Форекс Статьи

Как гарантированно получать прибыль на форекс каждый день

Если формально подойти к ответу на такой вопрос, то он будет следующим – никак. Можно купить десятилетние облигации Германии и получать практически гарантированный доход, но на 100% быть уверенным невозможно. И что уж говорить про маржинальную торговлю и спекулирование валютами.

Известный факт, что гарантия прибыли в инвестировании является признаком пирамиды, поэтому нужно скептически относиться ко всем предложениям с такими вывесками. Нет такой стратегии, которая давала только прибыль, всегда есть вероятность потери средств. Качество и надёжность торговых алгоритмов определяется только соотношением прибыли к убыткам на протяжении какого-то времени, обычно от года. 

 

Состряпать стратегию, подогнав её под историю последних двух-трёх лет не составляет труда, вот только будет ли она давать прибыль в дальнейшём – большой вопрос. Именно по этой причине до сих пор в ходу индикаторы и методы анализа, разработанные десятки лет назад, не говоря уже о волновой теории Эллиотта, которой больше 50 лет и в данный момент она состоит практически из тех же постулатов, что и во время её создания, претерпев лишь незначительные изменения в отношении валютного рынка. Обусловлено это тем, что оборот многократно превышает таковой на фондовом рынке, к тому же с высокой маржинальностью, вносящей свои коррективы.

 

Методы, которые будут далее рассмотрены, по большей части ориентированы на получение стабильной прибыли. Тут во главу угла ставится именно долгосрочная  и стабильная торговля с минимальными показателями просадки. К сожалению, грааля не существует, поэтому невозможно делать 1% в день и не иметь никаких рисков.

Прибыльность и рискованность – это прямо пропорциональные величины, одно сопутствует другому. О характеристиках стратегии можно судить только на длительном промежутке времени при реальном использовании. В качестве примера можно привести создаваемых роботов, которые торгуют на демках или центовых счетах, это делается специально для того, чтобы посмотреть, какие будут результаты на текущем рынке, а не на истории. Ровно также поступали и много лет назад, разве что тест проводился вручную.

Из всего этого следует, что никто так и не смог придумать, как же зарабатывать много и без потерь. Поэтому возьмём для примера классические варианты консервативного заработка. Самый первый вариант – торговля по тренду на дневном тайм-фрейме. Без всяких сложных входов и десятков индикаторов на графике.

Прочерчиваем линию тренда и встаём по нему в позицию. Единственное, что потребует внимания – это перестановка стоп-приказа за линию тренда по мере продвижения цены. Этим можно и ограничиться, даже не намечая себе какую-либо цель, просто двигать профитный стоп и всё. Либо же убирать стоп за предыдущий локальный экстремум. Аналогичная история возможна и на недельном таймфрейме, но это уже больше для других рынков – фондового, сырьевого и товарного.

 

Конечно, такие тренды, как показано на графике выше встретить можно не так и часто. Тем не менее, полугодовые периоды роста и падения довольно легко отыскать, тем более, что не самый удачный вход из-за масштабности торгуемых диапазонов особой роли играть не будет.

Так что нужно просто потратить время на анализ пары десятков основных валютных пар и кроссов, попробовать спрогнозировать зоны разворотов или поискать заходные модели развития нового тренда. На этом вся работа заканчивается и можно спокойно входить в рынок, оставив позицию на недели, а то и месяцы. Ну и, наверное, желательно посмотреть на свопы и их отношение к волатильности пары, но это очень редко сопоставимо.

С такой торговой стратегией можно ожидать стабильного прироста, так как торговля ведётся по тренду, на крупных периодах колебания уже не так масштабны по отношению друг к другу. Бывают на некоторых парах серии по 8-12 дней непрерывного движения, так что эту стратегию можно поставить на первое место по стабильности дохода.

Остальные долгосрочные алгоритмы торговли также на 90% состоят из простого ожидания движения, различаясь между собой лишь методами определения оптимального входа и вариантами добавления/фиксации позиции. Поэтому в категорию стабильных стратегий можно смело добавить все классические долгосрочные – стратегию черепах, например.

 

 

Торговля от значимых уровней

За последние 15-20 лет можно насчитать множество ситуаций, когда регулятор вмешивался в естественный ход формирования курса национальной валюты. Причём это происходит одинаково часто по двум направлениям – борьба как с чрезмерным укреплением, так и со значительным ослаблением.

Первое обычно грозит странам с очень сильной экономикой, которую и глобальный экономический кризис не в состоянии пошатнуть, второе же обычно происходит на развивающихся рынках, где любое изменение конъюнктуры мировой экономики приводит к сильному спаду. Происходит это по простому сценарию – курс валюты достигает какого-либо экстремального значения и далее происходит либо заявление со стороны ЦБ страны, либо активные действия, такие как, например, интервенция:

 

Три интервенции японского центрального банка в течение непродолжительного времени так и не смогли заставить спекулянтов и инвесторов прекратить скупать иену. Все эти меры проводились при достижении курса зоны 75-78 иен за доллар. Соответственно, банку ничего не оставалось, кроме как принять действительно масштабные меры, которые развернули многолетний тренд и привели к очень длительному периоду ослабления валюты.

Данный пример очень показателен, так как никто не в состоянии бодаться с центральными банками – у них денег всё равно больше, не говоря уже о запасах и практически безграничных возможностей действий по своей собственной валюте.

 


 

Поэтому очень важно следить за риторикой представителей регулятора и уделять особое внимание смене направления высказываний. Рано или поздно, при чрезмерном укреплении валюты можно ожидать заявлений о недовольстве со стороны производителей (из-за роста себестоимости и как следствие снижении конкурентного преимущества), и тогда начинаются вмешательства. Сначала словесные, затем проводятся активные действия.

Прочитав в сводке новостей протоколы заседания ЦБ намёки на необходимость остановить рост курса валюты, можно смело вставать в короткую позицию по ней и держать её очень долго. Далеко валюте продвинуться попросту не дадут, поэтому об убытках речи не идёт.

Вместе с этим, разворот может и затянуться на несколько месяцев, поэтому можно периодически полностью фиксировать прибыль и ждать нового витка роста валюты, чтобы снова от примерно тех же уровней продать её. По такой схеме происходил разворот австралийского доллара против американского, когда его курс достиг отметки 1.07 Тогда прозвучали первые слова о необходимости ослабить валюту. Далее на графике показан длительный разворот, сопровождавшийся многочисленными попытками вернуться к бычьему тренду:

 

Подобный торговый метод можно отнести к гарантирующим прибыль, так как рано или поздно пара выйдет из горизонтального движения и сменит тренд на противоположный. Такая же ситуация и с ослаблением валюты. Нужно дождаться падения до минимальных значений, затем подкараулить повторный заход к этим значениям и уже после него покупать не в меру ослабшую валюту.

Но годится этот вариант только для относительно развитых стран с возможностями воздействия и регулирования курса, то есть стран с низким госдолгом и большими резервами, экономика которых позволяет предпринимать решительные действия. Обычно такие ситуации возникают из-за внешнего воздействия, а не реальной слабости экономики.

 

 

Торговля на разворот внутри недели и месяца

Довольно стабильный вариант заработка при условии соблюдения правил. Очень часто бывает так, что тренд посреди недели вдруг меняется. Допустим, пара росла понедельник и вторник, а затем в среду вдруг начала падать. Ключевой отметкой будет служить минимум за понедельник и вторник, пробой этого уровня даёт основание предполагать, что тренд сохранится и недельная свеча закроется падением.

Этот алгоритм хорошо известен, хотя применяется, в основном, на других тайм-фреймах – четырёхчасовом и дневном. Но увеличение периода, как известно, лишь улучшает статистику стратегии, поэтому, используя её на недельках, можно хорошо зарабатывать практически без риска, так как пробой обычно означает смену тренда в среднесрочной перспективе и далее происходит его ускорение.

 

Таким же образом строится торговля и внутри месячной свечи, при этом пробои становятся ещё надёжнее. В очень редком случае можно столкнуться с расширяющейся формацией, когда происходит попеременное обновление максимумов и минимумов. То есть сначала цена идёт вниз, потом наверх, потом опять вниз и так несколько раз. Но вероятность попасть в такую ситуацию достаточно низкая, особенно на дневном таймфрейме, не говоря уже о недельном. 

 

 

Торговля от сопротивлений и поддержек

Цена практически всегда реагирует на сопротивление и поддержку. Хоть немного, но откатывает, и на этом можно заработать. Данный метод можно отнести к скальперским, так как заранее знать, будет ли отбой ложным или нет невозможно. Соответственно и цели будут в лучшем случае 15-30 пунктов.

При этом можно фиксировать половину прибыли сразу после того, как цена прошла десять-пятнадцать пунктов в нужном направлении, а оставшуюся часть оставлять в безубытке. Поскольку валютных пар достаточно много, всегда можно найти такую, которой вот-вот предстоит подойти к сопротивлению или поддержке. Там скоплены отложенные ордера, которые могут довольно быстро отбросить цену, особенно на низколиквидных инструментах. 

 

Больше одного раза на отбой от уровня заходить не стоит, так как редко цена долго топчется на одном месте и не пробивает с третьего раза (исключение – консолидации, которые легко отличить по горизонтальной направленности и параллельным границам). Соответственно, если отбоя не случилось, можно фиксировать убыток и переворачивать удвоенным объёмом, так как после пробоя весьма вероятно развитие относительно быстрого движения.

При этом размер тейка можно ставить таким же по величине в пунктах, как был стоп. Это даст возможность вернуть потерянное и заработать ещё ровно столько же. Можно обойтись и без удвоения, но тогда придётся ставить тейк дальше.

В подобную систему можно привнести элемент мартингейла в комбинации со стратегией переворотов. Это даст возможность постоянно входить в рынок всё увеличивающимся лотом, а, как уже было ранее сказано, многократное обновление минимумов и максимумов происходит крайне редко, так что рано или поздно такой ордер принесёт прибыль. Самая важная деталь заключается в том, чтобы самый первый ордер был относительно адекватного объёма, такого, чтобы можно было последовательно увеличивать каждый новый вход и не обнулить свой депозит под вечер, если вдруг ситуация на рынке будет складываться неудачно. Робот, тестированный по такой стратегии на евродолларе с тейком в 10 пунктов и стартовым лотом в 1% от депозита показывал очень низкий финансовый результат, но при этом семь из восьми дней закрывал с положительным сальдо. Но не стоит забывать, что любой мартингейл опасен.

Из перечисленных выше методов стоит отдавать предпочтение среднесрочным стратегиям, так как они гораздо надёжнее и в гораздо меньшей степени влияют на торговлю с психологической точки зрения. Откат в 50-100 пунктов на дневном тайм-фрейме не вызовет беспокойства, в то время как торговля внутри дня подразумевает использование гораздо больших объёмов и, соответственно, каждый десяток пунктов протии позиции вызывает беспокойство, так как далеко не все могут поставить стоп и просто закрыть терминал. Вместе с этим среднесрочные стратегии обладают гораздо лучшей статистикой по соотношению прибыль/убыток и размеру просадок.


Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала