Форекс Статьи

Как выбрать прибыльный форекс советник и не нарваться на "кидалово" от продавцов робота - сливатора? На что смотреть при покупке эксперта

как выбрать советникНе стоит сомневаться в том, что это очень важная тема. Каждый биржевой трейдер, хочет он этого или нет, однажды встанет перед вопросом автоматизации собственной торговой стратегии, либо покупке уже готовой системы авто трейдинга (форекс советники). Стоит ли вообще говорить о том, что без наличия четких правил и системности в трейдинге - потерь и разочарований не избежать? Думаем, что - нет! Об этом рано или поздно, узнает каждый спекулянт и так как большинство из нас учится исключительно на своем опыте, то доказывать что-либо бесполезно. В любом случае данный обзор предназначен для тех, кто уже полностью представляет рыночные реалии и находится в поисках или разработке авто системы. И полезен он будет именно для обоих типов трейдеров: первым, он подскажет как выбрать прибыльный робот и не потратить деньги впустую; для вторых - позволит определить, действительно ли их авто система готова к рыночным реалиям. Сегодня мы развеем массу закоренелых мифов и даже научим "накручивать" мониторинг советника, чтобы рядовой потребитель понимал, какие схемы обмана существуют на рынке форекс роботов. 

Что такое форекс робот или советник. Для чего он нужен?

Форекс робот или советник - это не более, чем алгоритм, в задачи которого входит анализ котировок финансового инструмента и принятие решений на основе итогов этого анализа. Советник сам открывает и закрывает торговые позиции, соответственно, человек ему в помощь не нужен. Если вам продают робот, требующий оптимизации, отключения перед новостями или с иными популярными сегодня условиями - не обращайте на такую разработку внимания. С огромной вероятностью итогом ее использования станет полная потеря вашего капитала.

советники форексРобот - это автономная программа с автоматизированными правилами, и если она не способна справиться с работой на участке в 5 и более лет, в ее алгоритме не автоматизирован контроль перед новостями, адаптация к рынку - то это "робот-сливатор" без всякого сомнения. Конечно же, такие эксперты можно использовать в своей работе и периодически их оптимизировать самостоятельно (многие трейдеры находят в этом преимущества). Но платить за робот, который потребует от вас впоследствии многочасовую работу перед терминалом, - было бы нелепо, согласитесь.

Кстати, бесплатно получить роботы для самостоятельной оптимизации вы можете у нас в разделе - советники для рефералов. Если вы все же решились на покупку подобного советника (возможно вас впечатлило количество сделок и доходность), то обязательно требуйте мониторинг торговли на демо или реальном счете. Существенной разницы между реал и демо счетами для мониторинга - нет, если алгоритм не эффективен, то прибыль не будет получена ни на одном из них. Но опять же, это большой риск. При смене тенденции существует максимальная вероятность фатальной серии убытков.

Все же, лучше использовать робот, имеющий тест за период в 5 и более лет. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас же рассмотрим, как современные продавцы советника - сливатора убеждают наивного покупателя в его работоспособности. 

 

Как накрутить мониторинг советника в плюс?

Существует три наиболее популярных способа накрутить мониторинг для робота-сливатора, все они довольно известны и в общем-то не являются большой тайной:

• Использование "псевдо-брокера". Вариант, доступный только для "крупных" продавал, его достаточно сложно отследить и невозможно доказать. Поэтому, без сомнения, он самый надежный для любого мошенника. Но и осуществить подобное сможет ни каждый. Создается брокер, на счетах которого виртуально накручивается эффективная торговля эксперта, сегодня брокеры рождаются с регулярностью "ежедневно", так что мало кто обращает внимание на неизвестную "марку". Примером последнего, являются и "эффективные" ПАММ счета на сайтах многих форекс компаний, где вы можете видеть уверенно прогрессирующий "мониторинг", однако ваша заявка на инвестиции никогда не будет принята. Так как, создан топ подобных счетов для рождения интереса к самой памм система в целом. Подобные ПАММы особенно ярко представлены в компании InstaForex и A-Markets (можете лично убедиться в этом, подав заявку к одному из "ТОПов" с возрастом более года). Но если в инструментах рекламы сервиса и нет ничего страшного, то использование таких возможностей брокера для накрутки мониторинга робота-сливатора - откровенный обман клиента. Поэтому обращайте внимание на мониторинги в "брокеров-однодневок" - это опасно. 

• Использование нескольких счетов + новости. Это без сомнения самый популярный вариант и самый быстрый. Поэтому используется он абсолютным большинством. Каждую неделю выходит 1-2 довольно весомых новости, которые без сомнения отлично отработают на одной из десятка валютных пар. Вариантов развития событий не много: их всего два (вверх или вниз). Соответственно на двух различных счетах открываются две разнонаправленные позиции "на все", одна из которых несомненно удвоит торговый капитал. Можно конечно экспериментировать с десятками счетов, чтобы схватить на одном из счетов как можно больше новостей, но это уже крайности. После уверенной прибыли в один день торговля ведется умеренно с настолько мизерными профитами, что это заметно от одного взгляда на график. Поэтому следует игнорировать мониторинг со столь различной динамикой в начальный период и последующие месяцы. 

• Использование нескольких алгоритмов. Тоже не самый редкий способ и при этом наиболее трудно идентифицируемый. Вы никогда не знаете, что конкретно делается на счете к которому "прикручен" мониторинг. Что позволяет использовать опять же несколько торговых счетов с различными роботами (или настройками торговли) на протяжении некоторого периода. Без сомнения один из алгоритмов отлично отработает на текущей рыночной фазе, по итогу этой работы один из счетов получит отличную прибыль, которая и будет отмечена в мониторинге "супер робота", которого даже не было на счете, мониторинг которого ведется. 

Как вы можете отметить, безусловно доверять мониторингу любого форекс советника не имеет никакого смысла. Сегодня даже существуют отдельные компании, занимающиеся автоматической накруткой мониторинга на заказ, - это целая индустрия. Поэтому использовать исключительно показатели мониторинга для определения эффективности советника - очень рискованный шаг. Необходимо оценивать сразу несколько показателей. 

 

 

Как добиться прибыльного теста для форекс сливатора?

На деле это очень просто, достаточно либо упростить тестирование, либо "поработать" над алгоритмом самого робота, наиболее популярных схем махинаций также три, и каждую из них мы подробно с Вами рассмотрим ниже:

Тестирование по "ценам открытия". На подобные результаты теста чаще всего "ведутся" начинающие трейдеры. Собственно и продавцы роботов с подобным тестированием на такого клиента и ориентированы. Вы можете заметить, что главными аргументами на подобных порталах является "заточенность" робота на анализ "цен открытия" (что само по себе - бред, так как ничто не мешает протестировать такой робот по всем тикам, советник все равно будет учитывать исключительно цены открытия).

Подобное тестирование "по ценам открытия" используется лишь для того, чтобы убыточный робот на тесте начал зарабатывать, ведь тестер стратегий не учитывает всего движения валютных котировок, а только цены открытия бара. В процессе реальной торговли, владельца подобного робота, несомненно ждет "приятный" сюрприз. Еще одним аргументом таких продавцов часто является удивительно работающий на новичке метод завышения цен. Вам так и говорят: "Наши роботы такие дорогие - потому что лучшие!". Откроем небольшой секрет: для разработчиков авто стратегии нет себестоимости робота, кроме потраченного времени и задействованных специалистов по оптимизации всего алгоритма, поэтому стоимость робота чаще определяет покупательская способность трейдера. Никогда не определяйте эффективность советника по его цене - это в корне не верно.

Тестирование на отрезке менее года. Тестирование торгового робота на периоде в несколько месяцев также не является серьезным испытанием для советника-сливатора. Все дело в том, что если позволяет настраиваемость алгоритма эксперта, то любой советник может добиться "высокого" результата на определенном рынке. К примеру, если ближайшие несколько месяцев на форекс паре отсутствовал серьезный тренд, то любой робот на мартингейле смог бы в десятки и сотни раз увеличить депозит. Для трендового рынка, соответственно отлично показал бы себя советник на индикаторах тренда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что робот сумел неплохо заработать на отрезке в несколько месяцев, но это нисколько не говорит о его эффективности в дальнейшем.

Алгоритм на "рисующих" индикаторах. Это самый наглый обман клиента из всех возможных, избежать его возможно только рассматривая советники не использующие индикаторов в своем алгоритме. Вы можете заметить, что все индикаторы с перерисовкой сигналов на истории выглядят граалем - какой сигнал не возьми - каждый прибыльный. Именно этим и пользуются нерадивые разработчики. Подобный робот делается очень просто и очень дешево даже для того, кто и понятия не имеет об MQL-программировании (фрилансеров сегодня не мало). То есть, продавать "лучшую" разработку Вам может даже человек, который даже не знает что такое торговый терминал. 

 

КАк спасти себя от обмана при покупке форекс советника?

Спасти себя от подобного обмана на самом деле можно. Первый из способов уже был озвучен - не использовать советники на индикаторах. Но, так как он не всем подходит, есть еще два не менее действенных способа:

• Посмотрите отчет тестирования робота. Видите в нем убыточные сделки? Как бы ни странно это звучало, но именно их наличие говорит о том, что в робот не заложен "игрушки для тестера". И его результатам можно смело доверять. 

• Юридическая информация о продавце. На самом деле в нашей стране нельзя заниматься продажей услуг или товаров в интернете не регистрируя организацию в качестве ИП или ООО. Подавляющие 99% порталов не имеют разрешения на осуществление подобной деятельности. К сожалению для Вас, если Вам будет предоставлен не тот продукт, который был заявлен, вы просто не сможете даже пожаловаться на продавца. Его просто не существует для законодательства нашей страны. Только официально зарегистрированные порталы обязаны предоставлять клиенту то, за что он заплатил. Для всех остальных, контролером остается лишь совесть. А в ее отсутствии у подавляющего большинства легко убедиться посмотрев на миллионы нарисованных мониторингов и тестов. 

 

 

Как выбрать прибыльный форекс советник с надежным алгоритмом?

Только сейчас, после подробного описания схем обмана мы можем перейти непосредственно к вопросу выбора качественного торгового робота, которому можно доверить свой депозит. Начнем с того, что советник Вам нужен для того, чтобы облегчить свои задачи как трейдера:

Робот сам анализирует ситуацию на рынке и открывает позиции

Робот не требует вмешательства в свою работу, так как в его алгоритме прописаны все нюансы

Робот может нуждаться в оптимизации своего алгоритма, либо адаптироваться самостоятельно

 

Из всего вышеописанного становится ясно, что качественный советник должен уметь выполнять все необходимые действия рядового трейдера и зарабатывать на любом рынке. Независимо от рыночной фазы или публикации новостей (разработчик обязан это предусмотреть). Чтобы проверить способности советника зарабатывать на любом рынке, новостном фоне и прочих форс мажоров необходимо:

Тестирование советника по методу "все тики", то есть учитывать полное движение, а не его часть

Тестирование самоадаптирующегося советника на отрезке не менее 5-ти лет с базовыми настройками

Тестирование советника, требующего оптимизации не менее 12 месяцев с базовыми настройками

 

Для того, чтобы убедиться в надежности торгового советника необходимо подвергнуть его чрезвычайно "жестокому" тестированию по всем мировым кризисам и "тяжелым" событиям за последние 5 (лучше больше) лет. Именно за такой отрезок можно убедиться, что для советника не будет проблемой сохранить ваш депозит при очередной волне экономического кризиса и прочих политических форс-мажоров. Ведь каждое из этих событий имело очень серьезное влияние на изменение валютного курса. Недопустимо использовать на реальном счете робот, который не сумел справиться с подобными событиями в прошлом, ведь они несомненно настигнут вас в будущем. 

 

Какие показатели советника невозможно подделать и куда смотреть?

В этом большом обзоре мы подробно разобрали все уловки интернет мошенников и научились правильно смотреть на мониторинг и публикацию результатов тестирования. Мы узнали, что мониторингу невозможно всецело доверять выбор советника, так как это один из самых ненадежных методов фильтрации советника-сливатора. Проверять качество торгового робота можно лишь инструментами, подделать которые невозможно. А значит, ни одному форекс мошеннику никогда не удастся обмануть Вас при их помощи. Что это за инструменты:

• Видео отчет тестирования торгового советника за вышеуказанные периоды

• HTML - отчет тестирования торгового советника за те же периоды

Видеоотчет тестирования. Для видеоотчета обязательно указание торгового робота и всех необходимых действий, предпринятых для проведения качественного тестирования. Вы должны видеть все, что делает продавец перед началом теста и в его завершении. У данного метода, есть лишь один минус - процесс тестирования советника на интервале в 5-7 лет будет затянут на несколько часов, смотреть такой ролик - сомнительное удовольствие. 

HTML - страница отчета. А вот непосредственно HTML страница отчета из торгового терминала - единственное достоверное доказательство реальности проведенного тестирования. Так как интернет страница создается самим терминалом, то подделать или нарисовать ее результаты попросту невозможно. В данном отчете вы увидите не только краткие показатели по доходности, просадке, проценту прибыльных и убыточных сделок, но и все сделки, совершенные роботом за указанный период времени. Это позволит Вам качественно проверить работу эксперта и убедиться в его способности справляться с любыми рыночными форс-мажорами. 

 

Обязательно смотрите и спрашивайте юридическую информацию продавца

Не смотря на то, что мы все давно живем в современном и цивилизованном мире, где экономические отношения между продавцом и покупателем регулируются законодательно. Большинство интернет пользователей игнорируют это обязательное условие. В связи с чем, впоследствии сталкиваются с невообразимыми проблемами. У любого портала, предлагающего Вам определенные услуги или товары должна быть сноска (обычно в подвале сайта) с указанием ОГРН или ОГРНИП (зависит от формы предпринимательской деятельности). Эта информация позволит Вам проверить данные о том, имеет ли право продавец заниматься указанным видом деятельности. А значит, и регулируется ли она нашим законодательством, вы должны знать, сможете ли вы обратиться за помощью, если Вас обманут. 

Также, как вы интересуетесь регуляцией вашего форекс брокера, спрашивайте и юридическую информацию о продавце. Это вполне обоснованный вопрос, на который Вам обязаны дать ответ. Официально зарегистрированная организация, занимающаяся предоставлением вспомогательных инструментов для заработка на биржах (советники, скрипты, курсы, индикаторы) должна работать по ОКВЭД 67.13 "Прочая вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества". Только в этом случае вы гарантируете себе получение именно того продукта, за который заплатили. 

 

Возможно, Вам будут интересны следующие обзоры: 

Победа Трампа на выборах в США, чем это обернется для пары USD RUB

Бесплатная 5-ка торговых роботов для рефералов Rognowsky RU

Кроссовые валютные пары на рынке форекс - как ими торговать

Брокер ForexMart - регулируемый и безопасный трейдинг на форекс

Анализ объемов на форекс. Стратегии торговли по тиковым и реальным объемам

 

 

Комментарии   

 
0 #6 Nazar_T 17.12.2016 09:47
А по-моему, нужно брать советника на тест на демо-счете. И естественно это должно быть бесплатно. Если он на демо покажет результаты сопоставимые с заявленными, то покупать можно. А то сейчас, когда компы становятся все мощнее, историю оптимизировать хоть за 20 лет несложно. Юридическая информация о продавце всегда будет кристально чистая. Что он делал? Продавал робота, т.е. ПО. ПО слило депозит? Так в любом договоре прописано, что прошлые прибыли не гарантируют будущих... Так что все честно. ПО-то покупатель получил...
Цитировать
 
 
0 #5 Марк 21.11.2016 12:30
До боли знакомая тема. Вот именно из за разных "умельцев" мы и пропускаем реальные и работающие советники. Конечно тут виноваты и покупатели, ведь прежде чем покупать его нужно досконально проверить. Не знал что проверка включает столько нюансов и особенно видео отчет о работе советника... возьму на вооружение на будущее. Как раз планирую в перспективе (после нового года) купить работающую систему.
Цитировать
 
 
0 #4 Rognowsky RU 21.11.2016 12:20
Цитирую Николай:
Сложная тема. Вообще все что связанно с деньгами и не малыми довольно сложная вещь. Главное правильно понимать тех кто реально что то предлагает и тех кто торгует не весь чем, лишь бы продать... Согласен что юридические нюансы о продавце нужно выяснить заранее, но не совсем понятно что туда входит? Что конкретно нужно у него спросить и что он обязан предоставить?


Достаточно идентификационн ого номера ОГРН (для ООО) или ОГРНИП (для ИП), по нему вы сможете узнать на сайте налоговой (nalog.ru) существует ли вообще такая организация и какой сферой деятельности ей позволено заниматься. Все на самом деле очень просто.
Цитировать
 
 
0 #3 Николай 21.11.2016 12:15
Сложная тема. Вообще все что связанно с деньгами и не малыми довольно сложная вещь. Главное правильно понимать тех кто реально что то предлагает и тех кто торгует не весь чем, лишь бы продать... Согласен что юридические нюансы о продавце нужно выяснить заранее, но не совсем понятно что туда входит? Что конкретно нужно у него спросить и что он обязан предоставить?
Цитировать
 
 
0 #2 Влад 21.11.2016 11:09
Как по мне тут важно проверять с разных сторон того кто продает, а именно проверить самого продавца, выяснить все нюансы по поводу того что он продает, то есть он должен быть компетентным в том что чем он торгует. Коме того важно почитать отзывы и естественно протестировать советник. Я как раз так и поступаю когда дело доходит до покупки советников и прочих фин инструментов.
Цитировать
 
 
0 #1 Rognowsky RU 21.11.2016 10:49
В данной форме вы можете оставлять свои комментарии и дополнения
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы успешно оставили свой комментарий


Защитный код
Обновить

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала