Форекс Статьи

Техники медитации для форекс трейдера. Как убрать эмоции в торговле

Постоянный стресс и нестабильное психическое состояние довольно часто сопутствуют трейдингу. Каждый человек индивидуален, для кого-то зайти полным депозитом на новостной публикации – как нечего делать, а для кого-то уход цены в минус на десять пунктов уже подобно апокалипсису и вызывает постоянный пересмотр текущего состояния рынка.

При этом нередко, зайдя в рынок на эмоциях, человек начинает искать причины, почему цена должна пойти туда, куда ему надо. А перевернувшись уже через 5 пунктов делать то же самое, но в обратном направлении. Про таких говорят: посмотрел тренд на недельках и зашёл на минутках.

 

Как бы то ни было, а стресс является основной причиной крупных неудач и больших убытков. При грамотно выстроенной торговой системе слить депозит за день просто невозможно. С соблюдением хотя бы каких-то основ манименеджмента его и за месяц слить сложно, даже если делать это целенаправленно, не говоря уже статистически невозможном раскладе с одними лишь убытками в торговле.

Беспристрастная оценка текущего состояния рынка и холодный рассудок – два компонента (из числа неаналитических) успешной торговли, поэтому начать стоит именно с приведения себя в состояние душевного равновесия. В случае трейдинга под этим подразумевается отсутствие метаний от одной точки зрения к другой, нетерпеливость, смена разочарования на эйфорию и обратно.

 

Нормализации своего психического состояния для продуктивной работы можно добиться разными способами. Условно методы можно разделить на две группы – первая включает в себя весь тот арсенал, который используют различного рода тренеры личностного роста и прочие подобные “специалисты”.

Как правило, их наставничество основано на выдерганных отрывках из трудов известных психологов и психиатров (настоящих деятелей науки), в худшем случае – страшная по своему содержанию отсебятина, схожая по своей структурированности и содержательности с речами Трампа.

Самое удивительное заключается в том, что такие методы работы процветают, сейчас любой амбициозный и деятельный человек запросто может стать тренером-мотиватором. А поскольку не бывает предложения без спроса, то это на сегодняшний в достаточной мере востребовано. 

 

 

Впрочем, чем бы человек не приводил себя в порядок, лишь бы оно работало. Поэтому если есть предпосылки к внушаемости (а логические рассуждения у таких коучей редко можно встретить), то почему бы и не пробовать такого рода способ обрести гармонию в эмоциях.

Сейчас подобный материал доступен и на аудионосителях, и видео, и даже по скайпу могут промотивировать. Поскольку эффект практически один и тот же, если он есть, то можно ориентироваться на стоимость подобных “терапий”, выбирая подходящую для своего бюджета. Также есть множество разнообразной литературы. В общем, если принять тот факт, что кому-то может помочь подобная система, то назвать её абсолютно бесполезной нельзя, поэтому можно пробовать, вдруг поможет.

 

Вторую группу методик представляют непосредственно обоснованные и зарекомендовавшие себя уже за многие десятилетия. Само слово медитация имеет большое количество разных определений, поэтому будем опираться на тот факт, что трейдеру необходимо сохранять хладнокровие, иметь позитивный (в рамках нормального функционирования) настрой и уметь как отвлекаться, так и сосредотачиваться на определённых процессах.

Поэтому далее рассмотрим варианты, подтверждённые настоящими исследованиями, в том числе и мозговой активности под воздействием определённых внешних факторов. Все пять чувств в совокупности дают общее психоэмоциональное состояние, поэтому нужно рассмотреть каждое из них, так как даже один негативный фактор может свести на нет весь позитив от других.

 

В топе визуальных релаксантов находятся водные темы. Самый лучший вариант – иметь аквариум. Каждый хоть раз в жизни буквально залипал перед ним, наблюдая за тем, как туда-сюда не спеша плавают разноцветные рыбки. Подобные наблюдения гасят все активные мыслительные процессы и это действительно один из лучших способов отвлечься, дать мозгу “остыть”.

Наиболее актуально для торгующих внутри дня, особенно крупными лотами, когда каждое незначительное колебание на минутках приводит к настоящему эмоциональному потрясению. Причём в основном все проблемы идут от того, что нет возможности отвлечься и не думать о правильности принятого решения по сделке. 

И второй момент – ожидание публикации важной новости в то время, когда есть значительная по объёму открытая позиция. Когда лётчик сажает самолёт на авианосец, его давление подскакивает до 220, а пульс до 180. Наверное, нечто подобное можно увидеть и у трейдера, вставшего на весь депозит. Поэтому и нужен какой-то отвлекающий предмет, который полностью поглотит внимание. В общем, созерцание рыбок в аквариуме – один из лучших вариантов переключить своё внимание и успокоиться.

 

Также значительной популярностью пользуются видеоролики с движущейся водой – морской прибой, водопад или что-то наподобие облаков из Яндекс Дзен. Эти естественные природные явления оказывают плодотворное воздействие на психику и обладают расслабляющим эффектом, убирая нервозность и негатив.

Специалисты связывают это с тем, что глядя на такие масштабные процессы, человек осознаёт ничтожность повседневных тревог и сиюминутных переживаний. С научной же точки зрения наблюдение за такими явлениями очень сильно сглаживает пики нервных импульсов и переводит всю нервную систему в расслабленное состояние.

 

 

Следующий аспект – звуковое окружение. Тут, наверное, и так понятно, что звуки делятся на раздражающие и рассеивающие внимание, и в противоположность им помогающие просто расслабиться. Опять же одними из лучших вариантов оказываются звуки природы – всё тот же прибой, но только со своей звуковой стороной(а ещё лучше видеоряд со звуком), шум дождя, пение птиц на рассвете и так далее. Считается, что все эти звуки подсознательно воспринимаются человеком как сопутствующие безопасной среде и умиротворяющие.

 

Отдельной категорией является музыка. Учёными выявлены различия в интенсивности мозговой деятельности при прослушивании разнообразных треков. Именно так и был обнаружен достаточно известный “эффект Моцарта”. Почему именно Моцарт вызывает наибольшее успокаивающее действие, остаётся загадкой, но это факт.

Специально для маленьких детей до двух лет выпускаются диски с самой подходящей музыкой, чтобы они спокойно засыпали. Состояние медитации в определённой степени схоже с засыпанием в том, что останавливается активный мыслительный процесс и происходит расслабление.  

А что нужно трейдеру в период стресса, как не именно такая возможность отодвинуть всё происходящее на задний план и дать своей торговой системе работать без постоянного мониторинга и вмешательства в свой же собственный алгоритм, который стабильно даёт результаты. Самое сложное – это действительно осознать, что вмешиваться не надо, раз из 100 сделок система даёт 58 положительных. Кто-то может это сам по себе понять, а кому-то требуется отвлекаться, переключать внимание или же расслабляться путём таких вот несложных приёмов.

 

Следующий аспект может показаться надуманным, но, тем не менее, применение ароматерапии не только по медицинскому направлению набирает обороты. Это огромная индустрия с миллиардными вложениями в исследования эфирных масел из растений, их состава и свойств.

В первую очередь они используются в парфюмерии, а всё остальное является побочными эффектами, так как в приоритете стоит выгодность вложений в исследования с целью коммерческого применения такой продукции. Так или иначе, но благодаря этим исследования были выявлены действительно интересные свойства масел и их воздействие на человека. Основное направление ароматерапии представлено медициной, во вторую очередь – бытовое использование.

 

 

Определённые типы масел обладают свойствами тонизировать или же наоборот, расслаблять человека. К первой категории относятся эфирные масла розмарина, кориандра, вербены, перечной мяты, лаванды, лимона. Вторая категория – это масла ромашки, ванили, кедра, сандала, бессмертника, апельсина.

Отдельная категория, так называемые природные успокоительные (наподобие пустырника) – герань, жасмин, мелисса, розовое дерево. Скептически к этому относиться не стоит, так как основное свойство масла – это воздействие конкретного вещества на определённые функции организма, то есть, в основе процесса лежит вполне себе научная дисциплина – биохимия.

Использовать можно по-разному – это и горячая ванна, если только нет аллергических реакций на конкретные виды масел, и ароматические палочки, и простое натирание ими, в силу своей маслянистой основы они достаточно долго держат запах, оказывающий нужный эффект.

 

Некогда популярные магнитные шарики сейчас уже редко увидишь. Тем не менее, это один из самых простых способов снять стресс и напряжение. В основе лежит абсолютно понятное и простое явление – тактильные ощущения напрямую влияют на психоэмоциональное состояние – начиная от одежды и заканчивая формой мышки, материала, из которого она изготовлена и так далее. Самый показательный пример – это младенцы, которые очень чутко реагируют на любые раздражители. Вместе с этим, мелкая моторика способна стимулировать мозговую деятельность, но это уже будут не два шарика с магнитами, ими разве что просто отвлечься можно.

Ну, и наконец, классическая медитация в таком виде, в котором она представляется обывателю, когда он слышит это слово. Подразумевается определённое окружение, поза и концентрация на своём внутреннем Я. Данная методика является довольно распространённой и, наверное, многим известна.

 

Первое, что нужно сделать – это найти спокойное для себя место, где можно расположиться с удобством. Спина должна быть прямой, руки кладутся на колени ладонями вверх. Это скорее больше для расслабления делается, но есть теории о энергии, протекающей через человека и так далее. Хотя, материалистам, продающим деньги за деньги это навряд ли интересно.

Далее – контроль дыхания. Вдохи должны быть глубокими и ровными, чтобы кровь равномерно насыщалась кислородом(в этом случае идеальное подойдёт какое-нибудь место вроде парка, где воздух чистый и свежий). Дышать следует размеренно, через нос, так как это напрямую влияет на равномерность.

 

 

Нужно расслабиться, не забывая о дыхании, и начать медленно считать, обычно достаточно досчитать до десяти, чтобы освободить голову от мыслей. Если это не получается сделать, то можно включить воображение и представить себе абсолютно белое окружение, в котором глазу не за что зацепиться. Не стоит концентрироваться на тёмных тонах, они мешают расслабиться и наоборот, заставляют мозг активнее работать.

После того, как почувствуется абсолютно ровный замедлившийся сердечный ритм и абсолютное спокойствие, можно сделать последний вдох, и закончить медитацию. Эта простая последовательность действий даст ощущение лёгкости, расслабленности и в то же время бодрости и готовности к действиям.

 

Из всего вышеизложенного следует простой вывод – чем ближе человек к естественной среде без техногенных раздражителей, тем ему проще придти в состояние равновесия и душевной гармонии. Окружив себя предметами, дающими возможность отвлекаться от повседневных забот и сложностей трейдинга, можно получить по итогу абсолютно не напрягающую обстановку для торговли, которая незамедлительно скажется на итоговом результате.

Проделывая ряд простейших действий можно практически в любой момент времени успокоиться, отрешиться от происходящего и очистить голову от назойливых и порой вредных мыслей. Если и более сложные методики, требующие значительного времени, но его, к сожалению, у спекулянта-краткосрочника нет, поэтому придётся обходиться самыми простыми способами освежить забитую проблемами голову.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала