Форекс Статьи

Что значит СКАМ (SCAM) – его причины и признаки

СКАМ (SCAM) – одно из недавно появившихся в Рунете понятий, заимствованных из англоязычного сегмента Всемирной Сети. С английского оно переводится как «жульничество, афера, мошенничество»). Почему пользователям нравится именно англоязычный вариант и почему бы не использовать родной язык?

Наверное, сказывается мода на англицизмы, которая держится в нашей культуре уже несколько десятков лет. И потом, скорее всего, слово применяют как термин, свойственный определённой группе людей, знак причастности к сообществу. В данном случае – это вкладчики многочисленных финансовых интернет-структур.

 форекс брокеры

«Скам» освоился в нашем языке настолько, что возникли, наверное, все производные от него части речи. «Соскамиться», «скамнуться», «скамный», «скамер» и т.п. Здесь произошло то же самое, что и с аббревиатурой «PR», от которой родились «пиар», «пиарщик», «пиариться» и другие.

Нужно отметить, что неологизм применяют именно в отношении финансовых структур интернета, куда предлагают вкладывать деньги удалённо, под любым соусом. Вне виртуальной жизни термин пока замечен не был.

 

Скам на практике: как это происходит

Скам в интернете планируется, как правило, заранее, уже когда создают новый проект. Отъём денег у населения происходит следующим образом.

Компания мошенников создаёт сайт, который агрессивно предлагает вложить деньги в какой-нибудь привлекательный актив. Например, в нефть, газ, драгметаллы и т.п.

Проект активно рекламируют с помощью систем контекстной рекламы.

После того, как первые жертвы «клюнули», владельцы сайта-обманщика могут даже исполнять свои обещания, выплачивая указанные проценты.

С определённого момента выплаты прекращаются, под различными предлогами мошенники пытаются успокоить общественное мнение: техническими неполадками, сменой программного обеспечения и т.п.

Финал: сайт становится недоступен, все деньги оказываются в кармане скамеров.

 

Затраты на создание успешного мошеннического проекта могут окупаться в тысячи и более раз. Обращение в правоохранительные органы пока нужного эффекта не создаёт. Дело в том, что «скамы» располагают на серверах далёких стран, например, на Кипре. Во-вторых, активно используют систему анонимайзеров («TOR» и прочие).

В-третьих, серверы уже изначально создавались для размещения не очень законных и откровенно незаконных сайтов, так что обращение к владельцам хостинга ничего не даёт: на жалобы просто никто не отвечает.

 подписка на рассылку

 

Самые распространённые виды скам-проектов

Если говорить о скаме, то самый часто встречающийся вид таких сайтов – это «хайп» (HYIP — High Yield Investment Program, или «высокодоходная инвестиционная программа»). Как правило, в подавляющем большинстве случаев это финансовая пирамида. В ней выплачивают сверхприбыли тем, кто вступил в пирамиду раньше, за счёт тех, кто вступил в неё позже.

Совершенно ясно, что на определённом этапе число вновь вступающих участников перестаёт расти, они уже не могут финансировать выплаты вкладчикам верхнего уровня. С этого момента (или раньше) «дивиденды» не выплачиваются. В скором времени основатели исчезают с деньгами.

«Хайпы» сегодня притворяются солидными фирмами, например, по добыче криптовалют. Участнику не предлагают сделать вклад, положив деньги в рост, а войти в систему майнинга, арендовав мощность процессора, добывающего «крипту». На этом рынке существуют как серьёзные компании, которые действительно занимаются «криптодобычей», но присутствуют и мошенники, у которых на самом деле нет никакого оборудования, а есть только желание побыстрее «срубить» лёгких денег.

 

Ещё один вид скам-проектов – это сайты, маскирующиеся под торговлю на рынке Форекс, бинарных опционов и т.п. Потенциальному клиенту предлагают услуги брокеров, доверительного управления ресурсами и т.п. Форекс и биржевая торговля в целом находятся на слуху широкой массы интернет-аудитории, и соблазн заработать «сумасшедшие деньги» на бирже порой перевешивает здравый смысл. А мошенники только этого и ждут.

Скам совсем не обязательно должен предлагать именно заработок. Распространённый пример: сайты общения и знакомств. За ваши деньги вам обещают привлекательную услугу. Обещают почти мгновенную встречу с «вашей судьбой» и «устройство личного счастья». Поинтересуйтесь, сколько за счастье надо заплатить.

Тарифы немаленькие, что обусловлено высоким спросом: в современном мире люди испытывают огромный дефицит полноценного общения. Казалось бы, благородная задача – помогать человеку в этом вопросе. Но по ту сторону монитора сидят скамеры. Сайт в целом – это огромное сборище фейковых анкет, а общение происходит посредством использования ботов.

Мошенники обитают везде, где есть возможность поживиться на человеческих потребностях или даже бедах. Так, один из примеров – фальшивые «благотворительные фонды», которые собирают деньги на лечение «тяжело больных детей». Это один из самых неприглядных видов скама, он к тому же подрывает доверие людей к настоящим благотворительным структурам, которые реально оплачивают лечение сложных пациентов и действительно оказывают им неоценимую помощь.

Тренды в интернете меняются очень быстро, и скам-проекты следуют за ними, «дыша в спину». Как только возникает очередной новый способ заработка в виртуальной среде, скоро возникнет и присосавшийся к нему скам, причём не один.

 

Нет, пожалуй, иллюстрация выше не очень верна. Скам – это не воровство. Точнее, не совсем воровство. Ведь «клиент» сам отдаёт свои деньги, в добровольном порядке. Это указывает на особый цинизм деятельности мошенников. Ведь зачастую люди решают на время расстаться с деньгами не от хорошей жизни или из благородных побуждений.

Чьи-то несбывшиеся надежды, разочарование, серьёзные денежные неприятности – обычный результат деятельности любого скама. Пока правоохранительные органы не освоили до конца методику поимки сетевых мошенников, нужно самому держать ухо востро и не поддаваться на сладкозвучное пение мошенника. Как отличить скам от серьёзного и реального проекта?

 

 

Признаки скам-проекта

Вот основные признаки, которые дают повод насторожиться: перед нами скам, и лучше обойти его стороной, здесь почти наверняка «бесплатный сыр».

 

1. Обещают очень высокие проценты: от 1 до 50-100 в день и более.

2. Процентная ставка гарантирована (такое может предложить только лицензированный государством банк и только по вкладу). Гарантии продвигаются чрезмерно навязчиво.

3. Рекламная кампания весьма агрессивна, сайт построен по принципу «зазывалы», через каждое предложение идёт побуждение к действию: «попробовать», «узнать», «заработать» и т.п.

4. Юридический адрес фирмы невнятен или отсутствует. Нахождение «офиса» в Буэнос-Айресе или на Кипре почти на 100 процентов указывает, что перед нами скам.

5. В разделе «контакты» для обратной связи предлагают только автоматическую форму или телефонный номер, зарегистрированный в другом государстве.

6. Заявления об «эксклюзивности». Мол, используются новейшие и секретные пока возможности финансовых или любых других рынков. Также – чрезмерное ограничение по времени: «воспользуйтесь предложением, успейте в течение 60 минут».

7. Нет сведений о фирме в системе данных отечественных регуляторов: Центробанка, Росреестра и т.п.

8. На форумах и в социальных сетях приведены исключительно восторженные отзывы, доступ к комментированию при этом закрыт.

9. Активы, в которые предлагают «инвестировать» средства, отличаются неясностью, нет внятной и точной биржевой статистики со ссылками на авторитетные ресурсы. «Экономика Китая, растущая огромными темпами» – это не объект инвестирования. Серьёзный инвестор потребует дотошно отобранных и конкретных сведений: в какой из тысяч секторов этой экономики и как именно ведётся вложение средств.

10. В целом общее ощущение дискомфорта, тревоги, сомнений на эмоциональном, интуитивном уровне. Сомневаешься – не рискуй, таков главный принцип выбора проекта для вложения денег.

Есть и другие признаки, они касаются, скажем, технической стороны дела. Скам-сайт отличается неустойчивостью, он часто становится недоступным, на нём «ведутся технические работы». Администрация жалуется на постоянные DDOS-атаки, а служба поддержки периодически куда-то исчезает, не отвечая на вопросы.

Один из хороших методов заподозрить скам – «прогнать» сайт через whois-сервис. Пример на иллюстрации.

 

Владелец инвестиционного проекта почему-то очень «стесняется» народа и скрывает данные своего домена. Ни одна серьезная и реально работающая фирма так не сделает.

В чём причина такого буйного цветения скам-проектов в современном интернете? Об этом в следующем разделе нашей статьи.

 отзывы о rognowsky.ru

 

Скам: причины «успеха»

Самая, пожалуй, главная причина успешного продвижения мошенников – низкая финансовая грамотность населения. Никакая предпринимательская деятельность (кроме криминальной, наверное), не может приносить такой прибыли, как обещают скамы. Ещё огромные деньги зарабатывает государство на торговле оружием, но никакая частная структура здесь и рядом не стояла.

Один из ведущих законов успешного инвестора – не вкладывать никуда деньги, не предназначенные для этого. Инвестируют только суммы, специально отведённые на эти цели. Если такие деньги «сгорят» в рисковом проекте, основному бюджету не будет нанесено никакого вреда. Жертвы скамов чаще делают наоборот – отдают последнее под влиянием сиюминутного импульса, и остаются ни с чем. 

Вторая причина – недостаточный доход, заработная плата, которая не позволяет многим гражданам обеспечить себя и свою семью на должном уровне всеми благами цивилизации. Не у всех есть возможность приобрести достойное жильё, совершать путешествия, купить хороший автомобиль и т.п. Кроме того, многим хотелось бы вложить деньги в образование или здоровье, но семейный бюджет не позволяет. Именно поэтому соблазн быстро заработать на мечту так привлекателен и так успешно действует на потенциальную жертву.

 

Третья причина – слабость правоохранительных органов в деле предупреждения и наказания создателей скам-проектов. Об этом уже говорилось немного выше. Добавим, что в настоящее время требуется создание технической и законодательной базы, которая связала бы мошенников по рукам и ногам, создав ситуацию полной неотвратимости наказания. Именно безнаказанность стимулирует возникновение скам-сайтов и их широкое распространение.

Четвёртая причина – чрезмерно свободный доступ в интернет для детей и подростков, а также доверчивость к предложениям в сети со стороны пожилых людей. И те, и другие могут совершать бесконтрольные о опасные сделки, не осознавая последствий. Один из способов ограничить вхожесть в интернет – использовать хорошие фильтры. Что касается пожилых, стоит провести беседу и внушить: «без меня никаких операций с деньгами в сети совершать нельзя, опасно».

Пятая причина – отсутствие должного контроля за объявлениями со стороны рекламных сетей. Сообщения от скам-проектов появляются на крупнейших и уважаемых площадках: «Яндекс», «Гугл», «ВКонтакте» и т.п. Модераторы не оценивают в должной мере, кто и какую рекламу у них размещает, главное – плати. Если перекрыть каналы продвижения через контекстную рекламу, удастся практически полностью прихлопнуть мошенников: о них просто никто не узнает.

 

Мошенники существовали всегда, всю историю человечество сталкивается со «скамом», какую бы форму он ни приобретал. К сожалению, соблазн заработать на ближних своих нечестным путём будет возникать у некоторых, наверное, всегда. Обезопасить себя можно только одним путём: внимательно и с подозрением относиться к любому, кто предлагает вкусный и при этом бесплатный сыр.

Мы рассказали о важнейших свойствах и признаках скам-проектов, а также основных причинах их возникновения. Надеемся, что наша статья поможет читателям избежать потери денежных средств на просторах всемирной паутины.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

Программы для создания советников на МТ4 и МТ5

Преимущества и недостатки принципов диверсификации в бизнесе

Как мыслить, чтобы стать богатым

Почему я считаю Форекс обучение самым большим обманом в истории?

Какими бывают источники финансирования инвестиций

 

 

 

You have no rights to post comments

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала