Форекс Статьи

Как диверсифицировать риски на форекс правильно?

Одна из основ грамотного инвестирования – контроль возможных рисков и потерь. Чем консервативнее метод, тем меньше заработок, но при этом и возможность потерять капитал стремится к нулю. Инвесторов можно разделить условно на две категории.

Первая состоит из тех, кто хочет просто сохранить капитал, оградив его со всех сторон от возможных рисков. Как правило это переход в самые надёжные активы – американские долговые обязательства(трежерис), драгоценные металлы в физическом виде и валюты-убежища, например японская иена и швейцарский франк. 

 

Вторая категория – это те, кого уже можно назвать и инвестором и спекулянтом. То есть присутствует стремление заработать, но при этом увеличивает вероятность потерь. Соответственно, на первый план выходит вопрос, как же сделать так, чтобы заработок был, а потерь не было или же они были минимальны. Разницы между институциональным инвестором, таким как инвестфонд, банк и так далее и обычным частным трейдером в этом плане практически нет. Доступ к инструментам практически одинаковый, отличаются лишь объёмы средств. 

 

Тем не менее, подавляющее большинство частников теряют деньги на рынке. Если взять статистику, публикуемую брокерами, то получается, что только около четверти трейдеров зарабатывают деньги. И нужно понимать, что это статистика сильно приукрашена, ведь не станет же, например, какой-нибудь крупный дилинговый центр открыто заявлять, что 98% их клиентов теряют деньги, а некоторые особо азартные бесконечно пополняют депозит и сливают его.

 Поэтому, не смотря на то, что разговоры о манименеджменте звучат как мантра на любом тематическом ресурсе, по факту лишь единицы соблюдают правила и разделяют активы на категории. Далее рассмотрим варианты такого деления, принципы и соотношения, которые могут быть использованы с целью не только заработать, но и не потерять. Именно в таком порядке, так как неплохой профит единоразово получал, наверное, каждый причастный к торговле, а вот удержать результат и сделать его стабильным мало кто может.

 

 

Диверсификация по независимым инструментам

 

Первый вариант диверсификации предполагает использование разных финансовых инструментов. Есть отдельные категории, которые практически не имеют какой-либо корреляции между собой. То есть основная идея заключается в том, чтобы суметь снизить потери и обезопасить капитал при раскладе, что рынок внезапно пошёл не в ту сторону, какая предполагалась. Это совсем несложно, главное – правильно выделить торговые группы, по которым и будет проводиться разделение средств. 

Для начала стоит выделить самые популярные валютные пары. Это евро к доллару, британский фунт к доллару, швейцарский франк к доллару, японская иена к доллару и австралийский доллар к американскому. Все эти валютные пары объединяет одно общее свойство – корреляция.

То есть они имеют одну общую среднесрочную направленность. О краткосрочной торговле речи не идёт, так как это совершенно отдельная история и вся диверсификация в ней заключается лишь в изменении размера стопа и торгового лота, ничего другого сделать невозможно – отслеживать и анализировать в реальном времени несколько пар для скальпинга и внутридневной торговли не под силу.

 

Корреляция перечисленных пар обусловлена тем, что доллар – основная мировая валюта, именно от неё зависят все колебания и движения в глобальном масштабе. В зависимости от преобладающих настроений и интересов участников рынка меняются и направления тренда по доллару. Поэтому, не стоит ожидать разнонаправленной динамики по таким парам как евродоллар и австралиец к американскому. Да, есть евро к австралийцу, которая живёт собственной жизнью, но это кросс-пара, её наличие – простая математическая операция вычисления через евродоллар и австралийца к доллару. 

В связи с этим, из списка стоит выбрать один инструмент, по которому картина кажется наиболее ясной и торговать именно его. В крайнем случае, если есть существенные предпосылки – можно использовать ещё один. Предпосылками могут быть изменения кредитно-денежной политики или масштабные экономические изменения в стране, которые сильно меняют конъюнктуру рынка. В представленной выше картинке график индекса доллара, который придуман и высчитан как раз для этих основных валют, и это лишнее подтверждение того, что корреляция обоснована.

 

Следующая группа – это кроссы, один из примеров которых на картинке выше. Их движения обусловлены как правило краткосрочными явлениями на рынке, публикациями и заявлениями, не имеющими долгосрочных последствий. Трендовые движения на них появляются лишь в том случае, когда происходит наложение негативного по одной валюте в паре и положительного по другой факторов, либо же при появлении тенденции из-за важных макроэкономических событий.

Торговля кроссами может прибыльной, но она ограничена по времени, так как предугадать длительный тренд по ним практически невозможно. Соответственно, рассчитывать имеет смысл либо на среднесрочную торговлю в масштабе одной-двух недель, либо же переводить именно эти пары в краткосрок. В отличие от первой группы, здесь огромное разнообразие и широкий выбор. Часть пар могут показаться неприемлемыми из-за торговых условий по ним, но, в целом, шире ассортимент только на фондовом рынке. 

На следующей картинке показано типичное поведение кросса без новостного фона – это размеренные колебания в некотором диапазоне и субдиапазонами внутри него. Выглядит как долгосрочная, почти постоянная консолидация. Трендовые же движения обычно вызваны вышеописанными событиями и довольно редки.

 

Отдельного внимания заслуживают пары со швейцарским франком. Здесь можно принимать франк за константу, то есть постоянную величину. Это, наверное, самая инертная в спокойное время валюта наравне с сингапурским долларом. Движения возникают обычно при серьёзной нестабильности на мировых рынках и в экономике ведущих регионов, а также при кризисах. Таким образом, пары с франком показывают истинную динамику по парной валюте. Единственное исключение – еврофранк, он находится на контроле и под пристальным внимание Швейцарского национального банка.

 

 

Чем удобна такая торговля становится понятно, понаблюдав лишь один день за поведением, например, канадского доллара к американскому и канадского к франку в день выхода макроэкономических показателей по Канаде и США. Динамика конкретно канадца может быть легко нивелирована данными по США, а вот в паре с франком он будет двигаться именно так, как предполагается текущими покупками и продажами в ордерах тех участников рынка, которых интересует именно канадец. Отсюда и наличие длительных трендов:

 

Следующая группа – это фондовые инструменты. На данный момент практически каждый брокер в перечне торговых возможностей предлагает индексы и акции. И если акции подходят скорее для долгосрочного инвестирования, то вот индексы – прекрасный инструмент, позволяющий торговать на Н4-D1. С точки зрения диверсификации эта группа подходит практически идеально – бывшая в прошлом корреляция с валютами полностью исчезла, сейчас фондовый рынок живёт своей обособленной жизнью.

Стоит отметить и специфику – реакция на экономические новости, особенно на те, которые связаны с показателями в производстве, безработице, оказывают значительно большее влияние. При этом доля спекулятивных позиций в таких реакциях значительно ниже, чем в валютном секторе, поэтому для среднесрочной торговли это можно сказать идеальный инструмент. Безусловно, переосмысление данных происходит и коррекции также присутствуют, но это всё гораздо более логично в разрезе реального положения дел в экономике страны, чей индекс рассматривается, поэтому индексы обладают хорошей трендовостью:

 

И, наконец, сырьевой рынок. Сюда же включим и рынок драгоценных металлов. Золото стало жить своей жизнью после того, как закончилась эпопея с возможным техническим дефолтом в США 2011 года. С тех пор драгоценные металлы стали спекулятивным инструментом, перестав быть защитным активом. За исключением безумно волатильного палладия, движения которого трудно поддаются логике, металлы показывают хорошую стабильность и приверженность направленным движениям. 

Отличительной особенностью является то, что разворот тренда ловить опасно, поэтому лучше ориентироваться на уже подтверждённое направление, так как заключительные рывки бывают на сотни пунктов в течение дня с последующим резким откатом также на сотни пунктов. Далее на графике золото к доллару, очень хорошо видны трендовые участки длительные и удобные для наращивания позиции по мере продвижения цены в нужном направлении:

 

Нефть, природный газ, мазут и сельхоз культуры требуют тщательного мониторинга текущего состояния этого рынка, поэтому их не рекомендуется использовать, так как от ураганов и засух никто не застрахован(сильно влияющие факторы), а также нефть безопасно можно торговать только в направлении роста от 25$ за баррель – то есть от пограничных с себестоимостью зон из-за геополитического влияния на формирование цены.

 

 

Диверсификация по времени

Торговлю принято делить по продолжительности сделок на краткосрочную, среднесрочную, долгосрочную и институционально-инвестиционную. Последний вариант не рассматриваем, а вот первые три вполне подойдут для разделения рисков. Ни для кого не секрет, что чем выше тайм-фрейм торговли, тем стабильнее и надёжнее работает стратегия и, как следствие, лучше результат. Если бы не было жадности, а так же частых возможностей заработать на краткосрочных сделках, то тогда все торговали бы исключительно на дневном и недельном графике.

Но это не так, поэтому, чтобы не упускать возможности внутри дня и при этом иметь прочный фундамент в виде хорошо работающей системы на Н4, можно разделить свой рабочий лот в такой пропорции, чтобы сохранять приемлемый уровень доходности по среднесрочному направлению и при этом иметь дополнительный доход от скальпинга или иных видов торговли. Рассмотрим на примере трендового участка по евродоллару:

 

Предположим, что удалось распознать разворот и войти в покупку по уровню, отмеченному синей линией. Это долгосрочная позиция, которую, переведя со временем в безубыток, можно держать очень долго. При этом, используя фибоуровни от предыдущего масштабного падения, можно входить в краткосрочные продажи с целями в несколько десятков пунктов. Эти продажи по сути своей будут являться локом, но в расчёте на долгосрочное движение они станут положительными сделками.

За исключением уровня 38,2%, который не дал отката, остальные отработали хорошо. При этом на ускорении после пробития 23,6% можно было входить на покупку до 38,2%. В общем, удобный метод разделения сделок с применением стратегии торговли на отбой и пробой уровней, которые можно строить по фибоначчи. Второй положительный момент – это использование встречных ордеров, которые в некоторой степени предохраняют от потери прибыли на резких обратных движениях.

Цели для этих ордеров можно также строить по фибоначчи, натянутому на уже имеющееся движение в новом направлении. Подобное комбинирование разных стратегий и уровней на среднесрочных движениях и краткосрочных позволит максимизировать прибыль при правильном подходе, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даст возможность иметь хотя бы одно прибыльное направление.

В целом, идея диверсификации довольно полезна, если торговля ведётся в рамках приемлемых лотов для депозита. В противном случае может возникнуть ситуация, когда неверно выбранные коррелирующие инструменты вместо улучшения положения трейдера приведут к ещё большим убыткам. Стоит внимательно ознакомиться со спецификой каждого отдельного инструмента и выбрать подходящие объёмы, тайм-фрейм и уже исходя из этих данных строить свою торговую систему, главным ориентиром которой будет минимизация рисков.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала