Форекс Статьи

Индикаторы уровней (линий) поддержки и сопротивления на Форекс

Наверное, на сегодняшний день не найдётся опытных трейдеров, которые не используют такой важный инструмент анализа графика, как уровни поддержки и сопротивления. Кто-то просто учитывает их при торговле на разных тайм-фреймах, другие используют уже готовые стратегии, основанные на смещении баланса спроса и предложения.

В любом случае, визуальное представление обозначенных зон интереса покупателей и продавцов является удобным и информативным. Для этих целей создаются индикаторы, некоторые из которых подробно рассмотрим дальше. А пока что напомним основные инструменты, которые уже есть в терминале.

 

Для наглядности всё нижеперечисленное отображено на одном графике:

1) Уровни Фибоначчи. Тут, наверное, и говорить нечего, основа основ. Эффективность подтверждается на любом временном интервале.

2) Трендовая линия и каналы. Границы канала представляют из себя параллельно идущие линию поддержки и линию сопротивления, то есть, это динамические уровни.

3) Скользящие средние. По аналогии с каналом является динамическим уровнем поддержки при росте и сопротивлением при смене направления движения котировки. Стоит отметить, что рассматривать нужно мувинги с крупным периодом, являющимся круглым числом. Для Н1 это будут средние с периодом 100, 150, 200, 250. На картинке используется SMA150.

Только лишь на этих трёх инструментах анализа базируется далеко не один десяток стратегий, от простых отбоев от фибоуровней до сложного пучка скользящих средних и таких сложных алгоритмов входа и выхода, что представлено всё это в виде советника или индикатора. В целом же, для более детального использования всех преимуществ этих особых зон используется несколько действительно актуальных на сегодняшний день индикаторов уровней поддержки и сопротивления.

Индикаторы уровней поддержки и сопротивления

1) Индикатор Zone (https://cloud.mail.ru/public/6CYi/DJR6aegtP) На графике выглядит вот так:

 

Принцип действия довольно прост. Сопротивления и поддержки строятся по трендонаправленной тени свечи, образовавшей экстремум. Если после образования такого уровня цена от него отбивается после смены тренда и опять меняет его, то сопротивлением становится уже новая тень.

Таким образом, на графике появляется ряд последовательных зон, каждая из которых представляет из себя ценовую область, где в прошлом были проторгованы значительные объёмы. А поскольку построение идёт по тени, что означает динамичный отскок в той зоне, то именно этот диапазон будет иметь максимальную эффективность в качестве сопротивления или поддержки. По стандартным настройкам красным отображаются уровни резисты, зелёным, соответственно, саппорты.

 

Настройки крайне просты, следует лишь упомянуть. Что параметр TF определяется величиной кратной минуте. То есть для часового графика нужно выставлять значение 60, для четырёхчасового 240. Также можно указать количество баров, по которым будет идти оценка имеющихся экстремумов, что обозначено по умолчанию 1000. Торговая стратегия как и всех горизонтальных уровней – торгуем либо на пробой уровня, либо на отбой.

В качестве экзотики на свой страх и риск некоторые добавляют заходы на повторный подход к уровню и возврат к нему после пробоя. Но это не сильно эффективно и не рекомендуется применять с этим индикатором. В настройках можно менять цвет, толщину линий, размер шрифта. Что, в общем-то присутствует почти во всех индикаторах с графической составляющей. Существует модификация со звуковым оповещением о касании уровня.

2) Lines (https://cloud.mail.ru/public/6n97/xhc8e5rM6)

Один из простейших индикаторов этой группы. Основан на простом принципе – цена зачастую испытывает некоторые трудности, проходя предыдущий экстремум. Этого не происходит обычно либо на самых младших тайм-фреймах, где понятие поддержки и сопротивления весьма условно, либо при выходе из хорошо проторгованного диапазона, где было уже несколько таких подходов к этому значению. Индикатор показывает по два ближайших сопротивления и поддержки, обозначенных линиями разных цветов и толщины.

 

Нижней границей для каждой такой линии служит значение соответствующего ей экстремума, вторая граница задаётся параметрами. Все настройки отображения разделены на две категории – для ближайших саппорта и резиста и для последующих. Также можно задать количество баров для расчёта этих уровней.

Торговую стратегию на одном таком индикаторе не построишь, так как на небольших тайм-фреймах они постоянно перерисовываются, а вот в качестве внутридневных ориентиров использовать очень удобно, отображение не мешает и хорошо воспринимается. Можно лишь добавить, что близко расположенные линии дают по сути одну зону побольше с большей вероятностью на время отбиться от неё.


3) PDA (https://cloud.mail.ru/public/2GL2/2nuk2okse)

Очень удобный индикатор, который рекомендуется каждому новичку. Вместе с этим, многие умелые трейдеры также используют его. Основными плюсами является возможность дифференцировать уровни по силе, вычисляемой индикатором, проведение до 5 линий каждого типа, прекрасная наглядность:

 

Довольно точно определяются текущие саппорты и резисты, нет необходимости проводить вручную. Среди настроек отмечаем следующее – настройка силы уровня(от одного до семи), количество баров для поиска экстремумов, минимальное расстояние между уровнями для отображения, толщина линии уровня(в количестве пунктов), число уровней каждого типа для отображения(потолок – 5 штук в каждую сторону).

 

Данный индикатор позволяет не только в удобном виде получать информацию на графике, но и даёт возможность строить долгосрочный план на любом тайм-фрейме, в независимости от того, куда движется цена сейчас. То есть по нему становится понятно, где можно ожидать следующей остановки или отбоя, понимать что ждёт при развороте цены и начале нового движения – предоставляется условная карта движения в обе стороны.

В основе алгоритма работы лежит весьма интересная идея, имеющая вполне конкретное обоснование по двум направлениям. Первое, что важно – уровни просчитываются по количеству попыток их пробить. Что, как логично было бы предположить, напрямую влияет на показатель интереса со стороны покупателей и продавцов на данном ценовом уровне.

 

Здесь же отображена и вторая важная деталь. А именно трансформация поддержки восходящего движения в поддержку нисходящего. И в данный момент при возобновлении восходящего этот уровень становится сопротивлением. Цена от него долго отбивалась, затем пробила и уже опиралась на него, теперь же будет снова отбиваться, но уже с другой стороны. Подобные уровни являются ключевыми, и на их основе ест возможность строить достаточно уверенные торговые планы. Они являются своего рода отправной точкой в построении логического ряда и плана действий.

Ещё одним немаловажным аспектом является то, что  настраиваемый диапазон расчёта позволяет видеть уровни сопротивления практически на любом масштабе, не переходя на другой тайм-фрейм. На картинке видно, как сейчас отображаются по-прежнему актуальные уровни сопротивления для восходящего движения.

Используя один этот индикатор на разных тайм-фреймах можно получить получить множество уровней разной значимости, уточняя таким образом входы и выходы из сделок. Просто просмотрев, насколько надёжен уровень поддержки текущего тренда можно ставить за него стоп, а тейк, в свою очередь к наиболее сильному сопротивлению. Здесь как нигде ещё актуально использовать частичное фиксирование прибыли, закрывая по частям рабочий лот при подходе к каждому сопротивлению. Либо же изначально использовать несколько частей стандартного рабочего лота с разными тейками, расположенными не доходя 5-10 пунктов до резистов. 

 

Примерно вот так выглядел бы торговый план по покупке с текущей позиции по фунтдоллару. Вход в длинную позицию с четырьмя равными объёмами. Стопы по первым двум находятся чуть ниже уровней поддержки, стопы следующих двух за следующей поддержкой. Тейк первого ордера перед первым резистом, второго – перед вторым, и так далее. В итоге, получаем неплохое соотношение уровня тейка к стопу, что является основополагающим показателем, согласно множеству авторитетных людей. Подобную сетку можно сделать на любом тайм-фрейме, используя вот такое представление уровней поддержки и сопротивления

 

4) PZ уровни (https://forex-for-you.ru/wp-content/uploads/2017/07/PZ-Support-Resistance.zip) 

Довольно информативный индикатор, отличительной особенностью которого является оценка важности уровня и отображение этого параметра в виде толщины линии. 

 

На картинке показано, как чётко индикатор со стандартными настройками определил текущие уровни и их вес в возможных следующих движениях цены. Ещё не полностью сформировавшиеся в соответствии с заложенным в индикатор методом анализа уровни отмечены пунктиром, остальные дифференцированы по своей значимости в текущей обстановке. Основные преимущества, помимо информативного отображения:

• проводится анализ поведения цены в области сформировавшегося экстремума, определяется характер движения – медленный отбой или быстрый, таким образом определяется сила зоны спроса или предложения;

• индикатор ведёт анализ сразу на четырёх тайм-фреймах, что добавляет точности отображения и большей информативности;

• возможность настройки звуковых сигналов при различных ситуациях с вариантом выплывающего окна в качестве оповещения;

• анализ поведения цены при прошлых прохождениях через потенциально возможный новый уровень;

• возможность объединения нескольких близко расположенных уровней в один более крупный, что вполне логически обоснованно и избавляет график от перегрузки элементами;

• настройка всех элементов отображения по цвету, толщине и виду линий;

• широкая возможность настраивать работу индикатора под себя, экспериментируя с параметрами;

 

Как видно на картинке, индикатор точно определил самые проторгованные объёмы и текущие среднесрочные экстремумы, обозначив их жирными линиями. Менее значимые уровни отображены горизонтальными линиями меньшей толщины, и красным пунктиром слабые или пока ещё не подтверждённые. С движением цены они меняют свой вид или исчезают.

Торговые стратегии, в общем-то, типичные для такого рода индикаторов с той лишь разницей, что есть возможность на разных тайм-фреймах в автоматическом режиме определить силу того или иного уровня, чтобы уже в соответствии с этими данными строить план по входу в сделку и выходу из неё.

 

При торговле на отбой стоит выбирать более сильные уровни – и стоп получится короче, и тейк побольше. К тому же велика вероятность быстрого отскока цены на безопасное расстояние, где уже можно спокойно поставить безубыток и ждать полноценного разворота. Тейк выставляется перед ближайшим сопротивлением, за исключением обозначенного пунктиром, около него надо понаблюдать и уже тогда принимать решение.

Торговля на пробой ведётся по любым уровням, но с такой оговоркой – жирные линии цена будет пробивать долго, поэтому не стоит сразу на второй заход пытаться вставать в сделку, лучше дождаться закрепления цены под(над при бычьем пробое) уровнем и войти позже, когда будет уверенность, что продолжится движение. Средней толщины линии можно торговать сначала на отбой умеренным лотом, а затем, зафиксировав прибыль, ждать новой попытки пробоя. Ориентиром для выхода из сделок служит следующий уровень. Тейк выставляется не доходя 5-20 пунктов в зависимости от тайм-фрейма – чем он старше, тем больше допустимая погрешность.

В заключении можно сказать, что не смотря на, в общем-то, схожие принципы работы, каждый индикатор обладает своими собственными преимуществами и нюансами работы. Выбирать нужно под свои нужды и в соответствии со своим понятием удобства. 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала