Форекс Статьи

Европейская торговая сессия, время открытия и особенности торговли в это время

Рынок форекс работает круглые сутки, без перерывов на ночной отдых и обед. Но активность в течение дня распределена неравномерно – все зависит от того, какая торговая сессия открыта на данный момент.

Именно от этого зависит волатильность, а значит и появление точек входа в рынок.

Сегодня изучать будем европейскую сессию, будем разбираться, какими именно парами лучше торговать в это время, в какое время лучше всего вести торговлю.

 

Часы работы европейской сессии

Когда говорят «европейская сессия», то имеют в виду время работы сразу нескольких финансовых центров. Общий объем торгов Европы формируют:

•Лондон – вносит крупнейший вклад в объем торгов. Именно когда открывается Лондон на графике часто задается направление движения как минимум на первую половину дня, до тех пор, пока в дело не вступят США;

•Париж;

•Цюрих;

•Франкфурт.

На 3 последних биржи приходится объем значительно меньший по сравнению с Лондоном. Поэтому именно открытию биржи британской столицы уделяется повышенное внимание.

 

Чтобы не путаться в том, какая именно биржа сейчас работает и в каких финансовых центрах ведутся торги рекомендуем пользоваться онлайн часами. В сети таких вспомогательных инструментов масса, на скриншоте выше показан один из них. Видно, что на данный момент еще открыта европейская сессия (подходит к концу) и стартовала Америка. Такой формат удобнее тем. что не нужно высчитывать, сколько осталось времени до конца сессии.

Рекомендуем запомнить рабочие часы всех 4 торговых сессий. В сети можете найти график работы сессий не только по Москве или Гринвичу, но и по среднеевропейскому времени. Не запутайтесь в числах.

 

В принципе, для жителей России и прочих стран СНГ работать удобно за счет того, то и европейская, и американская сессии совпадают со световым днем. То есть период активности трейдера совпадает с работой Европы и США. Есть возможность брать основные движения графиков и неплохо зарабатывать.

Для простоты можно ориентироваться на открытие Лондона и не обращать внимание на другие финцентры, работающие во время европейской сессии. Время работы в таблице выше приведено среднеевропейское и по Гринвичу. Зная сдвиг нужного часового пояса можете пересчитать время открытия Лондона для любой страны.

Помимо этого, есть специальные индикаторы для МетаТрейдера4, они прямо на графике выделяют цветом время активности разных торговых сессий. Это не особо удобно, со временем, конечно, не промахнетесь, но работать с графиком неудобно. Особенно если вы используете графические построения. Так что пользуйтесь лучше онлайн часами или любым другим сервисом.

Чем торговать? Изучения волатильности

Волатильность во время работы Европы достаточно высокая. Торговать можно практически любыми парами, но среди прочих все же выделяется ряд валютных пар, на которые нужно обратить особое внимание.

Повышенная волатильность наблюдается по тем парам, в состав которых входят:

•евро;

•американский доллар;

•британский фунт;

•швейцарский франк.

А вот по малопопулярным кроссам, например, по AUDNZD серьезных движения во время работы Европы вы не увидите. Тут уже нужно смотреть на то, какие валюты входят в состав кросса. Если говорить об AUDNZD, то решающее значение иметь будет тихоокеанская сессия.

 

По AUDNZD во время европейской сессии наблюдается лишь незначительное увеличение волатильности. А вот максимум приходится на ночь, когда активна Азия и тихоокеанский регион.

Убедиться в этом можно если поработать со статистикой по волатильности. Время работы Европы мы знаем, теперь перейдем на любой сайт, выдающий статистику по волатильности почасово и понаблюдаем, по каким парам наблюдается всплеск активности.

Результаты получаем следующие:

• EURCHF – на открытии Лондона волатильность резко возрастает до 15,1 пункта, максимальная волатильность наблюдается перед закрытием Европы и доходит до 22 пунктов;

 

• EURUSD – та же картина. На открытии Лондона ход цены увеличивается с 6-8 пунктов в час до 19 пунктов и затем активность плавно нарастает до закрытия европейской сессии. Максимальная волатильность согласно статистике равна 29,4 пункта в час за 1 час до закрытия Лондона;

 

• EURGBP – чисто «европейская пара», торговать ею рекомендуем только во время работы Лондона. На скриншоте ниже видно, что волатильность во время работы Лондона выше в 2-3 раза по сравнению с остальным временем. Это одна из тех пар, по которым желательно работать в период с 07:00 по 16:00 GMT;

 

• GBPUSD – так же, как и в случае с EURUSD волатильность утром на открытии Лондона возрастает до 22,1 пунктов, до этого она составляла 9,6 пунктов. На пике волатильность доходит до 37 пунктов. Пик активности приходится на период после обеда.

 

На скриншотах выше расчет волатильности выполнялся за последние 10 недель. Этот параметр настраивается в параметрах, но динамика в целом остается той же. При желании можете сами понаблюдать за остальными валютными парами.

Рекомендации по работе во время европейской сессии можно дать следующие:

• торговать можно всеми мажорами;

• из кроссов желательно брать в работу те валютные пары, в состав которых входят валюты европейских стран. Речь идет о евро, швейцарском франке, британском фунте, то есть в работу брать можно кроссы EURGBP, EURCHF, EURJPY, GBPJPY и т. д.;

• кроссы, в состав которых эти валюты не входят, во время работы Лондона тоже могут давать сигналы на вход, но особого всплеска волатильности в это время не ждите.

По самым скромным подсчетам для работы в это время можно отобрать с десяток валютных пар, так что недостатка в инструментах испытывать не будете.

Что касается экзотических валютных пар, то по ним волатильность после старта Лондона повышается, но незначительно. В работе с ними есть масса особенностей, поэтому лучше обойтись без них, по крайней мере в начале своей карьеры как трейдера.

 

Сценарий поведения графика во время европейской сессии

Подвести поведение графика под какой-то конкретный шаблон сложно, каждый день ситуация развивается по-новому, но общие особенности все же есть. Классическим считается следующий сценарий развития событий:

• на открытии Лондона цена получает повод для направленного движения и резко движется в ту или иную сторону;

• затем к полудню в момент обеденного перерыва волатильность уменьшается, можно взять небольшой тайм-аут. Точки входа в этот период формируются редко, на рынке штиль;

• после этого остаток европейской сессии график движется в том же направлении. Когда открываются биржи США движение получает новый импульс и движение продолжается в том же направлении. Такой сценарий позволяет получить несколько точек входа в течение дня. Если повезет, то сделка заключается утром, в обед уже фиксируется часть прибыли и остаток переводится в безубыток, а если на открытии Америки движение продолжается, то можно долиться и получить неплохую прибыль.

 

К сожалению, такая тактика работает далеко не всегда. Нет никакой гарантии, что при открытии американских бирж движение продолжится в том же направлении. К тому же ближе ко второй половине дня выходят важные новости, так что это может серьезно повлиять на рынок. Может случиться разворот, смена тренда.

Бывает так, что и на открытии Лондона формируется ловушка для быков или медведей. Цена делает резкий рывок в одном направлении, толпа, ожидающая этого входит в рынок, но график тут же разворачивается и собирает урожай стоп-лоссов.

Внимание рынку нужно обязательно уделять на открытии и закрытии европейской сессии. Гарантировать, конечно, нельзя, но часто именно в это время получаем неплохие точки на вход. Если сделку открыли в начале дня, то желательно, чтобы во второй половине дня она уже была в безубытке, а лучше и закрыть часть ее.

 

Способы ведения торговли

Открытие Европы интересует трейдеров по той причине, что до этого торговля, как правило, ведется в узком диапазоне. Это видно и по волатильности (этот вопрос мы рассматривали выше), и по самому графику. Особенно хорошо это прослеживается по кроссам из европейских валют, например, EURGBP или EURCHF.

 

В примере на скриншоте выше, кстати, после открытия Европы график не сразу стал демонстрировать повышенную волатильность. Позже сформировалась та самая ловушка для быков. Многие могли попасться на резком росте в течение двух 15-минутных свечей после открытия Лондона.

 

Торговля на выходе из зоны консолидации

Вся стратегия построена на том, что первый импульс, который цена получает после открытия Лондона, перерастет в более серьезное движение. Сам подход стандартный, но нужно только разработать критерии для оценки ширины горизонтального канала, в котором цена движется во время азиатской и тихоокеанской сессий.

Рекомендуем такой стиль работы использовать только если ширина зоны консолидации ночью не превышает 1/3 от средней дневной волатильности. Считается, что в таком случае на открытии Лондона возрастает вероятность резкого движения на выходе из зоны консолидации.

Работать по такой схеме можно:

• отложенными ордерами. Ставить Buy Stop и Sell Stop за верхней и нижней границами канала. Правда, велик риск, что попадетесь на ложное движение графика. Иногда цена выходит за пределы канала буквально на 10-20 пунктов, это также приведет к убыточному входу в рынок. Если будете работать по такому алгоритму, то желательно либо ТР ставить близко (примерно на уровне 10-20 пунктов), либо тралить сделку;

 

• по рыночной цене. Неудобная тактика, не у всех есть возможность быть у монитора на открытии Лондона;

• самый консервативный метод – торговать только после закрепления графика за пробитой границей зоны консолидации. Такой подход позволяет отфильтровать часть неудачных входов. Правила входа те же, что мы используем при пробое трендовых линий. То есть ждем пока на открытии европейской сессии график пробьет границу зоны консолидации и вернется к ней. Если формируется отбой от уровня зоны консолидации, то входим в рынок, в качестве дополнительного сигнала можно использовать свечные паттерны.

 

Эти методы довольно рискованны и без должной сноровки могут дать серию из нескольких убыточных сделок.

 

Торговля на ложном выходе из зоны консолидации

Еще одна тактика работа на открытии европейской сессии заключается в попытке перехитрить рынок и войти при формировании ловушки на графике.

Алгоритм следующий:

• как и ранее ждем выхода графика за пределы зоны консолидации. Он должен быть резким, желательно, чтобы пробойная свеча не имела крупных теней;

• после заброса графика за границу зоны консолидации ищем разворотный сигнал. Это может быть разворотный свечной паттерн или отбой от сильного уровня поддержки/сопротивления. Как только этот сигнал получаем, тут же заключаем сделку в расчете на то, что ловушка уже сформировалась и сейчас график развернется.

 

Эту тактику стоит применять на небольших таймфреймах. Обычно такие ловушки если и формируются, то в течение примерно 1-2 часов после начала работы европейской сессии.

Сам по себе этот прием не может считаться надежной торговой стратегией. Слишком большое получается количество ложных сигналов. Рекомендуем в таких случаях обращать внимание на положение графика относительно сильных уровней поддержки и сопротивления.

 

Заключение

Именно с европейской сессии начинается активное движение графика и именно в начале работы европейской сессии можно найти отличные точки входа на весь день. Потому в начале дня большинство трейдеров старается быть у монитора и следить за рынком. Удобно то, что начало работы Европы по времени совпадает с началом рабочего дня в России и других странах СНГ. Вам не придется рушить свой распорядок дня и подстраиваться под рынок.

Что касается стратегий работы, то есть пара закономерностей движения цены сразу после открытия Лондона. Но использовать их в качестве самостоятельной торговой стратегии мы бы не рекомендовали. Риски будут слишком велики, так что просто учитывайте эти особенности движения цены в торговле.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала