Форекс Статьи

Маржинальное плечо и особенности торговли с его использованием. Что такое маржинальная торговля?

Любой, кто пролистывал титульную страницу на сайте любого брокера без сомнения видел надпись, гласящую, что маржинальная торговля влечёт за собой определённые риски. Но, наверное, далеко не каждый вникал в алгоритм этого процесса и ознакамливался с принципом функционирования.

Подобный вид торговли представляет собой увеличение позиции участника рынка банком или же брокерской организацией. Также в ходу такие названия как “кредитное плечо”, “торговля с левереджем”.

Все эти понятия описывают один и тот же механизм, при котором выводимая на рынок сделка увеличивается в определённое количество раз. Для удобства и простоты восприятия рассмотрим этот принцип на конкретном примере с привычными числами из терминала и описанием того, что происходит дальше.

 

Итак, допустим трейдер торгует у брокера, который даёт кредитное плечо 100. Есть такое понятие как лот – это 100 000 единиц базовой валюты. То есть, если трейдер продаёт евродоллар объёмом 1 лот, эт означает, что на рынок отправляется указанная сумма. В терминале в таком случае этот трейдер будет видеть, что каждое изменение четвёртого знака после запятой будет приводить к изменению эквити на 10 долларов.

Если цена изменяется на 100 пунктов, то есть, например с 1.0100 до 1.0000, то без использования кредитного плеча одна тысяча долларов принесла бы по такой сделке доход в 1%, так как котировка изменилась на 1%. А поскольку использовался рычаг, который отправил на рынок уже не одну тысячу, а сто, то и доход увеличился ровно в сто раз. Аналогичная история и с плечом в 500, но сумма одного лота не меняется, а меняется доступная для торгов величина денежных средств.

 

При плече в 500 наличие у средств на счёте в размере одной тысячи долларов даёт возможность совершить сделок совокупным объёмом в 500 000 долларов. То есть продать евродоллар по 1.01 уже не на один лот, а на пять. Такая странная цена указана для простоты восприятия, так как есть расчёт залоговой суммы, о которой речь пойдёт далее.

И, соответственно, при таком плече и сделке максимальным объёмом, уже при изменении цены всего на двадцать пунктов или 0.0020, происходит удвоение имеющихся средств, то есть зарабатывается тысяча долларов. Встречаются дилинговые центры, которые предлагают даже тысячекратный рычаг, при котором, имея сто долларов, можно совершать операции объёмом в сто тысяч.  

На разные инструменты, вернее, группы инструментов, предлагается разное плечо. Так, для валютных пар оно, как правило, составляет от пятидесяти до тысячи. Для сырья и металлов расчёт такой же, а вот для контрактов на разницу стоимости(так называемые CFD) оно редко когда превышает значение 1:10.

Зависимость эта образована ликвидностью группы финансовых инструментов, ведь очевидно, что спрос и предложение по паре евродоллар многократно выше, чем таковые показатели в данный момент по какой-нибудь, пусть даже ходовой акции(Сбербанк, например, или Apple). Также это объясняется страховкой брокера от резких скачков котировок, когда есть угроза не суметь закрыть позицию по рынку из-за недостатка в потоке доступной ликвидности от поставщиков в идее банков и хедж-фондов.

 

Казалось бы, с такими средствами воздействия у каждого участника торгов, рынок должно штормить, ведь оборот возрастает колоссально при использовании такого инструмента. Но это не так, потому что продавцы и покупатели ориентируются на определённые ценовые уровни, участников одно и то же количество и их цели в сделках не меняются. Быки как покупали, так и покупают, Медведи по аналогии также продают.

Оттого, что средств становится больше и возрастает суточный оборот на торговой площадке, по факту же ничего не происходит. Даже если все трейдеры-одиночки объединятся в едином порыве купить или продать, даже средней руки хедж-фонд легко выкупит или полностью поглотит спрос, организованный этой группой трейдеров.

Поэтому ни о каком гипервоздействии речи не идёт. Тем не менее, общая волатильность рынков сильно возросла за последние пару десятков лет, но связано это, по большей части, с растущими рынками и ассортиментов финансовых инструментов, а так же появлении новых крупных участников и всё возрастающей общей экономической нестабильностью.

 

Что такое — маржа

Маржинальное требование – это сумма, которая резервируется на поддержание сделки. Формируется она по следующему принципу – маржинальный залог равен сумме открытой позиции в единицах базовой валюты и деленная на предоставленное кредитное плечо.

То есть заходим в рынок одним лотом по паре австралийский доллар к доллару США одним торговым лотом, имея кредитное плечо в 100, получаем размер залога в одну тысячу долларов. При предоставленном плече 500 сумма залога будет соответственно, 200 долларов. При левередже в тысячу залог составит всего сто долларов. На следующей картинке представлено ориентировочное соотношение:

 

Для каждого инструмента рассчитывается индивидуально, так выражается всё через доллар, аналогичная ситуация и со стоимостью пункта – всё зависит от выбранной пары. Основное, что следует знать – при недостатке маржи наступает маржин колл, или проще говоря, Колян приходит. Многие трейдеры сталкивались с такой ситуацией. Каждый брокер определяет уровень маржи, при котором он начинает принимать меры для её поддержания.

А именно – принудительно закрывать позиции, по которым сейчас имеется наибольший убыток. И это вполне логично, ведь имея средства клиента в определённом размере, при возникновении сильного рывка на рынке с недостатком ликвидности, позицию будет закрыта совершенно не по той котировке, которая соответствует полному обнулению депозита. 

Таким образом, перед тем, как начать торговлю, необходимо ознакомиться с регламентом совершения операций у брокера, выяснить, каковы маржинальные требования и когда наступает маржин-колл. Как правило, этот показатель основывается на определённом проценте от залоговой суммы. Для ECN-счетов, которые особенно подвержены возникновению недостатка ликвидности, это обычно показатель в 60%. 

Например, у трейдера открыты три позиции – по одной на евродолларе, фунтдолларе и евроиене по одному лоту каждая. Итоговый размер маржи составит около 3500$, что указывается в терминале рядом с показателем имеющихся средств на балансе и эквити. Предположим, что события развиваются не так, как предполагал трейдер и он имеет по каждой позиции убыток, но по евроиене наибольший. Как только уровень эквити достигнет отметки в 2100$, что составляет 60% от маржи, позиция по евроиене будет принудительно закрыта по котировке, при которой была достигнута отметка менее 60% маржи. Далее произойдёт то же самое и при достижении этого уровня уже по уменьшенной марже.

 

На рисунке показана ситуация, когда наступил маржин колл. Брокер отведён уровень в 20% процентов от маржи, дальше принудительное закрытие позиции. Как видно, у трейдера имелось пять тысяч долларов, после неудачного входа полным депозитом произошло принудительное закрытие ордера по текущей цене.

На сильном рывке сделка закрылась не ровно на отметке в 4000 долларов убытка, а успела немного дальше проскочить и совокупный убыток превысил 80%. Некоторые брокеры на свой страх и риск ставят уровень маржи в 0%, при этом есть вероятность того, что рыночный всплеск приведёт не только к обнулению счёта рискованно торгующего трейдера, но и повлечёт за собой убытки для себя самого. В большинстве случаев такие ситуации никак не отражаются на клиенте дилингового центра, минус покрывается за счёт компании.

 

Перенос позиции через ночь 

 

Другим моментом, который может оказать значительное влияние при маржинальной торговле – это перенос позиции через ночь. Помимо сильно расширяющегося спреда во время окончания американской торговой сессии, есть также своп, который при обычной размеренной и консервативной торговле особого значения не имеет.

Но в нашем случае, при полном задействовании средств на депозите, и первый и второй аспекты могут значительно ударить по балансу. В первом случае незапланированное трейдером расширение спреда может вызвать резкий рост убытка и, как следствие, уменьшение показателя эквити, который при достижении отметки стоп-аута, принудительно закроет позицию.

Таким образом, имея значительный объём в сделке, при расширении спреда на 5-8 пунктов можно запросто получить маржин колл. А через несколько минут всё нормализуется, цены аск и бид снова сблизятся, только вот убыток никто не вернёт. Далее на картинке показан спред по паре британский фунт к новозеландскому доллару в момент окончания торгов в Америке:

 

Второй момент – это своп, который вряд ли вызовет резкое сокращение маржи, но, тем не менее, может отнять часть средств. Если обычно своп находится в эквиваленте 1-3 пунктов по позиции, то в случае в использованием плеча 500 полностью, получаем 3 пункта убытка от 20 вообще возможных при такой загрузке. А в итоговом выражении это уже 15% от изначально имеющейся суммы. Поэтому, нужно быть бдительным при такой рискованной торговле и помнить о списании средств при переносе позиции на следующие сутки, а также о значительном изменении ликвидности на рынке, так как в это время наступает ролловер в межбанковском финансовом пространстве.

В рассказах брокера, как правило, плечо фигурирует исключительно в положительном свете – как оно изменяет ваши возможности, даёт управление колоссальными средствами и расширяет границы возможных торговых объёмов с рассказами о многократно возрастающих профитах. Всё выглядит, конечно же, очень привлекательно. Но ровно до тех пор, пока цена двигается в нужном направлении.

 

При максимальном использовании депозита с плечом 1000 и уровне стоп-аута на ометке в 20% от вашего депозита ничего не останется уже через 8 пунктов хода цены против вас. Из этих восьми 1-3 составит спред, в зависимости от выбранного брокера. Солидные конторы не предоставляют плечо более, чем 200, в крайнем случае 500. И то, такое плечо доступно только для определённого объёма. Никто не даст зайти на тысячу лотов при наличии всего ста. Один рывок – долгов может организоваться на сумму, ничем не ограниченную. Поэтому крайне важно грамотно рассчитывать свои возможности и риски.

Ещё одним важным моментом является то, что в пятницу вечером, перед самым окончанием американской торговой сессии и уходе на выходные, многие брокеры ограничивают имеющиеся торговые позиции плечом в 100, независимо от того, какое плечо у вас по умолчанию выбрано(здесь подразумевается более 100).

Одновременно с этим увеличивается и уровень стоп-аута, который могут поднять вплоть до 100% маржи. Объясняется это тем, что за выходные могут произойти сильно влияющие на рынок события и в понедельник ночью торги откроются с гэпом – разрывом цен на графике между ценой закрытия в пятницу вечером и ценой открытия в понедельник ночью.

Такие разрывы могут быть и более 100 пунктов, а пи полной нагрузке депозита и неблагоприятном исходе на открытии можно не только лишиться депозита, но и остаться в минусе у брокера ещё на несколько десятков процентов. Это следует учитывать, оставляя ордера на выходные, ведь прямо перед закрытием рынка в связи с изменившимися маржинальными требованиями, часть позиций может быть принудительно закрыта по стоп-ауту. А это, в свою очередь, может испортить торговый план, который у каждого трейдера индивидуален.

 

Начиная торговать с использованием плеча, нужно быть готовым следовать чётким правилам манименеджмента, не превышая определённые торговой системой значения по риску. Это тейк можно двигать, а вот смещение стопа рано или поздно приведёт к фиксации убытка. Самим трейдером или принудительно со стороны поставщика услуг. Следует внимательно ознакомиться не только с положительными аспектами маржинальной торговли, но с рисками, о которых написано выше, понять как рассчитать свои показатели маржи в условиях смены плеча и обезопасить свои средства от возможных ситуаций, когда деньги могут быть потеряны даже в неторговой ситуации.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала