Форекс Статьи

Сколько зарабатывают трейдеры на Форекс. Только реальные факты

Кто бы и что ни говорил вам о рынках, но сюда все приходят с одной целью – заработать, причем как можно больше и желательно в сжатые сроки.

При этом новички часто даже не имеют представления о том, сколько можно заработать за счет трейдинга, ожидания у всех разные и трезво оценивать ситуацию способны немногие.

Сегодня мы эту ситуацию исправим и подробно разберемся в том, сколько на самом деле может заработать трейдер торгуя на рынке форекс.

 

Трейдеры знаменитости, сколько зарабатывают легенды рынка форекс

Начнем именно с этой категории чтобы вы сразу поняли масштабы и осознали, что потенциал у форекса не ограничен практически ничем. Рассмотрим только пару примеров заработка. Учтите, что практически все трейдеры из перечня ниже работали не только на форекс. Большинство торговало и в фондовом секторе.

 

Брюс Ковнер

Один из самых стабильных трейдеров в мире. На протяжении нескольких десятилетий в год он зарабатывал примерно +80% - +90% к депозиту. Учитывая его торговые обороты речь шла уже о сотнях миллионах долларов.

 

Его пример, кстати, показывает, что начинать торговать можно в любом возрасте, не только в молодости. Биржевой торговлей он заинтересовался уже после 30 лет. Начинал с капитала всего в несколько тысяч долларов, то есть на старте он фактически не отличался от вас, это был обычный человек. Никаких льгот, никакой инсайдерской информации, только острый ум и колоссальное желание покорить рынки.

На сегодняшний день его главное детище – фонд Caxton оценивается в несколько миллиардов долларов. С 1983 г. своим клиентам Брюс уже принес больше $13 млрд. Фонд стал своего рода клубом для избранных, прием новых членов в него закрыт.

 

Джон Арнольд

Сказать, что он начинал с нуля означало бы несколько исказить факты. На самом деле старт у него был неплохой, но по западным меркам семья самая обычная. Отец работал юристом, мать тоже к биржевой торговле не имела.

Джон свою карьеру начинал в Enron, до своего краха эта компания была крупным игроком на рынке энергоносителей. Он сперва торговал нефтью, потом газом. Торговля шла настолько успешно, что он один принес фирме около $750 млн. Из них ему в качестве бонуса было выплачено $8 млн.

 

На эти 8 миллионов была основана Centaurus Energy, которую Арнольд и возглавил. В 2007 г. он стал самым молодым миллиардером в мире. Отличный пример того, как занятие любимым делом приносит не просто стабильный доход, а выводит в самые богатые люди мира. Точной статистики по тому, сколько он зарабатывает сейчас нет, но можно точно сказать, что богатство Арнольд не упустит. Не тот это человек.

И одна сделка может принести миллионы – Энди Кригер vs новозеландский доллар

Обычно говоря о прибыли мы рассматриваем продолжительный промежуток времени, как правило, это несколько лет. Но случаются ситуации, когда всего в одной сделке трейдер может заработать десятки и даже сотни миллионов долларов. Именно это и случилось с Энди Кригером.

На тот момент работал он не на собственные деньги, в его распоряжении были $750 млн., предоставленные компанией. Мировую известность ему принесла сделка с опционами на новозеландский доллар.

 

Благодаря используемому кредитному плечу 1:400 объем его позиции оказался настолько велик, что «киви» просел на 5% и были все условия для того, чтобы падение продолжилось. По непроверенной информации причиной закрытия короткой позиции стал звонок представителя новозеландского ЦБ в компанию, где и работал Энди.

Сделка закрыта, но сам Энди принес компании больше $300 млн. прибыли всего за 1 сделку. Это выдающийся результат. Кстати, именно эта сделка стала причиной смены места работы Кригера. Он остался недоволен тем, что бонус ему дали в размере только $1,5 млн. Сейчас он продолжает успешно зарабатывать за счет трейдинга хотя периодически и жалуется, что подрастает новое поколение спекулянтов и за ними все сложнее поспевать.

Как сделать х100 за 1 год – секрет Ларри Вильямса

Если думаете, что нереально увеличить счет на порядки за 1 календарный год, то сильно ошибаетесь. В 1987 г. молодой Вильямс установил настоящий рекорд работая на срочном рынке.

Всего за год он увеличил стартовые $10000 до более чем миллиона долларов. В процессе этого уникального эксперимента баланс его счета уходил даже за $2 млн., но затем последовала серьезная просадка на падении индекса Dow Jones и в итоге завершен эксперимент был с балансом чуть более $1,1 млн.

 

На рынках Ларри уже более 40 лет и трейдинг не только обеспечивается его всем необходимым для жизни, но и позволяет постоянно наращивать капитал. Он занимается обучением других трейдеров, его мнение ценят, Вильямс успел стать легендой при жизни, то есть помимо финансового благополучия получил еще и всемирное признание. Это тоже дорогого стоит.

Учесть нужно и то, что в случае с Вильямсом он не имел за плечами ни богатых родителей, ни солидного капитала. Он начинал с самых низов и стал миллионером исключительно благодаря анализу рынков и прогнозированию поведения графиков.

Таких примеров привести можно массу, тот же Сорос и вызванный его действиями обвал британского фунта заслуживает внимания. Главное, что нужно вынести для себя из этих примеров то, что величина заработка не ограничена практически ничем. Работая на форекс вы вполне можете стать если не миллионером, то хотя бы просто решить все финансовые проблемы.

На что могут рассчитывать обычные трейдеры

В предыдущем разделе мы рассматривали трейдеров, известных во всем мире. Работают они, как правило, не только на форекс и понятное дело не через обычные дилинговые центры. Теперь же попробуем разобраться, могут ли сопоставимый результат показывать обычные спекулянты. Выясним сколько может заработать на форекс простой человек.

Тут тоже удобнее не заниматься умозрительными заключениями, а опираться на конкретные примеры прошлых лет. Специально отбирать будем только обычных людей.

Из интересных результатов на ум приходит история Чен Ликуя, трейдера из Китая, который заработал более миллиона в юанях в очень сжатый промежуток времени. Если верить его истории, то стартовые $400 он превратил в $247000 всего за месяц. Как такое возможно? Сложно ответить, но если предположить, что история правдива, то он явно входил в рынок с громадным плечом и о таком явлении как мани менеджмент в течение этого месяца не вспоминал.

На рынке случаются ситуации, когда какая-нибудь тактика работает просто идеально. Ликуй вполне мог попасть на такой отрезок рынка. Но это скорее удача, настолько агрессивный разгон депозита очень редко заканчивается так.

 

Многие сомневаются в реальности этой истории, говорят, что все это лишь пиар-ход. Нам остается лишь принять на веру факт того, что Ликуй за месяц показал прибыль более чем в 60000% от стартового капитала.

Елена Пряхина показала просто фантастический результат в 2013 г. Тогда она сумела стартовые 1300 рублей превратить в 252000 рублей всего за 1,5 месяца. Как именно велась торговля точно неизвестно.

Какую прибыль вы будете получать за счет трейдинга

В этом вопросе нельзя дать однозначный ответ, поэтому мы разберем все факторы, влияющие на размер дохода за счет трейдинга. Это даст вам лучшее понимание того, на что можно рассчитывать исходя из вашего стартового капитала. На форекс прибыль напрямую зависит не только от уровня риска и стратегии, но и от инвестированной в трейдинг суммы.

 

Связь между прибылью и стартовым капиталом

Для начала давайте договоримся, что прибыль считать будем в пунктах или на худой конец в процентах от депозита. Прибыль, выраженная в валюте не имеет особого значения при оценке эффективности торговой стратегии. Доход в валюте не дает представления о том, сколько пунктов трейдер взял по сделке.

Например, при лоте величиной 1,0 на движении в 50 пунктов вы могли получить прибыль в $500. Если лот увеличить в 10 раз, то и прибыль возрастает в 10 раз и в итоге заработать вы могли уже $5000. Заметьте, движение графика осталось тем же, прибыль возросла только за счет увеличения рабочего лота.

 

Теперь поговорим о втором неочевидном моменте, который новички очень часто упускают из виду, а именно о риске и нагрузке на депозит. Выше мы приводили примеры, когда трейдеры за месяц разгоняли депозит в несколько десятков раз, но это исключения из правил. В большинстве случаев доход куда скромнее и исчисляется процентами от депозита.

Это удобнее рассматривать на конкретном примере. Предположим, депозит трейдера равен $1000. Он решает торговать максимально консервативно и в каждой сделке не рисковать более чем 2% от депозита, торговля ведется на валютной паре EURUSD. Новичкам, кстати, рекомендуем не завышать риски и на начальном этапе ограничиться риском в 1-2% от депозита. Повышать ставки будете потом.

 

Логика размышлений трейдера выглядит так:

• сперва он рассчитывает рабочий лот исходя из риска в 2% от депозита. Допустим стоп по сделке в пунктах получается в районе 20 пунктов. Это значит, что каждый пункт должен стоить не более 0,02 х 1000/20 = $1. То есть лот в этой сделке равен 0,1;

• по сделке удается взять 60 пунктов, то есть доход составил 6% от депозита. И это еще отличный результат, так что не ждите удвоения капитала в каждой сделке.

Зная усредненную результативность можно примерно оценить и месячный профит по стратегии. Предположим, что в месяц заключается 10 сделок, из них 4 закрывается по стоп-лоссу, а 6 со средним профитом в 50 пунктов, средний стоп-лосс равен 20 пунктам. В итоге получим прибыль в 6 х $50 = $300 и убыток в размере 4 х $20 = $80. То есть месячный профит для этих условий находился бы в районе $220 или 22% от депозита.

И такой результат был бы великолепным не только для новичка, но и для профи. Рекомендуем обращать внимание на результат в процентах, а не в валюте.

Теперь попробуйте просчитать доход для тех же стартовых условий, но депозит увеличьте в 10 раз. Доход составит те же 22%, но в деньгах это будет уже $2200. Согласитесь, эта сумма уже приятнее.

Как быстро будет расти депозит

Если вы торгуете стабильно в плюс, то депозиту нужно обязательно давать расти. Есть 2 подхода к тому, как это обеспечить:

• не снимать деньги вообще. Нужно обладать железной силой воли, чтобы заставить себя не снимать деньги со счета, а постоянно наращивать капитал;

• периодически снимать часть прибыли. Так вы обеспечите рост капитала (пусть и не такой быстрый), и сможете ощутить реальную пользу от заработка на форекс.

 

И для наглядности выполним сравнение разных подходов. Стартовые условия:

• начальный капитал $2000;

• средний месячный заработок 6%;

• в первом случае трейдер не выводит ни цента, во втором выводит половину прибыли;

• нужно оценить состояние счета после 2 лет торговли.

 

Если бы трейдер не выводил деньги, то за 2 года прирост депозита был бы примерно на 60-70% выше по сравнению с регулярным выводом 50%. К окончанию второго года баланс первого счета был бы уже $7639,50, а второго – $3947,17.

Так что при регулярном выводе половины прибыли вы лишили бы себя серьезной части дохода. С другой стороны, постоянно не выводить прибыль тоже нельзя, иначе со временем просто потеряете вкус к торговле. так что в этом вопросе придется найти баланс.

Отметим, что в примере взят максимально консервативный сценарий торговли с нормой прибыли в 6% в месяц. Не обязательно вы будете торговать именно с таким доходом.

Резюме: сколько можно заработать на Форекс?

Величина заработка на форекс в теории не ограничена вообще ничем. Вы можете ворочать миллионами долларов, а можете ограничиться $100-$200 в месяц. Прибыль зависит от нескольких факторов, на нее влияют:

• стартовый капитал;

• допустимый риск.

Несмотря на то, что есть примеры, когда трейдеры разгоняли депозиты в десятки раз за пару месяцев мы не советуем рассчитывать на повторение этого успеха. Трейдинг – не спринт, а марафон. Важнее успех на длительной дистанции, не нужно выкладываться на 100% в самом начале пути.

Что касается самой прибыли, то даже если вы будете делать 6-8% в месяц, но будете делать это стабильно, то такой результат можно назвать успехом. Так что делайте ставку именно на стабильность, а уже потом поднимайте прибыльность.

 

Подпишись на нашу рассылку! Там не только новые обзоры. Но и акции для тебя!

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала