Форекс Статьи

Чему в жизни учит нас трейдинг?

Трейдинг – однозначно занятие не для слабонервных людей. Этот вид заработка требует от человека умения понимать риски. Осознание того, что можно как заработать, так и потерять безусловно необходимо для того, чтобы осуществлять свою деятельность на бирже. Ни один, даже самый талантливый спекулянт или инвестор не в состоянии предвидеть будущее со стопроцентной гарантией и точностью. Всем известный Джордж Сорос прославился, заработав огромную сумму денег на падении британского фунта, но при этом мало кто знает, что он также и терял не один миллиард долларов, пример – покупка значительного числа акций Связьинвеста.

В итоге это, конечно же, культовая личность в мире финансов, но даже у таких людей бывают осечки, и их масштаб поражает воображение простого человека.

Всё это свидетельствует о том, что заработок на изменении курсов валют, акций или сырья всегда сопряжён с возможностью потери денег. Это особенно актуально для маржинальных рынков с огромным плечом. Первоначальная эйфория от заработка 5% процентов сверху к своему депозиту за десять минут затем неуклонно сменяется разочарованием от сильного трендового движения против позиции, когда кажется, что вот сейчас ещё подождать немного, и всё развернётся, выйдет в ноль, а то и прибыль какую принесёт.

Рано или поздно все через это проходят и дальше всего два пути развития событий. Первый заключается в том, что человек понимает необходимость пересмотреть свои торговые взгляды и методы или же решает покинуть рынок. Иногда всё может закончиться систематическим сливом всё большего количества депозит и некоторой схожестью с игровой зависимостью.

 

Тем не менее, трейдерам, которые решили остаться в деле и продолжать оттачивать навыки, торговля на бирже со временем может дать много новых умений и изменить черты характера. Ведь трейдинг это не что-то эфемерное, результат своей деятельности виден на экране, он выражен в деньгах и это самый объективный показатель компетентности.

Можно, конечно, заявлять, что это всё заговор, искать виновных в собственной неудаче, но факт от этого не меняется – есть либо заработок, либо убыток, всё остальное – пустые разговоры и самоутешение. Попробуем разобраться, что нового в жизнь человека может привнести трейдинг и чему научить. Многое из этого в дальнейшем может пригодиться, так как это самые универсальные черты делового человека, нацеленного на успех.

 

 

Терпение

Один взгляд на минутный график заставляет понимать, что движение цены состоит из постоянных колебаний в обе стороны. Рынок ведёт себя как живой организм, он постоянно находится в движении. Лучшим примером является пара фунтиена, которая может пройти 100 пунктов вниз, откатить на 80 и снова пройти 100 пунктов вниз. А на следующий день то же самое, только в обратном порядке. Это мечта скальпера, а для среднестатистического участника рынка совершенно непонятное поведение, которое сулит одни лишь расстройства без всякого намёка на понимание логики в действиях тех, кто заставляет пару так двигаться.

Поэтому со временем все приходят к выводу, что после входа в рынок нужно просто наблюдать и ждать. Результат может получиться уже через час, а может и через неделю. И в любом случае повлиять на него никак нельзя, даже наоборот, попытки ускорить заработок приведут излишним рискам и потерям. Нужно родиться с природным талантом торговать краткосрочные движения, но рассчитывать на то, что это наш случай не стоит. Все приходят к среднесрочной и долгосрочной торговле, для остального используют роботов.

 

 

Принятие отрицательных результатов

Смириться с потерей поначалу очень тяжело. Ведь только что были деньги, и вот их уже нет. Совершенно неважно, по какой причине они потеряны, это состоявшееся событие, которое не изменить. Это могло быть необдуманное торговое действие, случайное совпадение, например, внезапная политическая новость. Никто не виноват и нужно ждать следующего удобного случая, чтобы заработать, покрыть убыток и получить прибыль. Торговать только не получится, не стоит на это рассчитывать.

Через какое-то время, обычно это несколько месяцев, трейдер начинает спокойнее переживать отрицательные результаты, смотреть в будущее с оптимизмом и понимать, что сегодня минус, завтра будет плюс, всё циклично и повторяется, как смена времён года. Бывают, конечно, и серии неудач, но ведь также случаются и последовательности из хороших входов и блестящих итоговых результатов. Всё это со временем начинается восприниматься в общем виде, а не как множество отдельных сделок, что позволяет мыслить масштабно и не концентрироваться на локальных неудачах.

 

 

Планирование

Новичок входит в рынок по какой-нибудь чудесной стратегии, увиденной на первом попавшемся сайте или впаренной на курсах в “Академии Трейдинга” или потому что вот падали, а теперь должны вырасти. И далее происходит разрыв шаблона, почему это всё движется не так, как хотелось. Затем фиксация убытка, переворот в другую сторону и снова минус, так как движение закончилось и пошёл откат. И схема повторяется. Чем больше таких циклов повторится, тем выше вероятность того, что трейдер задумается о необходимости рассматривать разные варианты развития событий.

Это приходит с опытом, у любого зарабатывающего спекулянта всегда есть план “Б”, он понимает, что будет делать, если сделка закрывается в убыток. И к тому плану “Б” также есть запасной альтернативный вариант, ведь всё меняется, утром на европейской сессии евро активно скупали, а уже вечером американцы гонят его вниз. Рынок попросту заставит научиться планировать развитие событий и приспосабливаться к изменениям.

 

 

Систематичность

Термин “торговая система” появился неспроста. Это основа основ, главное, что должен иметь каждый трейдер. Торговля без каких-либо общих правил входа и выхода попросту невозможна. Вернее, возможна, но только в убыточном варианте. Доказать обратное пытались многие, растворяя свои депозиты в мировом денежном пространстве. Каждый выбирает свой вид анализа, который кажется разумным и близким по духу. Кому-то нравится фундаментальный, другим технический или свечной, но так или иначе, каждая сделка обосновывается и входы происходят в соответствии с разработанными критериями, а не просто так от балды.

Этот подход необходим в любой сфере деятельности, за исключением, пожалуй, творческих. Но из-за прямой связи с деньгами биржевая торговля очень быстро даёт понять, что вид графика может быть и хаотичным, а вот торговля должна быть системной. В противном случае будет пополнение в рядах разочаровавшихся. Практически любой паттерн имеет подробное описание действий по нему, соответственно, разумный человек машинально начинает исполнять предписания, которые созданы на огромной экспериментальной базе и не вызывают сомнений. Постепенно такой подход может перекочевать в повседневную жизнь и принести пользу там, где совсем не ждёшь.

 

 

Логика и стройность суждений

Очень часто в обзорах аналитиков можно встретить взаимоисключающие параграфы. Например, предполагается рост евродоллара, падение фунтдоллара и падение еврофунта. Ситуация, при которой всё это произойдёт просто напросто невозможна ввиду элементарной логики, по крайне мере в одном временном масштабе. Однако, такие простые и глупые ошибки зачастую совершаются ещё не очень опытными участниками рынка. Здесь нужно элементарное понимание дробей из программы 5-ого класса и проверка своих суждений не на практике, а в воображении, чтобы найти ошибку.

Совершив несколько ошибок на небольших суммах трейдер начинает задумываться о причине и в скором времени в большинстве случаев её находит. Оценка всех совокупных факторов приобретает большое значение и впоследствии такой метод мышления становится неотъемлемой частью в оценке всего происходящего в жизни. А всё потому, что результат в высшей степени нагляден и противоречие, если оно присутствует, нужно устранять путём переосмысления и поиска ошибки в логической цепочке.

 

 

Понимание взаимосвязей и вариативности

Абсолютно все сектора биржи взаимосвязаны. Движение по какой-то одной бумаге может иметь последствия для всех остальных финансовых инструментов – валюты, индексов, сырья и деривативов. Самый яркий тому пример – мировой кризис, разразившийся в 2007-2008 годах. Мало кто из далёких от финансов людей интересовался причинами в деталях, а ведь всё началось из-за сектора страхования и ипотечных кредитов. А в итоге обрушились показатели всей мировой экономики, в том числе и в России, которой, казалось бы, нет никакого дела до просроченных кредитов жителей Соединённых Штатов. Но реальность такова, что все неочевидные на первый взгляд связи между событиями всё же присутствуют.

Тот, кто стремится к успеху всегда пытается найти объяснение происходящему. Трейдинг показывает, что очень часто события из совсем другой отрасли экономики, политики или ещё откуда-нибудь могут легко внести существенные изменения в другие аспекты деятельности. Поэтому трейдер всегда настороже и понимает, что ничего не происходит просто так, у всего есть причина, и самое главное – разобраться, предполагая разные варианты и отметая не подтвердившиеся. При этом причины могут быть разными и нужно смотреть на это с возможностью нескольких разных вариантов. Спекулянт – самый сомневающийся в очевидности расхожего и бытующего в массах мнения человек, за исключением разве что сторонников теории заговора, но этим уже ничего не поможет.

 

 

Эрудированность и стремление к знаниям

Знаний, как известно, лишних не бывает. Одних только классических теоретических выкладок по торговле хватит не на один месяц тщательного изучения. Есть множество разных способов анализа колебаний цены, но иметь общее представление полезно обо всех. В этом легко убедиться, когда стройная концепция роста стоимости актива и вход на покупку разрушается появлением медвежьего пин бара. Тот, кто знаком с методами Price Action, сразу же отменит планы по длинной позиции и закроет имеющуюся, если только она не в долгосрок открыта. Таких примеров масса, нет универсального инструмента для анализа, но есть много разных отдельных видов, которые можно применять как по отдельности, так и комбинируя.

Это заставляет спекулянта искать новую информацию, знакомиться с новыми методиками, смотреть на всё под разными углами. В повседневной жизни это зачастую проявляется нестандартным решением вопросов, эффективность при этом может оказаться гораздо выше, появляются интересные ходы, действия, приносящие больше пользы и позволяющие избегать неприятных ситуаций. То есть высокий общий уровень знаний впоследствии помогает там, где и не ждёшь совсем. На примере заработка появляется понимание, что можно действовать по-разному, оценивая, как будет лучше.

 

 

Внимание к мелочам

Ещё одна крайне полезная черта, которой может научить трейдинг. Торгуя по волнам Эллиотта, можно запросто не заметить пересечение торговых зон первой и четвёртой волн, особенно, если оно незначительно. Но в корне меняет всю картину и возможные сценарии развития движения в дальнейшем. Такие ошибки обычно допускают только новички, опытные уже даже могут на глаз определять соотношения фибоначчи, однако требуется время, чтобы привыкнуть досконально просматривать всю ситуацию. Можно не заметить существенную деталь, а в итоге она сыграет ключевую роль и всё произойдёт совсем не так, как ожидалось. Ещё одним примером может послужить пропущенный уровень сопротивления со старших периодов, способный развернуть цену, причём сделать это очень динамично.

Поэтому уже через пару-тройку месяцев трейдер на автомате начинает изучать ситуацию с разных сторон, просматривая все критически важные для предусмотренного варианта нюанса. Со временем этот подход перекочёвывает и в обычную жизнь. Покупая автомобиль, привыкший всё досконально изучать человек рассмотрит и изучит её по всем возможным аспектам, перепроверит информацию и досконально разберётся во всех деталях. Это, несомненно, приносит пользу и часто предотвращает разочарование, которое возникает при негативных последствиях из-за невнимательности к деталям.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала