Форекс Статьи

Особенности торговли на форекс по дням недели

Как и всё в этом мире, биржевая торговля тоже имеет свои циклы. Связаны они в первую очередь с тем, что постоянно повторяются одни и те же процессы – покупка, продажа, фиксация прибыли или убытка. И так происходит на всех тайм-фреймах, образуя самоподобные фигуры разного масштаба. Если посмотреть на график неделек и минуток – увидим одно и то же, а именно хаотичные на первый взгляд колебания, которые имеют некоторую общую направленность. Именно эта направленность определяет тренд, который по сути есть отражение совокупного спроса и предложения в каждый момент времени и на долгосрочной перспективе.

Вместе с этим тренд тоже имеет свои фазы формирования. Ещё на стадии зарождения, когда он не идентифицирован, баланс интереса уже сместился, просто пока это не стало очевидным.

Любой тренд можно разбить на циклы роста и снижения. Но не меньший интерес представляет процесс формирования свечи – часовой или месячной, не так и важно. Мы знаем, что есть верхняя и нижняя тени, тело, а вот саму отрисовку на всём протяжении мало кто рассматривает. Попробуем на примере недельной свечи разобраться в закономерностях движения цены. Она формируется пять дней и каждому из них свойственны определённые особенности, к тому же расписание экономических публикаций имеет фиксированные дни по некоторым данным, имеющим большое значение для отдельной валюты, поэтому появляются некоторые шаблоны дневных свечей, образующих недельный интервал.

 

 

 

Понедельник на Форекс

Понедельник, как известно, день тяжёлый. Но не для трудящихся на валютном рынке. Как правило этот день слабо насыщен экономическими публикациями, только если они приходятся на конкретное число месяца, например индекс менеджеров по снабжению. Соответственно, ожидать какой-то высокой волатильности не приходится. Исключение – торговля после того, как в предыдущую пятницу вышли важные данные во время американской торговой сессии которые европейцы с азиатами ещё только будут отыгрывать. 

Однозначно таким понедельником является тот, который следует на следующей неделе после первой пятницы месяца, когда выходят показатели рынка труда США. Тогда можно ожидать волатильного поведения с самого открытия торгов. В этот день к вечеру возможен отыгрыш в обратную сторону результатов торгов американской сессии предыдущего дня, если было движение в одну из сторон без отката с самого момента публикации.

Также возможно усиление динамики из-за того, что пары иногда открываются гэпом. Происходит это обычно вследствие каких-либо важных событий на мировой политической или экономической аренах. Также любые военные конфликты или техногенные, природные катастрофы способны провоцировать разрывы в котировках. Чем сильнее гэп, тем труднее будет предсказать дальнейшее поведение пары.

С одной стороны она будет стремиться его перекрыть (по евродоллару статистика “закрываемости” составляет более 97%), с другой же будет влиять фактор, приведший к гэпу. Соответственно, при малых разрывах можно торговать в сторону закрытия, при больших лучше быть аккуратным и подождать появления хоть сколько-то значимого тренда, чтобы делать выводы. Оптимальным вариантом будет дождаться открытия ликвидных европейских бирж и смотреть уже по первым двум часам их работы, куда дальше может направиться пара.

 

 

 

Трейдинг во вторник

Этот торговый день часто бывает разворотным внутри недели. Если нет устойчивого и сильного тренда, то понедельник и вторник могут рисовать одну тень будущей недельной свечи, а ближе к среде пробивать противоположный текущий экстремум недели и развивать движение уже в этом направлении. В первый вторник месяца происходит публикация решения по процентной ставке Резервным Банком Австралии.

Это может оказывать значительное влияние на торги не только австралийским и новозеландским долларом, но и вообще на весь торговый день, так как объёмы оборота по австралийцу очень сильно вырастут, оказывая определённое воздействие на все остальные валюты через кроссы с ними.

Вообще, в течение месяца довольно много азиатской статистики публикуется именно во вторник, поэтому, если практикуется торговля по стратегиям, ориентированным именно на эту торговую сессию, то вторник получается самым динамичным днём.

К вечеру, примерно к середине американской сессии можно увидеть увеличение объёмов, рост показателей динамики, волатильности. Это происходит из-за того, что есть проторгованный за почти два дня некоторый диапазон, обозначивший интересы двух остальных регионов – Европы и Азии, соответственно, любое его преодоление в какую-либо сторону может спровоцировать резкие колебания, так как за пределами этого диапазона (особенно, если был локальный разворот тренда) к этому времени скапливается большое количество стопов и отложенных ордеров

Поэтому торговать можно на пробой сформировавшегося экстремума и делать дополнительный вход после того, как произойдёт первичный отбой или же последующий ретест этого уровня. Безоткатно они проходятся довольно редко, поэтому можно не спешить, если торговля ведётся в ручном режиме или с постоянным мониторингом ситуации. В целом, вторник – хороший для разворота день. И если он предполагается или же цена шла против основного тренда – самое время входить.

 

 

 

Торговля в среду

Этот день обычно насыщен разного рода публикациями, причём практически по всем регионам. Начинается всё с Австралии и Японии, правда, иена последнее время живёт своей собственной жизнью, практически не реагируя на публикации. Далее с открытия Франкфурта и Лондона появляется европейская и английская статистика, она, в свою очередь, ещё больше усиливает динамику, которая достигает максимума на американской сессии.

Это получается очень концентрированный с точки зрения информационного фона день, но не самый размашистый, так как ещё нет окончательного тренда внутри этого периода. Очень часто как раз в среду начинает набирать обороты движение в новом направлении, заложенном во вторник. Эти два дня можно назвать переходным этапом от формирования тени недельной свечи к формированию тела, да и вообще диапазона. 

На среду приходится наибольшее количество колебаний в обоих направлениях. Это обусловлено тем, что, что меняется локальный тренд, а поскольку это не минутные диапазоны, процесс занимает достаточно много времени, давая множество возможностей как зафиксировать уже имеющуюся прибыль, так и войти в сменившееся направление. Есть такой любопытный факт – в слабом тренде на недельках часто недельная свеча закрывается примерно на уровне закрытия среды, то есть в этом случае она создаёт диапазон движения, а далее происходит коррекция или слабые колебания.

Соответственно, это можно иметь в виду, применяя стратегии торговли во флэте, причём масштаб флэта здесь довольно значительный и составляет сотню-полторы пунктов. Это означает, что имея ориентир для закрытия недели и понимая средний диапазон за пять дней, можно уверенно торговать на возврат цены обратно, расстояние составит не один десяток пунктов.

 

 

 

Как торговать на Форекс в четверг?

Рыбный день. К этому моменту обычно большая часть объёма вложена и начинается непосредственно трендовое движение (либо продолжается, если оно стартовало, например, во вторник). В этот день может выходить достаточно много статистики, что лишний раз может подтолкнуть валюты, либо же, наоборот, притормозить и даже развернуть на некоторое время. Это происходит, если статистика вышла хуже прогнозов. Однако это всё временные явления и пары продолжат движение. 

Для четверга характерен достаточно большой диапазон дневной свечи – он может превышать средний показатель в полтора раза. Недельная свеча начинает обретать свой вид и у многих участников рынка появляется понимание, чем неделя закончится, соответственно, возрастает активность в основном направлении. Вместе с этим, если на протяжении всей недели торговля шла в одном направлении, то в четверг может снизиться интенсивность, диапазон будет обычным, но пары завершат день с достаточно короткой тенью, которая направлена против тренда.

Также четверг важен в дни публикаций Европейского центрального банка и Банка Англии. Обычно в этот день оглашается решение по процентной ставке. В периоды, когда всё заранее известно и никаких сюрпризов не предвидится, особое внимание уделяется пресс-конференции президента ЕЦБ – Марио Драги. В зависимости от того, какой тон примет его речь, у основных пар появится направление движения, которое может и после четверга работать до нескольких дней. 

Обычно рынок заранее готов к сильному изменению котировок, так как с самого начала речи начинается сильная болтанка (так, как будто курс евро зависит от того, как он произнёс слово “здравствуйте”). В связи с этим, перед публикацией и последующей пресс-конференцией нужно оценить возможные перспективы основных пар – эти события влияют не только на евро, но и на весь спектр валют, особенно группу основных пар против доллара, и в зависимости от того, есть ли тренд, решать вопрос о входе в рынок. 

 

 

 

Трейдинг на форекс в пятницу

Первая пятница месяца примечательна выходом данных рынка труда в Америке. Практически независимо от того, будут они лучше или хуже прогнозов, во всех долларовых парах начнутся резкие колебания, которые через доллариену вызовут такие же колебания уже по всем иеновым. Буквально за несколько минут проходится диапазон в сотню пунктов, хотя, с годами волатильность на публикации этих показателей имеет тенденцию снижаться. 

Тем не менее, такая пятница даёт не только сильный разброс экстремумов дня, но и зачастую служит разворотной точкой в среднесрочном тренде, особенно, если итоговые значения оказались очень далеки от прогнозов. В такие моменты можно смело заходить небольшим объёмом, часть из которого фиксировать через 30-40 пунктов. Даже если всё будет складываться не лучшим образом, в такой болтанке всегда есть возможность усредниться и вывести позицию в ноль, либо просто дождаться возврата цены к уровню открытия ордера.

Ещё один интересный аспект пятничной торговли – фиксация недельной прибыли. Очень часто если всю неделю наблюдался стабильный тренд, именно в пятницу может произойти резкий разворот и начаться откат. Происходит это обычно на пересечении европейской и американской сессии. Такие движения характеризуются очень устойчивым трендом на минутном периоде, угол наклона графика практически не меняется, то есть идёт равномерное вбрасывание объёма в рынок. На пятиминутном графике характеризуется свечами, каждая последующая из которых закрывается в направлении нового тренда, при этом могут быть длинные тени. 

Совпадение пятницы и последнего торгового дня месяца вызывает обычно очень высокую волатильность, так как происходит фиксация прибыли по недельному и месячному тренду. Если они совпадают, то можно ожидать очень большой торговый диапазон дня. Также нужно помнить, что в пятницу закрывается недельная свеча, если её тело к концу европейской сессии мало, то можно ожидать закрытия примерно на тех же уровнях с сохранением трендовой направленности.

Учитывая всё выше сказанное, можно планировать свою торговлю таким образом, чтобы входить в среднесрочные сделки в наиболее подходящий момент, понимать, когда следует фиксировать прибыль и когда возможен откат. На графике нет разделения на дни недели, он сплошной, но определённые закономерности всё же присутствуют, это, наверное, замечал каждый. Рынок повторяет одни и те же шаблоны не только в отрисовке фигур и паттернов, но и в механизмах работы в целом, в том числе и в распределении движений и волатильности по времени крупных торговых периодов – недель и месяцев.

И, как известно, практически на любой закономерности можно заработать, поэтому следует внимательно ознакомиться с графиками разных пар в разные дни недели и отметить особенности, так как все пары имеют индивидуальный характер движений. Это позволит выделить наиболее благоприятные периоды для торговли той или иной валютой.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала