Форекс Статьи

Отличия фондового рынка от форекс. Где торговать лучше?

Многие начинающие трейдеры часто задаются вопросом, где же лучше торговать – на фондовом или валютном рынке. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как каждому разделу биржевой площадки присущи свои особенности, сильные и слабые стороны. Попробуем разобраться, что общего у этих двух направлений и чем они отличаются.

В целом всю торговлю можно представить в виде одной схемы, изображённой на картинке ниже. Все сектора связаны между собой, более того, они постоянно оказывают сильное воздействие друг на друга, события в одном из них легко могут переполошить весь рынок и вызвать движения там, где, казалось бы, вообще никакой корреляции нет.

На первый взгляд всё довольно сложно и запутанно, но так кажется из-за подробности по отдельным секторам. Фондовый рынок в основном представлен ценными бумагами – акциями. С форексом и так всё понятно – это валютная торговля. Принципы функционирования одни и те же, есть покупатели, есть продавцы.

Цена движется в зависимости от того, в какую сторону смещён баланс спроса и предложения, то есть всё взаимодействие происходит по стандартным механизмам. Фондовый рынок существует больше ста лет, и с развитием международных торговых отношений, особенно после отвязки доллара от золота, валютный рынок стал активно развиваться, превратившись со временем в спекулятивно ориентированную торговую среду.

 

 

Ориентированность торгов и цели участников

Валютный рынок практически полностью состоит из спекулянтов разного масштаба от обычных трейдеров с сотней долларов на счету до крупных инвестиционных банков. Покупка и продажа валюты сопровождается постоянным новостным фоном, но если разобраться, то небольшие изменения в публикуемых показателях, даже если они свидетельствуют о замедлении экономики, должны как раз отражаться на акциях компаний и предприятий, производящих какую-либо продукцию или оказывающих услуги (что и происходит), а вовсе не на валюте этой страны.

В связи с этим большая часть оборота приходится именно на краткосрочные колебания, причём всё большую роль начинают играть автоматизированные системы. Однако глобальные кризисы всё же вызывают вполне оправданные движения, связанные в основном, с покупкой защитных активов, таких, которым не страшны любые изменения в мировой экономике. Примерами таких активов могут служить драгоценные металлы в физическом виде и валюты Швейцарии и Японии. На следующей картинке график британского фунта к франку в период кризиса 2008 года.

 

Фондовый рынок носит скорее инвестиционный характер, по крайней мере, значительная часть сделок заключается именно с целью вложить деньг в реальное производство, получив долю в нём через приобретение акций. К тому же появление новых компаний и их выход на разные биржи осуществляется как раз с целью привлечения инвесторских средств.

Отдельные виды акций, как например “голубые фишки” имеют репутацию стабильных бумаг, по которым можно ожидать неплохую прибыль. Вместе с этим, многие долгосрочные инвесторы скупают акции компаний, подающих большие надежды и находящихся в начале своего роста и успеха.

 

 

Волатильность и особенности движений

Как следствие из спекулятивной природы торгов рождается высокая волатильность. Валютные пары могут на абсолютно ровном новостном фоне пройти за день сто пунктов вверх и потом ещё сто пятьдесят вниз, и на следующий день повторить то же самое, но в обратном направлении.

Итог: за два дня цена осталась на том же уровне, но кто-то озолотился, а кто-то слил депозит. Самый яркий пример полностью необоснованной краткосрочной волатильности – американские данные по рынку труда, публикуемые каждую первую пятницу месяца. График поведения и без того волатильного британского фунта в такие дни:

 

А в итоге день закрылся там же, где и открывался. На фондовом рынке такое случается редко, обычно есть чёткая тенденция, а резкие движения происходят как правило под воздействием действительно значительных экономических новостей. Например, смена курса кредитно-денежной политики, которая напрямую влияет на условия функционирования и состояние бизнес среды, а также такие важные показатели, как инфляция, личное потребление и стоимость энергоносителей. 

И здесь мы видим ещё одну примечательную связь между двумя реальными рынками – фондовым и сырьевым. Таким образом, получается простой вывод – рынок акций зависит от состояния экономики в значительно большей степени, так как он отражает настроения инвесторов, заинтересованных вкладывать деньги в настоящее производство.

Торгуя акциями, можно иметь представление о том, что ждёт дальше и знать, когда возможна активность по акции. В период отчётности компании публикуют данные по своей деятельности, финансовые результаты и размер прибыли на акцию. Как несложно догадаться, есть прямая зависимость между результатами работы организации и спросом на её акции.

Поэтому, например, зная, что продажи новых iPhone идут очень хорошо, можно начать приобретать бумаги Apple даже раньше, чем будут озвучены цифры по прибыли. После выхода отчёта с хорошими результатами продаж акции пойдут вверх, причём довольно динамично. Да и вообще любые новости с конкретикой по успехам даёт обоснованное движение, равно как и проблемные ситуации вызывают распродажи. На следующей картинке график акций Apple С отмеченными выплатами дивидендов.

 

Ещё один любопытный момент для любителей волновой теории – на фондовом рынке гораздо реже встречаются сложные модели, которые сплошь и рядом на валютном. Объясняется это тем, что изначально теория Эллиотта была предназначена для анализа именно фондовых финансовых инструментов, хотя сейчас, такие известные в торговой среде люди как Пректер утверждают, что она применима к любой торговой площадке, в том числе и к криптовалюте, ведь в основе теории лежит природа поведения покупателей и продавцов в независимости от того, что является предметом этих торгов.

 

 

Время работы и торговые условия

В отличие от форекс, фондовый рынок работает ровно в то время, когда идёт рабочий день в стране. Некоторые бумаги торгуются не только на, допустим, американских площадках, но и на азиатских, тогда время торгов будет увеличено.

Отсутствие доступа к графику инструмента может привести к упущенной возможности зайти в рынок или же значительному стопу на открытии, который будет намного больше, чем планировалось, ведь сработает он по цене открытия, а не по назначенному уровню. Всё дело в том, что из-за перерывов в торгах каждый день открывается с гэпом. Не всегда, но очень часто, особенно, в преддверие важных новостей.

 

Как видно на картинке разрывы достаточно большие, а это один из самых ликвидных инструментов. Поэтому вариантов не так много – либо использовать стратегии из списка долгосрочных, либо же каждый день закрывать позицию перед окончанием торгов. Так можно избежать убытков, но вместе в этим и упустить прибыль, если гэп направлен в нужную сторону. Гэпы обычно встречаются в периоды коррекции, когда толком неясно, куда дальше будет двигаться рынок, поэтому при правильном управлении рисками можно торговать и в такое время.

Также ограниченность по времени торгов влияет и на возможность вести торговлю по интересующему инструменту если, например, во время его активности в часовом поясе трейдера наступает ночь. Вообще, список инструментов достаточно велик, поэтому выбрать подходящие не так и сложно, но время работы остаётся серьёзным недостатком этого раздела биржи. Также следует обратить внимание на торговые условия. Они достаточно сильно отличаются от таковых на форексе. 

 

Мало кто даёт плечо более 1:10, соответственно, вести торговлю привычными объёмами по сразу нескольким инструментам не получится. Также привычная высокая ликвидность валютного пространства здесь отсутствует, оборот фондового рынка за сутки в разы меньше, чем на форексе. Немаловажную роль в этом играет как раз маржинальная торговля, отсюда и такие огромные деньги в рынке. Размещение любой относительно крупной позиции приводит к довольно сильным внезапным движениям, это следует учитывать при торговле, особенно по непопулярным акциям. 

Любая сделка с ценными бумагами сопровождается взиманием комиссии, причём, чем менее она ликвидная, тем выше комиссия. Здесь нет привычного спреда, который иногда составляет меньше пункта и практически не учитывается даже во внутридневной торговле. По некоторым инструментам можно сразу попасть в минус на треть дневного диапазона в денежном эквиваленте. Соответственно, нужно очень внимательно ознакамливаться с торговыми условиями по CFD (контракт на разницу стоимости) у брокеров. Если же это специализированные заведения с лицензией от государства, то условия будут получше.

 

 

Инструменты

Основных валютных пар не так и много. Это обычно пары с евро, фунтом, долларом, иеной. В общей сложности подходящих для среднесрочной торговли можно насчитать меньше сотни. Фондовый рынок предлагает по одной только нью-йоркской бирже несколько сотен относительно ликвидных бумаг.

Таким образом, для любителей технического анализа и особенно автоматических торговых алгоритмов здесь просто раздолье – никакого времени не хватит проанализировать всё то, что предлагается. Нет необходимости ждать какой-либо модели по несколько дней, ведь из всего огромного списка точно найдётся такой инструмент, где уже есть что-то из классических моделей или паттернов

 

А всё, что торгуется непосредственно в зале биржи также доступно и в электронном виде. Отдельного упоминания заслуживают индексы. Они основаны на выборке акций крупнейших компаний с посчитанным средним значением. Это может быть простое среднее арифметическое, а может быть и более сложная формула вычисления с приданием веса каждой конкретной бумаге в своём составе. Как несложно догадаться, это самые ликвидные инструменты с самым высоким суточным оборотом. Фьючерсы могут торговаться практически по всему миру.

Основной интерес индексы представляют из-за того, что отражают положение дел в экономике. Они обычно показывают достаточно адекватную реакцию на публикации макроэкономической статистики, а также могут служить опережающим индикатором для возможного прогнозирования остальных секторов.

Вместе с этим, такие инструменты подвержены значительным и, что самое главное, внезапным обвалам, когда ещё буквально вчера всё было хорошо, а вот сегодня индекс уходит на пятнадцать процентов в минус. Поэтому нужно быть готовым и хорошо разбираться в экономике, чтобы распознать отсутствие фундаментальных оснований для гиперроста, который обычно предшествует обвалам. На следующем графике обвал после предновогоднего ралли:

 

 

Доступность, мошенничество

Вход на фондовый рынок с малым депозитом закрыт, если рассматривать серьёзные организации с настоящим выводом сделок на биржу. Объясняется это тем, что есть понятие минимального размера контракта и малым кредитным плечом, а то и полным его отсутствием.

В связи с этим, брокеру нужно получить лицензию, а для этого необходимо соответствовать определённым критериям. В нашем случае брокер обычно являются оффшорной конторой, поэтому о реальном выводе сделок говорить не приходится, соответственно, можно получить любые манипуляции без возможности как-то оспорить. А у настоящего брокера, имеющего лицензию, нет никакой заинтересованности в клиентах с депозитами по 100 долларов.

Подводя итог, можно сказать, что фондовый рынок, хоть и отличается в некоторых аспектах от валютного, тем не менее, имеет одни и те же принципы функционирования, поэтому его в полной мере можно рассматривать не только как инвестиционный, но и как спекулятивный вариант для заработка наравне с валютным. Учитывая огромный выбор инструментов, при достаточном умении и знаниях заработать можно практически всегда, при этом надёжность брокеров, представляющих фондовый сектор, значительно выше.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала