Форекс Статьи

В чем заключается девальвация и ревальвация валюты. Понятие и причины возникновения процесса девальвации валюты

Девальвация и ревальвация – что это такое и каковы причины их возникновения? Статья даёт ответы на самые главные вопросы, связанные с данными понятиями. Также затрагиваются смежные темы: взаимосвязь девальвации и инфляции, процесс деноминирования валют, дефолтные явления, а также несколько советов: как уберечь средства от девальвации.

Слово «девальвация» образовано от двух латинских слов «valeo», которое обозначает «стоить» и «de», что в данном случае значит «понижение». Таким образом, девальвация – это просто снижение стоимости. Мы употребляем данное понятие по отношению к валютам – любым.

 

Стоимость национальных валют привязывается к стоимости других, тех, что имеют хождение по всему миру. В настоящее время такая валюта – это доллар США. Соответственно, правительства практически всех государств на планете прежде всего обсчитывают цену валюты своего государства именно относительно доллара.

Ревальвация – это явление, противоположное вышеописанному, то есть повышение стоимости, курса некой национальной валюты. Ревальвация связывается, опять-таки, с американским долларом.

Если говорить совсем точно, то девальвация и ревальвация в эпоху золотого стандарта происходили относительно цены на золото. Но с тех пор, когда деньги фактически превратились в бумагу и обладают на самом деле лишь символической, спекулятивной ценой, место золота занял доллар. Причин тому было несколько. Во-первых, это резкий рост цен на золото, экономический кризис после Первой мировой войны, стратегия США, направленная на создание собственной гегемонии в Европе, а затем и во всём мире.

Виды девальвации

Простейшая классификация делит девальвационные процессы на официальные и скрытые. Чаще встречается скрытая девальвация, при которой обесценивание денег происходит путём снижения курса национальной валюты по отношению к резервной. При этом начинается рост цен. В случае со скрытой девальвацией обесценивающиеся денежные массы не изымаются из обращения.

Другой вид – официальная (открытая) девальвация, предполагает изъятие потерявших цену денег из оборота. Такая девальвация объявляется правительством и проводится центральным банком страны. Денежную массу могут просто сократить или провести обмен денег на другие, имеющие устойчивость больше, нежели устойчивость имеющей хождение валюты.

 

Ревальвация

Ревальвация – понятие противоположное, и означает повышение курса национальной валюты (либо содержания золотого эквивалента в эпоху, когда таковой использовался в мире).

Повышение курса валюты приводит к тому, что увеличивается и платежеспособный спрос внутри страны, улучшается социальная защищённость населения. Ревальвируют валюты в целях борьбы с инфляционными процессами.

Данная мера является достаточно «экзотической», её применяют в экономике очень редко. Чтобы задуматься об удорожании национальной валюты, нужно иметь положительный торговый баланс, то есть в целом государство должно получать от других стран больше денег, чем самому тратить на внешних рынках.

Ревальвация положительно отражается на выгоде тех, кто занимается экспортом капиталов, а также импортирует товары. Но процесс удорожания валюты имеет множество отрицательных эффектов. Государство, которое ревальвирует валюту, становится в восприятии соседей «дорогим». Страдает туристический рынок, торговать с другими странами становится менее выгодно: товары теряют конкурентоспособность.

В связи с этим к ревальвации обращались очень немногочисленные и при этом весьма богатые государства, такие, как Германия, а также Япония и Швеция.

Ревальвация осуществляют центральные банки путём определённых манипуляций на рынке, в частности используются массированные денежные интервенции.

 

Основные причины девальвации

Девальвация вызывается различными причинами, но, как правило, это действуют макроэкономические факторы. Неизбежно теряется ценность валюты и в случае войн, массовых стихийных бедствий, эпидемий и т.п.

В качестве иллюстрации предлагаем читателю отрывок из романа Эриха Мария Ремарка «Чёрный обелиск», действие которого происходит в Германии после Первой мировой войны. Главный герой просит увеличить ему заработную плату.

 

Диалог отражает реальное положение дел в тогдашней Германии: курс марки относительно доллара менялся несколько раз в день. Полученную заработную плату стремились потратить тут же, так как к вечеру она могла совершенно обесцениться!

Кризис в Германии был вызван также драконовскими мерами, которые применили против неё страны-победители. Макроэкономика и политика стали определяющими факторами, которые вызвали необходимость обесценивать марку.

В новейшей истории России подобное наблюдалось после введения западных санкций в 2014 году. Если говорить в грубых цифрах, курс рубля по отношению к доллару и евро обвалился в 2-3 раза. Банки спешно искали трёхзначные табло для своих валютных обменников. Однако столь катастрофического провала всё-таки удалось избежать.

Итак, международные санкции, а также цены на энергоносители – также мощные факторы, вызывающие необходимость девальвировать валюту. Россия, торгующая углеводородами, в период удешевления нефти испытала и падение курса рубля вслед за этим.

В более спокойных условиях девальвация могут провести, чтобы повысить конкурентоспособность национальных товаров на международном рынке. После девальвации цены на такие товары снижаются, что способно увеличить и спрос. Экспортёру становится в целом выгоднее торговать. Выходить на международные рынки могут попробовать те производители, которые ранее этого вообще не делали.

Ещё одна причина для девальвации – снижение золотовалютных резервов государства. Если ранее, скажем, центробанк поддерживал курс своей национальной валюты соответствующими интервенциями, то сегодня резервов недостаточно. Соответственно, «включается» процесс девальвации, валюта дешевеет.

Доверие населения к собственной валюте – очень важный фактор, влияющий на цену. Здесь можно вспомнить экономическую ситуацию в России 1990-х годов. Тогда «деревянный» рубль никто ни во что не ставил, выгодно и престижно было иметь «баксы» и рассчитываться именно в них. Утрачено доверие было во многом из-за гиперинфляции, когда цены росли катастрофическими темпами: на 1000 и более процентов в год.

 

Инфляция и девальвация

В экономике всё взаимосвязано, и сдвиг в каком-то из процессов неизбежно создаёт «круги по воде», вовлекая в новую ситуацию всё остальное.

Инфляция, будучи по сути процессом роста цен, часто становится и причиной для девальвации. Однако девальвация, теоретически, может быть проведена и в «чистом» виде. В этом случае проводят снижение курса национальной валюты, что, в принципе, не должно коснуться населения.

Но цены на импортные товары взлетают вверх, а это уже инфляционное явление. Да, отечественные товары становятся более конкурентоспособными. Цены на такие товары, опять-таки теоретически, должны снизиться при подорожании импорта. Но так практически никогда не бывает. Если где-то «подрос» импорт, это считается поводом «вздёрнуть» цену и на отечественные аналоги. А если аналогов на рынке нет в принципе? Не производятся, скажем, в России, ни мобильные телефоны, ни многие лекарственные средства, ни аудиотехника… Список выйдет обширным.

Соответственно, и связка девальвации с ростом цен по многим позициям прослеживается непосредственная.

 

Девальвация и деноминация

После значительной девальвации валюты, возможно, потребуется её деноминация. Стремясь сократить количество денежной массы, центральные банки проводят деноминацию. Это большей частью техническая мера. В результате каждый кредитный билет обменивается на новый в определённом соотношении. Скажем, 100 к 1. В России в 1998 году была проведена денежная реформа, и за 1000 «старых» рублей давали 1 «новый».

 

В результате в обиход вернулись металлические деньги, в экономике вновь появились монеты в  1, 5, 10, 50 копеек (сегодня уже снова почти забытые).

 

Деноминация имеет целью сократить физическое количество денег в системе. Это позволяет снизить затраты на производство, перевозки, проведение расчётов. Также пользоваться деньгами и назначать цены становится удобнее: уменьшается количество цифр, которыми необходимо обозначать ту или иную сумму.

Деноминируют валюту после гиперинфляции, когда её буйство удалось прекратить. Правительство, деноминируя деньги, должно быть уверено, что экономика достигла, наконец-то, относительной стабильности и цены не рванут снова вверх в сотни и тысячи раз.

К сожалению, в том же 1998 году случился памятный для многих дефолт, когда рубль провалился относительно доллара практически в 4 раза. Соответственно, цены вышли на новый виток, наблюдался даже временный дефицит некоторых товаров.

Девальвация и дефолт

Дефолт – это фактический отказ государства расплачиваться по своим обязательствам. Как правило, он связан с жесточайшим бюджетным дефицитом. В России в 1998 году дефолт был вызван тем, что правительство отказалось обеспечивать ликвидность ГКО (государственных краткосрочных облигаций. Будучи кругом в долгах, и перед иностранными кредиторами, и перед внутренними, государство пошло на такой неоднозначный шаг.

Одним из результатов стало отсутствие денег у банков и резкое падение курса рубля. Девальвация, как мы уже упоминали, составила сотни процентов.

 

По некоторым оценкам, девальвация имела и положительные последствия: оживилось отечественное производство, более конкурентоспособными стали наши товары и т.п. Но это уже тема для отдельного исследования.

 

Как уберечь средства в случае девальвации?

Эксперты советуют: прежде всего, сохранять хладнокровие. Бурные скачки курсов вызываются во многом действиями паникёров. Узнав о резком падении национальной валюты, нет смысла тут же активно переводить все сбережения в доллары или евро. Скорее всего, в этот момент курс уже существенно вырос, а может быть, находится на своём пике. Далее он может снизиться, что приведёт к прямым убыткам.

Заранее спрятать сбережения в валюту смогут только те, кто владеет инсайдерской (скрытой) информацией на уровне министерств или правительства. 

Самый лучший способ предохранить деньги от сгорания в пламени макроэкономических кризисов – диверсификация сбережений. Заранее продумайте, куда удобнее и выгоднее вложиться. Чаще всего советуют разделить вклады между рублями, долларами и евро. Тогда падение курса одной валюты компенсируется ростом другой.

Можно задуматься и об инвестициях в криптовалюты. Хотя Центробанк РФ и видит в тех же биткоинах признаки финансовой пирамиды, это не значит, что нельзя выгодно провести несколько операций с цифровыми деньгами.

Возможно, имеет смысл перевести свои деньги в драгоценные металлы в той или иной форме (физической или в виде специального вклада). Учтём оговорку: требуется посмотреть на динамику цен на золото и другие металлы в период девальвации. Если серьёзных скачков вниз нет, драгметаллы могут помочь. Однако перед финансовыми кризисами спрос на золото также увеличивается, и есть риск купить его по невыгодной цене. С уверенностью рекомендовать золото можно, только если ваши сбережения рассчитаны на много лет, и цена успеет пройти коррекцию.

Не все считают этот ход правильным, но стоит подумать и о покупке товаров длительного пользования, которые хотели приобрести давно. Например, новая мебель высокого качества, сантехника и т.п. Всё то, что потом много лет верой и правдой вам прослужит. Вкладывать же деньги в дорогие телевизоры и прочую электронику не стоит: она стремительно устаревает, а в цене теряет сразу, как только покинет пределы магазина.

В целом за последние десятилетия Россия новой эпохи пережила уже 4 значительные девальвации. Чтобы успешно справляться с рыночными тайфунами, лучше всего повышать свою экономическую грамотность и, по возможности, держать руку на пульсе актуальных новостей.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала