Форекс Статьи

Азиатская торговая сессия на форекс: время работы и активные валютные пары

Если не учитывать тихоокеанскую торговую сессию, которая практически не оказывает никакого влияния на торги, азиатская сессия – первая в торговых сутках, и может задать тон торгам вперёд на целый день, но, как правило, демонстрирует спокойную динамику валютных колебаний, особенно, если нет запланированных публикаций экономических показателей.

Азия и Океания в совокупности представляют достаточно большой регион, который следует общим тенденциям и подвержен как всеобщему бычьему настрою на рынках в глобальном масштабе, так и медвежьему. Наравне с любой другой сессией, ей присущи свои особенности и нюансы, которые будут рассмотрены далее. 

 

Сидней

После того, как открывается Сиднейская биржа, начинается полноценная торговля по всем валютным парам. Ликвидность значительно возрастает по сравнению с Веллингтонской, что приводит к значительному сужению спредов по сравнению с показателями при открытии.

Наиболее торгуемая валюта – австралийский доллар, что вполне логично. Поскольку наибольший торговый оборот страны приходится на Японию, Китай и США, торги идут активно именно по этим валютам в паре с национальной. Вместе с этим, Австралия является крупнейшим торговым партнёром для Новой Зеландии, поэтому новозеландский доллар также имеет высокий оборот.

 

На представленном графике вертикальными линиями разграничены один день от другого. Активность пары в начале торговли обусловлена сделками именно по австралийскому доллару, а далее в течение дня уже торгами в основном по доллару.

Валютная торговля имеет довольно тесную связь и с фондовой, а в Австралии капитализация рынка составляет около двух триллионов долларов, поэтому настроения на рынке и интерес к остальным валютам может сильно зависеть от происходящего в мире. В качестве некоего индикатора напряжённости стоит рассматривать пару австралийский доллар к японской иене, которая является по сути тихой гаванью, также как и швейцарский франк. 

 

Как правило, вся значимая информация по состоянию экономики и бизнес среды публикуется в 2:30 и 4:30 по Москве. Торгуя пары с австралийским долларом, нужно внимательно следить за риторикой центрального банка, так как он очень часто вмешивается в торги. Не так, как это делали японский центробанк и швейцарский, а вербально. Если в заявлении главы будут присутствовать слова о переоценённости национальной валюты – следует ожидать разворота бычьего тренда в среднесрочной перспективе.

Обычно всё ограничивается лишь разговорами о том, что придётся “принимать меры”, но до этого ситуацию никто не доводил, и валюта в паре с долларом начинала движение вниз. Реакция рынка следует не сразу, какое-то время уходит на разворот, давая возможность получше выйти из длинных позиций и набрать короткую. В целом же нормальный для экономики диапазон – от 0,6 до 0,9 американского доллара за австралийский. В долгосрочной торговле можно ориентироваться именно на такой интервал. Австралиец очень трендовый, двигается медленно, но имеет чёткую направленность, хорошую видную на недельном графике:

  

Именно из-за этого он так популярен в построении сеточной системы, когда через определённое количество пунктов выставляются выставляются отложенные ордера по трендовому направлению и к моменту, когда тренд начинает видимо замедляться, происходит фиксация прибыли. Либо же до появления разворотной модели или паттерна.

Также в это время в наибольшем за сутки объёме торгуется новозеландский доллар, который по отношению к американскому удивительно спокойно ходит и не отличается большими ценовыми движениями. Зато кроссы с ним показывают колоссальную волатильность, особенно британский фунт.

С этими парами следует быть очень осторожным, так как при выходе ключевых показателей этой страны спред по парам с новозеландцем может возрастать до сотни пунктов. Аналогичная ситуация и при переносе позиции через ночь, происходит не столь значительное, но достаточное для выноса короткого стопа расширение. Публикации обычно происходят в период с 1:30 по 2:30 по Москве, ключевые в 1:45.

 

На графике показан спред по паре фунт к новозеландцу в перерыве между закрытием американских площадок и открытием Сиднея. От торговли лучше воздержаться, так как на стандартных счетах спред будет подобным изображённому, а на ECN-счетах можно внезапно в самый неподходящий момент получить расширение.

Какой-либо закономерности нет, брокеры это обычно объясняют очень низким уровнем ликвидности. Многими подмечена такая закономерность – расширение обычно идёт в сторону линии цены бид, а на новостях в обе стороны примерно одинаково. Поэтому сделки рекомендуются малыми лотами или с большим стопом и в долгосрок. 

 

Токио

Токийская биржа является крупнейшим центром торговли в азиатском регионе. На неё приходится около 20% мирового объёма валютных торгов, а японская иена входит в тройку наиболее активно торгуемых валют. Связано это с тем, что страна обладает сильной экономикой с огромным ВВП, а также имеет значительные торговые связи с такими гигантами как Китай и США, поэтому сильно развит фондовый рынок и, как следствие, валютный. Основные движения на азиатской сессии начинаются как раз с открытием этой торговой площадки. 

 

На графике доллара к иене на картинке выше видно, насколько большую активность инструмент проявляет во время азиатских торгов и особенно с открытия токийской площадки. Оценивать перспективы иены нужно исходя из динамики именно этой пары, так как центробанк Японии в своей политике ориентируется на это соотношение своей валюты и главного торгового партнёра.

Поэтому проводимые в ней изменения обычно обусловлены улучшением положения иены относительно доллара. Причём в меньшую сторону, так как страна долгое время находилась под негативным влиянием дефляции и укрепления национальной валюты. Политика нулевых процентных ставок также не способствовала улучшению положения, которое ухудшалось до момента прихода к экономической власти Куроды.

Проведённые им изменения в монетарное политике дали результат и валюта была очень быстро ослаблена. Поскольку иена, как и почти все азиатские валюты, очень трендовая, нужно также внимательно следить за выступлениями главы центробанка. Но в целом можно с уверенностью сказать, что долгосрочный тренд был заложен и он бычий.

 

Именно на азиатской сессии зарождаются новые тренды по доллариене, что, в свою очередь влияет и на все остальные кроссы с ней. Особый период работы площадки – это последний час, когда уже открывается Лондон. В этот период работают одновременно два очень крупных торговых центра, и конкретно по паре фунт к иене закладывается направление, которое может длиться весь день.

Поэтому, анализируя график этого инструмента, в первую очередь стоит смотреть на период с 9 до 10 часов утра по Москве. Наибольшее значение имеет тридцатиминутная свеча с 9:30 до 10:00. Примерно такая же ситуация и с евроиеной, но в меньшей степени, так как евро является второй по важности и распространённости валютой и, соответственно, у неё большее влияние в паре с долларом. 

 

Шанхай и Гонконг

Не смотря на свою впечатляющую экономику, Китай не может похвастаться каким-либо значимым вкладом в валютную торговлю. В стране сильно развит фондовый рынок с огромной капитализацией и денежным оборот, но вот вклад в торговлю на форексе ограничивается лишь конвертированием полученной прибыли ил же платежей в иностранную валюту, при этом курс юаня не подвергается практически никаким изменениям.

Тем не менее, при незначительной спекулятивной составляющей, биржи тоже вносят свою лепту в торговлю, особенно в пару доллариена, так как эти три страны имеют торговые отношения, а юань как раз ориентирован на доллар, центробанк страны не допускает выход юаня за дозволенные им рамки, что отражается на остальных валютах. В целом эффективный курс значительно выше того, который есть. Такая ситуация направлена на повышение конкурентоспособности экономики, но в то же время, есть негативные последствия.

 

Китайские биржи оказывает сильное влияние на торговлю драгоценными металлами – золотом, серебром и палладием. Это самый серьёзный участник не только в азиатском регионе, но и во всём мире. Торговые объёмы таковы, что страна считается дирижёром цен на золото в среднесрочной перспективе, так как в торгах активно участвует центробанк, скупая при падениях и затем продавая на росте.

Во время работы торговых площадок тренд по инструменту может быть задан на целый день вперёд. А еженочные движения в одном направлении в течение недели свидетельствует о том, что основным двигателем является китайский ЦБ. Если посмотреть на график, то можно увидеть, основное движение начинается с открытием Шанхая и Гонконга:

 

Выступая ещё и в роли маркетмейкера, центробанк использует все свойственные им уловки, которые на графике представляются в виде длительных зон консолидации, горизонтальных каналов с длинными тенями свечей вдоль одной из границ, а также продолжительные узконаправленные каналы с наклоном.

Поэтому часто происходят ночные обвалы золота или же, наоборот, резкие скачки, которым потом аналитики придумывают нелепые объяснения об “укреплении на опасениях” или связью со “склонностью к риску”. В торговле по этому инструменту азиатская сессия является самой важной и нужно внимательно следить за тем, что происходит, как цена двигается и искать зоны с болшими объёмами и явными входами крупного игрока, чтобы следовать за ним. Золото теперь есть не только резервный финансовый инструмент, но и в высокой степени спекулятивный.

 

Сингапур

Несмотря на маленький размер города-государства, биржа обладает капитализацией почти триллион долларов и вносит свой вклад в торговлю, хотя и не так значительно, как, например Сидней или Токио. Основным торгуемым инструментом является сингапурский доллар по отношению ко всем остальным валютам тихоокеанского и азиатского регионов. Во время работы биржи проходит более 80% торгов по этой валюте.

В целом, торговля по ней довольно спокойна и цена может очень долго пребывать в узком диапазоне, торгуясь двадцатипунктными дневными свечами вверх-вниз. Начавшийся с открытием биржи тренд будет сохраняться до самого закрытия, что даёт возможность заходить в сделки с очень короткими стопами.

 

На картинке показан четырёхчасовой график с одним из таких периодов застоя, когда недельный диапазон составляет 60 пунктов и состоит из медленных движений. Данную валюту можно принимать за константу и отторговывать в парах с ней движения по другим, если есть уверенность в направлении второй валюты. Особенно эффективно в паре с японской иеной, которая обычно имеет устойчивый тренд и даёт возможность быстро ставить безубыток.

Очень часто азиатская сессия показывает флэт, есть даже стратегии, основанные на торговле при открытии лондонской биржи и подразумевающие торговлю на пробой границы этого флета. Соответственно, во время самой сессии есть возможность наметить некоторые границы, от которых можно торговать в обе стороны, принимая во внимание, что ближе к утру движение начнёт усиливаться и возможно смещение границы флэта. Это в большей степени относится к евродоллару и фунтдоллару, так как иена и австралийский доллар как раз будут трендово двигаться в соответствии с настроем участников, который становится понятен буквально через два часа после начала торгов.

Некоторой особенностью этой сессии является то, что после сильных движений по основным валютным парам и закрытием дня с небольшой тенью уже в начале следующего рабочего дня может произойти продолжение этого движения. Или же будет узкая горизонтальная консолидация и затем уже пробой уровня сопротивления. В такой ситуации разумно либо сохранять текущую позицию и оставлять её до начала европейской сессии, либо же ставить отложенный ордер на отбой ближайшего фибоуровня, расположенного от предшествующего движения на американской сессии.

 

Подписка на новости нашего финансового портала