Форекс Статьи

Как разогнать депозит в торговле на форекс с 10 долларов

Впервые увидев возможности, которые даёт маржинальная торговля, почти каждый трейдер начинает думать о быстром разгоне депозита. Учитывая, какие большие риски несёт торговля крупными суммами, практически всегда происходит слив счёта и уже потом приходит понимание, что, если и разгонять, то это должен быть отдельный от основного счёт.

С небольшой суммой, которую можно пробовать быстро увеличить агрессивной торговлей. О каком-либо разумном манименеджменте речи не идёт, да это и не актуально, когда план на прибыль за неделю порой составляет 50-100%, а в риск на сделку может идти до 25% от суммы на счёте.

Тем не менее, в интернете полно опубликованных историй счетов, где трейдеры открыто вели торговлю и разгоняли депозиты в десятки раз. Без удачи здесь не обойтись, но в целом всё зависит от человека и его навыков, а также стрессоустойчивости.

 

Чтобы получить такую красивую кривую роста баланса, придётся достаточно много времени проводить перед монитором, искать наиболее выгодные точки входа и запастись терпением, ведь каждый пункт будет составлять значительный процент от суммы, и отступ от правил собственной торговой системы может привести не только к недополучению прибыли, но и потере средств.

Далее рассмотрим в деталях основные варианты и наиболее популярные методы разгона, успешно применяющиеся в современном трейдинге. Нужно сразу отметить – ни одна стратегия не гарантирует прибыль, это просто алгоритмы, которые были применены и дали хорошие результаты у отдельных трейдеров.

 

Скальпинг на М1-М5

Пожалуй, это самый популярный метод получения большой прибыли в короткий срок. Поскольку расчёт идёт на краткосрочные сделки с небольшим тейком, рассматривать стоит те валютные пары, у которых наименьший спред. Это евродоллар, британский фунт к доллару и японская иена к доллару. Для работы потребуется график М30, на котором есть тренд, причём он должен быть явным и хорошо визуально определяемым, как показано на картинке:

 

Нас будут интересовать локальные коррекции, по окончании которых следует входить в рынок по направлению тренда, уточняя вход на младших тайм-фреймах. Для этого открываем этот же инструмент, но с пятиминутным периодом и ждём начало движения в нужном нам направлении. Важно помнить, что коррекция зачастую принимает вид зиг-зага и состоит из трёх движений, согласно волновой теории, поэтому нужно дождаться появления трёх отличимых друг от друга отрезка коррекции, после чего можно искать подтверждение разворота. Как рассматривать коррекцию на предмет трёх движений показано на следующем графике:

 

Как только увидели, что после третьей фазы цена стала разворачиваться и набирать ход, входим в сделку. Поскольку в нашем случае рассматривается бычий тренд, сделки только на покупку. Конечной целью каждой сделки можно ставить обновление предыдущего максимума, ставить какие-то более крупные цели не стоит, так как, в основном, движение состоит из попеременного роста с обновлением экстремума и отката, что даёт возможность несколько раз встать и выйти из позиции в рамках почти одного и того же ценового диапазона. В качестве стопа при такой торговли будет выступать обновление минимума – это будет означать продолжение коррекции и необходимость ловить новый вход. Чтобы повысить его точность, можно перейти на минутный график:

 

Используя стохастик со стандартными параметрами, можно значительно повысить точность входа. После того, как на пятиминутном графике появилось движение вверх, ждём коррекцию на минутном. Оптимальную точку для входа поможет поймать как раз таки осциллятор. В тот момент, когда на растущем движении пошла локальная коррекция, дожидаемся, пока осциллятор не уйдёт в зону перепроданности или же не развернётся вблизи нижней линии индикатора. На картинке выше этот момент выделен жёлтыми овалами на самом графике и на индикаторе. 

Таким образом, используя три графические области с разными периодами и один индикатор, получаем достаточно точную систему для входа и выхода из сделки, с хорошим соотношением тейка к стопу. На следующей картинке показана точка входа в сделку, стоп и тейк на пятиминутном графике, а также возможные последующие сделки по такому же торговому алгоритму:

 

Следует учитывать, что если после появления очередного экстремума, коррекция принимает горизонтальную форму и сильно растягивается во времени, как видно выше на графике после второй сделки, стратегия уже становится неприменимой, так как в растянутых сложных коррекциях происходит постоянное обновление минимума и точно зайти в сделку не получится, либо же придётся ставить значительный по размеру стоп, что в условиях разгона неприемлемо. Поэтому торговля ведётся исключительно на динамичных участках рынка, где происходит быстрая смена направления движения и есть хорошо видимый тренд.

 

 

Скальпинг на флэте

Несмотря на то, что многими трейдерами флэтовые участки рынка рассматриваются, как досадное явление, которое приходится пережидать, чтобы продолжать торговлю по тренду, для скальперов это настоящий рай и благодатная почва для входов в сделки большим процентом от депозита. Подобную тактику можно использовать и для разгона, о котором идёт речь. Чем чётче границы горизонтального движения, тем надёжнее будут входы, поэтому стоит рассматривать участки рынка, где на протяжении одного двух дней происходят быстрые колебания в рамках небольшого ценового диапазона, примерно так:

 

Лучше всего эта стратегия подходит для британского фунта к доллару, так как за день может достаточно большое количество пунктов в обоих направлениях. Первое, что следует сделать, это посмотреть на более старший таймфрейм, например Н4. Если просматривается консолидация, то можно пробовать выделить диапазон цены, в котором и будет дальше вестись торговля.

Использовать слишком большой рабочий лот при такой торговле не стоит, даже в условиях разгона запускать в сделку более, чем 25% от депозита не надо, так как упор здесь будет сделан на большее количество пунктов, а также необходимо иметь достаточный запас для установки адекватного стопа.

 

На представленной картинке показаны возможные диапазоны для торговли. Конечно, идеальный горизонтальный канал встречается крайне редко, а если и попадается, то обычно имеет очень малый диапазон, поэтому отталкиваться следует от того, что предлагает рынок. Основным критерием будет наличие колебательных движений.

Обозначив границы, можно входить в обе стороны. В качестве стопа следует выбрать величину, равную половине выбранного диапазона, тейк – противоположная сторона, не доходя 10 пунктов. Внутри диапазона может образовываться ещё один, в этом случае торговля ведётся от той его стороны, что расположена ближе к границе основного диапазона.

Для уточнения входов можно использовать всё те же осцилляторы, например MACD  в паре со стохастиком. В случае с MACD нас интересовать будет выход сигнальной линии из тела диаграммы и пересечение нулевой отметки. Поскольку движение имеет горизонтальный характер, наличие дивергенций и конвергенций учитывать не следует, так как это будут ложные сигналы. Подтверждением MACD будут зоны перекупленности и перепроданности на стохастике. Оба индикатора используются со стандартными настройками по умолчанию.

 

На картинке выше показаны возможные точки входа и выхода на основании совпадения сигналов с обоих индикаторов. Нужно помнить, что первичен сигнал MACD, а стохастик идёт в качестве подтверждения, его разворот должен быть если не в зонах перекупленности и перепроданности, то хотя бы вблизи.

После прохождения цены в нужном направлении 10-15 пунктов можно ставить безубыток, либо же фиксировать часть прибыли, чтобы обезопасить себя от возможного разворота цены и получения убытка. Точно предугадать границы диапазона заранее невозможно, либо же надо делать это вблизи сильных фибоуровней старших таймфреймов и торговать на отбой от них, поэтому придётся уделить достаточное количество времени, чтобы успевать вовремя ставить безубыток и фиксировать прибыль.

 

 

Пирамиды ордеров

По аналогии с первой рассмотренной стратегией, где вход осуществляется после окончания локальной коррекции, можно входить в рынок с целью постепенного наращивания объёма позиции. От обычной пирамиды из ордеров, которую многие применяют, нашу будет отличать ограниченное количество ордеров и увеличенный входной лот. Выделив участок тренда и дождавшись окончания коррекции, входим в рынок 10-15% от депозита:

 

Подтверждение для входа, как и в первой рассмотренной стратегии, ищем на М1 с помощью индикаторов. Самое главное для нас – это наличие сильного тренда, который продолжается хотя бы два дня. Итак, войдя в рынок по сигналам с М1, расставляем последовательно ещё три отложенных ордера на расстоянии 10 пунктов друг от друга, как показано на следующей картинке. В итоге у нас должно быть при положительном раскладе в работе четыре ордера одинакового объёма, расположенные через 10 пунктов. Профит выставляется на расстоянии 40 пунктов от первого ордера, причём для всех четырёх сразу. 

 

Итоговый тейк составит 40+30+20+10=100 пунктов. Больше ставить смысла нет, так как используется огромный процент от депозита и эти 100 пунктов принесут изначальный объём в 10-15%. Учитывая, что средний дневной диапазон по основным валютным парам на трендовом рынке составляет более 70 пунктов, стратегия более чем актуальна.

Основной проблемой являются откаты во время движения, а поскольку из-за большого процента задействованных средств необходимо постоянно следить и передвигать совокупный стоп в зону безубытка, он может довольно часто срабатывать. Единственное, что может относительно избавить от таких ситуаций – это отслеживание уровней сопротивления при движении, то есть не заходить в такую пирамиду, если на предполагаемом пути есть фибоуровни от прошлых движений, а так же сопротивления, оказавшие воздействие на движение цены в прошлом.

Ещё одним вариантом построения сетки ордеров может быть торговля с увеличением позиции на пробоях предыдущих экстремумов:

 

Тут нужен трендовый участок на часовом таймфрейме. Отступая 10 пунктов от предыдущего минимума, ставим отложенный ордер на продажу изначальным объёмом 15% от депозита. Поскольку делается отступ, это в некоторой степени обезопасит от эффекта уровня поддержки/сопротивления, который обычно оказывает локальный экстремум. Стоп ставится фиксированный, 40 пунктов.

Далее при каждом обновлении минимума добавляется равная по объёму первой позиция. Важно отметить, что рассматриваются только те минимумы, после которых последовала сопоставимая с самим трендовым движением коррекция, иначе ордеров получится слишком много и при этом безосновательно. 

По мере продвижения цены, уже после второго ордера ставится суммарный безубыток. Сильные трендовые движения встречаются не так часто, поэтому цели нужно ставить соответствующие задачам разгона. В зависимости от того, как развивается движение и сколько ордеров уже открыто, суммарный тейк можно обозначить как 35% и более от суммы депозита. При удержании позиции долгое время с наращиванием объёма, можно поставить профитный стоп для всех ордеров в районе предпоследнего открытого.

 

 

Движение цены туда как раз охарактеризует начало более масштабной коррекции и даст сигнал о необходимости фиксировать прибыль. Либо же открыть ограниченное количество ордеров, например 4-5 и просто поставить трейлинг со значением 50-70 пунктов. В этом случае отпадает необходимость постоянно мониторить ситуацию, да и прибыль уже никуда не денется.

В целом, разгон депозита – вопрос правильного подбора стратегии, времени для её применения и, конечно же, соблюдения правил собственной торговой системы, так как только таким образом можно действительно многократно увеличить первоначальный капитал. Ещё одним немаловажным аспектом является умение держать себя в руках и следовать своим же установкам, не фиксируя пять пунктов прибыли вместо запланированных 25, как только цена вышла в нужном направлении.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала