Форекс Статьи

Платформа Ninja Trader — обзор, характеристики, описание

На данный момент существует более двух десятков торговых терминалов, активно используемых в торговле по всему миру. Для российского, да и вообще из стран СНГ пользователя привычен MetaTrader в своих четвёртой и пятой версиях, но множество крупных зарубежных брокеров используют свои собственные разработки, при этом очень часто они совсем не уступают наиболее полюбившимся трейдерам программам. Связано это с тем, что сторонние разработки в силу конкуренции могут оказаться намного удобнее привычных терминалов, поэтому крупные брокерские компании покупают готовые решения.

 

 

Также распространённой практикой является применение универсальных решений со стороны трейдеров не с торговой целью, а аналитической. Обусловлено это тем, что, например, в метатрейдере нет нормально функционирующего стакана цен, в этом плане Оанда со своим решением сильно выигрывает.

Здесь, конечно, имеет место быть маркетологическая уловка и игра на больном месте многих трейдеров – кукловодстве на рынке. Эту ерунду с огромным удовольствием не только слушают, но и обсуждают, поэтому Оанда имеет стабильный приток клиентов. Основная проблема заключается в том, что такой стакан не отражает и 5% реального положения дел из-за разрозненности ECN-ячеек.

Одной из таких ярких разработок является NinjaTrader – торговая платформа, доступная для торговли у американских брокеров. Она привлекательна тем, что даёт достаточно удобный доступ к информации об объёмах, это отмечают многие трейдеры, стратегии которых построены как раз таки на объёмах. Вообще, это техническое решение хвалят за функционал, стабильность работы, слабую нагрузку на “железо”. При этом он практически ни в чём не уступает самому популярному в мире терминалу MT, а в чём-то, можно сказать и превосходит. 

На сегодняшний день его выбрал несколько сотен тысяч человек, а это говорит о действительно высоком качестве, ведь дело не только в контракте с брокером, который его предлагает клиентам, терминал распространяется и для свободного использования, причём совершенно официально, с целью привлечь потенциальных клиентов. Далее расскажем о вариантах использования платформы, а также о процессе получения доступа к ней.

 

 

 

Типы счетов

Тут, наверное, правильнее будет сказать варианты взаимодействия с разработчиками. Торговую платформу можно приобрести(пожизненная лицензия) за приличную сумму в 900 долларов, либо в рассрочку за четыре платежа по 300 долларов. Надо отметить, что это очень дорого по меркам среднего трейдера, но кто работает с серьёзными деньгами, тот понимает цену хорошим удобным продуктам, поэтому покупатели есть, в том числе и в нашей стране. В комплект также входят все обновления, которые в будущем выйдут для этой программы.

Следующий вариант – аренда. Предлагается пользоваться полным функционалом программы сроком год за 600 долларов. За 330 долларов можно получить на шесть месяцев, за 180 долларов на три месяца. Вариант актуальный только в том случае, если есть желание попробовать поработать с полностью доступной программой, либо же делается упор именно на объёмную торговлю. Очень часто таким вариантом пользуются вскладчину, то есть несколько трейдеров объединяются и покупают аренду на год, при этом имеют доступ к анализу и не тратят огромных денег. Допустим, на пятерых-десятерых это будет уже вполне по карману.

И, наконец, самый интересный вариант для рядового трейдера – бесплатная демо-версия на две недели. Пользуется наибольшей популярностью, так как есть возможность использовать вполне конкретный функционал программы, который в чём-то схож визуально с кластер дельтой. С другой стороны, есть и такие пользователи, которым программа нравится и они либо бесконечно продлевают демо-режим, либо уже покупают или арендуют. Далее рассмотрим процесс получения доступа к платформе  в виде демо-режима.

На главной странице сайта нажимаем на вкладку “Платформа” и далее “Стоимость”. Появится окошко как на картинке выше. Жмём загрузку и заполняем окошко с информацией. В списке информации будет необходимо указать почту, здесь нужно иметь в виду, что ящики, зарегистрированные на мэил.ру не годятся, их игнорируют. Нормально работают гугловские и yahoo, проверено многократными подписками на демо. Каждый раз придётся делать новый ящик и заново проходить процедуру регистрации, и так два раза в месяц. 

После того, как терминал загружен и получено имя пользователя с паролем, можно открывать платформу. Изначально ничего не будет видно, так как нужно подключиться к серверам. Сделать это можно следующим образом: в верхней строке выбираем File и в выпадающем меню ищем строку Connection, наводим курсор на неё и выбираем необходимое. После того, как соединение установится, в левом нижнем углу окошка программы появится подсвеченное зелёным поле, означающее, что терминал подключен к серверам. На картинке ниже процесс в подробностях:

 

Рабочая область

Изначально это пустое пространство, которое каждый сам заполняет так, как считает нужным. Можно целиком растянуть график на всё свободную область, можно поставить сразу несколько графиков, всё по аналогии с метатрейдером, который, видимо, был взят за эталон эргономичности, сочетания функциональности и удобства. Здесь точно также есть аналог привычного окна данных, где перечислены инструменты с основными ценовыми показателями, можно вывести отдельное окошко стакана цен, который достаточно глубокий, что является преимуществом относительно множества других подобных решений. 

 

 

Для того, чтобы добавить первый график, необходимо снова нажать кнопку File и выпадающем списке выбрать New, откроется ещё один список, в котором выбираем Chart. Это в свою очередь откроет ещё одно окошко, которое очень похоже на Навигатор из метатрейдера. Здесь в виде раскрывающихся списков представлены всевозможные инструменты, разделённые по типам – валютные пары, индексы и акции, фьючерсы и так далее. Можно добавить несколько инструментов и тогда они откроются в одном окошке, друг под другом. Подробнее на картинке:

 

 

Открытие ордера, стакан

Как и во многих других терминалах, открытие ордера здесь возможно двумя способами. Первый – открытие через стандартную вкладку, которая есть на картинках выше и присутствует в верхней части рабочей области сразу при включении. Представляет собой обычный перечень параметров: тип ордера (возможна установка отложенных типов), объём, инструмент, уровень стоп-приказа и тейка. Точно также производится открытие ордера в окне торговли, только в этом случае поступает информация из ценового стакана, причём она обычно соответствует действительности, как утверждают пользователи.

В стакане есть цена бид, цена аск, а также количество контрактов в нём на данный момент. Отличия этого стакана заключаются в том, что присутствует значительно большая корреляция между тем, что отображается и тем, что происходит на рынке. То есть если в стакане хорошо видно, как постоянно прибавляются объёмы на продажу, то и цена соответственно снижается.

Это помогает освоиться с такой стратегией новичкам, которые всё воспринимают буквально и не осознают, что универсального инструмента, который бы на сто процентов предсказывал события попросту нет. А если бы был, то тогда перестал бы работать. Тем не менее, начать знакомиться со стаканной торговлей можно как раз с этой платформы.

 

 

 

Кластеры

По аналогии с известной кластер дельта здесь в терминале также можно отобразить график в этом специфическом виде. Он показывает объёмы, проторгованные по каждой котировке, при этом функционал нисколько не уступает таковому из отдельного сервиса clusterdelta. Выглядит это всё примерно таким образом:

 

Дельта показывает разницу между проторгованными объёмами цены покупки и цены продажи в каждой ячейке. Крупные значения как положительные так и отрицательные говорят о том, что есть большой интерес к уровню. Обычно такие кластеры тормозят или провоцируют движение. Также есть возможность представить график в виде объёмов, при этом отражаться будет по каждой свече.

Пожалуй, объёмный анализ является самой сильной стороной этого терминала. Конечно, он не даст полного представления о том, какова конъюнктура рынка в данный конкретный момент, это попросту невозможно, но в рамках общего анализа, который стал в последнее время очень популярен, это очень даже годный инструмент, на который стоит потратить если не деньги на покупку или аренду, то по крайней мере на регистрацию бесплатной демки.

Иметь такой инструментарий в бесплатном доступе очень хорошо, даже если и нет цели предсказывать рынок по дельте. В некоторых ситуациях она может дать подсказку, ведь в разные периоды движения разные методы анализа дают также разные результаты, какие-то актуальны, а другие нет.

 

 

Недостатки

Само собой, для большинства людей платная основа использования является недостатком. Однако, если же посмотреть на цивилизованный подход к вопросу разработок, то это становится абсолютно нормальным, никто просто так не работает. А вот высокую стоимость вполне можно отнести к таковым. 900 долларов является суммой, значительно превышающей средний депозит трейдера по странам СНГ.

Можно было бы и скидку сделать, всё же это не сверхприбыльный робот, который за два месяца себя окупит, а просто, хоть и удобная, но платформа. Не каждый объёмщик готов столько выложить, не говоря уже о простом использовании в качестве инструмента анализа графиков с технической или графической стороны.

Второй серьёзный недостаток – хранение торговых распоряжений на компьютере, где установлен терминал. Это означает, что если он включён, то можно поставить отложенный ордер и он сработает. Если же нет, то и срабатывать будет нечему, так как клиентское распоряжение не хранится на сервере. Любая нештатная ситуация с электричеством или связью, интернетом, сделает невозможной реализацию планов по торговле от каких-либо ещё не достигнутых уровней.

Серьёзный недостаток, который может мешать нормальной реализации своей стратегии (например, если она основана на пробое или отбое от уровней поддержек и сопротивлений), но нисколько не мешающий тем, кто торгует прямо с рынка, скальперам, позиционщикам-долгосрочникам и даже среднесрочникам.

 

 

Индикаторы

Для терминала написано множество индикаторов, есть все основные группы, представленные в том же метатрейдере – трендовые, осцилляторы, Билла Вильямса и так далее. Но до большого разнообразия всех разработок на MQL, конечно же, не дотягивает. Да и никакой другой терминал не дотянет, ведь индикаторов тысячи. Тем не менее, как утверждают пользователи, недостатка не ощущается, да и используется он по большей части в качестве объёмных данных, весь остальной анализ можно вести и в своём “родном” терминале. Ну а те, кто торгуют у брокера с этим терминалом, придётся привыкнуть к тому, что тут не так много всего, как для мета трейдера.

 

Отдельного упоминания стоит встроенный в программу рыночный “тренажёр”. Открываем список кнопки “Файл”, двигаемся как показано на картинке выше. Подгружаем нужный инструмент, и всё готово к запуску рыночной симуляции на имеющихся ценовых данных. Это крайне нужная вещь, которая пригодится не только разработчикам стратегий и индикаторов, но и всем новичкам, ведь одно дело смотреть на историю уже отрисованного графика и говорить о том, что всё очевидно, тут купил, там продал. И совершенно другое дело попробовать себя в роли наблюдающего за происходящим на пятиминутках или даже минутках.

В общем, незаменимая вещь, которой найдётся применение у практически каждого трейдера. Также его удобно использовать при желании начать торговать на новом для себя разделе рынка, например сырьевом или же фондовом. Графики такие же, но поведение отличается, в чём можно убедиться, опробовав себя на Market Replay (так называется симулятор рыночной ситуации).

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала