Форекс Статьи

Мобильные приложения для торговли на форекс. Анализ и трейдинг

Как только биржевая торговля стала проникать в широкие массы, началась конкурентная борьба не только между брокерами, но и в среде разработчиков.

Всем известный классический терминал MetaTrader занимал практически весь рынок, но со временем появились аналоги, которые по некоторым показателям оказались даже лучше.

В основном терминалы различаются интерфейсом, и тут каждому своё – аскетичность и информативность либо же приятный глазу дизайн, суть от этого не меняется, так как конечная цель у всех трейдеров одна – получение прибыли.

 

Не смотря на то, что внешнее оформление программы вторично и гораздо важнее её работоспособность, есть те, кто выбирает конкретные торговые терминалы из-за вопроса личного удобства.

Второй немаловажный вопрос – это какие терминалы предлагает брокер своим клиентам. Во времена бурного развития форекс сектора в России все крупные брокеры стремились предложить лучшее решение, которое на тот момент представлял Метатрейдер. Тем не менее, были и такие, кто использовал свои собственные разработки или малоизвестные решения. Например, можно вспомнить такой терминал как Rumus.

Этот сущий кошмар спекулянта используется до сих пор, и есть немало поклонников. В чём секрет не очень понятно, так как программа морально устарела ещё до выхода, но факт остаётся фактом. Говорить в такой ситуации о надёжности брокеров не приходится, так как 99% из них зарегистрированы в оффшорах и каждый обманывает как захочет, в том числе и те, кто использует широко известные терминалы, ведь механизмы с обрывом связи везде одинаковые.

 

 

 

С развитием технологий и появлением мобильных устройств достаточной вычислительной мощности вполне закономерной стала реализация торговой программы для смартфонов под управлением разных операционных систем. В первую очередь, речь идёт, конечно же, об андроиде и iOS.

По разным данным, от 70% до 90% трейдеров на данный момент используют торговые и аналитические приложения для мобильных аппаратов. Это в свою очередь порождает и конкуренцию среди разработчиков ПО, так как это достаточно большой сегмент рынка. Далее рассмотрим основные программы, их возможности, преимущества и недостатки.

 

Первым в списке идёт мобильный Metatrader. Версия для смартфонов и планшетов является самой популярной в своём сегменте, также как и версия для персональных компьютеров пользуется наибольшим спросом среди настольных терминалов. Интерфейс практически идентичен обычному метатрейдеру, представлено всё в очень удобном виде.

Управление интуитивно понятное и уже через пять минут использования кажется, что проще сделать попросту невозможно, настолько всё эргономично выполнено. Вместе с этим, программа предлагает стандартный набор для анализа, здесь также есть возможность поставить индикаторы – и в само графическое окно, и в отдельное, если того требует индикатор (например, осцилляторы MACD и Stochastic).

Конечно, функционал значительно беднее, чем в версии для компьютера, но в качестве подручного средства вполне сгодится. По крайней мере, провести трендовую и посмотреть на показания отдельных индикаторов можно без каких-либо ограничений.

Существуют версии для аппаратов Apple, а также для гаджетов под управлением андроид.  Была выпущена пятая версия, но по отзывам пользователей, она уступает в функционале и удобстве четвёртой. В чём логике не очень понятно, но это факт. Возможно, трейдеры просто привыкли к одному продукту и не готовы воспринимать новую версию.

Отличительной особенностью программы является то, что она подходит для брокеров с поддержкой MetaTrader, то есть нет необходимости качать отдельно. В самой программе выбираем “Подключиться к торговому счёту” и выбираем из списка нужного брокера и сервер. Это особенно удобно для тех, кто торгует у разных брокеров – можно переключаться между счетами и это происходит быстрее, чем переключение между терминалами, к тому же экономит ресурсы оперативной памяти. 

 

В целом достаточно удобный мобильный терминал, позволяющий не только торговать, но и оценивать происходящее представленными инструментами графического и технического анализа, при этом управление очень простое и удобное. Также стоит отметить стабильность приложения – оно работает без сбоев и зависаний, при этом не очень требовательное  и без проблем идёт даже на совсем бюджетных аппаратах. Подобное сочетание качеств заслуженно выводит его на первое место по количеству загрузок и пользователей.

 


 

Программа ActTrader

Эта достаточно популярная программа привлекала в первую очередь своим очень удобным и приятным для глаза интерфейсом. Казалось бы, что можно придумать нового для программы с окошком графика и котировками. Но разработчикам это удалось и по итогу получился терминал, на который даже просто смотреть приятно.

Возможно, дело в цветовой гамме и расположении отдельных областей, но в целом создаётся очень благоприятное впечатление. А, учитывая, что изначально программа использовалась брокерами с доступом к большому количеству инструментов, то и в воспоминаниях многих трейдеров этот терминал остался как очень хорошая платформа.

На данный момент в России практически нет брокеров, которые предоставляют счета с акттрейдером, но в зарубежных он встречается достаточно часто. При том, что всё больше частных спекулянтов стремится переходить в брокерские компании в серьёзных юрисдикциях с полноценным регулированием отрасли, обзор именно этого терминала становится актуальным.

 

К сожалению разработчикам не удалось перенести терминал на мобильную платформу с сохранением прежнего визуального оформления и удобства. Никаких конкретных отличий не найти, но вот что касается общего впечатления – то что-то всё же не то. Тем не менее, программа обладает всеми необходимыми инструментами для “полевого” анализа, есть индикаторы, практически весь стандартный набор.

Также из плюсов стоит отметить малое потребление ресурсов смартфона и постоянное улучшение самой программы, сейчас она доступна практически без багов и зависаний, то есть можно сказать, что спрос на неё достаточно высокий чтобы разработчики не бросили поддержку своего продукта. 

Отдельного упоминания заслуживает возможность торговли бинарными опционами, чего, например в MetaTrader нет. Это особенно актуально для тех, кто не заморачивается реальным трейдингом, а предпочитает подобные ставки. Поэтому программу можно назвать универсальной, не переключаясь между приложениями или же приложением и браузером, можно спокойно торговать одновременно и валютами в классическом понимании, и опционами.

Программу нельзя назвать конкурентом метатрейдеру в России, так как представлен он, в основном, за рубежом, но пользователей становится всё больше, поэтому, достигнув солидных сумм и задумав перевести их в действительно надёжную компанию, возможно выбор падёт и на такого брокера, который использует Акттрейдер.

 


 

Информационные приложения

Суть всех приложений информационного толка одна – предоставлять данные по котировкам, новостям, календарю. То есть о торговле разговор не идёт – только информация. Реализовано всё практически одинаково за исключением некоторых деталей. Приложений достаточно много, поэтому рассмотрим самые популярные из всего ассортимента. 

 

Приложение RST(RealtimeStockTracker) позволяет отслеживать динамику цен для выбранного списка инструментов. То есть по сути даёт возможность в некоторой степени почувствовать себя портфельным инвестором, благодаря огромному количеству инструментов. Это может оказаться очень хорошей практикой, если в будущем планируется такой род деятельности. Основное преимущество заключается в том, что используется долгосрочная перспектива и даже будучи заядлым скальпером, можно увидеть преимущества среднесрочной и долгосрочной торговли. 

Приложение бесплатное, подписки нет, так что можно использовать не только как портфельно-инвестиционный тренажёр, но и для того, чтобы просто отслеживать происходящее в мире, динамику основных торговых площадок. Ведь все прекрасно понимают, что кризис бьёт не только по участникам торгов, но и по всем далёким от биржи людям. А если предупреждён – значит, вооружён, как говорится. Также в терминале есть история котировок за последний год, что в совокупности с полусотней различных индикаторов даёт возможность проводить относительно качественный технический анализ ценовых движений различных валют, товаров, сырья и акций.

 


 

Investing

Ещё один информационный портал в виде приложения. На данный момент один из лидеров сегмента, охват составляет практически всё, что торгуется. Обладает достаточно неплохой аналитической платформой, но гораздо больший интерес представляет как поставщик информации, причём достаточно оперативно.

Также есть такая интересная особенность, как отображение на графике точек публикации новостей. То есть для тех, кто опирается на фундаментальный анализ это приложение должно понравиться как раз по такой причине. Можно отследить изменения котировок, а также выявить те публикации, которые вызвали разворот, и всё это в очень удобном графическом виде.

 

Здесь также, как и в предыдущем примере есть возможность составления портфеля и наблюдения за ним, при этом можно просмотреть все последние новости по каждому инструменту.

Допустим, интересуют акции сталелитейных предприятий или какой-нибудь экзотической валютной пары – ищем соответствующие инструменты в списке, ранжированном по категориям и смотрим новости по ним, они представлены в хронологическом порядке. В общем, это колоссальный по охвату и объёму источник информации, который прекрасно подходит не только трейдерам, но и просто интересующимся экономическими новостями людям. 

 


 

Аналитическая программа StockChartPattern

Единственная из списка платная программа. Но она того стоит, и в этом можно убедиться из одного только описания. Итак, программа занимается поиском графических шаблонов классических фигур технического анализа. На первый взгляд банально, да и трейдер с опытом наблюдения графика очень быстро найдёт формирование какой-либо фигуры, причём сделает точнее, чем простой алгоритм. Это безусловно правда, но вот только на сколько графиков хватит такого трейдера. 

А программа позволяет смотреть на весь американский рынок целиком, причём можно выбрать ту фигуру, формирование которой интересует. Программа предоставит все графики инструментов, на которых сейчас происходит формирование конкретно этого паттерна. Не доверяете треугольникам, а предпочитаете голову и плечи? Не вопрос – программа даст все графики с отрисовывающимися головами и плечами. Это потрясающий функционал, оценивающий много тысяч инструментов.

 

В общем, программа весьма и весьма полезная для тех, кто интересуется американским и канадским рынками. Возможно, в скором времени выйдет и для прочих крупных рынков, так как сама идея великолепна и особенно пригодится тем, кто предпочитает графический анализ другим методам.

 


 

Симулятор трейдинга Practice Trading

Хорошая программа с большой базой исторических данных и котировок самых разнообразных инструментов. Платформа позволяет тестировать стратегии, создавать портфели инвестиций в виртуальной среде и отслеживать происходящее в реальных торговых условиях. Основное же преимущество – использование каких-либо исторических данных для имитации бычьего или медвежьего рынка с целью оттачивать свои торговые навыки в условиях, пусть и искусственных, но всё же основанных на реальных графиках прошлого.

Представленные программы являются наиболее интересными представителями по разным направлениям. С каждым днём их становится всё больше, поэтому стоит периодически ознакамливаться с новыми продуктами, так как довольно часто среди разработок попадаются именно те, которые могут пригодиться в используемой стратегии или подходящие для конкретного брокера.


Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала