Форекс Статьи

Самые простые и прибыльные стратегии форекс

На сегодняшний существует немало сложных стратегий, торговлю по которым сможет вести далеко не каждый трейдер. Некоторые из них переложены в советники и даже показывают хорошие результаты на тестах, но почти все разработчики всегда отмечают, что требуется разобраться в алгоритме и подвести под свои настройки.

А если параметров несколько десятков, то на это уйдёт очень много времени. Понять весь алгоритм фильтров входа, подобрать оптимальный для конкретно этой модели торговли вход, наметить адекватные цели – всё это быстро сделать не получится.

Поэтому, для тех, кто не готов вникать в дебри чужих торговых идей, предлагается несколько простых и в то же время прибыльных стратегий.

Говорят, что краткость – сестра таланта. Это утверждение можно экстраполировать на многие сферы, в том числе и на трейдинг. Только здесь речь пойдёт о простоте использования торговой стратегии. Минимум параметров, максимальная надёжная в текущих условиях и хорошее соотношение стопа к тейку, вот по каким критериям были отобраны эти стратегии.

Здесь тоже есть возможность разобраться в совсем несложных принципах работы и при желании внести свои поправки или попробовать посмотреть на изменения частоты сигналов и их качества при модификации базовых числовых значений в настройках индикаторов. Но это всё исключительно по желанию, представленные здесь стратегии со стандартными параметрами прекрасно себя зарекомендовали и нет необходимости обязательно что-то менять.

Торговля по трём скользящим средним

Примитивной стратегию не назовёшь, но использовать очень просто. Торговля ведётся в среднесрочной перспективе, стабильно высокие результаты получаются в трендовых движениях. Для подгонки возможности использовать во флэте требуется менять периоды, поэтому используем только в импульсных движениях по сформировавшемуся тренду Н4. Для использования нам три SMA нужно:

- скользящая средняя на Н1 с периодом 240;

- скользящая средняя на Н1 с периодом 120;

- скользящая средняя на Н1 с периодом 48.

 

На картинке представлено флэтовое состояние рынка, в нём не работаем. Красная линия – скользящая средняя с периодом 240. Такое число взято неспроста, это количество часов в двухнедельном интервале. Две недели – это оптимальное время в рамках стратегии для того, чтобы сформировался разворот тренда или же график позволит убедиться, что произошла просто остановка текущего движения, идёт незначительная коррекция и можно продолжать стоять по тренду.

Вторая скользящая средняя с периодом 120 обозначена голубым цветом. 120 – это количество часов в рамках одной недели, она нам нужна, чтобы примерно понимать, когда заканчивается коррекция младшего уровня. И, наконец, жёлтая линия является скользящей средней за двое суток(48). Таким образом, мы получаем картину, которая очень проста и информативна в отношении текущего тренда, его силы, продолжительности и возможного окончания. Всего три линии, а столько информации. 

 

Итак, основной принцип – это убедиться, что на Н4 есть сформировавшийся тренд. Если это так, то следующим шагом будет поиск точки входа после коррекции. Для этого смотрим на положение скользящих средних. Нужно, чтобы 120-часовая находилась выше 240-часовой при бычьем тренде и ниже при медвежьем. Это первое.

Следующий момент – положение 48-часовой. Ищем точку, где она пересекает 120-часовую в нужном нам направлении. В рассматриваемом на картинке случае это направление покупок, поэтому нас интересует пересечение снизу вверх. Стрелкой и горизонтальной жёлтой линией отмечена область, где следует покупать.

Поскольку это среднесрочная торговля, нужно ставить и соответствующий стоп – за локальный минимум на Н4, составить он может порядка 100-200 пунктов. Можно и поближе, например за локальный минимум на Н1,но это довольно рискованно, амплитуда колебаний тут велика. Можно разбивать рабочий лот на части и фиксировать постепенно, ставя и соответственно разные стопы. Выставленные безубытки тоже будет часто сносить, лучше придерживаться намеченного плана.

 

Тейки изначально выставляются на расстоянии пунктов 500, это просто некий ориентир, выходить можно по нему, а можно дожидаться формирования коррекции на Н4, что есть более надёжный вариант. Ждём смены направления 240-часовой средней и принимаем решение: зарывать или нет.

Нужно отметить, что такие коррекции – это также возможность добавить позицию при возникновении нового сигнала, таким образом, отрабатывая ещё более крупное движение и охватывая больший диапазон. Любое пересечение 120 и 48 средних следует рассматривать как возможность встать по тренду и добавиться в краткосрок, но это уже отдельная история, и тут чётких инструкций нет, всё на своё усмотрение и рассматривается просто как бонус к стандартному алгоритму.

Второй вариант использования стратегии имеет характер краткосрочной торговли, но по тому же тайм-фрейму Н1. Ниже на картинке представлен вариант торговли медвежьего рынка с быстрыми отработками и прекрасными возможностями как для наращивания позиции, так и для собирания профитов по одному. Принцип совсем простой – при возникновении ситуации, когда 120-часовая средняя идёт почти параллельно 240-часовой при устойчивом тренде и все три скользящие находятся чётко друг за другом в направлении тренда от старшей к младшей, заходим в рынок при соприкосновении графика с 48-часовой.

 

Жёлтыми стрелками обозначены входы при такой торговле на медвежьем рынке. Стоп ставится за локальный максимум на Н1, либо безубыток или трейлинг и ждём дальше, что будет происходить. Такая же вариативность и в вопросе тейка. Можно обозначить крупный диапазон, и ждать подтверждение окончания импульса. А можно забирать по 70-100 пунктов с каждого входа. Предпочтительнее первый вариант, так как на сильном тренде таких сигналов на вход образуется множество и можно собрать значительный профит, торгуя в ключе сеточного алгоритма. В качестве сигнала на выход из сетки можно использовать сближение и пересечение 120-часовой средней с 240-часовой.

Hedge Hog (ссылка на индикатор https://yadi.sk/d/_HUjn3OKhwrVM)

Крайне простая стратегия, не требующая вообще никаких глубоких знаний и умений анализировать. Используется на валютной паре EUR/USD, для других требует отдельных тестов, которые, впрочем, можно провести самостоятельно. Базируется стратегия на таком простом явлении, как наличие максимумов и минимумов у дневной свечи, средние значения которых хорошо известны для интересующей нас пары. Для евродоллара эти значения оставляют 12 пунктов.На представленной ниже картинке хорошо видны эти тени у свечек, которые и являются основана эта торговая стратегия.

 

Безусловно, это небезгрешная система и на звание грааля не претендует ни в каком виде. Но есть хорошая статистика, она колеблется от месяца к месяцу, но довольно высока в среднем – около 400 пунктов. А учитывая тот факт, что трудозатраты почти нулевые, наблюдений за графиком практически не требует, можно смело добавлять эту стратегию в свой портфель. Или же, если есть желание, обкатывать алгоритм, подбирая наиболее эффективные показатели величины тейка. Валютной пары и оптимизировать под себя возможные точки выхода при негативном раскладе.

Алгоритм действий таков – на открытии дня, то есть в последние минуты американской сессии, пока спред ещё не раздвинули, либо же вначале азиатской, когда он уже примет нормальный размер заключается две разнонаправленные сделки одним лотом. Одна сделка на покупку, другая на продажу. Тейк профиты выставляются на расстоянии 12 пунктов от входа, стопы не ставим вообще. Таким образом получается залокированная позиция, прибыль от которой получаем только тогда, когда сработают оба тейка. 

Теперь о стопах. Поскольку изначально мы их не ставим вообще, нужно будет понаблюдать пару дней, если второй тейк так и не сработал и цена ушла в обратную сторону, наращивая миносовую позицию. Опытным путём был выявлен промежуток в два дня, то есть следующие две дневные свечки с высокой вероятностью перекроют текущий минус и закроют всё по тому же тейку. Вместе с этим, если сложилось так, что образовался новый тренд и есть тому подтверждение – придётся закрыть руками. По прошествии двух с половиной суток с момента открытия тоже закрываем руками. На первый взгляд соотношение стопа и тейка должно быть совсем диким, но это не так, если как следует изучить на истории, как бы развивались события.

Для простоты и наглядности можно использовать специально для этой стратегии разработанный индикатор HedgeTest. Он двумя линиями показывает тейки для нужных ордеров. Плюс можно наглядно увидеть, промотав на истории, где и как работает система. Ниже на картинке представлен график с наложенным на него индикатором.

 

Из параметров в этой стратегии интересует только расстояние от открытия, которое будет использоваться в качестве тейка. По умолчанию стоит 14, но лучше использовать 12. Стратегия прекрасно сочетается с другими видами анализа, это особенно актуально, когда нужно оценить ситуацию с разрастающимся убытком.

В рамках обозначенных в условиях двух дней можно пробовать сдвигать один из тейков в сторону усреднения по уже имеющейся убыточной позиции, но такое предположение также должно сочетаться с правилами мани-менеджмента торгующего. В целом же рекомендуется использовать не более 5% капитала на одну сделку. Это предотвратит психологическую нагрузку в тот момент, когда придётся ждать выхода из минуса. Этот фактор исключать нельзя, несмотря на убедительную статистическую базу по этой системе торговли.

 

Здесь наглядно показано, что лучше всего применять во флэте, а вот на сильных трендовых движениях лучше воздержаться от открытия той сделки, которая направлена против текущего новообразованного тренда.  В общем, в готовом виде достаточно эффективна и проста в использовании. И при желании даёт возможность опробовать этот простой алгоритм с другими параметрами и на других парах.

Лондонская сессия

Как уже становится понятно из названия, использоваться будет на открытии лондонской биржи в европейскую торговую сессию. Эта биржа характеризуется самым значительным объёмом совершаемых сделок не только по фунту, но и вообще по совокупности финансовых инструментов в Европе. Нас интересует в рамках этой стратегии пары с фунтом, в качестве примера можно взять фунт/канадский доллар.

Для входа нужно дождаться закрытия первой свечки М30 после открытия Лондона. То есть момент заключения сделки – 10:30 по Москве в летнее время. Смотрим как закрылась эта свечка и ставим два отложенных ордера. Один покупочный на пробой максимума этой свечи, второй на продажу на пробой минимума свечи. На картинке ниже показаны точки входа на момент 10:30 и стрелкой показано от какой свечки мы брали максимум и минимум.

 

Если первая свечка закрывается,  и значение закрытия является максимумом свечи или находится в пределах пары-тройки пунктов – открываем сделку на покупку руками с рынка прямо в начале следующей свечи.  Сработавший один из ордеров означает, что второй удаляется. Такой подход исключает возможность потерь на волатильном рынке. Стоп ставим за минимум свечи открытия при покупке и за максимум свечи открытия при продаже. При проходе цены в нужном направлении на расстояние 15 пунктов ставим безубыток. Тейки выставляются примерно равные изначальному стопу, либо можно по трейлингу закрываться.

На первый взгляд невпечатляющее соотношение стопа и тейка смущать не должно. В таких простых системах основное внимание всегда уделяется не ему, а статистической подтверждаемости предлагаемого алгоритма, а с этим тут как раз всё в полном порядке. Как правило, заданная первой тридцатиминуткой тенденция сохраняется и приносит хорошую прибыль. Как показано на следующей картинке.

 

В общем, по такой стратегии можно и с небольшими тейками торговать, но предпочтительнее трейлинг, так как можно попасть на самое начало хорошего движения.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала