Форекс Статьи

Приметы и суеверия в трейдинге на Форекс и не только

По опросам большая часть людей верит в приметы. Чем это обусловлено, сказать затруднительно. Возможно, некоторую роль в этом играет взросление человека в коллективе, где представители старших поколений верят и в какой-то степени влияют на младших.

Кто в детстве не слышал про перебегающую дорогу кошку чёрного цвета? Вряд ли такие найдутся. Вот и получается, что воспринимаемые слова от авторитетного человека закладывают определённую веру в такие закономерности, пусть и не имеющие абсолютно никакой логической подоплёки.

 

Трейдеры тоже люди, поэтому и у них есть свои предрассудки. Кто бы что не говорил, но как цена будет вести себя завтра наверняка не знает никто. А получать стопы неприятно даже тем, кто давно варится в этой среде и понимает, что всё происходит в рамках ими же созданной торговой системы и, в общем-то, ничего катастрофического в этом нет. Поэтому и появляются предубеждения, либо же обстоятельства некоторых событий совпадают так, что складывается впечатление о какой-то связи и закономерности. 

В любой профессии есть свои собственные приметы, обычно они связаны с объектом работы, принадлежностями, с которыми контактирует человек, то есть то, с чем происходит контакт именно в процессе работы или предметы окружающей обстановки. Конкретно трейдерские приметы имеют много общего, а отчасти и повторяют общие суеверия из повседневной жизни.

 

 

Начнём с того, что деньги любят тишину. Это известный факт, но здесь его можно интерпретировать по-разному в зависимости от контекста. Во-первых, многие замечают, что если опубликовать какой-либо свой прогноз, найденную модель и так далее, то обязательно случится наоборот. Аналогичная история будет, если не опубликовывать – всё отработает. Это приводит к некоторому диссонансу в головах любителей лайков на всяческих форумах, они очень переживают, если не удалось заранее рассказать всем о своём гениальном плане. 

Второй момент – публикация своих конкретных результатов в деньгах. Можно запросто давать самые смелые прогнозы, торгуя на демо-счёте, а при реальных деньгах это уже совсем другой расклад. Поэтому самый главный вопрос по поводу размера позиции редко задаётся в лоб, обычно трейдеры сами публикуют сделки с указанным количеством лотов. Так и родилась эта закономерность – покажешь свои реальные большие объёмы и успешную торговлю и всё, сглазят. Поэтому зачастую размер позиции замазывают в графическом редакторе, либо же просто публикуют картинку и словами рассказывают о позиции.

 

Практически у каждого трейдера есть свои счастливые и несчастливые торговые инструменты. Одним “фартит” на евродолларе, другим экзотика приглянулась, по которой разве что действительно можно торговать на удачу. В целом это можно объяснить некоторыми особенностями каждой конкретной пары, например тот же фунт славится своей высокой волатильность.

А фунтиена вообще как реактивная носится, поэтому для многих это отличная возможность в большинстве убыточных входов поправить ситуацию усреднением, что достаточно хорошо работает на фунтовых инструментах. А если ещё и не увлекаться этим процессом, то практически любой день можно закрывать с положительным результатом, применяя такой “мягкий” мартингейл.

 

 

Также образуется и резонанс с парой. На ценных бумагах принято считать, что три подряд убыточных ордера красноречиво сигнализируют о том, что бумага не твоя и лучше не торгуй по ней. Это так же хорошо укладывается в рамки того, что нужно либо настраиваться и изучать инструмент, либо же изначально на одной волне с ним. Так и происходит в дальнейшем, появляются предпочитаемые пары, дающие наилучший результат. Но в силу стремления к некой таинственности, которую многие любят, можно списать это на удачу.

 

Следующая примета имеет под собой основание в виде длительного периода наблюдения и многие придерживаются этого правила – если аналитик, особенно штатный в какой-либо компании, предсказывает что-то, то можно смело исключать это направление, если собирался по нему торговать. Раньше это пытались объяснить тем, что брокер стремится слить депозит клиента, поэтому и рассказывает всяческую чушь, прикрываясь умными словами и создавая деловой антураж.

На сегодняшний день ситуация не изменилась, все говорят об одном и том же, только краткосрочные прогнозы никто не даёт, проще ведь рерайтить и пересказывать чужие мысли. Так и получается, что один человек заговорит об обвале нефти и потом это ретранслируется, множится, перевирается, обрастает додуманными подробностями.

 

 

В связи с этим, доверия к аналитикам практически нет, так что скорее они просто заполняют эфир, действительно квалифицированные специалисты зарабатывают, а не прогнозируют. К тому же брокерские компании растут как грибы, а где взять столько хоть что-то понимающих в трейдинге людей.

Вот так и получается, что аналитик говорит о падении евро к доллару – жди роста. Единственное исключение – это долгосрочные прогнозы, так как даже эти аналитики понимают, что два доллара за евро – цена нереальная, поэтому от 1.40 можно смело разглагольствовать о развороте и крахе евро.

 

Попытки строить планы на прибыль в денежном выражении, а уж тем более форсировать события в попытках догонять и перегонять план, считаются ведущими к неудачам. Поэтому многие трейдеры стараются избегать торговых дней, когда много неопределённости, например, пропускают пятницу, особенно в конце месяца, когда идёт фиксация прибыли одними участниками и открытие новых позиций другими, причём происходит это на очень высоких объёмах, что сильно отличается от обычного торгового дня. Или же не торгуются какие-либо определённые новости(рынок труда, ставки ЦБ), так как движения хаотичны и считается, что больше потеряешь, чем приобретёшь из-за движений цены в противоход логике.

 

 

Если же запланировать прибыль на какой-то промежуток времени, то обязательно не получится. Это как закон подлости – сделать за пару часов 99 долларов из 100 запланированных на день, а с последним сидеть маяться и получать стопы, которые в дальнейшем приведут к тому, что вмешиваются эмоции и торговля идёт в деструктивном направлении с повышением лотов, попыткой быстренько отыграть предыдущий стоп и так далее.

Возможно, именно из-за этого провалилось огромное количество публичных попыток разогнать депозит в тысячу раз – всегда есть установка на прибыльность, к тому же публикация сделок и мнение комментаторов могут сыграть свою роль.

 

Есть поговорка, что новичкам везёт. На бирже всё наоборот. Бывалые трейдеры с уже давно сформированными торговыми системами любят наблюдать за новичками(обычно на интернет-ресурсах) и торговать краткосрочно против сделок новичков. Если молодо-зелено покупает, то матёрый продаёт. Наверное, каждый слышал или читал возгласы, что как не торгуй, всё в минус выходит, что не сделка - то убыток. И действительно, иногда смотришь и не понимаешь, зачем было наблюдать сотню пунктов снижения, чтобы наконец-то отважиться и продать, а через пару пунктов увидеть разворот. 

Поэтому, базируясь на таком предрассудке, что новичок однозначно сольётся, старожилы и используют их как индикатор, при этом доходность действительно высокая получается, в самом начале своего профессионального пути трейдеру ведь постоянно неймётся быть в рынке, да  ещё и по всем инструментам сразу. Таким образом, теряя свой капитал, он помогает другим зарабатывать и сам когда-нибудь при должном терпении начнёт использовать уже следующее поколение спекулянтов, прочувствовав на собственном опыте действенность этого суеверия.

 

Для биржи есть два характерных цвета, к которым все привыкли – это зелёный и красный. Первый символизирует позитив и рост, второй же, наоборот, говорит о крахе, падении и за длительный период времени, когда всё падает по кризисным причинам, котировки каждый день пребывают в красном цвете.

В большей степени, это конечно характерно для фондового рынка, но именно обвалы несут основные сюрпризы для трейдеров на всех биржевых направлений, а так как всё взаимосвязано, то кризисной волной накрывает абсолютно всех, при этом многие теряют деньги будучи просто спекулянтами, а вовсе не инвесторами.

 

 

Поэтому красная одежда считается ничего хорошего не предвещающей, её стараются избегать. Это же относится и к встреченному по дороге куда-либо в торговый день человеку, одетому в ярко-красное. Подразумевается, что судьба как бы намекает – не торгуй сегодня, пересиди денёк-другой.

В отношении одежды есть ещё одно суеверие, которое, кстати, присутствует и в студенческой среде – есть удачная комбинация верхней и нижней одежды. То есть нужно надевать на второй экзамен ту же одежду, в которой успешно сдал первый. А в трейдинге это имеет отношение к некоторым событиям, например можно торговать сильные движения на пресс-конференциях представителей центробанков в той же одежде, что и в прошлом месяце по этой же, “счастливой” валютной паре. 

 

Есть и такие, кто ориентируется на погоду. И тут всё достаточно просто – если светит солнце, то настроение позитивное, рынок ждёт подъём, можно смело вкладываться даже в то, что никогда раньше и не торговал – ведь в такой день ничто не может идти плохо.

И в контрасте с этим, дождь за окном символизирует негативный настрой, депрессивный характер торгов(недаром один из крупнейших кризисов в США прозвали великой депрессией). Насчёт снега данных никаких нет, а вот дождь и солнце оказывают воздействие на умы суеверных трейдеров. Также и гроза считается моментом к развороту тенденции и неожиданным громким событиям.

 

 

Однако, в противовес этому любые заставки рабочего стола с наличием там воды, а особенно водопадов, способствуют приходу денег. Это касается не только трейдинга, но и всех остальных областей. Валютная торговля выделяется тем, что для заработка денег используются деньги в прямом смысле, то есть идёт постоянный контакт с финансами. Соответственно, повышается и весомость этих “приманок”. В США используют банкноту первого полученного доллара в качестве оплаты труда или первой прибыли. В Германии это может быть погнутая монетка или же с отверстием.

 

Практически каждый человек, перемещаясь по своим обычным маршрутам между домом и работой, родственниками, поликлиникой и магазинами видит строящийся объект. Считается, что проходящая плавно и без задержек стройка соотносится и с доходностью увидевшего её трейдера. Самым дурным знаком считается остановка или даже просто временное прекращение работ – можно ожидать спада в доходах, а то и убытки. 

Некоторые используют так называемые “жертвоприношения” рынку. Это происходит, когда цена пошла не в ту сторону, какую ожидал трейдер. В случае покупки, если цена пошла вниз, то нужно закрыть маленькую часть позиции – пожертвовать “говядины”, в таком случае ожидается разворот в ближайшее время. И с медвежатиной то же самое. ТО есть смысл в том, что принял действия рынка, осознал и готов немножко заплатить.

 

 

Не меньше подков и монеток на удаче распространены фигуры биржевых животных – быка и медведя. У многих, кто серьёзно занимается торговлей, они есть на столе. Считается очень плохим знаком уронить фигурку быка, а если ещё и рога откололись, то всё, пиши пропало. Торговать в ближайшее время точно не стоит, а лучше вообще позакрывать имеющиеся позиции и не заходить в рынок. Но, опять же, связь с бычьей фигуркой идёт от фондовой площадки.

Вообще, всё, что связано с биржевой торговлей, в достаточно высокой степени окутано мифами, предубеждениями и суевериями. Какие-то из них имеют хотя бы отдалённо обоснованную причину, другие же выглядят и звучат как бред психически нездорового человека. Тем не менее, явление это распространено, и есть большое количество последователей этой мистики, в том числе и таких, в чьём трезвом суждении и научном подходе сомневаться не приходится. Но такова человеческая натура – стремиться придумывать загадочные явления и искать знаки свыше во всём окружающем.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала