Форекс Статьи

Неудачи на форекс. Как справиться когда разочарован

В той или иной степени неудачные сделки были у каждого трейдера. Более того, как правило в начале своего становления каждый испытывал сильный стресс, когда буквально казалось, что всё подстроено и котировки двигаются именно против тебя.

Как это ни странно, но некоторые сохраняют это мнение и потому им лучше прекратить заниматься такой деятельностью, так как мнимое ощущение того, что ты – центр вселенной вредно не только в трейдинге, но и вообще по жизни.

На рынке же это трансформируется в убытки, абсолютно реальные и вещественные. И именно это столкновение с абсолютной реальностью и вызывает когнитивный диссонанс в голове “центра вселенной”.

 

 

Неудачи могут приводить к разным последствиям, от просто испорченного настроения и чувства обиженности до настоящих депрессий и попыток отыграться. Во втором случае убытки будут нарастать как снежный ком и остановиться будет всё труднее.

Продолжается это обычно до тех пор, пока не сольётся депозит. Дальше можно либо пересмотреть свой подход либо продолжать заводить деньги и терять их. Всё это совершенно обыкновенные вещи и каждый переживает их по-своему, можно лишь дать несколько советов со стороны тех, кто прошёл через это и понимает, что нужно делать. Рассмотрим самые распространённые причины разочарований и ситуации, при которых они возникают, а также варианты действий.

 

Первым и самым распространённым вариантом серии неудач является отсутствие системы. Сделки совершаются хаотически и приводят к результату, который не то что стабильным, а даже умеренно отрицательным не назвать. Ситуация, когда нет правил входа и выхода неизбежно ведёт к промахам.

Любая система строится не просто как набор сигналов с индикаторов, она должна показывать положительный результат на истории, ведь именно так и тестируются стратегии. И для теста должен использоваться период не последние 6-12 месяцев, а как минимум три года. Только тогда можно делать выводы о работоспособности алгоритма. В противном случае получится система, которая стабильно будет приводить к убыткам и дальнейшему снижению баланса счёта.

 

 

При отсутствии торговой системы – единственный вариант это обзавестись ею. В некоторой степени это разгружает психологически, ведь появляются строгие правила, основанные не на эфемерных сигналах, а вполне чётких, неважно, визуальных или с индикаторов. Соответственно, трейдер начинает действовать по алгоритму и на каждые двадцать сделок будет иметь одиннадцать и более положительных.

Конечно же, это не значит, то можно взять первую попавшуюся стратегию с просторов интернета и начать торговать по ней, доверившись отзывам. Всё нужно проверять самостоятельно, в этом случае будет возможность убедиться в том, что она рабочая. Такой подход даёт возможность в некоторой степени делегировать ответственность перед самим собой на систему в случае срабатывания стопа – торговля ведётся по правилам, сработал стоп, значит, так и должно было случится в рамках алгоритма, потом будет и плюс.

 

Несоблюдение правил управления капиталом ведёт к тому, что трейдер использует огромный рабочий лот по отношению ко всему депозиту. При отходе цены в положительном направлении быстро фиксирует небольшую прибыль, а при движении в противоположном направлении стоически терпит и ждёт, когда же цена развернётся, чтобы выйти в ноль.

Уже на лицо идёт деградация принципов торговли, когда выход в ноль начинает казаться успехом и становится целью значительного количества сделок. А если при этом ещё и стоп периодически отодвигается, то однозначно путь в никуда. Стоп для того и нужен, чтобы огородить себя от чрезмерных убытков, иначе будут сливы и депрессии.

 

 

Нужно взять себе за правило никогда ни при каких условиях не использовать более 10% депозита в одной сделке. Кто-то скажет, что это много, но ведь для относительно неплохого заработка заветные 2% в риск по советам гуру трейдинга мало что можно заработать. На биржу приходят за деньгами, а не развлечением, по крайней мере, большинство.

Больше использовать не стоит, 10% - оптимальная середина между риском и прибылью. Если не хватает силы воли, то нужно в личном кабинете у брокера ограничить себе кредитное плечо, чтобы в момент когда произойдёт срыв и нарушение данного себе обещания, встать на пол депозита просто программно не получится. Такое своеобразное принудительное ограничение.

 

Следующая распространённая ошибка – торговля на младших таймфреймах. График на картинке выше наглядно показывает, что невозможно адекватно торговать на минутках, учитывая, что начинает иметь значение даже величина спреда. На минутном, да и на пятиминутном тоже в течение одного часа может образоваться паттерн продолжения тренда, разворотный и консолидация.

А то и несколько раз по такой же схеме вкруговую. Анализ младших тайм-фреймов – занятие неблагодарное, если нет большого опыта в этом деле. Не зря такой вид торговли называют скальпингом – по аналогии с хирургией здесь нужны точность, аккуратность и огромный багаж опыта и знаний. 

 

 

Если есть желание освоить этот непростой, но достаточно прибыльный вид торговли, то нужно сперва сделать маленький счёт, например центовый, и много десятков часов наблюдать и пробовать заходить в сделки. Главное отличие центовика от демо заключается в том, что на счёте с реальными деньгами работают все неприятные рыночные особенности, такие как проскальзывание, реквоты, надписи “нет цены” и так далее.

Нет лучшего способа запомнить и понять ценовой паттерн, пусть даже и на минутках, чем пережить его в сделке. А малый объём средств будет являться страховкой от значительных потерь. Центовые счета не для нищебродов, как некоторые пафосно заявляют, а для обкатки стратегий в реальных условиях.

 

Многие трейдеры, особенно прошедшие стадию зелёного новичка, любят ставить себе цели по прибыли на неделю, день, месяц. Такая получается нормировка, как в советское время. И принцип пятилетку за четыре года также можно сюда добавить, одно с другим прекрасно вяжется. Это тупиковый подход, так как не каждый день бывают масштабные трендовые движения, которые позволят сделать необходимый процент.

А когда нет движений это пытаются компенсировать объёмом ордера, что, в свою очередь, сильно повышает риски и приводит не только к отсутствию запланированного дневного прироста, но и к появлению отрицательного результата. А далее классическая цепочка – дальнейшее увеличение объёмов, получение коротких стопов, перевороты и в итоге за один такой день можно потерять весь заработок за последний месяц, а то и слить полностью депозит. 

 

 

К сожалению, принцип “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” очень подходит к этой ситуации. Получив подобный опыт многим становится попросту жаль того огромного количества нервов и времени, потраченных на выполнение своей нормировки, которая была потеряна из-за этих нелепых целей по прибыли, большинство отказывается от такого вида планирования доходов.

Нужно либо относиться к трейдингу как к дополнительному заработку, имея основную профессию, либо использовать малый процент от солидного депозита и просто торговать трендовые движения на Н4. То есть в этой ситуации нужно просто перестать рассматривать форекс как постоянный и обязательно стабильный источник финансов. Здесь всё непостоянно, прошлые десять дней могли быть со средним дневным диапазоном по евродоллару на 100 пунктов, а следующие десять дней покажут 60.

 

Очень многие, особенно это касается новичков, зависят от мнения авторитетных прогнозистов. Очень часто невозможно найти предысторию появления этого авторитета, особенно, учитывая развитие пиар механизмов. Здесь два варианта – либо наблюдать вживую как сбываются прогнозы, либо просто слепо верить, как поступает большинство.

Даже в том случае, когда некий автор даёт прогнозы и они достаточно часто сбываются, нужно понимать, что каждый действует по своим правилам, и этот автор прекрасно понимает, что он будет делать в том случае, если цена не пойдёт в предсказанную сторону, если пойдёт, но на пол пути развернётся, и что он будет делать после получения стопа. Здесь всё очень индивидуально и одна и та же методика в разных руках может дать разные результаты.

В связи с этим просто необходимо разрабатывать свои собственные методы торговли. Они могут базироваться на какой-либо известной стратегии, при этом правила выхода и план действий должны быть свои собственные, если стратегией не предусмотрен весь спектр действий по торговле. Нужно не жаловаться и обвинять стратегию в несостоятельности, а искать причины сбоев.

Как правило, никто не заморачивается отработкой своих собственных вариантов действия, прокручивая стратегию на истории, большинству достаточно того факта, что она работает. А в реальном времени всё может быть по-другому. Поэтому, чтобы не нервничать и не злиться, нужно либо работать самому и просматривать прогнозы действительно стоящих трейдеров, либо же пользоваться уже полностью автоматической торговой системой.

 

И наконец, случаются иногда действительно затяжные серии неудач. Какое бы торговое решение трейдер не принял, оно оказывается убыточным. Вроде бы и действовал по системе, хаотичных ордеров не открывал, а всё равно сплошные стопы и резонанс с рынком. Такая ситуация говорит о том, что конкретно в данный момент времени логика трейдера полностью совпадает с логикой пресловутой толпы, которую разводят.

Либо же система, которую он использует начинает давать сбои и её потенциал иссякает. Так часто бывает, что ещё год назад стабильно приносившая плоды стратегия начинает всё чаще промахиваться. Причины могут быть разными, но как и в случае с внезапными взлётами, множество убытков подряд – далеко не редкость, особенно на валютном рынке.

 

 

В такой ситуации самым разумным решением будет взять перерыв, как бы банально это не звучало. За время отдыха можно не только набраться сил и перестать думать о потерях, но и, что самое главное, вернуться на рынок когда конъюнктура уже сменилась. Очень часто участники рынка теряются и попросту не понимают, что сейчас происходит, почему тренд постоянно меняется и у минутных свечей диапазоны становятся как у часовых.

Всё это как правило бывает в консолидациях, когда буквально любая незначительная новость может быть использована как сигнал к перевороту позиции. Ну или крупный игрок манипулирует, тут кому что больше по душе в плане трактования таких рыночных состояний. Но теориями заговора на рынке злоупотреблять не стоит, они затуманивают трезвый логический взгляд на рынок и далее может начать везде мерещиться развод со стороны маркетмейкера, даже на минутных колебаниях.

 

Все люди разные и совершенно по-разному переносят стрессовые ситуации. Кто-то бесконечно пилит сам себя в попытках найти причину неудачи, другие же предпочитают во всём винить других и не пытаться найти изъян в себе. Между этими крайностями находится огромное количество тех, кто вполне способен сделать выводы и принять верные поправки к своей торговой системе, либо изменить своё отношение к торговле и перестать рассматривать её как обязательный заработок, а количество пунктов как мерило успеха. В конце концов всё зависит от того, насколько стабильна деятельность и какое к ней отношение. 

Если же получается так, что череда неудач, не смотря ни на что, продолжается, то это верный признак того, что стоит задуматься, является ли биржевая торговля призванием человека или он попросту пришёл быстренько заработать. Иногда отказ от какого-либо вида деятельности может уберечь от финансовых потерь и потраченного времени, за которое можно было развиться в какой-то другой отрасли и достигнуть успеха, а не тратить время в попытках разобраться в той области, к которой не расположен склад ума. Возможно, следует просто взять и признать, что форекс – не моё. В остальных случаях практически всегда можно наладить ситуацию, используя грамотный подход к решению кризисных ситуаций, в том числе и с психологической стороны.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала