Форекс Статьи

Индикатор Scalper Dream - настройка и использование. Торговые методы на его основе

Скальпинг как метод торговли довольно распространён среди трейдеров. Причём занимаются краткосрочной торговлей не только те, кто торгует внутри дня, но и многие “долгосрочники”. Для кого-то это забава, просто чтобы оттачивать навыки, ведь известно, что нет лучшего способа что-либо запомнить из рыночной теории, как пережить эту ситуацию в сделке и пронаблюдать, имея вещественный интерес.

Другие же вполне успешно зарабатывают, снимая по 10-20 пунктов. И третья отдельная категория – это перфекционисты, ловящие развороты на минутках, чтобы встать в позицию с целями на Н4 или D1.

 

Как бы то ни было, какие бы цели не ставились, скальпинг уже длительное время практикуется и не теряет популярности. Скорее наоборот, конкретно под краткосрочную торговлю пишутся индикаторы и советники. В нашем случае будем рассматривать торговлю по индикатору Scalper Dream, достаточно известному всем любителям краткосрочной торговли. Итак, индикатор представляет из себя отдельное окошко и информационное табло:

 

Табло содержит информацию о наименовании валютной пары, силы тренда, направлении тренда и о времени окончания текущей свечи, а также время по брокеру. Сам индикатор подходит для торговли всего по четырём парам – это евродоллар, фунтдоллар, доллариена и фунтиена. На первый взгляд, выборка довольно стандартная, выбивается из ряда только фунтиена, ведь пара самая волатильная на рынке. Но, поскольку индикатор не перерисовывается, можно посмотреть на историю и увидеть, что по этой паре он даёт достаточно точные сигналы и вполне пригоден для использования.

Из показываемой информации для торговли требуется лишь величина силы тренда. Она должна составлять не менее 65%, только при таком значении появляется достаточная достоверность сигнала. Гораздо больший интерес представляет нижнее отдельное окно индикатора, которое при увеличении масштаба приобретает вид диаграммы:

 

Каждый столбик диаграммы соответствует одному бару. Зелёный цвет диаграммы и растущие столбцы сигнализируют о наличии бычьего тренда, красные  - о медвежьем. Пять подряд столбиков примерно одного размера говорят о том, что на рынке флэт, также индикатор не применим во время азиатской торговой сессии, когда на рынке нет ярко выраженных направленных движений. Оптимальное время использования – с 8 утра по летнему московскому времени и до 20 часов, так как после 20.00 спадает активность в последние часы работы американских торговых площадок.

Настройки индикатора довольно просты и выглядят следующим образом:

 

Параметр периода влияет на качество и частоту появления сигналов. Чем выше значение, тем реже будет выскакивать сообщение о возможности входа в рынок, но при этом значительно возрастает точность этих сигналов. По сути это просто числовое значение количества баров, которые анализируются алгоритмом индикатора. Чем дольше период, тем больше свечей учтено, а, соответственно, меньше вероятность ошибки.

Следующие два параметра отвечают за показатели стопа и тейка. По сути это просто расчёт от текущего значения цены при сигнале этих двух показателей с учётом значений, указанных в параметрах. Торговля по индикатору предусматривает разные варианты ведения сделки, поэтому можно поставить такие значения, которые используются обычно в торговле, а потом двигать стоп и тейк по мере необходимости или в соответствии со своей стратегией.

 

Меня значение параметра Corner, можно перемещать информационное табло по разным углам рабочей области в зависимости от предпочтений. При падающем рынке удобно держать его слева снизу, а при растущем слева сверху. Также помимо настройки расположения текстовой информации есть возможность сдвинуть показания индикатора по горизонтали(параметр ШИФТ). В стратегии, которая предлагается авторами не указано иное значение, кроме стандартного, поэтому что-либо менять особого смысла нет. 

Настройка алерта абсолютно стандартная, выскакивающее окно содержит информацию о покупке или продаже, рекомендуемой в данный момент с указанием значений в виде котировки тейка и стопа в соответствии с выставленными параметрами, о которых говорилось ранее. Также есть возможность оповещения на электронную почту и выбор цветовой гаммы для диаграммы в отдельном окошке.

 

Если выбрано использование алерта, то индикатор сам проинформирует, когда появляется сигнал и можно входить в сделку. В ручном режиме сигналом является смена цвета диаграммы. Для покупки это переход с красного на зелёный, для продажи наоборот -  с зелёного на красный. Вход осуществляется только в том случае, если показатель силы тренда равен или более 65%. В этом случае достаточно быстро появится возможность поставить безубыток, так как рынок находится в направленном движении.

 

Как видно на картинке выше, сигналы на стандартных настройках появляются достаточно часто. По статистике, примерно каждый третий сигнал возникает перед консолидацией, поэтому, увидев, что рынок не движется в нужном направлении, но при этом и обратно не откатывается, стоит выйти из сделки, дождавшись нулевого результата или минимального плюса.

Жадничать не стоит, так как в попытках взять лишний пункт можно упустить цену и получить полный стоп, который значительно составит больше. На следующей картинке с графиком фунтдоллара показано, как на минутках появляется сигнал на покупку, но цена колеблется в узком диапазоне:

 

В такой ситуации уже после повторного отката в обратную сторону следует закрывать ордер, так как в скором времени может появиться обратный сигнал, что дальше и произошло в рассматриваемом случае. Такого рода ситуации возникают обычно в периоды снижения активности на рынке.

Самые лучшие часы для использования индикатора, когда он даёт точные сигналы – это пересечения азиатской сессии с европейской и европейской с американской. После того, как образуется приоритетное направление, индикатор сразу оповещает об этом. Особо стоит выделить тот факт, что фильтруется волатильность в первые минуты начала сессий.

То есть индикатор не даёт сигнал каждые две минуты, а только после того, как алгоритм определится с трендом. Это выгодно отличает его от множества других, торгуя по сигналам которых можно закрыть несколько минусовых сделок в разных направлениях буквально за пятнадцать минут.

Возможны разные варианты торговли. Поскольку речь идёт о краткосрочных сделках, то вполне логичным будет выставить стоп в размере 7-10 пунктов и тейк около 15-20 для фунтовых пар из списка, и соответственно 5-7 и 8-12 для остальных. Это значения средних колебаний на трендовом участке для минутного таймфрейма

 

Другим вариантом может быть удержание позиции до тех пор, пока не появится обратный сигнал. С одной стороны, во многих сделках это значительно увеличит прибыль, ведь почти каждое второе движение после сигнала значительно превышает предложенные размеры тейка для каждой пары.

С другой стороны, на минутках обычно хорошо видно, когда движение начинает терять силу и появляются первые признаки разворота – такие как уменьшение тел свечей, длинные тени и так далее. Поэтому можно удерживать открытые позиции и вручную закрывать их при первых признаках разворота. Такой подход ещё больше повышает эффективность использования этого индикатора. На следующей картинке показана такая ситуация, когда индикатор всё ещё в зелёной зоне, а график развернулся:

 

Комбинирование методов простейшего графического анализа с использованием Scalper Dream в торговле может дать высокую прибыль при внутридневной торговле. Нельзя забывать о том, что индикатору неведомы важные уровни, которые могут встретиться на пути цены.

Поэтому нужно учитывать, что проанализировав движение цены, динамично приближающейся к уровню фибоначчи, индикатор даст сигнал, и можно получить стоп просто потому, что не было учтено возможное сопротивление движению вблизи фибоуровня и откат в обратную сторону. Точно также можно получить стоп и вблизи уровней поддержки и сопротивления. При срабатывании алерта нужно быстро оценить ситуацию, увеличив масштаб и посмотреть, нет ли впереди зоны, которая в прошлом отбрасывала цену. 

 

Поскольку скальпинг требует постоянной сосредоточенности и внимания, можно заранее на графике отмечать зоны возможного сопротивления, чтобы заранее знать, реагировать на сигнал или нет. Это сэкономит время и нервы, так как будет понимание, что в сделку лучше не входить, несмотря на поступивший сигнал.

Комбинирование разного рода методов, даже таких простых как построение уровней поддержки и сопротивления, а также наложение фибоуровней на предшествующее движение позволяет свести ложные сигналы практически к нулю. Не стоит забывать и о линиях тренда, которые на малых периодах имеют свойство постоянно перерисовываться. Наилучшим вариантом будет использование сигналов, направленных в соответствии с трендом более старшего периода, например М5 или М30.

 

На графике проведена линия тренда с периода Н1, поэтому сигналы на покупку рассматривать нельзя, они будут ложными. Зато сигналы на продажу, наоборот, приобретают особое значение, так как пробой трендовой -  процесс не быстрый, если, конечно, это не тренд на пятиминутках. Поэтому на графике стоит держать сразу несколько трендовых – от минутной до четырёхчасовой. 

Подобный подход можно использовать при построении пирамиды ордеров, когда сделка не закрывается, а переводится в безубыток с целью, определённой по старшим периодам. Каждый раз, когда возникает сигнал в направлении основного тренда, открывается сделка, которая остаётся до тех пор, пока не сработает далеко поставленный тейк или же не закроется по безубытку.

Таким образом теряется именно скальперский смысл индикатора, зато появляется возможность очень точно входить в рынок, причём многократно. Часть сделок, конечно, будет закрываться в ноль, а какие-то и вообще в минус, но в целом, при должном терпении, можно получить впечатляющие результаты. То есть в таком случае индикатор будет выступать в качестве уточняющего параметра.

 

Из пяти показанных сигналов на продажу сомнения вызывает только первый. Но он возник во время флэта, как и второй, поэтому их можно не рассматривать. А вот следующие три как раз прекрасно вписываются в концепцию построения сетки ордеров. Поэтому использование индикатора на трендовых участках с целью увеличения суммарной позиции оправдано, более того, именно его можно использовать в качестве главного параметра для входа в рынок. А при увеличении используемого периода в настройках можно получить практически стопроцентно верные входы для последовательности сделок. 

Изначально этот скальперский инструмент был создан для торговли на М1, но неплохо себя зарекомендовал и на пятиминутном таймфрейме. Единственным отличием от минутного является достаточно частое последовательное появление сигналов в разные стороны с периоичностью в три-четыре бара. Это решается увеличением периода в настройках. Подняв параметр до 50, получаем на выходе уменьшение частоты срабатывания алерта и увеличение точности. Разумеется, увеличение тайм-фрейма также влечёт за собой и изменение параметров стопа и тейка. Они как минимум в полтора раза увеличиваются, а для фунтовых пар в два и более. 

 

Поскольку у индикатора нет каких-либо недостатков, его использование как единственный инструмент анализа, даёт возможность собирать за день не один десяток пунктов, а в комбинации с другими методами анализа, в основном, графическими, способно повысит точность сигналов почти до 75%, что с использованием безубытка даёт почти стопроцентную вероятность положительного итога за торговый день. Простота в использовании и высокая точность сделали этот индикатор заслуженно популярным среди интрадейщиков и скальперов, а также тех, кто ловит развороты глобальных трендов и вблизи сильных уровней, около которых весьма вероятна смена направления рынка в среднесрочной перспективе.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала