Форекс Статьи

Лучшие валютные пары для новичков. Простые правила торговли

Когда новичок только начинает знакомиться с валютным рынком, у него разбегаются глаза от того, какое количество торговых инструментов доступно и сколько всего предлагается для работы.

Однако, со временем, путём проб и ошибок, приходит понимание, что у каждой пары есть свои особенности, характерные черты поведения и определённые шаблоны, которые работают на протяжении десятков лет.

У каждой валюты, а соответственно, и у пар с ней есть свои особенности, о которых и пойдёт речь далее.

 

 

Первое, что нужно понимать – это то, что бывают разные состояния рынка. Условно их можно выделить два: оптимизм и паника. В первом случае рынки растут, причём наблюдается строгая корреляция между фондовым и валютным рынками. Есть так называемые высокодоходные валюты, евро и фунт, например, и валюты-убежища, такие как швейцарский франк и японская иена. В качестве резервной валюты выступает доллар. Если посмотреть на графики во время кризисных ситуаций, когда мировая экономика переживает значительный спад, то можно увидеть, что доллар пользуется значительным спросом.

 

Как видно, разразившийся в 2008 году кризис привёл к значительному росту доллара по отношению к британскому фунту. Аналогичная ситуация и в парах доллара с другими валютами. Исключениями являются франк и иена, так как это самое “последнее убежище” или тихая гавань, как их ещё называют. Более стабильных валют просто нет, поэтому в условиях нестабильной рыночной ситуации и общем падении, эти валюты пользуются спросом даже по отношению к доллару, что хорошо видно на следующем графике, показывающем как раз период 2008 года и поведение пары долларфранк:

 

Евро

Относительно молодая валюта, но является второй в мире по объёму торгов. Обычно растёт в период оптимизма на рынке и падает при ухудшении общемировой экономической обстановки. Регулятор – Европейский центральный банк, от его политики во многом зависит и курс валюты.

Смена вектора кредитно-денежной политики задаёт направление для евродоллара на довольно длительный срок, поэтому стоит очень внимательно следить за заседаниями ЕЦБ, а также тем, что говорит его глава на пресс-конференциях. Как правило, во время выступления происходят достаточно сильные колебания, но достаточно предсказуемые, и при отсутствии каких-либо перемен в планах регулятора, день закрывается в направлении основного тренда.

 

На графике показано выступление Марио Драги, нынешнего главы ЕЦБ. В начале небольшой рост в надежде на что-то новое в политике банка, но далее по ходу конференции обвал. В целом, стоит отметить следующие основные публикации, которые влияют на курс:

- заседания ЕЦБ;

- данные по ВВП еврозоны;

- индекс потребительских цен;

- данные института ZEW;

- промышленное производство;

- безработица.

Отдельного внимания заслуживают эти же публикации, но по Германии. Она является основной экономикой еврозоны и плохие показатели оказывают негативное влияние на курс евро. Даже если во всей еврозоне наблюдается рост какого-либо показателя, а в Германии спад – негатив перевесит, так как именно от немцев во многом зависит экономическое развитие союза.

 

С помощью индикатора торговых сессий показано, что наибольшую торговую активность пары с евро проявляют во время работы европейских и американских бирж. В 9 утра по Москве открывается Франкфурт, через час Лондон и до самого конца американской сессии наблюдается высокий торговый объём по евро. Высокой ликвидностью пары евродоллар объясняется и самый маленький спред среди всех валютных пар, поэтому многие скальперы предпочитают торговать именно эту пару, а также очень много советников для краткосрочной торговли написаны именно для неё.

 

 

Фунт

Британская валюта, одна из самых старых пар, торговавшихся по телеграфному проводу – фунтдоллар. Достаточно трендовая, есть даже стратегии, построенные на торговле по дневным графикам в одну сторону, так как фунтдоллар иногда выдаёт серии по 10-12 дней непрерывного роста или падения. Внутри дня торгуется с сильными колебаниями, иногда проходя за день 250-300 пунктов в обоих направлениях. Из-за своей волатильности очень нравится волновикам – достаточно легко идентифицировать волны, развороты как правило динамичны и отрисовываются с длинными тенями свечей.

 

Так выглядит флетовое состояние фунтдоллара – с необъяснимыми резкими рывками в обоих направлениях и такими резкими возвратами обратно. Макроэокономическая статистика, способная повлиять на курс примерно та же, что и для евро. Но есть один интересный нюанс, вернее, закономерность – если имеется тренд, то выходящие новости, какой бы характер они не носили, вызывают сильные движения по направлению тренда. То есть, если фунтдоллар падает в течение длительного времени, любая новость и публикация вызывает новый виток снижения. Аналогичная история и при бычьем тренде. На следующем графике показано снижение “ступеньками”, как раз характерное для тренда на фунтдолларе:

 

Наибольшая активность по фунту наблюдается с 10 до 13 часов по Москве, с самого открытия Лондона, далее активность потихоньку идёт на спад и вновь усиливается с открытием американской торговой сессии. Несмотря на то, что Евросоюз является основным торговым партнёром для Великобритании, пара еврофунт демонстрирует высочайшую волатильность, но в очень узком диапазоне.

То есть недельная свеча может иметь размер 40 пунктов, но при этом цена десять раз сходила от максимума к минимуму и обратно. Это достаточно удобно для скальпинга, так как на паре относительно маленький спред и в какой бы точке не был совершён вход, весьма велика вероятность того, что при негативном раскладе цена всё равно вернётся обратно и будет возможность закрыть неудачную сделку в ноль. Далее на картинке типичная ситуация:

 

Как правило, публикации важных данных по евро или по фунту вызывают движение в паре, которое затем нивелируется новостью по второй валюте, либо же отыгрышем обратно по первой.

 

 

Японская иена

Одна из двух основных валют-убежищ. Долгое время имела устойчивый бычий тренд по отношению ко всем остальным валютам, пока не были приняты радикальные меры по ослаблению со стороны японского центробанка. Последние несколько лет есть устойчивый тренд на ослабление валюты, но как только возникает хоть малейший намёк на нестабильность или возможное экономическое ухудшение, иену тут же начинают скупать. В данный момент сложно сказать, будет ещё значительное бычье движение по основной для валюты паре доллариена, поэтому торговлю следует вести аккуратно, так как пары с иеной достаточно волатильны, особенно фунт. 

 

Какого-либо значимого влияния на курс валюты разного рода публикации не оказывают, единственное, что способно задать новый тренд – это какое-либо ухудшение динамики мировой экономики, политическая нестабильность и высказывания главы центробанка на пресс-конференциях. Как правило, он достаточно чётко высказывает намерения и заданный тренд продолжается довольно долго, иногда и до следующего заседания.

Основную же динамику следует рассматривать на паре доллариена, так как именно на её котировки ориентирована вся японская промышленность и экономика, и именно её снижение заставило пойти центробанк на небывалое ранее смягчение кредитно-денежной политики для ослабления. Наибольшую активность проявляет во время азиатской и американской торговых сессий.

 

Швейцарский франк

После юаня это, наверное, самая контролируемая валюта. На протяжении долгого времени франк непрерывно рос, в конце концов швейцарский национальный банк принял меры и закрепил курс франка по отношению к евро, так как еврозона – основной торговый партнёр Швейцарии. 

 

Несмотря на то, что в дальнейшем курс был отвязан и вызвал резкий обвал по всем парам с франком, курс его стабилизировался и в после этого находится на подозрительно удобных для страны уровнях по отношению к евро. Подобное явление следует рассматривать, как негласный контроль, поэтому в качестве торговой пары еврофранк не очень подходит, зато все остальные пары по сути своей будут являться почти зеркальным отражением их кроссов с евро.

То есть долларфранк во многом повторяет движение евродоллара, только зеркально отражённое. Если и рассматривать торговлю по франковым парам, то стоит изучать тайм-фрейм не менее Н4, так как движения слабые, но с продолжительными трендами. Валюта умеренно активно торгуется на протяжении всего дня.

 

 

Австралийский доллар

Наравне с канадским принято считать сырьевой валютой. Довольно чутко реагирует на макроэкономические показатели, имеет склонность к длительным движениям в одном направлении, причём иногда совершенно не коррелируя с основными парами с долларом. 

 

Достаточно удобная пара для построения пирамиды ордеров в большом масштабе. Редкие комментарии официальных лиц Австралии по поводу курса национальной валюты имеют весьма сильный эффект, поэтому следует внимательно отслеживать, о чём говорится в официальных заявлениях и протоколах заседания регулятора.

Кроссы с австралийским долларом для новичков не представляют большого интереса, так как достаточно и, главное, необоснованно волатильны, а также отличаются крупным спредом. То же самое относится и к новозеландскому доллару. Реальные изменения курса валюты можно отслеживать в паре с франком, поскольку он практически неподвижен, можно выявить тенденцию конкретно по австралийцу и уже сопоставлять её с тенденциями на других парах. В целом, относительно спокойный инструмент с малыми дневными диапазонами и хорошей трендовостью.

 

Доллар

Основная мировая валюта, имеющая свой собственный индекс, который также торгуется на мировых площадках.

 

Индекс доллара можно рассматривать как самостоятельную торговую единицу для анализа, он показывает соотношение американской валюты к корзине из других валют с разными весами, где наибольший имеет евро. Поскольку именно доллар определяет движение всего на рынке, анализ графика индекса может дать подсказки насчёт того, что будет дальше с основными валютными парами.

За исключением каких-либо публикаций и изменений риторики регуляторов, всё определяется ежесекундным балансом спроса и предложения именно на американскую валюту, поскольку это самый ликвидный финансовый инструмент – более половины мировых денег выражены в долларах США.

Основными событиями являются:

- заседание ФРС и решения по процентной ставке;

- протоколы заседания комитета по операциям на открытом рынке;

- объём ВВП;

- индекс потребительских цен;

- количество рабочих мест.

Особо стоит отметить публикации, которые происходят каждую первую пятницу месяца – количество новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора. Как правило, уже с первой секунды начинается сильнейшее движение, предугадать которое, к сожалению, практически невозможно.

Вместе с этим, через какое-то время рынок успокаивается и дальше уже можно строить предположения о том, куда дальше направится основная часть валютных пар. Многие трейдеры воздерживаются от торговли в это время, чтобы потом спокойно смотреть, как реагирует рынок и формировать торговый план на будущее.

 

В целом, для новичков наиболее подходящими можно назвать пары, которые отличаются хорошим трендом, слабо волатильны и при этом обладают достаточно высокой ликвидностью, чтобы избежать хаотичных рывков цены в обоих направлениях. К таким относятся евродоллар, фунтдоллар, австралийский доллар к американскому, доллариена, а также долларфранк и наиболее спокойный из всех еврофранк.

Со временем можно пробовать свои силы на кроссах европейских валют с японской иеной или с австралийским долларом, так как приспособившись и поняв ритм пары, можно получать достаточно хорошую прибыль и на таких инструментах. И однозначно первое время стоит избегать торговли золотом. Ни одна валютная пара не съела столько депозитов, сколько этот драгоценный металл.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала