Форекс Статьи

Индикатор трендовых линий True Trendline, практика торговли без перерисовки

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений важность использования трендовых линий в анализе текущей ситуации на рынке. В независимости от того, какие инструменты используются, линии тренда как были одним из основополагающих методов определения направления движения рынка, так и остаются. Практически любая торговая стратегия подразумевает понимание преобладающего вектора движения, а без отрисовки тренда это не так наглядно. 

По сути своей трендовая линия – это динамический уровень поддержки, который потом превращается в сопротивление.

Многим привычно считать поддержками и сопротивлениями исключительно уровни и области горизонтального расположения, в то время как наклонный канал – это и есть два наклонных уровня, от которых отбивается цена. При всём при этом для каждого тайм-фрейма будет своя трендовая, и при масштабной смене направления они все последовательности подвергаются тесту и пробою.

За исключением, разве что тех, которые уже десятки лет существуют. Чтобы их переломить нужны будут ещё десятки. Так что, это актуальный инструмент, который при краткосрочной торговле требует постоянного мониторинга и перерисовки.

Для большего удобства при активной работе с трендами можно использовать индикатор True Trendline. Это довольно удобный, а главное, простой индикатор, который по заданным параметрам отрисовывает текущие трендовые линии. 

 

На картинке представлен четырёхчасовой график евродоллара, на который наложен этот трендовый индикатор. Как видно, здесь отображены трендовые линии разных масштабов. Золотым цветом показана линия годичных масштабов, толстые светло-серые линии показывают актуальное сужение диапазона ближайшими трендовыми обоих направлений для текущего тайм-фрейма, при котором произойдёт прорыв одной из них.

Тонкая серая – один из текущих бычьих трендов, не самый важный, так как построен на очень близко расположенных свечках. На графике хорошо видно, как чётко линия текущего среднесрочного медвежьего тренда выступает в качестве динамического сопротивления для сформировавшегося бычьего движения. С нижней стороны присутствует зона поддержки, что в совокупности с наклонным сопротивлением да Ниже ещё одно изображение, но уже в большем масштабе.

 

Существует немало скептических высказываний на тему актуальности и обоснованности использования трендовых линий. Тем не менее, нет никакой необходимости устанавливать, является ли это каким-то естественным проявлением рынка или же это следствие веры в то, что тренд работает и результат действия множества участников рынка. Есть закономерности, игнорировать которые не стоит из-за их высокой статистической подтверждаемости.

 

Стратегия торговли по трендовым линиям

В индикаторе присутствует небольшой ряд настроек, разобраться с которыми самостоятельно никакого труда не составит, всё ясно по одним лишь названиям. Поскольку индикатор работает с трендовыми линиями, стоит, наверное, обозначить основные моменты по самим линиям:

• протяжённость тренда во времени имеет огромное значение, чем старше тайм-фрейм, тем надёжнее линия и тем больше времени потребуется на её пробитие;

• наличие многократных отскоков и продолжения движения указывает на силу тенденции, это хорошо видно в узких каналах, где одной из границ является трендовая линия;

• трендовая линия с большим углом наклона свидетельствует о том, что текущая направленность может резко смениться, пробить трендовую, но потом продолжить двигаться в первоначальном направлении, таким образом нарисовав новую трендовую;

• при небольшом угле наклона в большинстве случаев можно ожидать смены тренда после пробоя;

• трендовые линии, построенные по очень близкорасположенным свечам и с незначительной разницей в цене не являются надёжными, и с высокой долей вероятности будут перерисованы в обозримом будущем.

Теперь об алгоритме действий. В общем, при работе с трендами можно выделить следующие основные направления:

1) Торговля на отбой от трендовой линии. Самый консервативный и, пожалуй, надёжный вариант. Редко когда тренды на графиках тайм-фреймом от М30 сходу легко пробиваются. Как правило, в подавляющем большинстве случаев перед настоящим пробоем цена неоднократно протестирует трендовую, что хорошо видно при ближайшем рассмотрении этого процесса на более мелком тайм-фрейме.

 

На картинке представлен часовой график евродоллара. Красная линия – трендовая. Как видно, цена очень чётко отрабатывает касания трендовой, каждый раз возобновляя движение вниз. Жёлтыми стрелками показаны точки входа по такой стратегии. При таком мощном движении с минимальными откатами и преимущественно горизонтальном смещении к трендовой разумно аккумулировать позицию, добавляясь при каждом сигнале на вход. Сигнал номер два можно так же охарактеризовать как ложный пробой.

Свеча как бы пробивала трендовую, но не закреплялась и уходила обратно, оставляя лишь тень свечки вне пространства под трендовой. Аналогично и с третьим сигналом, отсутствие пусть и кратковременного, но резкого роста после пробоя даёт основания считать пробой ложным и входить в позицию на продажу.

Стоп выставляется на своё усмотрение и в зависимости от масштаба тренда, для Н1 это будет что-нибудь около 40-60 пунктов. Некоторым ориентиром может служить ближайший фибоуровень от этого трендового движения. Главное, не ставить стоп сразу же за уровнем, лучше отодвинуть пунктов на 5-7 за него, так цена может на импульсе слегка заскочить за него и только потом скорректироваться.

 

При положительном раскладе цена отобьётся от этого фибоуровня и продолжит движение, образовав таким образом новый тренд. Вернее, заново построенный. Если же этого не случается. То в любом случае можно снизить убыток при отбое от фибоуровня. В отношении тейка тоже присутствует некоторая свобода выбора.

Самым разумным решением является наблюдение за графиком и закрытие позиций руками по рынку при появлении значимых признаков пробоя трендовой. А так можно поставить тейк подальше и просто ждать, пододвигая профитные стопы или установив трейлинг-стоп с удобной величиной. Не стоит забывать, что на крупных тайм-фреймах и колебания крупные, поэтому трал в 20 пунктов никак не годится. Цена просто соберёт стопы и двинется дальше.

 

2) Торговля на пробой трендовой линии. Полная противоположность предыдущему варианту, здесь предполагается смена тренда и вход в него на длительное время с большими целями, либо же получение небольшой прибыли(всё зависит от лота, конечно же) в скальпинговой манере.

 

На картинке показан типичный пробой трендовой со своими особенностями поведения цены вблизи трендовой. Как видно, перед пробоем цена какое-то время двигалась в направлении основного текущего тренда(красная линия), но двигалась прямо по самой трендовой линии, что является первичным признаком слабости текущего тренда и очень вероятной его смены на противоположный. Далее следует пробой и уход цены ниже.

Однако, прямо в этот момент вставать в позицию не стоит, это может оказаться ложным пробоем с динамичным возвращением назад и усилением движения. Поэтому, вход в сделку следует осуществлять при пробое уровня локального минимума. На рисунке жёлтой линией обозначен уровень входа и стрелкой момент. Стоп ставится за начало предпоследнего витка снижения, из рисунка понятно, где это.

Конечно, лучшим вариантом будет поставить стоп за локальный экстремум на текущем тайм-фрейме, в нашем случае это - за последний максимум, после которого началось снижение. Но при неверно диагностированном пробое трендовой будет получен и больший минус. Ну и, как вариант, конечно, можно разбить запланированный на сделку объём на два одинаковых ордера. У одного стоп как показано на рисунке, у другого за максимум.

 

Что касается тейков, то всё довольно просто. При ориентировании на долгосрочную новую тенденцию следует намечать цели значительно дальше начала сломленного тренда. На картинке это ниже точки, давшей начало новому тренду. Если же нет уверенности в том, что это надолго или стиль торговли предполагает снятие небольших прибылей в режиме среднесрочного скальпинга, то тогда надо ориентироваться на фибоуровни от сломленного тренда.

В предыдущем варианте, когда рассматривалась торговля на отбой, мы их тоже учитывали, но с точки зрения стопа. В текущем же варианте стоит ставить тейк не доходя 5-7 пунктов до значения следующего важного фибоуровня, например, 61.8%. Как некий компромисс можно сделать так: одну половину сделки закрыть по обозначенному ранее тейку, вторую оставить, установив трейлинг стоп, либо перевести в безубыток и обозначить далёкую цель.

 

3) Теперь о том, что делать крайне нежелательно и рискованно. После первичного пробоя трендовой происходит так называемый ретест. Цена после пробоя в какой-то момент разворачивается и возвращается обратно к линии тренда. Происходит это не всегда, но иметь в виду такую возможность нужно обязательно при входе на пробой. Так вот, рассчитывать на неё как на потенциальный сигнал для сделки не стоит. Совершенно не известно, на каком конкретно ценовом уровне движение снова развернётся.

 

На представленной картинке видно, как цена дважды ретестила трендовую линию. А могла и ни разу этого не сделать. К тому же форма такого движения совершенно непредсказуема и в какой момент оно прекратится никто не знает. То есть подобные периоды лучше переждать, если нет текущих трейдов, так как всё меняется в одночасье.

 

Преимущества True Trendline

Индикатор является хорошим помощником в трендовой торговле. Поскольку выше описанные алгоритмы и принципы применимы к абсолютно любой валютной паре, то процесс построения всех текущих трендовых на всех отслеживаемых инструментах, да ещё и на всех тайм-фреймах займёт колоссальное количество времени. Конечно, нет необходимости наблюдать прямо все инструменты, но с индикатором процесс значительно упрощается. Гораздо удобнее, когда рисуют за тебя, и делают это оперативно и точно. 

Другим несомненным плюсом является возможность выставить звуковой сигнал при касании какой-либо трендовой. Это особенно актуально, когда нет предпосылок к резким движениям или просто ожидается приближение к трендовой. Звуковой сигнал привлекает внимание и даёт возможность оперативно отреагировать, ведь большое значение имеет поведение цены в области трендовой, по нему можно судить о дальнейших перспективах. 

Также довольно актуально для начинающих трейдеров, которые не всегда могут правильно провести трендовую линию. Это может быть обусловлено банальным незнанием принципов построения, либо невнимательностью. Таким образом, индикатор предотвращает ошибки, к тому же показывает линии старших тайм-фреймов, что, в свою очередь, может быть полезным неопытным трейдерам, ещё не научившимся держать в голове всю картину рынка от глобального масштаба до часовых графиков.

 

Подводя итог, можно сказать, что использование торговых стратегий, в основе которых лежит вход в рынок в соответствие с трендовыми линиями в том или ином направлении, может дать весьма впечатляющий результат. Для этого нужно вдумчиво подходить не только к изучению основных правил и рекомендаций, но и самому достаточно долго наблюдать поведение цены в ключевых точках возле трендовой.

Поскольку рынок постоянно повторяет одни и те же шаблоны в разных видах и вариациях, значение опыта сильно возрастает. Нередко бывает так, что при взгляде на пробой в памяти всплывает похожая картина, и текущая ситуация в подробностях её воспроизводит. Это могут быть совершенно разные торговые инструменты и в разы отличающиеся временные масштабы формирования движения, и тем не менее, имеющие схожие формы и пропорции.

Как и в любой другой области анализа, здесь большую роль играют накопленные знания, наблюдения и опыт. Описанный индикатор не научит и не расскажет, как стопроцентно получить профит, но может сильно облегчить процесс торговли  использованием трендовых линий.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала