Форекс Статьи

Лучшие стратегии для среднесрочной торговли на Н4 и D1

Среднесрочные торговые стратегии удобны тем, что не требуют постоянного мониторинга. Опытные трейдеры ведут анализ на графиках с тайм-фреймом от Н1, для среднесрочной торговли требуется уже рассматривать Н4 и дневные.

Всё дело в том, что хаотичные движения на минутках и пятиминутках дают очень большое количество ложных сигналов. Качественные торговые роботы, заточенные под скальпинг, имеют специальные фильтры, которые позволяют избежать такие ситуации.

Но для ручной торговли это не совсем подходит, так как придётся постоянно мониторить ситуацию, да ещё и не по одному индикатору, что сильно осложняет торговлю. Поэтому для новичков предпочтительнее среднесрочная торговля, где краткосрочные всплески не вынесут стопы с последующим возвращением цены на прежний уровень. Также с психологической точки зрения это гораздо проще. Не просто так рано или поздно с опытом трейдеры переходят тайм-фреймы крупнее.

 

Пробой или отбой на USD/CHF

Уже из названия становится понятно, что торговля будет вестись по паре доллар к швейцарскому франку. Пара примечательна тем, что очень технично двигается.

 

Как несложно заметить, график в значительной степени состоит из ярко выраженных трендовых движений и коррекций канального характера. Именно эти графические нюансы и будем использовать в этой стратегии. У пары такое поведение из-за политики национального банка Швейцарии, который длительное время удерживал пару евро к франку от падения ниже отметки 1.2000, сдерживая непрекращающийся интерес покупателей этой надёжной валюты.

Долгое время долларфранк был зеркальным отражением движения пары евродоллар, так как еврофранк просто “прилип” к уровню 1.2000. После того, как политику изменили, некоторая искусственность в формировании курса франка, тем не менее, осталась. Крупные покупатели просто боятся, что банк может вновь ввести ограничения. Поэтому, еврофранк не очень сильно реагирует на события, а вот долларфранк как раз показывает вот такие диапазонные движения.

 

Наша задача заключается в том, чтобы найти на графике канал, образованный по крайней мере четырьмя точками, а лучше шесть или восемь. При этом, чем масштабнее канал по времени, тем надёжнее будет сигнал. На рисунке также отмечен расширяющийся треугольник. Нам он интересен исключительно тем, что его верхняя граница расположена горизонтально, а у нижней достаточно сильный наклон, что показывает силу текущего тренда.

На следующей картинке показан график и отмечены точки возможных входов и выходов. Стоит отметить, что торговать можно не только по классической схеме с пробоем канала по направлению тренда, но и против него, но в рамках данной стратегии рассматриваются входы только по тренду, так как их надёжность статистически выше, чем у прочих валютных пар.

 

Итак, вход осуществляется при закреплении цены под каналом и на пробое предыдущего локального минимума – на картинке это первичный неудачный пробой часовой трендовой, которая является нижней границей. Стоп можно выставлять либо за локальный максимум, если таковой имеется поблизости, либо же за последний экстремум в пространстве канала.

Тейк определяется диапазоном движения, которое предшествовало образованию канала. Это же расстояние берётся от последнего экстремума в канале и получаем точку тейка. На всякий случай, можно взять небольшой отступ в пунктов 5-10, в зависимости от масштаба движения. Учитывая, что это Н4, недолёт в 5 пунктов до цели и локальный разворот будут довольно неприятны, поэтому жадничать не стоит.

С треугольником чуть сложнее. Здесь торговля ведётся на пробой третьей точки, образующей треугольник. Это актуально как для расширяющегося, так и для сужающегося, единственное условие – это одна из сторон треугольника должна быть горизонтальной. При медвежьем тренде это верхняя граница, при бычьем – нижняя.

Тейк – либо трейлинг, либо на максимальную высоту треугольника(от пятой точки до противоположной границы). Также в увеличенном масштабе рассмотрим вход по небольшому каналу в конце графика на картинке. За расстояние до тейка берём предыдущий локальный максимум, а не всё большое движение. Вообще, следует сопоставлять масштаб канала и движения перед ним, они не должны отличаться в разы, иначе цели ставить сложно и стопы могут сработать при ложном пробое.

 

Как можно заметить, при канальном входе соотношении тейка к стопу около 1,5-2, что при высокой отрабатываемости этого паттерна на этой валютной паре даёт стабильную прибыль при соблюдении манименеджмента.

 

Стратегия - 5 дневных свечей

Данная стратегия основана на очень интересном свойстве фунта – он периодически выдаёт серии по 5-12 дней непрерывного роста или падения по отношению к доллару или японской иене. И если в случае с долларом это происходит довольно редко, то вот вторая пара часто формирует двухнедельные движения, закрывая каждый день выше предыдущего. 

 

Самым важным моментом является то, что в учёт дней подпадают и закрытые в ноль, так называемые в свечном анализе дожи, главное, чтобы не против тренда. Символические пару-тройку пунктов против вполне допустимо, так как у разных брокеров разные котировки. Чем полнее свечи, тем лучше сигнал.

Диапазон в четыре-пять свечей был установлен путём анализа, меньшее количество даёт много ложных сигналов, большее же сокращает возможную прибыль. На следующей картинке показаны возможные входы в рынок по таким сигналам. Входить стоит в районе часа ночи по Москве, когда произошёл пересменок с американской торговой сессии на тихоокеанскую и спред устаканился. Либо же, дожидаться открытия Токио, когда спред станет совсем оптимальным, но при этом может сразу начаться мощное движение и будут упущены 10-20 пунктов потенциальной прибыли. 

 

Итак, вход осуществляется на открытии пятой дневной свечки. При благополучном раскладе можно зайти и на открытии шестой свечи в том же направлении. Стоп ставится за минимум(или максимум, если торговля ведётся по медвежьему рынку) предыдущего дневного бара, и при отходе цены на 50-60 пунктов можно перевести в безубыток.

Однако, такой подход может дать и быструю отработку безубытка, а затем продолжение движения. То есть остаться вне рынка из-за короткого стопа. Поскольку данный инструмент обладает очень высокой волатильностью, нужно быть готовым потерпеть просадку, поэтому, расположив стоп за диапазоном двух предыдущих свечей, можно обезопасить себя от нежелательных убытков. Возможным вариантом действий тут может стать разбиение лота на два с фиксированным тейком у одного из них, расположенном на расстоянии 40-50 пунктов, так как свечи имеют длинные тени при развороте тренда.

 

На картинке выше показаны несколько входов, один из которых был в самом конце тренда. Такого не избежать, но соблюдая правила по используемому капиталу(не более 3-5% на риск), с течением времени получается очень приличная прибыль. Трейлинг стоп не подойдёт, так как фунт – динамичная валюта, сходить на 100 пунктов вверх, а потом вниз может легко. Поэтому в качестве ориентира могут служить цены закрытия следующих дней. При отсутствии признаков замедления движения или разворота можно оставлять сделку надолго, пододвигая стоп на каждой новой свечке, либо фиксируя часть прибыли с каждым новым днём.

 

Трендовая стратегия Риваланда

Данная торговая стратегия рассчитана на дневные графики и основана на недельных циклах, которые используются во многих системах. Основная идея, заложенная в торговлю сводится к тому, что диапазон в пять свечей неплохо иллюстрирует текущие рыночные настроения, что даёт возможность продуманного и основанного на статистике входа в рынок. Для торговли подходит абсолютно любая валютная пара, также можно использовать стратегию и на меньшем тайм-фрейме, но результат будет маленьким, так как из-за наличия разных торговых сессий интересы у их участников могут быть различными, а вот дневная свеча содержит результат торгов всех участников рынка, что нас и интересует.

 

Для торговли потребуется найти валютную пару с трендовым участком, причём тренд должен быть ярко выраженным, иначе сигналы будут ложными. На картинке представлен дневной график евродоллара, который полностью соответствует этому требованию. Следующим этапом анализа будет выделение коррекции на тренде – нас интересует 3 свечи подряд против тренда. Если коррекция продолжается, и образуется четвёртая свеча, значит дальнейший анализ идёт уже по ней. Если пятая, то по пятой, и так далее. На следующей картинке выделены нужные нам участки, по которым принималось бы решение о входе в рынок.

В тот момент, когда закрылась третья свеча коррекции(периоды коррекции выделены жёлтыми прямоугольниками), на расстоянии пяти пунктов ставим отложенный ордер на пробой этого уровня, в нашем случае на покупку. Стоп размещается за локальным минимумом, то есть за минимальное значение последней коррекционной свечи, как отмечено на графике. После окончания коррекции начинается движение по основному тренду, оно может разгоняться несколько дней, поэтому следует запастись терпением. Тем не менее, необходимо каждый день контролировать ситуацию и удалить ордер, если вдруг цена продолжила движение против тренда после появления первой свечи по тренду и не сработавшего ордера. То есть, если четвёртая свеча оказалась подходящей, а в пятой опять пошла коррекция, то ордер отменяется.

 

Если всё прошло как предполагается стратегией, то дальше встаёт вопрос где ставить тейк. В зависимости от пары безубыток можно поставить при закрытии второй рабочей свечи, то есть через день после открытия. Если же пара волатильная, как например, кроссы с фунтом, то тогда следует двигать стоп в тот момент, когда происходит пробой локального экстремума по напрвлению тренда – на картинке отмечено синей линией.

Поскольку подразумевается большое движение, разумным будет фиксировать прибыль по мере продвижения цены. Вместе с тем, пример на картинке очень показателен – при трейлинге даже с большим запасом на следующей коррекции его бы снесло, а вот безубыток остался бы. Поэтому, это личное дело каждого, но поскольку подразумевается торговля в долгосрок, то и стоп должен быть соответствующим. Тем более, стратегией подразумевается короткий изначальный стоп.

Что касается тейка, то, как уже было сказано ранее, его выставлять имеет смысл аж на 161,8% от натянутого на предыдущую волну и коррекцию расширения фибоначчи. Цель весьма велика, поэтому со стопом не стоит мудрить. Если же по мере продвижения цели вдруг произойдёт пробой тренда, то фиксировать имеющуюся прибыль следует только после закрепления цены под поломанной трендовой линией, так как весьма вероятны ложные пробои и формирование новой трендовой линии.

 

На представленном графике в увеличенном масштабе показана ситуация со вторым входом, о котором говорилось в начале. Конечно же, эта стратегия, как и любая другая, даёт иногда и убыток. Избежать его можно внимательно наблюдая за закрытиями последующих свечей. В нашем случае была образована новая трендовая линия, по которой двигалась коррекция. То, что пробой ложный просигнализировала свеча(отмечена красной стрелкой), форма которой характеризуется, как разворотная модель. И даже в таком случае была возможность зафиксировать немного прибыли. 

В целом, стоит отметить, что уделяя всего раз в день 10-20 минут на анализ всех основных валютных пар на предмет вот таких вот коррекций, можно достаточно часто получать сигналы. А учитывая, что рассматриваются очень крупные движения с большими целями, общий доход от использования этой стратегии по множеству инструментов может быть весьма существенным. Простой алгоритм действий и минимум затраченного времени, плюс ко всему, при достаточно высокой частоте отработки модели, всего одного тейка на 161,8% будет достаточно, чтобы перекрыть 5-7 следующих стопов. Но это конечно же, вряд ли возможно, система проверена временем и множеством трейдеров.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала