Форекс Статьи

Как платить налоги на форекс и для чего?

Второй вопрос носит скорее риторический характер – ещё Франклин когда-то сказал, что неизбежны только смерть и налоги. Конечно, современные реалии отличаются от тогдашних, но вопрос вполне актуальный, особенно в России.

Платить или не платить – личное дело каждого, но нужно понимать, что это не только преступление, но и с социально-этической точки зрения некрасивое поведение. Российская налоговая ставка настолько мала по сравнению с другими странами, что пытаться прятать деньги довольно странно, если они заработаны честным путём. К тому же, можно долгое время не привлекать к себе внимания, но в конечном счёте заплатить не только то, что должен, но и проценты за всё время просрочки.

 

 

Доказать уклонение от уплаты не так уж и сложно, а сослаться на непонимание вопроса и отсутствие информации по этому поводу не получится, ведь незнание законов не освобождает от ответственности, как известно. В связи с этим попробуем выделить основные моменты в этом деле и рассмотрим варианты действий. В зависимости от выбора можно получить те или иные преимущества, при этом также необходимо учитывать и недостатки, которых, к сожалению, не лишена ни одна форма предпринимательской деятельности. Нужно оценивать с точки зрения выгодности, трудозатратности и бюрократической нагрузки.

 

Налоги платить следует с заработанной суммы. Это означает, что закинув на счёт у форекс-брокера некоторую сумму денег, заплатить налог придётся с величины средств, превышающей эту сумму после вывода. То есть, например возьмём 50000 рублей вводными. После получения положительных результатов торговли выведено 60000 рублей. Заплатить подоходный налог в этом случае нужно лишь с 10000 рублей.

Сколько денег находится на счету у брокера в этом случае никого волновать не должно. Единственное исключение – серьёзные организации, входящие в состав банковской ассоциации страны, они предоставляют информацию в свой надзорный орган. И далее, если у России есть соглашение с этой страной об обмене информацией, то уже в следующем году можно ожидать вопросов, так как сведения о балансе и операциях будут переданы в налоговую службу.

 

 

Уклонение от уплаты налогов

Сразу отметим – самый неразумный путь. Законом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Ставка не так высока, чтобы рисковать. Вычислить будет довольно просто – сейчас практически все системы электронной коммерции требуют идентификации, без неё функционал очень сильно ограничен, пороговые суммы по операциям в десятки раз меньше.

Что же касается банков, то при превышении определённой суммы поступлений на счёт банк просто заблокирует проведение операций до выяснения источника дохода. Разговор о том, что в качестве отправителя денег значится известная форекс-компания не имеет под собой никаких оснований – неизвестно, кто эти деньги туда перечислил, ведь всё очень непрозрачно с оффшорными дилинговыми центрами, к которым относится вся первая десятка крупнейших брокеров, функционирующих на территории Российской Федерации.

 

Остаются лишь зарубежные платёжные системы, которые рано или поздно тоже начнут “делиться” информацией, а также оффшорные банки. Историю с Кипром помнят, наверное, все трейдеры, так что это в некотором роде бочка с порохом. Где в следующий раз заморозят  деньги неизвестно.

Есть ещё вариант дробить сумму по разным банкам этой же категории, но всё это очень и очень проблематично и энергозатратно, нужно просто принципиально не хотеть платить, чтобы таким заниматься. И опять же, гарантий нет, соглашений об обмене информацией становится всё больше, а абсолютной анонимности платёжные операторы не допускают.

Самый популярный вариант действий в этом направлении – оффшорное юридическое лицо. Преимущества заключаются в том, что с точки зрения законодательства страны, где оно открывается, всё чисто и никаких вопросов быть не может. На абсолютно легальный бизнес никто обращать внимания не станет, во многих юрисдикциях даже отчётность не требуется, в других же она должна храниться, но её никто никогда не спрашивает. Юридический адрес в таком случае арендуется, офис может быть практически где угодно. Даже некоторые европейские банки работают с такими оффшорными фирмами, открывая им банковские счета.

 

Для открытия такой фирмы нет необходимости лететь в Панаму или в Доминику. Есть уже готовые решения, оформляемые буквально за час. Стоит это от тысячи долларов и выше, в зависимости от региона, но есть некоторые ограничения. Например, в некоторых зонах запрещено вести инвестиционную деятельность, то есть такому юридическому лицу нельзя будет торговать на форексе, но всё это можно уточнить у специалиста при покупке.

В документах всё делается так, что покупатель - по сути владелец, но при этом есть номинальный генеральный директор, лишённый полномочий. Обычно это делается через трастовое соглашение, это полностью скрывает реального владельца, при этом оставляет его единственным уполномоченным принимать решения.

 


 

Самостоятельная уплата налогов физическим лицом

Заплатить налоги можно самостоятельно, для этого требуется подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в соответствующую службу. Она подаётся за прошлый год, при этом законом установлен срок до конца апреля текущего года. То есть в 2021 году, до мая нужно подать информацию  по доходам за 2020 год.

В качестве подтверждения используется выписка по счётам и операциям, при этом она должна подтверждать свою подлинность печатью. Далее по месту жительства приходит платёжная квитанция с реквизитами и данными о сумме. Оплату необходимо произвести до середины июля, в противном случае могут начислить пени. Для упрощения всей процедуры рекомендуется иметь отдельный счёт, с которого перечисляются деньги брокеру на счёт и поступают от брокера.

 

Ставка стандартная и составляет 13%. Раньше было много разговоров о повышенной ставке в 35%, но она применяется только для дохода с азартных игр, лотерей и так далее. Торговля на форекс относится к инвестированию и биржевым операциям, соответственно, к ней применяется самая обыкновенная величина налога.

Если пытаются вменять большую, нужно оспаривать такое решение, так как оно незаконно. Сейчас не 90-е годы, подобное можно встретить не так часто, но попытаться запутать могут, и даже необязательно со злым умыслом, просто всё, что касается валютной спекуляции, ассоциируется у большинства людей с потерей денег, а никак не с зарабатыванием, поэтому любые успехи, особенно крупные, вызывают интерес.

Платить следует вовремя, так как недоброжелатели могут легко сделать наводку, а далее начнутся “качели” на предмет уклонения, что в итоге может привести к очень большим тратам. Сроки даются вполне приемлемые, поэтому следует уделить внимание этому важному аспекту в своей деятельности.

Редко бывает так, что брокер сам является налоговым агентом клиента. В этом случае никаких действий предпринимать не приходится, так как всю работу берёт на себя организация. Налоги будут автоматически списываться, при этом порядок осуществления этой процедуры у всех разный. Кто-то начисляет с каждой операции, кто-то за определённый период с валового дохода или чистой прибыли. Перед регистрацией счёта лучше проконсультироваться у менеджера.

Но нужно быть внимательным, потому что иногда брокер утверждает, что у него есть лицензия ЦБ и он полноценный российский брокер, как например Альпари. А по факту это совершенно другое юридическое лицо, которое действительно имеет лицензию, но только условия будут разительно отличаться от того, что предлагает всем известная(оффшорная) Альпари на своём сайте. 

 

 

Индивидуальное предпринимательство

Один из неплохих вариантов сократить свои расходы на налоговую составляющую. Если в обычном варианте с физическим лицом нужно отдавать 13%, то в случае с индивидуальным предпринимательством налогообложение идёт по упрощённой схеме и составляет 6%. При регистрации ИП необходимо указывать род деятельности для того, чтобы всё правильно высчитывалось, предоставляется список, из которого нужно выбрать биржевые операции. В банке заводится расчётный счёт и далее всё происходит по обычному сценарию. 

 

Недостатком такого варианта можно назвать необходимость платить взносы в фонд пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования. В сумме это около тридцати тысяч в год. Если доход превышает триста тысяч рублей за календарный год, то всё, что сверху облагается ещё дополнительным одним процентом. Но это не так важно, поскольку экономия на сниженной базовой ставке даёт преимущество гораздо большее, чем этот процент.

Актуальность выбора такого вида регистрации своей деятельности стоит оценивать по годовому доходу и суммам выплат в качестве физического лица и индивидуального предпринимателя. Если сумма получается меньше, то тогда имеет смысл заниматься регистрацией, ведь доходы, если они вообще есть, обычно растут. В случае отсутствия доходов, отчётность всё равно необходимо подавать.

 


 

Явным плюсом можно назвать возможность списывать часть средств на необходимые траты – офисная техника, автотранспорт и так далее. Можно даже за границу летать, используя средства ИП, главное – обоснование. В таком вопросе лучше не полагаться на себя, а обратиться за помощью к специалисту – бухгалтеру, который поможет грамотно решить все вопросы по минимизации выплаты.

При хорошей доходности и квалифицированном бухгалтере можно сократить общие налоговые траты до нескольких процентов. При этом необходимо помнить, что ответственность за деятельность индивидуального предпринимателя полностью несёт человек, на которого оно зарегистрировано, при этом данная ответственность предполагает использованием всего его имущества в случае возникновения финансовых претензий. Это главный недостаток ИП по сравнению с ООО. Но использовать общество с ограниченной ответственностью крайне невыгодно, поскольку общие отчисления будут просто колоссальными по сравнению с вышеперечисленными простыми способами.

 

 

Как законно НЕ ПЛАТИТЬ

Нужно стать нерезидентом страны. Для этого необходимо находиться в России менее 183 дней в году. Такой способ подойдёт, конечно же не всем, но при солидном депозите это вполне осуществимо. В этом случае могут возникнуть вопросы со стороны страны, в которой будет проводиться остальное время, ведь согласно законодательству множества стран, пребывая на территории которых полгода и более, приходится платить налоги в их казну.

Соответственно, тут либо вариант жизни на три страны, либо какое-либо соглашение с налоговыми органами выбранной страны(например, швейцарская программа fiscal deal). Всё нужно просчитывать, так как найти условия более выгодные, чем 13% достаточно сложно. Это одна из самых низких ставок в мире, при этом практически никаких проблем и разбирательств со стороны налоговых органов.

 

В целом процесс достаточно простой, если его хоть пройти от и до. В государстве миллионы людей платят налоги, миллионы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сдают отчётность, в этом нет ничего сложного. Если капитал относительно небольшой и даёт скромный доход, то разумно выбрать выплату налогов как физическое лицо.

Если прибыль значительна и расчёты показывают, что выгоднее использовать индивидуальное предпринимательство, то нужно заняться перерегистрацией своего имущества на близкого человека, как уже было ранее сказано, ИП несёт ответственность всем своим имуществом.

Ну, а если уж совсем не хочется платить, но при этом оставаться законопослушным гражданином, то тогда придётся много путешествовать. Вариант с уклонением рассматривать не стоит, себе дороже выйдет,  к тому же, даже условный срок не даст возможности получить в будущем постоянное место жительства во множестве стран, так как требуется справка об отсутствии судимости.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала