Форекс Статьи

Как трейдеру научиться не обращать внимания на критику

Человек на протяжении всей своей жизни в том или ином виде слышит критику в свой адрес. Она по-разному влияет в зависимости от возраста, например, в детстве слова взрослых людей кажутся какой-то незыблемой истиной, даже если звучат как откровенный бред.

Любую сферу деятельности и аспект жизни человек проходит от стадии ничего не умеющего новичка до получения определённых знаний и умений. Процесс этот может быть гладким, а может сопровождаться набиванием шишек, одними и теми же граблями и упрямством, достойным лучшего применения. 

 

Трейдер, только что пришедший на рынок, в чём-то похож на ребёнка – он ничего не знает, не понимает, кому можно верить, а кому нет. Все его начинания и первые попытки анализировать рынок, особенно на публичных площадках, приводят к тому, что независимо от качества его анализа, с разных сторон пойдут вопросы и язвительные замечания (“да кто так размечает”,”кривой паттерн, не сработает”,”откуда это взяли, так не бывает”). Это очень важный период, так как дальнейший торговый психотип будет сформирован как раз в результате реакции на такого рода критику. 

 

 

Обоснованность критики

Условно критику можно поделить на два вида – обоснованную и необоснованную. Начнём со второго варианта, так как встречается очень часто. К сожалению, развитие цифрового пространства привело к тому, что практически на каждом ресурсе присутствуют разного рода тролли и бездельники, которым больше нечем заняться. У успешного человека просто нет времени заниматься подобной ерундой, на свою аналитику время выкраивать приходится, не говоря уже о написании постов о чужой.

Ещё один пример – люди, далёкие от сферы биржевой торговли. Человеку, привыкшему работать в офисе, на стройке, да где угодно ещё, просто невдомёк, что можно конвертировать результаты своей умственной деятельности в конкретные действия, приносящие деньги. Для таких людей всё, что не связано с работой руками – сродни МММ. Очень часто такие люди встречаются среди родственников, желающих видеть нового учёного/инженера/бизнесмена и активно настраивающих новоиспечённого трейдера бросить это дело. 

Тем не менее, доля логики в словах окружающих определённо присутствует, если это не относится к каким-либо конкретным торговым нюансам. Если трейдер в течение месяца теряет деньги каждый день, то совет сделать паузу будет вполне уместным. И даже насмешка о результатах и возможной пользе в поиске другой работы также будут обоснованны, так как череда неудач не должна затягиваться, уже после трёх-пяти отработавших стопов следует остановиться и оценить ситуацию, найти причину этой полосы неудач, а не лезть упорно в рынок, уповая на непогрешимость своей торговой системы. Для таких людей нужна не то, что критика, а полноценный контроль за их действиями. 

В любом случае, есть общеизвестные конкретные числовые показатели спекулятивной деятельности, которые принято считать нормой(ежемесячный доход, годовой, максимальный уровень просадки, среднее соотношение тейка к стопу и так далее). Если показатели укладываются в рамки, то любая критика должна проходить мимо – есть стабильный результат, улучшить который можно, но только со временем и с приобретением большего опыта и знаний. В этом случае нужно просто принять для себя факт – система работает стабильно и успешно, приносит доход, что думают остальные – не так и важно.

 

 

 

Оценка критикующего

Очень важный момент – это авторитет критикующего. Нужно оценить, причём беспристрастно, каковы заслуги и успехи этого человека в глобальном масштабе. Если это критика рабочих моментов – нужно посмотреть, как у него идёт заработок, как часто сбываются прогнозы и каковы торговые правила, показатели. В случае, если они консервативнее, но при этом доходнее, то имеет смысл прислушаться и, возможно, чему-то научиться, почерпнуть знаний.

В случае, если объектом критики становится отношение к работе и вообще трейдинг как профессия, то в данном случае лучше всего за себя говорят результаты – тысяча долларов, заработанная дома перед ноутбуком гораздо лучше, чем заработанная в душном офисе под командованием начальника.

Кто с этим не согласен – либо лжёт, либо неисправимый трудоголик, с этими диалог вести затруднительно и проще согласиться, чтобы быстрее закончить беседу. В общем, нужно трезво оценивать, что из себя представляет человек, прежде чем реагировать на его слова.

Для большей объективности в оценке своих действий нужно сравнить свои достижения с большинством окружающих людей – сверстников, бывших одноклассников, друзей и т.д. Это в полной мере позволит оценить, насколько трейдинг лучше других способов заработка(это при условии, что результаты торговли положительные), насколько менее трудозатратный.

После такой всеобъемлющей оценки вопросов возникать не должно – те, кто критикует такой вид заработка и соответствующий ему образ жизни, просто напросто не понимают, что можно делать меньше действий, а получать гораздо больше пользы. Биржевая торговля – честный и легальный вид деятельности, и подавляющее большинство предпочтёт нажимать кнопки на клавиатуре и мыши вместе работы молотком и лопатой.

Почерпнуть что-то новое для себя можно у тех, кто показывает большую эффективность, хотя такие обычно не лезут в чужие дела, да и вообще, чем успешнее человек, тем меньше ему интересно, что происходит у других. Вот так и получается парадокс – разглагольствуют те, кто мало что могут, а те, кто компетентны, обычно помалкивают и смеются про себя.

Критика первых не стоит вообще ничего, в то время как редкие замечания вторых стоит ловить и прислушиваться к ним, в коротких фразах и озвученных идеях может скрываться глубокий смысл, основанный на многолетнем опыте и широких познаниях в этой области. На такие замечания нужно не обижаться, а по возможности получить развёрнутый ответ с комментариями о своих ошибках. Свой опыт бесценен, но совет бывалого и повидавшего всякого на рынке пригодится каждому.

 

 

 

Оценка своих результатов

Нужно трезво оценивать свои результаты. Для кого-то любое место кроме первого является провалом, а кто-то рад третьему и рассматривает его как очередной шаг и прогресс. Перфекционистам достаточно сложно приходится в торговле, особенно сильно это проявляется в попытках торговать всегда “от и до”, то есть покупать на самом минимуме и далее продавать на самом максимуме, не упуская и десятка пунктов. Такой подход рано или поздно приведёт к расшатанной психике и потерям из-за нежелания довольствоваться тем, что получилось взять. 

Собственное эмоциональное состояние, удовлетворённость от имеющихся результатов очень важны для правильного настроя на работу. Торговля – не тот вид деятельности, где можно пытаться ускорить заработок, увеличить ежемесячный процент от депозита. Если есть стабильная система, дающая скромный, но постоянный процент, то можно увеличивать общую сумму на счёте, а не рабочий лот, который прямо пропорционально увеличится с ростом баланса.

Зарабатываемый процент должен быть комфортным для самого трейдера, не вызывать паники и страха, но вместе с тем давать ощущение дохода, прибыли от своих действий. Любые замечания насчёт эффективности не надо воспринимать близко к сердцу. Профессиональных скальперов очень мало, а те, что есть, шли к этому годами. Для этого нужен такой склад ума, чтобы по одной картинке на пятиминутках сказать, что будет дальше, так как когда-то уже видел такое.

Соответственно, ключевое значение имеет прогресс, выраженный в стабильности заработка, ровных показателях, отсутствию слитых счетов, глубоких просадок. Рассматривать нужно на большом периоде, например каждый год оценивать свои результаты работы. Если они становятся лучше – значит выбран правильный путь и форсировать события не стоит.

Если же они ухудшаются, то стоит анализировать вес период и искать причину. Возможно, в тот момент, когда она была совершена, кто-то пытался предупредить о неправильном решении или недостатках торгового метода, что может выразиться в отрицательном результате. 

В этот момент нужно принимать решение – гнуть свою линию дальше или же прислушаться к тому, что говорят. Первое вредно для депозита, второе больно бьёт по самолюбию. Выбор сложный, и очевиден лишь для эмоционально зрелых людей. Как бы то ни было, есть всего два пути – при успешной торговле нет смысла уделять внимание тем, кто не согласен с методами и образом жизни, второй – внимательно слушать критику в том случае, когда показатели падают, торговля ведётся несистемно и грозит не только отсутствием доходов, но и потерями.

До такого лучше не доводить и здраво оценивать свои достижения, перспективы. Это поможет сохранить и нервы, и деньги, которые не будут потеряны из-за своего упрямства и нежелания прислушаться к мнению окружающих.

 

 

 

Кого можно и нужно слушать

Во-первых, тех, кто искренне желают помочь. Обычно это материально не заинтересованные люди из окружения, которые могут взвешенно оценить всё происходящее, непредвзято сопоставить успехи за разные периоды времени и откровенно указать на неоспоримые факты. То есть, речь идёт о конструктивной критике, объективном восприятии происходящего.

Такое мнение будет как минимум полезно выслушать, а как максимум принять во внимание полезные аспекты из всего сказанного. Правду обычно говорят те, кто не ждёт от тебя чего-либо – денег, услуг и так далее. Поэтому это даже критикой не назвать – скорее совет, указание на очевидные ошибки, нелогичность действий, отсутствие последовательности в этих действиях. Словом, всё то, что можно самому не заметить, но что бросается в глаза окружающим.

Во-вторых, настоящих профессионалов. Вычислить таких достаточно просто – минимум эпатажа, максимум информативности на одно предложение. Достаточно на относительно продолжительном периоде времени понаблюдать за деятельностью такого человека, чтобы сделать выводы о его компетентности и возможности перенять какие-либо знания.

Любой трейдер в начале своего пути имеет некоторые ориентиры и определённые знания, которые он считает фундаментальными, авторитетными и на которые опирается в своих торговых идеях. И очень часто бывает так, что эти шаблоны, заложенные в ещё неокрепший трейдерский ум, совершенно ничего не имеют общего с реальностью, а скорее даже наоборот, являются вымышленными и вредными для депозита.

 

 

Поэтому разумно будет прислушиваться к тому, что говорят успешные в этой области люди, ведь, как это ни парадоксально, именно они чаще всего совершенно бескорыстно делятся знаниями с теми, кто только встал на путь спекуляции и кто готов впитывать знания.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать – критика может быть как полезной, так и совершенно неприемлемой и деструктивной. Как отличить первую от второй выяснили, а как сделать так, чтобы было легко переносить чью-либо критику – сказать достаточно сложно, все люди разные и как заставить себя не воспринимать всерьёз чьи-то слова является вопросом индивидуальным. Одним просто достаточно понять, что всё озвученное в свой адрес по сути совсем не имеет под собой почвы, другим нужно убедить самих себя в правильности собственных действий.

Самое важное – иметь некоторый набор критериев, по которым можно судить о критике, насколько она близка к реальности, что можно принять во внимание, а что пропустить мимо ушей, где вступить в словесную перепалку, а где промолчать и получить какой-то опыт, признав свою неправоту.

При этом важно самому быть готовым воспринимать любую негативную информацию в свой адрес – без этого будет очень сложно, в этой профессии всё очень относительно и по-настоящему оценить свой потенциал и уровень как трейдера можно лишь спустя значительное время, а до этого момента нужно быть готовым понять, где неправ и уметь отсеивать ценную информацию от ерунды, которую по сути говорят лишь бы что-то говорить без какой-либо осмысленности.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала