Форекс Статьи

Как начать карьеру трейдера? Эффективные советы для начинающих трейдеров

С каждым днём всё большее количество людей пробуют себя в роли инвестора или биржевого спекулянта. Развитие коммуникационных технологий привело к тому, что теперь почти любой человек может зарегистрировать счёт у брокера не выходя из дома. И пополнить тоже не выходя из дома. А дальше дело за малым – поверить рекламе, что зарабатывать легко, начать активно торговать, получать какой-нибудь бонус и потом в какой-то момент слить свой первый депозит. Для многих это очень памятный момент, ведь как же так, говорили, что легко, и даже получалось делать 10-15% прибыли в день, а тут такое.

 

Почему же так происходит? Ответ очень простой – трейдинг не может быть хобби, игрой, увлечением. Это самая настоящая профессия. Здесь нужны определённые качества, умения, подготовка и склонность к рискованной деятельности. Без всего этого итог будет примерно такой же, как у 96% всех попробовавших себя на бирже – потеря средств и разочарование, а иногда и пропаганда того, что форекс – лохотрон, они специально всё сделали так, чтобы слиться.

Как правило, про манименеджмент такой оратор и не слышал. Вот и получаются две маркетологические крайности – “Форекс – это легко, начни зарабатывать уже через 5 минут” и “Форекс – обманщики и мошенники, отберут всё до последней нитки”. А истина, как всегда, где-то посередине.

 

 

Основы трейдинга как метода заработка

У человека, который вообще не понимает принципа функционирования биржи, займёт немало времени, чтобы узнать все базовые вещи – баланс спроса и предложения, цена покупки/продажи, своп и так далее. С этим может помочь либо какая-нибудь из множества десятков академий трейдинга(тут нужно смотреть условия – требуется ли открытие счёта с определённой суммой), либо же самостоятельно знакомиться шаг за шагом, читая какой-нибудь хороший интернет-ресурс. Многие идут именно таким путём, осваивая всё самостоятельно и спрашивая у поисковика.

Также на раннем этапе вполне может помочь демо-счёт, который сейчас предлагается практически у каждого брокера. Это отличная возможность попробовать себя ничем не рискуя. Можно смело нажимать кнопки, покупать миллионы долларов, продавать миллионы евро, в общем, симулятор Сороса или Баффета. После того, как будет понимание, что и как работает, можно приступать к финансированию реального счёта. И здесь уже следует внимательно ознакомиться с условиями у брокера, вообще списком брокером и преимуществами отдельных. 

Торговля требует развития определённых черт личности, характера. Если Вы упрямы как осёл, то придётся с этим бороться. Рынок каждый день обезвреживает десятки тысяч упрямцев. Абсолютно каждая открытая позиция не может закрываться только в плюс, просадки бывают у всех, при этом ограничением убытка должен быть стоп, а не обнуление депозита(или срабатывание маржин-колла). Нужна определённая психологическая устойчивость, так как поначалу даже среднесрочная торговля вызывает бурю эмоций и желание постоянно переворачивать позицию, фиксируя малюсенькие плюсы, но при этом мужественно держать минус в надежде, что он сейчас выправится.

Есть множество разных методов анализа рынка, в том числе и близкие людям с гуманитарным складом ума. Однако, биржа – мир цифр, где считать нужно быстро, точно и иметь обоснованную логическую цепочку в своих действиях. Логика и вычисления обычно сопутствуют друг другу, если где-то что-то выросло, то в другом месте упало. Между валютными парами присутствует сильная взаимосвязь, не вполне очевидная поначалу. Но через какое-то время закономерности начнут проявляться, и важно их разглядеть, понять и применить в дальнейшем.

 

 

Изучение классической теории

Все самые значимые теоретические наработки были сделаны в прошлом веке. К ним относится теория Доу, волновая теория Эллиотта, гармонические паттерны, индикаторы из категорий осцилляторы и трендовые, свечной анализ, графические паттерны и анализ. Все эти инструменты будут полезны в торговле, имеет смысл как следует их изучить. Возможно, они не станут постоянно применяемыми или основой стратегии, но иногда смогут дать подсказку или уберегут от входа в рынок по тренду перед разворотом. Типичный пример – дивергенция на осцилляторе или формирование гармонического паттерна, после обоих этих событий происходит резкая смена направления движения рынка.

Материал можно искать в сети, огромное количество статей написано по каждому аспекту трейдинга, разобрано большинство индикаторов, специальная литература также присутствует в свободном доступе. Весьма полезным будет ознакомиться с книгами известных трейдеров – Билла Уильямса, например, или Роберта Пректера. Из них можно почерпнуть много интересных и полезных аспектов.

При чём даже не в отношении торговых методов, а скорее об образе жизни, методиках избавления от стресса, переживании неудач и прочее. Мнение авторитетных людей, добившихся успеха, ценно и многим помогает освоиться в профессии, избежать самых распространённых ошибок, сделать правильные выводы из результатов своей деятельности. Такой анализ полезен, нужно с разных сторон смотреть на свою торговлю.

 

 

Алгоритмический трейдинг

На такой вариант торговли стоит обратить внимание с самого начала своего трейдерского пути. Автоматизированные торговые системы, а проще говоря, роботы, могут прекрасно себя проявить по мере того, как сам трейдер набирается знаний. Есть консервативные решения, которые с минимальным риском делают неплохую прибыль по месяцу, которая в случае чего сможет покрывать собственные неудачи, если таковые будут происходить. Готовых решений большое количество, они построены на всевозможных алгоритмах, можно подобрать по своему вкусу или результативности, отчётности. 

На рынке существуют как бесплатные, так и платные варианты. В первом случае это будет какой-нибудь не очень сложный робот, заточенный на статистику и открывающий сделку с применением огромного количества фильтров. Как следствие – не очень высокая результативность, но и вероятность отрицательного результата за месяц также не высока. С платными всё сложнее – они очень часто имеют свои собственные настройки, которые разработчики периодически обновляют, присылая файлы. Ну и логично предположить, что то, за что платятся деньги, работает гораздо лучше того, что ничего не стоит.

 

 

Манименеджмент

Это самое первое, что должен освоить будущий трейдер. Без понимания того, как сохранить свой капитал, как стабильно зарабатывать и управлять деньгами прогресс попросту невозможен. Это прописная истина и ещё никому не удалось доказать обратное. Наоборот, каждый год сотни тысяч новых спекулянтов наступают на эти старые, как сама биржа, грабли. Кто-то потом снова это делает, а кто-то учится. При должном внимании к тому, что говорят более опытные в этом деле люди, можно даже вообще не наступить них, войти в эти единичные проценты здравомыслящих людей. 

Правила управления капиталом многократно изложены и переизложены в сети, найти никакого труда не составит. Каждый сам для себя решает, какие рамки задействованности капитала и риска можно считать приемлемыми, поэтому ориентироваться на строгие указания в виде 1% и не более в сделку, наверное, не стоит. Но и работать 30% от депозита тоже неразумно, долго он не проживёт. Важно просто усвоить принципы минимизации рисков, начать работать системно.

 

 

Реинвестирование, диверсификация

Ещё до того, как будут заработаны первые деньги, трейдер должен понимать, что он будет с ними делать. Они не должны лежать просто так и не приносить доход. Можно либо начать постепенно увеличивать свой рабочий лот, сохраняя прежний процент от депозита согласно своим правилам манименеджмента, либо искать другие варианты их использования. Например, можно посмотреть и попробовать торговать новые инструменты, которые раньше не использовались. Это и будет диверсификацией средств.

Если торговля ведётся только по валютным парам, то можно присмотреться к фондовому секторы, причём можно ограничиться одними индексами, так как они имеют практически ту же макростатистическую основу, что и валюты, нет необходимости анализировать отдельные компании. Также привлекателен рынок сырья и энергоносителей, золото и нефть достаточно активны, проходят большие расстояния и могут принести хорошую прибыль. В общем, разделение денег между разными рыночными сферами поможет не только снизить риски, но и открыть для себя новые возможности, поработать с новыми инструментами.

В то же время нужно избегать инструментов, на которых плохо получается торговать. У каждой пары, индекса или вида сырья есть свои специфические особенности. Например, валюты Австралии и Новой Зеландии иногда показывают очень длинные безоткатные тренды. Это нужно иметь в виду, если практикуется торговля на отбой от уровня или разворотные паттерны. Эти пары ломают паттерны и продолжают движение. Также и со многими другими, например, фунтиена может пройти в обоих направлениях за день 300 пунктов и закрыть день там, где открыла.

То есть, если не получается предугадывать движение какого-либо инструмента, то и не стоит пытаться с ним работать, а то будут одни лишь убытки. И если появляется серия убытков, тоже надо притормозить и посмотреть, проанализировать, что было сделано не так, чтобы в дальнейшем избежать повторения этих ошибок. В общем, нужен некоторый баланс между широким охватом рынка для минимизации потенциальных рисков и работой только с теми финансовыми инструментами, которые хорошо получается прогнозировать и успешно торговать.

 

 

Постоянное развитие

Рынок динамично развивается, то что, было популярно вчера, сегодня уже может и не работать, особенно это касается авторских разработок. Поэтому нужно быть постоянно в курсе происходящего, отслеживать все новые разработки, методы анализа, популярные торговые системы и индикаторы. Чем больше трейдер знает о рынке, тем проще ему разобраться в происходящем. Ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Например, могут отсутствовать какие-либо предпосылки для разворота тренда, но сигналы по снижающимся объёмам скажут, что тренд иссякает и грядёт разворот. Таким образом, разные методы оценки дадут большую ясность. 

Не менее полезным будет изучение графиков не только рабочих инструментов, но и вообще в целом по рынку. Графики фрактальны, самоподобны, одни и те же волновые комбинации встречаются на разных тайм-фреймах, в разных масштабах. Со временем всё чаще при взгляде на пустой график будет возникать ощущение, что где-то такое уже видел. Это как раз и будет срабатывать зрительная память, ведь вполне вероятно, что такое же развитие ситуации уже бывало в прошлом. Это могут быть как одного сектора инструменты, так и совершенно разные, нефть и новозеландец к доллару или же евродоллар и биткоин за золото. Словом, графиков много, фигуры одни и те же, вероятность встретить совпадение крайне высока, нужно только время и терпение.

По сути, чтобы заниматься биржевой торговлей нет необходимости в каком-то специальном образовании или особых навыков. Это дело под силу каждому, кто готов реально много учиться, абстрагироваться от своих предубеждений, если они противоречат рыночным тенденциям, следовать чётко структурированным правилам и не поддаваться эмоциям. Дисциплина – залог успеха. В противном случае человек просто пополнит ряды обозлённых неудачников, которые не смогли справиться со своими эмоциями и сиюсекундным желанием быстро заработать.

Бывают случаи очень быстрого разгона депозита, но это единично, в большей степени основано на удаче, а никак не на каком-то мастерстве. Да и суммы обычно в таких ситуациях маленькие, ведь это совершенно разное дело – работать с 100 долларами с 100 000 долларов. Депозит должен прирастать постепенно, иначе зарабатываемые суммы вскружат голову, захочется быстрее и больше, а в итоге будет слив.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала