Форекс Статьи

Почему многие успешные трейдеры становятся банкротами

Истории с головокружительным взлётом и последующим падением случаются повсеместно. Ещё буквально вчера человек имел практически всё, чего только можно пожелать, а уже сегодня его карьера трещит по швам и он на грани полного банкротства.

В большинстве сфер деятельности и профессий такие процессы протекают не очень быстро, а вот трейдинг – совершенно отдельная история. Есть множество примеров очень быстрой потери капитала в силу различных причин, некоторые из этих примеров настолько показательны и масштабны, что остаются в истории.

 

Причиной такой стремительности падения можно назвать как раз непосредственное отношение этого вида заработка к самим деньгам, а также достаточно скоротечное развитие событий, особенно в негативном ключе. Актёр, например, может опуститься на дно, но для этого потребуется некоторое время, пока его репутация снижается и он становится никому не нужным. Депозит же можно при определённых условиях потерять и за 10 минут, если, конечно, речь не идёт о миллиардах. 

Практически все знают, кто такой Сорос, по разным оценкам он заработал от одного до двух миллиардов долларов за несколько месяцев, продавая британский фунт за немецкую марку. Но мало, кто знает, что он также и терял значительные суммы, пытаясь заработать на подобных рыночных ситуациях и проблемах в экономике в Азии. Тем не менее, оставаясь в списке Forbes и продолжая инвестиционно-спекулятивную деятельность, он останется в истории, как гениальный человек, если вдруг не обанкротится.

А вот истории с потерями по какой-то причине людям известны так хорошо. Суммы в них фигурируют и гораздо большие, чем в историях с успехом. Например, потеря семи миллиардов долларов трейдером банка Сосьете Женераль представляет гораздо больший интерес. Джером Кервил потерял эту сумму, правда, это были деньги банка, но всё же масштаб поразительный. И таких историй очень много, с разными суммами, но у всех есть одна общая черта – потеря контроля и риск. Обстоятельства, конечно, могут быть разными, и практически всегда есть возможность остановиться и не ждать глобального “стоп-аута”.

 

Одна из самых распространённых оплошностей, которые допускают крупные трейдеры – это невнимательность и отсутствие понимания надвигающегося кризиса. Когда фондовые индексы начинают перегреваться, только ленивый не рассуждает о масштабном откате, который попросту неизбежен.

Другой вопрос, что далеко не каждый готов отказаться от торговли только потому, что через год может случиться обвал. Однако такие ситуации как правило сопровождаются усреднениями позиций в соответствии с торговой стратегией и начало обвала рассматривается исключительно как возможность войти в рынок по даже лучшей цене.

Аналогичная история и с длительными ростами. “Да полюбому откат должен быть” – знакомая каждому трейдеру формулировка. А вместо этого формируется параболическое ускорение, интенсивность и динамика возрастают и далее уже на вполне реальных стоп-аутах и стоп-приказах рынок несётся ввысь, примерно так:

 

На закономерный вопрос о связи фондового рынка и валютного в разрезе кризиса можно ответить так: абсолютно вся нестабильность начинается именно с фондовых рынков, а уже потом распространяется на валютный, сырьевой и так далее. Связано это с тем, что он представляет собой настоящую инвестиционную среду, в то время как валютные торги по большей части носят спекулятивный характер, особенно учитывая маржинальность и манипуляции. 

 

 

Поэтому, в независимости от того, какими инструментами ведётся торговля, всегда нужно быть в курсе событий в глобальном масштабе, особенно это касается показателей в США, так именно с них начинаются все неприятности. Даже потенциальный развал Евросоюза не в состоянии так подкосить экономику, как очередной кризис из Америки. Типичный пример – 2007 и 2008 годы, печально известный ипотечный кризис, пришедший из-за океана. 

От локальных ошибок в такие периоды никто не застрахован, потому как предсказать, в какой конкретно день всё начнётся нельзя, не обладая инсайдом. Поэтому и говорится, что из своих ошибок нужно делать выводы, а не ругаться на рынок и пытаться восполнить потери разнообразными методами, в том числе и мартингейлом или переворотами на минутном графике с постоянным увеличением лота. Это нередко является причиной потери средств.

 

Многие люди, и трейдеры совсем не исключение, добившись некоторого успеха, начинают считать себя профессионалами недосягаемого уровня. Появляется излишняя самоуверенность, вера в абсолютную непогрешимость своих решений. Таки люди начинают раздавать советы, в их представлении ситуация никак не может развиваться без соответствия их планам.

Особенно часто это сопровождается чередой успехов, которые обычно связаны с тяжёлой кропотливой работой, обдуманным и грамотным подходом к торговле. В итоге появляется ощущение собственной непревзойдённости и очень жесткий спуск обратно на землю. В лучшем случае трейдер сделает выводы и перестанет считать себя гуру, а рынок “неправильным”.

 

 

Наверное, каждому знакома эйфория от последовательно полученного профита по сделкам. А если представить себе масштаб в сотни тысяч долларов, то нужно умножать это чувство на десять. То есть в основе такой причины потери средств в дальнейшем лежит как раз психология, обычное, банальное самомнение. Чтобы не попасть в такую ловушку нужно всегда трезво оценивать свои возможности и понимать, что только в плюс не может торговать никто, даже Чак Норрис. Это аксиома и обратное доказать невозможно. Какими бы средствами трейдер не располагал, рынок сильнее, и он наказывает переоценивших себя и свои возможности людей. В качестве примера можно привести Брайана Хантера:

 

Он поймал по-настоящему крупную рыбу, когда торговал фьючерсами на природный газ. Поначалу торговля велась достаточно успешно, он показывал стабильный результат, придерживаясь агрессивных алгоритмов. Потом события совпали так, что Брайан держал крупную длинную позицию по газу, как вдруг случился ураган Катрина, снёсший половину штата и взвинтивший биржевые цены на энергоносители, в частности на голубое топливо. Это привело к тому, что инвесторы чуть ли не в очередь выстраивались к такому спецу, умудрившемуся предугадать колоссальный рост. 

Ураган прошёл, последствия ликвидировали. Цены, как и следовало ожидать стабилизировались. Именно в этот момент удача и покинула горе-трейдера. Уверовав в себя, он продолжал активно спекулировать горючим, но, без имеющегося чёткого тренда, вызванного природным катаклизмом и реальной потребностью в топливе, цена уже не шла только вверх, а потихоньку разоряла Брайана.

 

 

В итоге совокупная потеря составила более шести миллиардов долларов, а управляющий попал на формально вторую строчку антирейтинга трейдеров всех времён. Ситуация вполне шаблонная, поменять только масштаб и можно увидеть совершенно типичные эмоциональные состояния рядовых трейдеров. Удалось заработать на случайном рывке и всё – готов новоиспечённый специалист, не знающий стопов и шагающий семимильными шагами к золотым горам.

 

Жадность и риск – два фактора, способствующие краху ничуть не реже, чем прочие. Именно они толкают трейдера на такие сделки, которые при всём желании невозможно как-то уложить в систему адекватной торговли. Те, кто добился успеха как правило имеют определённые правила по которым ведётся спекулятивная деятельность, но очень часто наступает момент, когда хочется уже гораздо большего, и текущие финансовые результаты кажутся если не смехотворными, то недостаточными уж точно.

Это приводит к нарушениям манименеджмента, собственно разработанного, так как нет шаблона для всех. И если раньше разработанный подход давал стабильную прибыль, пусть и не такую большую, как хотелось, то при изменении условий можно запросто получить постоянный отрицательный результат.

 

 

Типичный случай – реинвестирование заработанных средств. Многие его проводят после того, как происходит удвоение депозита. Но почему-то мало кто учитывает, что если, к примеру, торговать 10% от депозита на сделку, то потребуется 1000 (в среднем) пунктов для заработка 100% от начальной суммы, а вот для потери этой же величины в денежном выражении от уже удвоенного и реинвестированного депозита потребуется всего 500 пунктов.

Таким образом, при постоянном реинвестировании получается математическое ожидание не то, что не в пользу трейдера, а очень даже сильно против него. Бесконечно такой цикл продолжаться не может и в итоге всегда происходит потеря депозита. А нежелание признавать и принимать потери ведёт к тому, что трейдер начинает использовать всё большие суммы, чтобы “отыграться”. Но вместо профита следуют всё новые убытки, что вполне закономерно при таком хаотичном варианте торговли без контроля и управления всевозможными рисками.

 

Накопление значительно капитала неминуемо ведёт к смене образа жизни, привычек и оценки своего времени. Если в начале пути трейдер готов вставать среди ночи из-за новостей и публикаций по рынку на другом полушарии, то с появлением больших денег личного участия становится всё меньше и полномочия по управлению делегируются другим людям. Но, как говорится, свою голову на чужие плечи не поставишь, поэтому даже самый обыкновенный алгоритм люди могут воспринимать по-разному, именно эта реализация часто подводит руководителя. Каждый трейдер по своему видит и чувствует рынок, поэтому нельзя быть уверенным, если сам не контролируешь ситуацию. 

 

 

По такому сценарию были потеряны колоссальные деньги различных банков и инвестфондов. Как правило руководителем отдела инвестиций по какому-либо направлению рынка становится хорошо себя зарекомендовавший сотрудник, много лет упорно работавший и принёсший капитал не только учреждению, но и себе. Пока его подопечные показывают хорошие результаты, всё нормально. Но сокрытие убытков и попытки отыграться с потерей ещё больших средств рано или поздно становятся явными и тогда происходит крах. 

Бывает и так, что, решив отойти от дел, человек разделяет капитал и передаёт в управление, понимая, что сможет контролировать и отслеживать деятельность трейдеров. Но на деле любая негативная ситуация практически всегда развивается стремительно, если нет дополнительных способов контролировать процесс. А постоянно мониторить ситуацию – не очень подходящий вариант, тогда уж проще самому всё делать. Так и получается, что сам сколотивший сумму денег и передавший её в управление полностью теряет её.

 

И, наконец, никто не застрахован от смены конъюнктуры рынка. Можно вложить огромные деньги в перспективное направление, которое в итоге окажется раздутым инвестпроектом с нулевой обоснованностью. То есть по сути стать жертвой умышленного или не совсем, но инвестирования в пустоту. Примерно по такой схеме развивается сланцевая отрасль в Соединённых Штатах.

На кого она рассчитана – не совсем понятно, так как если взглянуть на отчётность сланцевых компаний, то можно увидеть не только отсутствие хоть каких-либо положительных результатов, но и вкачивание туда денег в огромных объёмах. Кто стоит за подобными действия можно только гадать, а лишиться денег, вкладываясь в такое производство можно довольно просто. В случае трейдинга речь идёт скорее о покупке акций подобный предприятий или валюты якобы “восстанавливающей экономику страны”.

Даже самый идеально составленный инвестиционный портфель может разорить богатого человека из-за множества факторов – от банального сокрытия убытков и продолжения торговать неумелым управляющим до начала масштабного кризиса без возможности реализовать бумаги хоть по какой-то приемлемой цене. В основном же все громкие разорения и банкротства происходят по причине человеческого фактора, как правило одного не совсем адекватно ведущего торговлю индивида, в руках которого сосредоточено состояние или имеющего доступ к нему.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала