рекламе, интересному содержанию проекта, некоторой новизне идей в предлагаемом продукте. Из таких показателей и складывается общая успешность и эти две монеты яркий тому пример. Вместе с этим, есть в России и пример провального, но при этом изначально очень громкого и распиаренного ICO – бузкоина. Это криптовалюта небезызвестной личности, которая собрала меньше одного процента от запланированной первоначально суммы. Также присутствует множество примеров не таких нашумевших, но столь же провальных, только вряд ли кто о них вспомнит.

 

 

Правовой статус

Самое узкое место в любых делах с криптовалютой – это её правовой статус. Расчёты в ней, равно как и любые действия, связанные с криптоиндустрией, очень мало где легализованы или имеют законную основу. Эту сферу пытаются как-то подвести под правовую базу, но процесс, только начавшись, обычно глохнет. Разговоров о технологии блокчейн много, а по факту не делается практически ничего. Так же дело обстоит и с ICO. Его невозможно провести законно, если интересы представлять будет российское юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или даже просто частное лицо. Всё это находится за рамками закона и может быть классифицировано как незаконная предпринимательская деятельность, а то и вообще мошенничество.

Это ещё одно отличие от рассмотренного ранее первичного размещения акций. Здесь всё чётко, инвесторы понимают, что это серьёзная компания, зарегистрированная в комиссии по ценным бумагам(на примере Соединённых штатов), имеющая капитал и все необходимые документы. Словом, проверенная компетентными государственными органами. Какого-либо обмана тут можно не ждать, так как неблагонадёжную компанию в принципе не допустят до IPO. А вот с криптовалютой всё по-другому, её могут разработать и выставить в качестве инвестиционного проекта любые Вася с Петей, хоть чуть-чуть соображающие в программировании и маркетинговом деле, либо достаточно шустрые, чтобы организовать других всё делать, а сами выступающие в роли представителей.

В связи со всем вышеперечисленным, возникает вопрос – а как вообще запустить своё дело. Ответ довольно простой – нужно искать такую юрисдикцию, где операции с криптовалютой, в том числе и ICO законодательно регламентированы и имеют статус законных операций. Далее в этом государстве нужно зарегистрировать юридическое лицо и вести деятельность уже в виде предприятия/компании/холдинга. В качестве примеров таких государств можно привести Сингапур или Мальта.

Первый вариант солиднее, но регистрация юридического лица стоит очень больших денег по нашим меркам – до десяти тысяч долларов. Также ещё есть Эстония, но она, как и вся остальная Прибалтика, не очень дружелюбно настроена в отношении наших соотечественников.

 

 

Риски

Самый главный риск – сразу вложить много денег в один проект. Помимо того, что он может оказаться не очень жизнеспособным, особой отчётности ждать не стоит, ведь всё по-прежнему ещё очень и очень сыро проработано в этой сфере. На бумаге весь процесс развития компании и самой валюты может выглядеть крайне привлекательно, а вот когда дело дойдёт до практики, выяснится, что организаторы не очень-то грамотные и не совсем понимают, как двигаться дальше.

Это случается довольно часто – хорошая, броская реклама, блестящая презентация, красивые речи и убедительные доводы насчёт неизбежности успеха затем сменяются крайне невыразительной деятельностью, которая всё никак не может привести к каким-либо конкретным результатам, в частности к повышению стоимости этих самых монет.

Второй вариант действий, который очень по душе опять же нашим соотечественникам – просто “срубить бобла”. То есть всё происходит в обычном варианте с ICO – реклама, презентация, сбор средств, всё красиво. После того, как этот сбор заканчивается, то есть поток средств начинает иссякать и подходит время начинать вполне конкретные, прописанные в whitepaper действия, организаторы пропадают. Потом выясняется, что на самом деле всё сделано совершенно другими людьми, а организаторы – подставные лица, которые, возможно, и сами не были в курсе происходящего надувательства. В итоге это получается не ICO, а благотворительный сбор средств на нужды мошенников.

 

 

Как заработать

Для начала нужно не потерять. Это программа минимум, так как инвестирование в подобные проекты – крайне рискованная затея. Может как повезти, так и полностью забрать всю инвестицию. Единственное, что можно в такой ситуации делать – это повышать свои шансы на успех по достаточно простой схеме. Во-первых, необходимо разделять свою сумму между разными проектами и не вкладывать сразу много в какой-либо из них.

Никогда не известно, что будет дальше – взлёт, как у биткоина или эфира, или же это окажется очередным сотым по счёту дохлым проектом, а то и откровенным кидаловом. Поэтому разделяем и вкладываем в монеты уже после того, как прошло ICO и началось хотя бы какое-то движение и развитие проекта.

Нужно тщательно изучать whitepaper и всю документацию, которую предлагает стартап. Если она написана вдумчиво, обоснованно, то есть высокая вероятность того, что сами разработчики очень хотят продолжения развития своего проекта и не рассматривают вариант просто смыться с деньгами после реализации монет.

Определить это не так и сложно – текст, написанный в логической последовательности, снабжённый подробной информацией о предполагаемых показателях, их обоснованности, маркетологические исследования – всё это может помочь понять, что стоит за этими заявлениями и чего можно ожидать в дальнейшем. Тот, кто намерен просто украсть деньги не станет заморачиваться подробностями, им хватит денег не очень внимательных инвесторов. 

 

 

Второй вариант заработка – разработка собственного продукта, и своё собственное ICO. Для этого придётся очень много работать, причём не только в области создания чего-то нового, что рынок примет с распростёртыми объятиями, но и в рекламной сфере. Никто не проинвестирует в проект, если не будет о нём знать. Всё это требует какого-то первоначального капитала, без которого всё это сделать и дать широкую огласку не получится.

При этом необходимо как следует продумать весь план действий, чтобы при разных вариантах успешности первичного предложения иметь заранее подготовленный сценарий дальнейшего развития проекта. Впрочем, на данный момент на рынке присутствуют коммерческие предложения по проведению всей подготовки и самого ICO. Насколько это целесообразно – решать нужно самостоятельно.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала